鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月8日から10日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすべく、九州に残っている路線に乗ってきました。<br /> 実は、2021年10月にこれらの路線に乗ってくる予定だったのですが、まさかの旅行途中の緊急事態で中断となりました。<br /> その後、2022年2月にリベンジ果たそうと企んでいたのですが、新型コロナウイルス感染拡大が収まらず断念、今回ようやく実施の運びとなりました。<br /> 熊本駅からは九州新幹線に乗っていったん鹿児島中央駅へ、鹿児島中央駅から折り返し鹿児島本線で北上します。

2022年6月南九州鉄道旅行3(鹿児島本線)

2022/06/08 - 2022/06/08

旅行記グループ 2022年6月南九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

熊本駅から「さくら551号」鹿児島中央行きに乗ります。

熊本駅

さくら551号到着、この列車も指定席押さえました。

さくら551号鹿児島中央行き、途中停車駅は川内駅だけの速達タイプです。

熊本13:24 → 鹿児島中央14:10

さくら551号、次は川内停車

4号車指定席に乗ります。

787-7015

2+2列の指定席

シート倒してみます。

4号車

あっという間に川内駅、熊本駅からたったの34分です。

川内駅 (鹿児島県)

次は終点 鹿児島中央駅です。

鹿児島中央駅到着です。
     2004年3月13日、九州新幹線鹿児島ルート開業日に乗りに来ました。
     ただし、当時の写真が見当たらなくて旅行記は投稿していません。

鹿児島中央駅

在来線に乗り換えます。

駅名標、端っこにありました。

特急きりしま号

「きりしま12号」宮崎行き出発

私は、川内行きに乗ります。

鹿児島中央14:25 → 川内15:15(2444M)

クハ816-9

•  車内

車内

14:25発、この区間に乗るのは、九州新幹線鹿児島ルート開業日の2004年以来のことになります。

指宿枕崎線の列車とすれ違います。
     この区間には明日・明後日乗る予定にしています。

複線電化区間を走ります。

トンネルを抜けると、

広木駅停車

広木駅

広木駅停車

この先、複線区間は二手に別れます。

次は上伊集院駅停車

上伊集院駅停車

上伊集院駅

上伊集院駅停車

小学生のみなさんへ
     黄色の線の内側でお待ちください

小学生が通学に利用しているのでしょうか。

次は薩摩松元駅停車

薩摩松元駅停車

薩摩松元駅

駅名標もう1枚

次は伊集院駅停車です。

伊集院駅停車、かつてこの駅から枕崎駅まで鹿児島交通枕崎線が分岐していました。
     確か、鹿児島からの直通列車も走ってました。

伊集院駅

左に分岐していました。

このあたりかな?
     鹿児島交通線には廃止直前の1984年に乗りましたが、この時既に伊集院駅から日置駅間は豪雨災害のため代行バス運行となっていました。

伊集院駅から先は単線区間となります。

東市来駅停車

2面3線ホーム

市来駅停車

市来駅

ほぼ一直線

次は神村学園前駅停車です。

神村学園前駅停車

神村学園前駅

2010年に開業した駅です。すぐ近くに神村学園があります。

鹿児島・宮崎エリア路線図

次は串木野駅停車

串木野駅停車

串木野駅

名所案内

次の木場茶屋駅までの間は複線区間です。

だいぶひなびたところ走っています。

木場茶屋駅停車です。

木場茶屋駅停車

木場茶屋駅

次は隈之城駅に停車します。

隈之城駅停車、

隈之城駅

肥薩おれんじ鉄道の列車が一部、この駅までやってきます。

川内市です。

次は終点 川内駅です。

ままなく終点 川内駅到着

川内駅到着、肥薩おれんじ鉄道に乗り換えます。

川内駅 (鹿児島県)

2022年6月南九州鉄道旅行