熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月の熊本&鹿児島旅2日目。<br />午前中に山鹿散策をさくっと終了し、正午前のバスで熊本市内へ移動します。<br /><br />熊本市内では2泊し、くまモンスクエアでくまモンのステージ(無料、入場は抽選)を鑑賞するのが最大の目的です。<br /><br />以前(2018年)にくまモンスクエアを訪れた時は、先着順のぎゅうぎゅう詰めで、土足で歩く床に座ってステージを見るという、衛生面も問題のある状態。<br />更に、外国からの観光客も多くて、スタッフの説明がいきわたらず、かなりカオスな状況でした。<br />   ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11340897<br /><br />そこが改善されたようで、抽選に当たりさえすれば、ゆっくり見ることができそうです。<br />どうか、当たりますように!!!<br />

キレッキレの「くまモン」に会った!(くまモンスクエア最前列でステージ鑑賞)

2022/04/15 - 2022/04/16

394位(同エリア1934件中)

れいろんさん

2022年4月の熊本&鹿児島旅2日目。

↓

どうか、当たりますように!!!

高速・路線バス 徒歩

山鹿温泉から路線バスで熊本市内へ戻ってきました。
    市役所前で下車します。

「くまもと花と緑の博覧会」の看板には大きなくまモン。
    やはり熊本はくまモンなしには語れませんねぇ。

私の熊本市内滞在も「くまモンに会うため」だけと言っても過言ではありません。
    キャリーケースを引きずって、くまモンスクエアへ。

前書きでも書いたように、くまモンステージの参加方法は次の通りです。
    HPから抜粋しますね。

<「くまモンステージ」参加方法に関して>
    ・当日、会場においての応募・抽選となります。ネット上での受付は行っておりませんので、ご注意ください。
    ・観覧者数は各ステージ45名程度です。
    ・各ステージ15分前に館内のお客様には一度退館いただきます。
    ・各ステージの応募受付から入場開始までの時間は以下のとおりです。

写真はくまモン営業部長室です。

通常シーズンは土日は午前&午後の2回、平日は午後1回の開催です。
    (月2回ほど木曜はお休み)

【11:30~のステージ】
    応募受付10:00~10:30/当選者発表11:00/当選者入場開始11:15
    【15:00~のステージ】
    応募受付12:00~14:00/当選者発表14:30/当選者入場開始14:45

スケジュールは公式HPから確認できます。夏休み期間は3回公演の日もありますよ。
    写真は部長室内のスケジュール表です。

くまモン部長の執務机に座ることができるので、座ってみましょう。
    電話もくまモンです。

応募方法は以下のとおり。
    ・応募用紙への記入をお願いします。その際、連絡先も記入ください。なお、お1人様各回1回の応募とさせていただきます。
    ・個人もしくは親子でのご応募となります。応募用紙の番号の明記された半券を切り取りのうえ、保管ください。保護者様1名に対してお子様2名まで同時にご応募できます。

・当選者発表は、会場にて応募番号を貼り出します。入場時は半券をお持ちください。
    ・当選番号記載の順番はランダムになります。入館は記載の番号順になり、応募券に記載の番号順での入場にはなりませんのでご了承ください。

と、いう方式です。

今は座席配置もゆったり。
    一番前は小さい子供さん連れに適した茣蓙敷き席、その後ろに箱馬席、最後尾には折り畳み椅子が置かれていて、ちゅんと「低い→高い」となっていました。
    パーテーションがあるのはコロナ対策かな?

ステージ上には「蜜蜂のコスプレ」をしたくまモン。
    その前に、自分=くまモン画伯の描いた画。
    くまモン、絵は下手なんだよなぁ。

大型モニターでは、くまモンの動画がエンドレスで流れています。
    とても上手に作られているので、思わず見入ってしまいます。

学校を訪ねて・・・

児童たちと一緒に運動をしたり、勉強をしたり・・・。
    子供達も可愛いし、くまモンも可愛い。
    子供×くまモンは、私にとって最強のコンテンツ。

この歌は「コロッケ」さんとのコラボなんですね。
    コロッケさんは熊本出身のものまねタレントですが、くまモンの動画には、演歌歌手の「八代亜紀」さん、タレントで熊本観光大使の「スザンヌ」さんと一緒のものも多数あって、皆「熊本が大好き!」なんだなぁと感じます。

おお、くまモンキー。
    ホンダのバイク、モンキーとのコラボバイクです。
    実際、くまモンがまたがってサーキット(?)を走った動画も公開されています。

えっ、もう一台あるの?
    不勉強で、これは良くわからなかったな。

スケジュール的にくまモンステージを見ることができなくても、くまモンスクエアはこじんまりとして、くまモンがあふれているので、お勧めですよ。→少しでもくまモンに興味がある人。

