国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の霧島市ですよ~ (≧ω≦)ノ<br /><br />神社に行って、ゴハンを食べて。<br />最後にお風呂に入って。<br />ただそれだけの日記です(≧m≦)<br /><br />今回はフォロワーさんのMai Qoo さんっぽく。<br />イラスト織り交ぜ日記にしてみました。<br /><br />パクリちがうよ!<br />インスパイア系だよっ♪(*ゝ∀・*)b<br /><br />※ イラストは、なってぃー@そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

おまいりっ!メシっ!フロっ!

2015/10/01 - 2015/10/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鹿児島県の霧島市ですよ~ (≧ω≦)ノ

神社に行って、ゴハンを食べて。
最後にお風呂に入って。
ただそれだけの日記です(≧m≦)

今回はフォロワーさんのMai Qoo さんっぽく。
イラスト織り交ぜ日記にしてみました。

パクリちがうよ!
インスパイア系だよっ♪(*ゝ∀・*)b

※ イラストは、なってぃー@そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

国分から隼人へピューン。

いっつも通る、よく通る。
    私にはおなじみの道。

『いつ道』でございます。

でっかい鳥居がお出迎え。

ココ、鹿児島神宮の参道なのです。

お参りするよ~♪

もぅ何度もココには来てて。
    たぶん10回ぐらいはお参りしてる?

地元民か(≧m≦)

鹿児島神宮は大隅正八幡ともいって。
    八幡宮の総本社ともいわれています。

って聞くと、あれ?
    宇佐神宮はどうなの?ってコトになるんだけども。

かつては宇佐神宮と鹿児島神宮との間で、どっちが本家本元かで争いごとにまで発展して。

宇佐神宮側は密かに使者を遣わして、鹿児島神宮に放火するとゆー暴挙に出たらしい・・・

宇佐は何をやってるんだ(#^ω^)ピキ

ま、昔のコトですけどね。

とゆーわけで、参道の石段の途中のお社。
    まずはココからお参り。

神さま、ぐっもーにん♪ (≧人≦)

ご祭神の豊玉彦は大綿津見神ともいって。
    海の神さま。

ワタツミって聞いたことなーい?
    この神さまのコトなんですよ(〃'▽'〃)

さらに階段をトコトコ。

お城でゆーなら、さっきの雨之社のあるトコが二の丸みたいなカンジ。
    この先が本丸です(〃'▽'〃)

到着~♪
    樹齢800年を超える御神木がお出迎え。

御神木だけに神さまとココで御親睦を深めたい。
    なんちゃって(≧m≦)

お手水。

今にも噛み付きそうな勢いの龍。
    手を入れたらかまれたりして。
    (「・ω・)「ガオー

境内摂社の四所神社。

名前の由来は、神さまを4人祀っていることから。
    ・・・だと思います。

たぶん(^p^)

ちなみにこちらの建物。
    重要文化財です。

境内にはいくつもの摂社があるけれど。
    重文指定をもらってるのはココだけ。

ご祭神はこちらの4人の方々。

大雀命は仁徳天皇。
    石姫命は欽明天皇の皇后。
    荒田郎命は応神天皇の皇女。
    根島命は応神天皇の皇子。

みなさん皇族出身の神さまです (*^ヮ^*)

こちらも立派な佇まいの摂社。
    武内神社です。

ココもフツーに重文でもおかしくないよね。
    十分に重文♪(*´▽`人)

それが言いたかっただけだろ(¬з¬)

ご祭神は武内宿禰。

第12代から第16代までの天皇に仕えたとゆー忠臣。
    めちゃめちゃ長命で、330歳まで生きたなんて話もあるぐらい。

ま、ホントのトコはともかく。
    ご利益は長生きで健康になれるコト。

人間、達者が何よりです(´▽`)

こちらはコンパクトな造り。
    隼風神社。

『しゅんぷう』って読みそうになっちゃうけど。
    『はやち』が正解です(〃'▽'〃)

ご祭神はヤマトタケル。
    神話世界のビッグネームですね!

