佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県佐伯市。<br />前にこの街をお散歩したとき。<br />神明通りってゆーのを見つけまして。<br /><br />神明は神明神社のコトなのでー。<br />じゃその神社はどこにある?ってコトで。<br />探索しちゃいました(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

神明神社はいずこ?

2020/05/01 - 2020/05/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県佐伯市。
前にこの街をお散歩したとき。
神明通りってゆーのを見つけまして。

神明は神明神社のコトなのでー。
じゃその神社はどこにある?ってコトで。
探索しちゃいました(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

佐伯の飲食街のひとつ。

飲み屋さんとかゴハン屋さん。
    そんなお店が集まった通りがありまして。

それと交わるようにあった通り。
    神明通りと言います。

名前もそうだし、灯篭も立ってる。
    これは間違いなく神社へ繋がる道。
    じゃその神社はどこに?

こんなカンジの通りの構成。

拡幅工事かなんかで道が寸断されたっぽいけど。
    神明通りの延長線上に神社を発見!

ホテルのお隣。
    たぶん、そこが通りの由来にもなった神社。

ありました!ヾ(*´∀`*)ノ

グーグルマップでは明神神社ってなってるけど。
    思いっきり間違いです(笑

ココは神明神社です(`・ω・´)

ご由緒はこんなカンジ。

元はちっちゃなお社だったんだけど。
    この町で大火があったのを機に、本格的な神社にしたそうです(〃'▽'〃)

歓楽街に近いコトもあって。
    永く商売繁盛の神さまとして、尊崇を集めてきたとのこと。

ホントは神明社は伊勢信仰によるもので。
    ご祭神は天照大神だから、どっちかってゆーと武神なんだけど( *´艸`)

なんてツッコミを入れながら歩いてると。
    上から松がチクチク攻めてきます。

『よけいなツッコミ入れんな』

これは神の怒りに触れたか!(≧m≦)

神明社ではあるけれど。
    お稲荷さんも附属してます。

お稲荷さんは豊穣の神さまだから。
    むしろ商売繁盛には、こっちのほうが縁がありげ。

京都の伏見稲荷を思わせるような鳥居。
    千本もないけどねー(≧m≦)

鳥居には寄贈者の名前もあって。
    よーく見ると、食いまくり会館の文字も。

これ、食いまくり会館。
    前にココでランチをいただきました♪

なんか知ってるトコの名前が出てくるとね。
    楽しくなっちゃうのです(*^ヮ^*)

真っ赤な鳥居を抜けるとお社。
    ちょっとやつれたカンジ。

鳥居は新しいけど、お社はボロい。
    なんていったら、またお叱りを受ける?(笑

『なんかいったか!?』

ごめんなさい、ごめんなさい。
    寝言ですからっ!
    アタヾ(・・;)ノヾ(;・・)ノフタ

次は本殿のほうに向かいます。

ちっちゃな神社ではあるんだけど。
    前庭がよく整備されてて。
    日本庭園気分を味わえます(*^ヮ^*)

どなたの句でしょうか・・・

まるで学校の校歌みたい。
    清清しい雰囲気が漂います。

うん。いい詩だ(*´∀`)

なかなk年季の入った石橋。

こーゆーのがあると、すっごく雰囲気でるー♪

ホントはココ。
    池があるってゆー設定かな?

空堀ならぬ空池。
    雨が降ったとき以外は水気はなさそ。

右手のほうにかろうして見える穴。

アレは水抜きの穴?
    それともあっちから水が流れてくる?

今は暗渠になってるけど、近くに小さい川が流れてるので。
    昔はホントにココに川が流れていたのかも。

二の鳥居。

いよいよ本殿のお出迎え。

(「・ω・)「ガオー

お口あんぐりの狛犬くん。
    阿吽の阿のほうの子。
    元気そうな男の子です(*^ヮ^*)

こちらは吽形。
    口を閉じてるので女の子。

やっぱり口開けてる子よりは、可愛らしい雰囲気が漂います(*´ω`*)

本殿に到着~♪
    や、拝殿っていったほうがいーい?

木の枝にはおみくじがいっぱい。
    でも社務所らしいものは見当たらない・・・
    どこでおみくじもらってくるの?(・・?

お社の中を覗いてみましたー♪
    |・ω・`)コッショリ

キレイに整理されてます。
    お掃除もきちんとしてます。

氏子の人たちがよく手入れしてる証拠。
    神さまもきっと気持ちよく過ごしてるに違いない(*´ω`*)

摂社。ちっこい。
    なんの神さまがいらっしゃるんだろう?

佇まいから勝手に想像して。
    もともとのお社がこれだったのかなぁとも。

とすると、これは祖宮?
    詳しくは知らんけど(≧m≦)

• そんなこんなで、佐伯の地元系神社の訪問記はこれにて終了でございます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />全然ガチな観光スポットじゃないけど。<br />地元民気分を味わえてね。<br />結構満足してたりするのです♪<br /><br />おしまい。

そんなこんなで、佐伯の地元系神社の訪問記はこれにて終了でございます(〃'▽'〃)

全然ガチな観光スポットじゃないけど。
    地元民気分を味わえてね。
    結構満足してたりするのです♪

おしまい。

神社めぐり vol.2