今回、私はくまモンステージ見学になみなみならぬ意欲を持っています。
    この日(金曜)がダメだったなら、明日(土曜)の2回のチャンスにかける予定です。

じゃあ、抽選結果が張り出される時刻に戻ってきますね。
    おっと、その前にキャリーケースをホテルに預けて来ましょう。

上通アーケードの入口には「くまもと花と緑の博覧会」仕様の「モンキチョウくまモン」がいました。
    上通&下通のアーケードも「くまもと花と緑の博覧会」の会場になっています。
    あとでゆっくり見ま~す。

少し遅くなったけれど、お昼ご飯を食べましょう。
    紅蘭亭 上通パビリオン店。

重厚な下通本店と異なりモダンカジュアルな雰囲気。
    ひとり旅ならこちらの方が寄りやすい!
    熊本に来たのだから、熊本名物の一つ太平燕を食べるつもりだったのですが・・・、

・・・なぜか季節の定食=白舞茸入り酢排骨定食を注文。
    しかも「今日は白舞茸がご用意できず、普通の舞茸でもご提供になります」だったのに・・・。
    酢排骨と太平燕がセットになった中華定食にすればよかったなぁ。

その後は上通りアーケードをふらふら。
    おっ、ここは興味のあった山本亭だ。
    熊本ラーメンと豚まん、角煮まんの有名店。

豚まんなどを売る店先には、くまモンベンチがにっこり。
    そろそろ、くまモンスクエアに戻ってみましょう。
    当たっていると良いなぁ。

当たっていました!
    ・・・まあ、この日は結局のところ、申込者全員が鑑賞できたのですが。
    入場の順番も重要なのですが、なんと私が(個人では※)一番!
    ※ 親子枠と個人枠の申し込みは別になっています。

一番手前の茣蓙席(親子に人気)のすぐ後の箱馬席に着席できました。
    私には最高の席です。嬉しい。くまモン、真正面。

こんにちは~。

右・中央・左、と、ざっくり3ブロックの席配置なので、くまモンはどのブロックからも正面に見えるよう、身体を振り向けます。

観客は意外と年配者が目立ち、何度も来られている地元の人も多いようです。
    鶴屋百貨店のお買物の帰りに寄るのかなぁ。

くまモンステージ、写真も動画も撮影は自由です。

撮影時に「ご自身の顔=目元」より上に「スマホなどの撮影機材を上げない」ように・・・

更に、「ほかの観客の顔が写っている」ものはインターネットなどにあげないようにと注意がありました。

前のお客さんの帽子が写っちゃっているけど、これはOKだよね。

実はデジカメの他に、スマートフォンで動画も撮影していたのですが、

動画には、延々と笑い続ける私の声が入っていて、自分でも「ドン引き」でした。

あっ、寝っ転がっちゃった。

こういうところが「ザ・くまモン」なんだよなぁ。
    観客から笑いが起こります。(私は既に笑っています。)

しかも舞台から転げ落ちるというサービスっぷり。
    「ああぁ~」と心配する声がかかります。

よいっしょ。
    立ち上がるのは大変そうなんですよね。

くまモン隊のお姉さんとの掛け合い(くまモンはしゃべりません)も楽しいです。

約30分間のステージは・・・

曲(歌)に合わせた踊りが2回。
    キレッキレの踊りを見せるくまモン!

私は、踊っているシーンを最初から最後まで動画に撮って、後で何度も見返して大満足~。
    (自分の笑い声がちょっと邪魔ですが・・・)

「く・ま・モ~ン」などと掛け声をかけるシーンでは、「声は出さず、手を叩いてくださいね」と。

コロナ感染防止対策をしながら、ステージを楽しく盛り上げる工夫ですね。

お姉さんに、踊りの中のこのポーズが可愛いと言われて・・・

もっと、可愛くできるよ、と、くまモン。

うんうん、可愛いよ~。
    明日は天草は牛深のハイヤ踊りに行って、浴衣を着て踊るらしいです。
    (「くまモンさんは何人いらっしゃるの?」 皇太后美智子さまが、かつて皇后時代におっしゃった名言を思い出しました。)

ああ~、本当に楽しかったぁ。
    くまモンスクエアのほぼ真ん前の東横INN熊本水道町電停前が今回の宿です。
    初日にくまモンステージに外れた場合、翌日、2回ともチャンレンジするために選びました。

とはいってもいつもの東横イン、安心感があります。
    部屋は「東横インクオリティ」なので、感動もなければ、不満もなし。

明後日、熊本駅で合流するクサポンさんは、今回、初東横イン(こことは別ホテル)だそうです。
    ビジネスホテルですから、パソコンが使えるサイズのデスク周りに、ベッドライト(確か卓上ライトの貸出しもあった)に冷蔵庫、金庫、湯沸かし器、ドライヤー、掛け時計に、温湿度計。

今回、電車通り側の部屋をリクエスト。
    路面電車がゴトゴト走る音が聞こえて、旅心が喜びますし・・・、

何より、窓からくまモンスクエア(の入ったビル)が見えます。
    満足満足~。

おはようございます。
    今日は「くまもと花と緑の博覧会」をゆっくり見学する予定。
    まず、下通の展示を見ながら、桜町・花畑エリア会場に行きます。
    その後は熊本市動植物園の大花壇に行ってみましょう。

下通COCOSA前に、日本酒の四斗樽を使ったプラント展示。
    お酒の種類が沢山あるのは分かったけれど、酒樽プラントの意味があまりわからず・・・。

全国の自治体が、それぞれ特色を表した花壇を展示しているので、楽しみながらどんどん行きます。

ベンチなども配置されていて、「花と緑でブレイクタイム」というコンセプトだそうです。

クレープ屋さんのくまモン。
    可愛いぃ~。

大きな黒い背中に小さな黄色い羽根。

黒く染められたカーネーションで作られた大きなくまモン。

可愛い~? ・・・のかなぁ?