こちらも皇族系の神さまで。
    第12代景行天皇の皇子に当ります。

ご利益は勝負運、仕事運、出世運などなど。

そしてお待ちかね。

鹿児島神宮本社の登場~♪
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

今の名前は鹿児島神宮だけど。
    かつては大隅正八幡とゆー名前でした。

ココは全国の八幡宮の総本社でもあって。
    本家本元でもあります(〃'▽'〃)

ま、宇佐神宮なんかも八幡宮の本家を名乗っていて。
    かつてはそれが元で争いも起きたりなんかして。

今はすっかり平和ですけど(*´ー`)

お参りしますよ~♪

主祭神は彦火火出見尊と豊玉比売命。
    彦火火出見尊は神武天皇のおじいちゃん。
    豊玉比売命は神武天皇のおばあちゃん。

相殿神は下の4名の方々です。
    ・帯中津日子命(仲哀天皇)
    ・息長帯比売命(神功皇后)
    ・品陀和気命(応神天皇・八幡大神)
    ・仲姫命(応神天皇皇后)

鹿児島神宮の名物はやっぱりコレ!
    拝殿の天井絵!Σ('◇')

緻密に描かれた植物画。
    その数は軽く240枚を超えるという・・・

めちゃめちゃアートしてて。
    いつ見ても感動します(*´▽`人)

あら、かわいい♪

魚のカタチのおもちゃ。
    『鯛車』です♪o(≧▽≦)o

日本神話の『山幸彦と海幸彦』のお話に端を発した郷土玩具で、縁起物としても人気なんだそう。

木鼻の辺りの意匠もすごい!
    Σ(・∀・;)

なんかね。
    赤と青の伊達巻がいっぱいくっ付いてるような。
    フツーに千切って食べたい(*´¬`*)

んなアホな(笑

亀石。

お参りの前に撫でるとね。
    願いが叶えやすくなるとゆーお話です。

わたし?
    すっかり撫でるの忘れてた(笑

てゆっか、この風化具合が面白いなーって。
    集合体恐怖症の人にはキツい?

なぜこんなハニカム構造みたくなっちゃうのか。
    いっつも不思議に思うのです。

自然が作り出す造形ってすごいよね。
    時にありえない形になるんだもん。
    (*´・д・)(・д・`*)ネー

お山の下まで降りてきました。
    お堀の雰囲気がまるで古城のよう。

実際、お城跡が神社になるケース。
    よくあるのです。

あ、ココは最初から神社です(*´∀`)

この辺りの雰囲気も。
    なんとなくお城跡っぽいカンジしない?

私が鹿児島神宮が好きなのは、お城っぽい風情を味わわせてくれるせいもあるのかも。

あ、お城めぐりも大好きです(*´▽`*)

ココは大隅国の一ノ宮。

ビッグネームではあるんだけど。
    観光客はみんな霧島神宮のほうに行っちゃう。

おかげでココはいつ来ても静かなお社。
    密かに穴場だったり?(*´ω`*)

なんかへんちくりんな木を発見!
    まるでおとぎ話とかに出てきそうな。

造形が不気味・・・
    なんて言ったらバチ当る?
    仮にも神社敷地内の木だし(^p^)

なんかね。生姜のカタマリ。
    あれが木の根元にくっついたような。

何をどうしたら、こんな形に?
    謎すぎるよ!(o´・ω・)a

神馬。
    神さまがお乗りになる、とゆー設定の馬。

実際に本物の馬を飼ってる神社は、ごくわずかで。
    大抵の神社はレプリカの置物を飾ってます。

ココのはめちゃめちゃ派手な衣装で。
    『暴れん坊将軍』の馬より目立ちます♪

馬小屋のお隣にはこんな案内標。

鹿児島神宮の初午祭で行われる神馬のパレード。
    2002年に『薩摩の馬踊りの習俗』として民俗文化財の指定を国から受けました。

案内標に『町指定』とあるのは、かつてココが隼人町とゆー町だった頃の名残。
    2005年からは霧島市になりました(*´ω`*)

こんな看板も見つけた!

