熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月8日から10日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすべく、九州に残っている路線に乗ってきました。<br /> 実は、2021年10月にこれらの路線に乗ってくる予定だったのですが、まさかの旅行途中の緊急事態で中断となりました。<br /> その後、2022年2月にリベンジ果たそうと企んでいたのですが、新型コロナウイルス感染拡大が収まらず断念、今回ようやく実施の運びとなりました。<br /> 鹿児島中央駅に再び戻って、九州新幹線と航空機を乗り継いで帰途につきます。

2022年6月南九州鉄道旅行14(新幹線と航空機乗り継いで帰途)

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 2022年6月南九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

ANAグループ

鹿児島中央駅に着いて、新幹線乗場へ移動します。

鹿児島中央駅

駅名標です。

鹿児島中央駅

車止め

まだ少し時間に余裕があるので、一気に博多へ行かずに各駅停車タイプの「さくら560号」に乗って熊本駅まで、熊本駅から「つばめ322号」に乗って博多へ向かいます。

鹿児島中央14:05 → 熊本15:01(さくら560号)

眼下に在来線ホーム

自由席に乗ります。

1号車自由席

701-8006

2+3列シート

3列シートに

2列シート

最後尾の1号車、お客さんは少なかったです。

新水俣駅停車

新水俣駅

熊本駅で下車します。

熊本駅

一昨日も食べたうどん屋さんで

まるうまうどん 新幹線熊本店 グルメ・レストラン

熊本の魅力が満載という火の国うどんいただきました。

桃鉄の旅 JR九州

カムオン かもめ
     2022年9月23日開業、私は10月上旬に乗りに行こうと考えています。

再び新幹線ホームへ、熊本発博多行き「つばめ322号」に乗ります。
     博多駅まで各駅に停車します。

熊本15:40 → 博多16:31

800系車両に乗るのは久しぶりです。

822-2108

この列車は指定席押さえました。
     ハロー自由時間ネットパスでは6回指定席が使えますが、6回目の指定となりました。

2+2列シート

倒してみます。

お客さんはわずかでした。
     でも、途中駅から乗る人もいました。
     博多までに指定席?って思いましたが、博多から先「のぞみ」号等に乗り継ぐ方も利用しているのかもしれませんね。

こんなシートも

久留米駅

鹿児島本線と交差

新鳥栖駅停車

新鳥栖駅

終点 博多駅に到着しました。

博多駅

地下鉄に乗り換えて

博多16:45 → 福岡空港16:50(526C)

博多駅

福岡空港から小松行きに乗ります。

福岡空港 空港

82番ゲートからバス移動

こちらの機体です。

JA-859A

ANAの機体ですが、運航はオリエンタルエアブリッジとなっています。

離陸します。

離陸しました。

離陸しました。

たぶん西鉄線の高架線、雑餉隈駅かな??

手前の西鉄高架線上の駅舎、来年開業予定の新駅のようです。

離陸して約20分、雲の上飛んでいましたが少し下が見えてきました。

でも、どの写真もぼやっとしか写っていませんでした。

アイスコーヒーいただきます。

フライトレーダー24の位置情報では広島県上空あたり

中国山地を東北方向へ

日本海に出ました。

福井県

新幹線高架が見えます。

加賀温泉駅あたり、加賀大観音が見えます。

柴山潟、今回は西南方向から着陸するようです。

小松空港に着陸しました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

今乗ってきた飛行機です。
     折り返し福岡行きとなります。

フライトレーダー24では、今乗ってきた便の飛行ルートは表示されませんでした。
     同じ日の先の便の飛行ルートです。

大分県上空を通って、

山口県から広島県へ

中国山地を東北方向へ

鳥取県上空から日本海へ

南側から着陸

金沢行きバスに乗って2泊3日の九州鉄道旅行終了、次は6月末の北海道鉄道旅行の予定です。

2022年6月南九州鉄道旅行