鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月8日から10日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすべく、九州に残っている路線に乗ってきました。<br /> 実は、2021年10月にこれらの路線に乗ってくる予定だったのですが、まさかの旅行途中の緊急事態で中断となりました。<br /> その後、2022年2月にリベンジ果たそうと企んでいたのですが、新型コロナウイルス感染拡大が収まらず断念、今回ようやく実施の運びとなりました。<br /> 川内駅に着いて、肥薩おれんじ鉄道に乗り換えます。前回は新八代駅から折口駅まで乗って折り返しましたが、今回は「鉄レコ」上の未乗区間である川内駅から折口駅、その先の出水駅まで乗ります。

2022年6月南九州鉄道旅行4(肥薩おれんじ鉄道)

2022/06/08 - 2022/06/08

旅行記グループ 2022年6月南九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

私鉄

川内駅ホームの北寄りに肥薩おれんじ鉄道の改札口があります。きっぷ買おうと思ったら、駅員さんがそのままどうぞとおっしゃったので、そのまま進みました。
     なお、ハロー自由時間ネットパスでは、肥薩おれんじ鉄道線には乗れません。

川内駅 (鹿児島県)

八代行き、ディーゼル単行運転です。
     当初は八代駅まで乗り通す予定でしたが、この後、新八代駅から人吉まで乗る予定のバスがコロナの影響で一部運休になっていたので、やむを得ず出水駅まで乗ることになりました。

川内15:17 → 出水16:17(6140D)

こちらは、肥薩おれんじ鉄道線の駅名標です。

川内駅 (鹿児島県)

路線図、前回は八代駅から折口駅まで乗りました。

出発してすぐに川内川を渡ります。右隣は新幹線です。
     なお、この手前に川内駅から分岐していた宮之城線跡、確認できませんでした。
     宮之城線は1984年に一度だけ乗りました。

HSOR-106A

次は上川内駅停車

DE 10 1206、ななつ星をけん引している機関車のようです。

上川内駅停車

上川内駅

次は草道駅停車です。

さすが元幹線、どの駅の交換設備も長くとってあります。

草道駅停車です。

草道駅

•  単線

単線

海が見えてきました。

東シナ海

小さな島が見えました。

次は薩摩高城駅停車
     この駅の交換設備も長いです。

薩摩高城駅停車、テレ東のドラマ「鉄オタ道子2万キロ」でロケ地になっていました。

薩摩高城駅

薩摩高城駅ホーム

国道も並行しています。

南国らしい

線路はトンネルへ

次は西方駅に停車です。下り列車と交換

西方駅停車

西方駅

隈之城行きです。

この駅も長い交換設備です。
     かつては、長大列車も走っていたのでしょうね。

手前ホームの線路はありません。

東シナ海

穏やかな海です。

次は薩摩大川駅停車

薩摩大川駅停車

薩摩大川駅

次は牛ノ浜駅停車です。

牛ノ浜駅停車

牛ノ浜駅

次は阿久根駅停車です。

阿久根駅停車

次の折口駅との間に赤瀬川信号場があります。

ここも長い交換設備でした。

次は折口駅停車です。

折口駅停車です。

折口駅停車、前回はこの駅で折り返しました。

これで、肥薩おれんじ鉄道線は再踏破です。

下り列車と交換、2両編成でした。

次は野田郷駅停車です。

野田郷駅停車、失敗

斜めから

野田郷駅

すぐぞばに女子高があるようです。

結構アップダウンあります。

次は高尾野駅停車

高尾野駅停車

高尾野駅

直線区間続きます。

次は西出水駅停車です。

西出水駅停車

西出水駅

次は出水駅停車

車両停まっています。

前回、この駅から新幹線に乗り換えました。

出水駅到着

駅員さんいないので、運転士さんに運賃払って降ります。
     前方から一枚

時刻表

旧駅舎

肥薩おれんじ鉄道の駅舎
     駅名標撮るの忘れました。

出水駅で1両増結

連絡通路から、2両編成になりました。

連絡通路から八代方向

新幹線駅舎、ホーム

こちらは新幹線駅舎

新幹線改札口

駅名標

「さくら566号」到着

この角度で撮影できました。

•  到着<br /><br /> 出水16:29 → 新八代16:49(さくら566号)

到着

出水16:29 → 新八代16:49(さくら566号)

781-7002

2022年6月南九州鉄道旅行