鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月8日から10日にかけて、九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすべく、九州に残っている路線に乗ってきました。<br /> 実は、2021年10月にこれらの路線に乗ってくる予定だったのですが、まさかの旅行途中の緊急事態で中断となりました。<br /> その後、2022年2月にリベンジ果たそうと企んでいたのですが、新型コロナウイルス感染拡大が収まらず断念、今回ようやく実施の運びとなりました。<br /> 宮崎駅から日南線列車を乗り通して、鹿児島県志布志駅へ、志布志からはバスで国分へ移動します。

2022年6月南九州鉄道旅行8(志布志駅からショートカットして鹿児島へ)

2022/06/09 - 2022/06/09

旅行記グループ 2022年6月南九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス JR特急 JRローカル

宮崎発志布志行き日南線快速「日南マリーン号」に乗っています。
     宮崎県から鹿児島県に入りました。

鹿児島県に入って最初の駅、大隅夏井駅停車です。

大隅夏井駅

大隅夏井駅舎

大隅夏井駅を後にします。

海が見えてきました。

志布志港

志布志港

次は終点 志布志です。

先頭へ、車止め

志布志駅到着、2002年8月以来、20年ぶりにやってきました。

志布志駅

宮崎方面から

車止め

改札口から
     ちなみに2002年8月に撮った写真こちら

車両、あまり変わっていないかも

改札、駅舎内には観光案内所が入っています。

運賃表

観光案内所

志布志駅舎

志布志駅

先ほど乗ってきた日南線列車の折り返し宮崎行きは、95分後の16:30発
     当初は、宮崎へ戻って延岡に宿泊する予定でしたが、今回は鹿児島に宿泊するので、志布志駅から鹿児島空港行きのバスに乗ることにします。
     でも、出発は15:59、こちらも1時間余りあります。

日中の日南線列車の志布志駅の折り返し時間はどれも長く、乗りつぶし泣かせのダイヤです。

1月に志布志へ来た友人は、駅近くのマルチョンラーメン本店でラーメン食べたそうですが、残念ながら本日木曜日は休業日でした。

そこで、少し西方向へ歩いて、志布志鉄道記念公園にやってきました。

志布志駅は、かつて日南線に加えて、都城からの志布志線、国分から鹿屋を通って志布志に至る大隅線とが交わる要衝駅でした。
     大隅線・志布志線は、JR化直前の1987年3月に廃止されました。
     どちらも1984年に一度乗っただけでした。
     なお、両線の廃止により、日南線志布志駅は北東方向へ少し移転しています。

SLが静態保存されています。

C58112の紹介

この公園は、かつての志布志駅構内でした。

ぐるっと一回り

SLの後ろに

貨車、

そしてディーゼルカーが展示されています。

キハ52-130

信号機も

志布志線・大隅線のあゆみ
     40年近く前のことなので、記憶がほとんどないのが残念です。

駅前に戻ってきました。
     このあたりは、志布志市志布志町志布志です。(笑)

終着駅は始発駅

時刻表

改札口から日南線列車をもう一度、今度はいつ来られるでしょうか。

志布志発鹿児島空港行きバスがやってきました。

志布志15:59 → 国分駅入口17:25

普通の路線バスです。
     お客さんは私一人、途中で女性が一人乗ってきましたが、すぐに下車されました。
     福山高校前で高校生が何人か乗ってきてくれました。(笑)

国分駅入口で下車します。

国分駅までは数百メートル歩きました。

国分駅 (鹿児島県)

•  改札

改札

ゆうこそ霧島市へ

駅名標

国分駅 (鹿児島県)

2面3線ホーム

宮崎方向、このホームの反対側に大隅線ホームがあったみたいです。

「きりしま13号」に乗ります。

午前中の事故により、一部運休になっていましたが、平常運転に戻ったようです。

鹿児島中央行き到着

国分17:54 → 鹿児島18:27(きりしま13号)

自由席に乗ります。

モハ786-6102

指定席車両、すいています。

4号車

自由席車両に障がい者用の指定席が

自由席車両

シート

加治木駅停車

加治木駅

海が見えてきました。

桜島が見えてきました。

•  桜島

桜島

名勝 仙巌園

名勝 仙巌園

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

鹿児島駅で下車します。

鹿児島駅

2022年6月南九州鉄道旅行