鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月8日から10日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすべく、九州に残っている路線に乗ってきました。<br /> 実は、2021年10月にこれらの路線に乗ってくる予定だったのですが、まさかの旅行途中の緊急事態で中断となりました。<br /> その後、2022年2月にリベンジ果たそうと企んでいたのですが、新型コロナウイルス感染拡大が収まらず断念、ようやく実施の運びとなりました。<br /> 鹿児島駅に着いて、鹿児島市電全線と指宿枕崎線の高架区間に乗って、この日は鹿児島市内に宿泊します。

2022年6月南九州鉄道旅行9(鹿児島市電と指宿枕崎線)

2022/06/09 - 2022/06/10

旅行記グループ 2022年6月南九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急 JRローカル 私鉄

鹿児島駅で鹿児島市電に乗り換えます。

まず、1系統谷山行きに乗ります。

鹿児島18:32 → 騎射場18:52

こちらは、次発の2系統鹿児島中央駅経由郡元行きです。

運転士さんから1日乗車券600円買い求めます。
     運転士さん、「今から1日乗車券でいいのですか?」とおっしゃいました。
     24時間乗車券800円もありますが、市電に乗るのは今日だけなので。
     ちなみに、鹿児島市電の運賃は1回170円、4回乗れば元がとれます。

鹿児島駅前行き電車到着

7000形??

こちらは9507

高見馬場で左に折れます。

騎射場電停で下車します。

騎射場電停

こちらは鹿児島行き

緑の軌道敷

騎射場電停から徒歩5分くらいのところにあるホワイト餃子鹿児島店で夕食と考えていたのですが、

都合によりしばらくの間休業いたします
     残念、コロナの影響でしょうか。

はるばる来たのに残念、仕方ないので、騎射場電停前にある鹿児島王将へ

鹿児島王将に入るのは初めてです。

注文票に書いて注文します。

鹿児島 餃子の王将

塩だれ天津飯と餃子2人前、それに生ビールいただきました。
     餃子は、京都王将と比べると??
     鹿児島の餃子はこんな感じなのかな??

再び乗りつぶし開始、信号待ちの間に谷山行きが走っていきます。

だいぶ暗くなってきました。

次の谷山行きに乗ります。

郡元電停で乗り換え

騎射場19:32 → 郡元19:36

郡元電停 (鹿児島市電)

前方の2系統鹿児島駅行きに乗ります。

高見橋電停で下車します。

郡元19:36 → 高見橋19:52

高見橋電停

今晩の宿は、こちらのホテルタイセイです。

ホテル タイセイ 宿・ホテル

鹿児島中央駅からほど近いリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

ホテル入口、2021年10月にここに宿泊する予定でしたが、ドタキャンしてしまい申し訳なく思っていました。
     今回、宿泊することができてよかったです。

シングルルーム

バストイレ、バスは狭いです。

物干しハンガーが(笑)
     ホテルに置いてあるの、初めてです。
     でも、ハンカチとか干すのに便利ですね。

荷物を置いて身軽になって乗りつぶし再開

2系統鹿児島駅行きを待ちます。

鹿児島駅前行き到着

高見橋20:12 → 高見馬場20:16

高見馬場電停で降ります。

1系統鹿児島駅前行き

1系統鹿児島駅前行き

右へカーブ

右へカーブ

高見馬場電停

これから谷山行きに乗ります。

谷山行き到着

高見馬場20:28 → 谷山21:01

9511A

30分余り乗車して終点 谷山電停到着

谷山電停 (鹿児島市電)

谷山電停

ここからJR指宿枕崎線谷山駅まで歩きます。
     このあたり高架区間となってから乗ったことがないので、乗りに来ました。
     また、高架化に伴い、谷山駅が移転したので、レイルラボの「鉄レコ」上、再乗車が必要となったのでした。

専用歩道を歩いて高架駅の谷山駅到着

こちらから見ると新幹線の駅みたい(笑)
     でも走っているのは単線非電化路線を走るディーゼルカーです。

谷山駅 (JR)

工事はまだ続いているようですね。

駅窓口は既に閉まっていましたが、指定席券売機があったので、残り2枚使える指定券押さえました。
     自動改札を通って

高架ホームへ

駅名標

谷山駅 (JR)

指宿行きに乗ります。

谷山21:23 → 五位野21:33(1361D)

キハ200--7

高架駅の慈眼寺駅停車

慈眼寺駅

地上に戻って坂之上駅停車

坂之上駅

次の五位野駅で下車します。
     駅名標、草に埋もれています。(笑)

五位野駅

指宿行き見送ります。
     この駅で鹿児島中央行きと交換しましたが、乗ることはできませんでした。

真っ暗なホーム

跨線橋から

上りホームの駅名標

駅舎内

この駅を発着する列車もあります。

•  駅舎

駅舎

五位野駅

平川動物公園最寄り駅のようです。

上り鹿児島中央行きがやってきました。

五位野21:53 → 南鹿児島22:09(362D)

キハ200-1556

ロングシートにお客さん私ともう一人

慈眼寺駅停車

慈眼寺駅

谷山駅の次は宇宿駅停車

宇宿駅

駅名標

南鹿児島駅で下車します。

南鹿児島駅

鹿児島中央行き見送ります。

•  改札

改札

JR駅を出ると目の前が市電電停

JR駅舎

この時点で22:15過ぎ、鹿児島駅前行き最終が22;08、既に運転終了となっています。

南鹿児島駅前電停

JR駅

下り電車が車庫へ戻る神田(交通局前)行きに乗ります。
     神田電停より先の鹿児島中央駅方面への電車は既に運転終了しています。

南鹿児島駅前22:14 → 純心学園前22:21

次は泪橋電停

純心学園前電停で下車しました。

純心学園前電停

ここから指宿枕崎線郡元駅へ移動します。
     こちらの踏切渡ったら、

大回りでした。(笑)
     1面1線ホームの駅

駅ホーム

駅名標

郡元駅 (JR)

鹿児島中央行き到着

郡元22:33 → 鹿児島中央22:37(364D)

キハ200-1559

あっという間に鹿児島中央駅到着、本日の鉄道旅はこれでおしまいです。

鹿児島中央駅

駅からホテルまで歩きます。

鹿児島中央駅前、郡元行きはまだ電車が走っています。

ホテルまで歩いて、着いたらお風呂入ってぐっすり、翌朝も早起きでした。(笑)

ホテル タイセイ 宿・ホテル

こちらは別館のホテルタイセイアネックス、サウナもあるようで、追加料金払えば入れるそうです。もっと時間に余裕があればぜひ次回に

ホテル タイセイアネックス 宿・ホテル

2022年6月南九州鉄道旅行