セブンスターってゆっても、タバコじゃないよ?
    見ればわかるけど( *´艸`)

でも、ななつ星って響き。
    個人的なイメージとしては北海道なんだよね。
    北斗七星的な意味で。

ちなみに、この列車の名前の由来。
    九州には7つの県があるからだそうですよ。

お腹がすいたのでメシっ!O(≧∇≦)O

いいカンジにラーメン屋さんがあったので。
    せっかくだから入っちゃう!

お店の軒先にはこんな文言。
    鹿児島弁で『いらっしゃいませ』のコト。

でも実際のとこ、『おじゃったもんせ』使ってるのあんまし聞いたことない・・・
    私が行くとこ『いらっしゃいませ』ばかりなんだけど(笑

わ!すっごい繁盛してる!
    Σ(・ω・ノ)ノ

14時半ってゆー微妙な時間なのに?
    ココってもしかして人気店?

いかにも専門店ってカンジで登場のラーメン。
    お値段610円なり~♪(当時価格)

安ウマ主義です(*´▽`人)

麺は中太。
    鹿児島ラーメンの王堂道。

個人的に細麺は苦手なのでー。
    麺はストライク!です(*´∀`)

チャーシューもウマっ!(o^~^o)

フツーにこれをおかずにして。
    白ゴハン食べてもいけるんじゃない?

いい出来だー♪(*^ヮ^*)

フリーで食べ放題のお漬物。

失敗したー!
    ラーメンライスにしとけばよかった・・・

とかいいながら。
    しっかり食べてたりして(笑

田舎のおばあちゃん家のお茶請けのように。
    おやつのようにパリポリ食べました♪

お腹も満足したところでー。
    次はお風呂~♪

この辺りは日当山温泉といいまして。
    湯どころがいっぱいです(*^ヮ^*)

しゅじゅどん温泉。

まず観光客は来そうもない温泉。
    いわゆる共同浴場。

湯船はあるけど、洗面器は置いてない。
    そんなノリのトコですよん(≧▽≦)ノ

飾り気がないとゆーか。
    商売っ気がないようにも見える入口。

こーゆーのがいいのだ。
    いかにも地元の人しか使わないような。
    そんなのに憧れてきたのだO(≧∇≦)O

脱衣所はフツーの棚。
    貴重品はどうするの・・・

だいじょうぶ。
    番台で預かってもらえます。
    昭和の銭湯みたいだけど( *´艸`)

あ、さっきも言ったけど。
    ココ洗面器ないから。
    来る人は自前で持ってきてね!

神経痛に効くのはよくあるけど。
    ヒステリーにも効くとかマジか!(´Д` )

マムシ喰ってゆーのもビックリ。
    フツーに暮らしてたらマムシなんて出会わない。
    やっぱり農家が多いから?

やっぱり地元の人が多いんだろうね。
    ちなみに入浴料は200円。
    地元価格が嬉しいよねー(*^ヮ^*)

敷地内には石碑がいっぱい。

新築記念碑には昭和49年とありました。
    佇まいが昭和してるのも納得です。

アヒル隊長のノボリだ!(*≧∇≦)ノ

霧島市のゆるキャラね。
    ひよこ陛下じゃないよ( *´艸`)

ま、そんなこんなで。
    ただお参りしてゴハン食べて。
    最後はお風呂に入っただけの日記。

地元の人がやれば、旅行記でもなんでもないけど。
    私はココまで飛行機使って来てるもん。
    オッケーだよね?(≧m≦)

おしまい。

神社めぐり vol.2