うん? ・・うん?
    花で作られていると思ったけれど。
    けれど・・?   違うのかなぁ?
    菊人形みたいに花で覆われていると思ったんだけど・・・。

そうか、カーネーションが嘘っこ(人工物)なんだぁ。
    ちょっとがっかり。
    「勝手に」なんだけど、日本の伝統の菊人形と・・・

・・・くまもと花博のフラワーアンバサダー、デンマーク出身のフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマン氏(フラワーボックスが有名)の融合なのかと思っちゃったんだよね。
    バーグマン氏は関係なかったようです。

まず、辛島公園の展示をみましょう。
    くまモン、本当にどこにでもいるねぇ。
    そして、もれなく可愛いねぇ。

辛島公園。
    意外と「花博感」がないですねぇ。

植え込みの手入れをする職人さん。
    ハートのアーチは「インスタ映え」を意識してるのか?
    白いテントは道路を挟んだ花畑公園にあります。

季節ならではのチューリップ。

紫~白のグラデーションはとても魅惑的。

プランターの百合はビビットなオレンジ色で、すごく元気!

さて、道を渡って、ニコライ・バーグマン氏が手掛けた大花壇を見に行きます。
    ・・・これね、素晴らしかったんだぁ。(続きます!)

• ムロろ~んさん 2022/07/16 21:37:01
    マジっすか\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    熊本へ行かれた旅行記を拝見しました。

ひこにゃんとともに自分の目で会ってみたいくまモンが会えるんだぁってビックリしてます。
    抽選の仕方も参考になりました(´艸`*)。
    是非ともくまモンに会いに行ってみたくなりました。
    抽選が気になりますが(;^ω^)。
    きれっきれ?のくまモン、のほほーんとしている印象しかないので逆に見てみたい(´艸`*)。

動画も撮影されたようですが、それだけ笑えたんですね(´艸`*)。
    れいろんさん、私だったらヤバいですって!笑い転げそう(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2022/07/17 22:21:01
    RE: マジっすか?(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。

くまモンステージ、とても面白いですよ。
    ムロろ〜んさんも気に入ると思います。

まさか、今回、撮影した動画に、あんなにも自分の笑い声が入っているとは思いませんでしたよ。再生してみてびっくりでした!

ただ、申込み&抽選結果確認とも、実際にくまモンスクエアに足を運ばなければならず、ステージもフルに30分と、あまり興味の無い人には「時間がもったいない」と感じちゃうかもしれませんね。

くまモンは、マラソンを走ったり、乗馬をしたり、羽生結弦選手と一緒にスケートをしたりと、けっこうスポーツマンなんですよ。
    特に、自分の踊り&ジャンプは、きっれきっれです。見惚れちゃいます。

• クサポンさん 2022/07/15 18:23:43
    くまモン愛❣️
    れいろんさん
    クサポンです。

珍しく⁈キャラクター愛満載ですね。
    キャラクターでは無く、生きてるんでしょう!
    我が家のシナちゃんと一緒だわ~

くまモンに会うためのホテル選び。
    あ・あ・愛が♪

クサポンワールドへようこそ。

私は北海道のシマエナガに胸キュンしてます。
    シナちゃんがコラボしているようなので活躍ぶりを見に行くのも楽しみです。

旅行記の続き。楽しみにしてます♪

れいろん

れいろんさん からの返信 2022/07/16 17:36:38
    RE: くまモン愛??
    クサポンさん、こんにちは。

その節は、クサポンさんに、くまモンさんと呼び掛けてしまうくらい、どっぷりとくまモンに浸った熊本滞在でした。
    (実は2日目のくまモンステージの様子もアップする予定です。しつこいよねぇ。)

くまモンに対する感情は、キャラ愛とはちょっと違うんだよぉ。
    シナちゃんは、可愛いマスコットキャラ。
    でも、くまモンは愛でる対象ではないのよ。

くまモンが、市民マラソンで3km走ったり、羽生結弦選手と一緒にスケートを滑ったり、市川海老蔵さんち歌舞伎のステージに立ったり・・・と、「実寸の活躍」をしている点がとても面白いんだよ。
    「くまもんって、何か、いい奴なんだよなぁ。」って感じかな。

くまもと&鹿児島旅行記、次の次の次くらいにクサポンさんが登場します。
    顔出しNGは守りますので、どうぞよろしく!!

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