熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月8日から10日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすべく、九州に残っている路線に乗ってきました。<br /> 実は、2021年10月にこれらの路線に乗ってくる予定だったのですが、まさかの旅行途中の緊急事態で中断となりました。<br /> その後、2022年2月にリベンジ果たそうと企んでいたのですが、新型コロナウイルス感染拡大が収まらず断念、今回ようやく実施の運びとなりました。<br /> 博多駅に着いて、3日間乗り放題となる「ハロー自由時間ネットパス」を受け取って鉄道旅行開始、初めに熊本市電に乗りに出かけます。

2022年6月南九州鉄道旅行2(熊本市電)

2022/06/08 - 2022/06/08

旅行記グループ 2022年6月南九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 私鉄

JR博多駅から九州新幹線に乗ります。

博多駅

「みずほ605号」に乗ります。

「みずほ605号」到着、小松空港からの航空機がもし遅れたら、この列車には間に合いませんでした。

博多11:25 → 熊本11:57

787-8003

先ほど博多駅で指定席確保しました。
     指定席は2+2列のシートです。

みずほ号は、博多駅を出発すると次は熊本駅に停車します。
     所要時間はたったの32分です。

ゆったり指定席シートです。

あっという間に熊本駅到着

熊本駅

みずほ号見送ります。

乗り換えに少し時間があるので、新幹線改札口横の

まるうまうどんさんでお昼ごはんいただきます。

まるうまうどん 新幹線熊本店 グルメ・レストラン

熊本名物の太平燕いただきました。
     春雨のちゃんぽんといった感じで具だくさんのヘルシーメニューでおいしくいただきました。

お腹もふくれて乗りつぶし再開、鹿児島本線上り線に乗ります。

鳥栖行きに乗ります。

熊本12:15 → 上熊本12;19(5342M)

クハ816-06

ひと駅だけ乗って上熊本駅で下車します。

上熊本駅

高架駅の上熊本駅

熊本市電に乗り換えます。

駅名標

上熊本駅前停留場

B系統健軍町行きに乗ります。
     でも、終点まで行きません。
     この路線に乗るのは、2021年10月に辛島町電停が移転したため、再乗が必要となったのでした。

上熊本12:24 → 熊本城市役所前12:42

車庫に停まっている車両

いろいろな電車停まっていました。

出発、上熊本ゆきとすれ違います。表示は既に健軍町行きとなっていますが。

道路上を走ります。複線です。

県立体育館前電停停車

県立体育館前停留場

本妙寺入口電停の次は杉塘電停停車

杉塘停留場

段山町電停停車

段山町停留場

次は蔚山町電停停車
     「うるさん」、韓国行きたい(笑)

蔚山町停留場

上熊本行きとすれ違い

次の新町電停から専用軌道になります。

新町電停停車

新町停留場

専用軌道

新町電停停車

新町停留場

この区間に乗るのは2011年以来かな?

次は、洗馬橋電停停車

再び道路併用軌道区間となり、西辛島町電停停車

A系統熊本駅方面行きの電車

A系統と合流

辛島町電停停車、2021年10月にいったん北側に移転、その後2022年1月22日から熊本駅前・上熊本方面ホームが再び南側に移転しました。

緑の軌道区間も見られます。
     健軍町方面への電停は北へ移動したままです。

健軍町方面の辛島町電停に停車します。
     A系統電車が停車しているので、少し時間調整しました。

辛島町電停停車

当初、辛島町電停の次の花畑町電停で下車する予定でしたが、

もうひとつ先の熊本城・市役所前電停で下車します。

熊本城・市役所前電停

見送ります。

熊本城がこのあたりに

周辺案内

反対ホームに移って熊本駅前方面へ向かいます。
     これはB系統上熊本行き

時刻表、次乗る電車1本見送ると、チャギントン電車に乗れるようです。

健軍町行き到着

水戸岡鋭治氏デザインの800形COCORO

一度乗ってみたいですね。

•  出発

出発

見送ります。

A系統田崎橋行き到着、当初はこれに乗ろうと思っていました。
     見送ります。1352

健軍町行き、1092

電停の真ん前が市役所です。(笑)

田崎橋行きがやってきました。

チャギントンラッピング電車です。

2021年12月から走っているそうです。

0802A

車内

辛島町電停

辛島町電停停車

辛島町停留場

A系統は左へ曲がります。

河原町電停停車

河原町停留場

0802A

祇園橋電停停車

2021年1月にレンタカーから撮った写真はこちら(京急ラッピング)

祇園橋停留場

次は熊本駅前電停です。

次は熊本駅前

次は熊本駅前

熊本駅前電停で下車します。

熊本駅前停留場

目の前がUR熊本駅舎です。

熊本駅

2022年6月南九州鉄道旅行