出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録は、96パーセントを超え、残るは中国地方と九州地方プラス四国1区間となりました。<br /> 九州地方は、全体的に相当の乗り残し区間があり、3日間×2回の予定を2020年ごろからずっと温めてきました。<br /> そこで、新型コロナウイルス感染拡大が少し収まった2021年10月8日から11日にかけて、「旅名人の九州満喫きっぷ」を使用して九州ぐるり一周をしてこようと出発しましたが、、、実際は大きく異なる行程となってしまいました。<br /> 新八代駅に戻り、次は肥薩おれんじ鉄道を乗り通して、この日の宿泊地の鹿児島市へ向かう予定でしたが、実際は予定と大きく異なることとなりました。

2021年10月九州鉄道旅行5(肥薩おれんじ鉄道再完乗のつもりが)

2021/10/09 - 2021/10/10

旅行記グループ 2021年10月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

新幹線 私鉄

新八代駅に戻って、コインロッカーに預けたキャリーケースを受け取り、いったん鹿児島線側の西入口へ向かいます。

新八代駅

跨線橋から一枚撮ります。

改札、朝は駅員さんいましたが、この時間帯は無人でした。

ホームへ、上り熊本行きが停車していました。

当初は、新八代発川内行きの肥薩おれんじ鉄道線に乗る予定でしたが、先発の鳥栖発八代行きに乗ります。

新八代駅

クハ816-515

次は終点 八代駅です。

八代駅到着です。

八代駅

折り返し鳥栖行きとなります。

クロスシートと

ロングシート

駅名標

八代駅

南側は肥薩線の段駅になっています。

肥薩線ゼロキロポスト(笑)

JR八代駅舎です。

八代駅

八代駅には過去2回、熊本方面からの夜行列車に乗って深夜に下車、肥薩線の始発まで駅で待った記憶があります。

肥薩線代行タクシー乗り場、朝夕に坂本駅まで往復しているようです。
     人吉から一勝地までも走っているのですね。

隣に、肥薩おれんじ鉄道の八代駅舎があります。

待合室

券売機

切符売り場、駅員さんの制服はオレンジ色です。

ホームに向かいます。
     JR線ホームとはつながっています。

肥薩おれんじ鉄道の駅名標です。

八代駅

0番線ホーム、以前は肥薩線列車が発着していました。

鹿児島方面、右側が肥薩線、左側が肥薩おれんじ鉄道線です。

JRのディーゼルカー

新八代発川内行きが到着しました。

HSOR-108単行運転です。
     肥薩おれんじ鉄道線に乗るのは、開業した2004年3月13日に初乗りして以来17年ぶりです。久しぶりの乗車なのに、残念ながら、日程の関係で途中で暗くなってしまいます。

出発します。

肥薩線の線路は草が伸びています。

球磨川を渡ります。
     手前で肥薩線と交差します。

路線図、八代駅から川内駅まで116.9キロメートルあります。所要時間3時間弱

次は肥後高田駅停車

肥後高田駅停車、「ひごこうだ」駅です。

肥後高田駅

上り八代行きと交換です。
     かつての幹線、交換設備はどこも長くなっています。

HSOR-108A

天草諸島に陽が沈みかかっています。

日の入りが見られそう

次は日奈久温泉駅停車です。

日奈久温泉駅停車

日奈久温泉駅

八代海が見えてきました。

八代海

日が沈みました。

肥後二見駅停車

肥後二見駅

次は上田浦駅停車です。

上田浦駅停車

上田浦駅

たのうら御立岬公園駅停車です。2005年3月に開業した駅です。

たのうら御立岬公園駅

肥後田浦駅停車です。

肥後田浦駅

海浦駅停車、だいぶ暗くなってきました。

海浦駅

佐敷駅停車です。

佐敷駅

湯浦駅停車、駅名標がライトで照らされていると写真撮りやすいです。

湯浦駅

津奈木駅停車

津奈木駅

車内の様子、お客さんは私入れて5人だったかな。

水俣駅停車です。

水俣駅

袋駅停車

袋駅

鹿児島県に入り米ノ津駅停車、窓越しに必死に撮っています。(笑)

米ノ津駅

車内、お客さんはついに私一人になってしまいました。(笑)

出水駅停車、ここで15分停車です。

出水駅

改めて一枚

ホームには鶴のオプシェが。

肥薩おれんじ鉄道

ホームには券売機が

新幹線乗り換え

肥薩おれんじ鉄道に戻ります。

川内駅まで乗り通すつもりでしたが、突然急用が。一刻も早く自宅へ帰らなければいけなくなりました。
     さあどうしましょう。
     既に午後7時30分、この日は鹿児島市内にホテルを予約していましたが、このまま鹿児島へ行ってもどうにもならないので、何もなさげな折口駅で下車してしまいました。(笑)

折口駅

折り返しの出水行きに乗って、出水駅から博多駅へ新幹線で移動、10月11日に帰る小松行きの便を10月10日の朝の便に変更して帰ることにしました。
     でも、博多に泊まるのならさっきの列車に乗って川内駅まで行ってもよかったかな。今さら遅いけど。
     この駅で折り返す間に、この日宿泊の鹿児島のホテルと翌日宿泊の延岡のホテルを電話でキャンセルしました。キャンセル料は払いますって言いましたが、どちらもキャンセル料は取られませんでした。すみません。
     今度この行程でリベンジするときは必ず泊まりますからね。

先ほど乗った列車と次の阿久根駅で交換した、上り出水行きが到着しました。

HSOR-105

出水駅に到着して、新幹線に乗り換えます。

出水駅

券売機で博多までの乗車券新幹線特急券買い求めます。8千円近くもするのですね。(笑)

新幹線駅舎

ホームに上がります。
     下り みずほ611号が通過します。

駅名標

広島行き さくら408号に乗ります。

博多駅に21:48着、急きょ福岡に宿泊することになりましたが、前日と同じハカタビジネスホテルに宿泊することとしました、
     直前にネットで予約、3,400円プラス宿泊税200円、前日より400円高いですが、ツインルームでした。

ハカタビジネスホテル 宿・ホテル

部屋のつくりほほぼ同じ、ベッドが二つ並んでいて、タオルとかも二人分備えてありました。

バストイレ、3日間かけて九州ぐるり一周の予定が、鹿児島県に入った直後に博多へUターン、疲れました。(笑)
     旅名人の九州満喫きっぷ、3日間使用する予定が、1日だけの使用になりました。
     あと2日分、3か月以内に再訪することができるかどうか。
     その際は、九州北部方面の残存路線に乗ることになるのかな?