熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マ~イル、マイル、マイルでマイル、どこかへマイルで春の旅。」(昔、とんねるずが歌っていたCM(ガソリンだったかな?)の、「ま~いどまいどまいどでまいどま~~いどまいどでまいどあり」の節で。)<br /><br />JALのどこかへマイルで、春の旅に行ってきました。春を迎えに行くので行先は「大分、那覇、熊本、鹿児島」のうちのどこか。<br />自分の第一希望は大分だったのですが、JALから提示された行先は熊本。<br />まあ、熊本には愛しい彼(くまモン)がいるので、ゆっくり会いに行けば好いね。<br /><br />せっかくなので、未踏の島原、天草にも足を延ばしてみました。<br />面白いルートづくりができましたが、2泊3日では少し忙しかったです。

どこかへマイルで春の旅@熊本

2018/03/14 - 2018/03/14

119位(同エリア1936件中)

れいろんさん

せっかくなので、未踏の島原、天草にも足を延ばしてみました。

高速・路線バス JALグループ

羽田発11時半。
    B737ー800の機材で座席の配列は3-3でした。

定刻より少し遅れて出発です。

離陸しました。
    今日は暖かくていいお天気。熊本も良いお天気のようです。

2時間ほど飛んで、

到着は定刻13時20分より少し早かったです。

実は私の座席の通路を挟んだ同じ列に、こんなお二人が座っていました。
    つい、Mろ~んさんを思ってしまい、後姿を1枚。

荷物のターンテーブルに愛しい彼の姿が!

バスで熊本市内へ向かいます。

通道筋のバス停で降りて、まずは、こちらへ。
    空港~通道筋、約40分、700円。

くまモンスクエアです。
    今日は15時からくまモンがやって来るというので、ちょうど時間も良いですし、アイに来ました。

やっぱり、昔、商工会議所の地元品の販売所だったところなのね。

入口にはちょっと背の低いくまモンがスタンバイ。

げっ、ものすごい人です。
    まだ14時20分くらいなんですが・・・。
    14時40分には入場制限するというアナウンスがあり、この人ごみの中で待ちます。
    14時50分ころに床に座るように指示があり、

大人気者のくまモン登場!!
    10分前に来たのは、部長室で取材の仕事があるとのことで、

皆に「待っててね」をして、

部長室に入ってしまいました。

部長室でインタヴュアーの大きな声がしていました。
    やっと終わって出てきたくまモン。

早速ステージへ。

私の座った位置からの見え具合はこんな感じ。

この1脚をつかったスマートホーンが凄く邪魔!!

くまモンの身体を撮ろうとすると必ず前にあるの。

しばらく、12日に実施されたくまモン誕生祭の話などがあり、

お姉さんが「くまもとサプライズ」を踊りますよ、と、言うと
    くまモンはもじもじ・・・?

さっき、取材の人に足を踏まれたので、足が痛くて踊れないと言うことらしい。

えっ、俺ら??

踏んでなんかいないやないかぁ~!

えへっ

そうかも・・・。
    このあと、キレッキレの踊りを見せてくれました。

僕の名刺をお渡しするモン。順番に部長室ば来てクマさい。

くまモンキーの横を通って、部長室に入り。

部長室で名刺をもらいました。
    そして、頭を撫ぜて、頑張ってね~と言ってきました。

くまモンスクエアにはオリジナルなお土産などいろいろ楽し気なものがあるのですが、とにかく人であふれていて、買物なんかできません。

外に出ると、入場制限に引っかかってしまいスクエア内に入れなかった人たちが・・・。「出待ち?」

くまモン、すごい人気なのね。
    海外(特に台湾、韓国)からのお客さんもとても多かったです。

くまモンスクエアを後に、市電(路面電車)に乗って熊本駅へ。
    修復中の熊本城。「市役所から修復状況が見らるので、時間がある方はぜひ寄って欲しい」旨のアナウンスがありました。

水道町から熊本駅前までは約25分。
    料金は均一の170円です。Suicaも使えるのが便利。

在来線の熊本駅は古いのですが、

どうも建て替えになるみたい。
    新しい駅も情緒のある建物だといいけれど。

さて、ここはくまモン駅! らしい。

歩道橋にもくまモン。

お土産屋さんにも、沢山のくまモン。

お土産品にも。
    この陣太鼓の箱は可愛いですよね。家にも保存してあります。

私は反対側の新幹線口へ行かなければならないのですが、新幹線口に向かう地下通路には小さな黒い犬たち。

クロちゃんです、このこも可愛いな。

新幹線口のお土産売場、のぞいてみましょう。
    (飲食店街はまだまだ準備中。こむらさきや天外天などの人気ラーメン店が入るみたいですね。)

ここにもいたね。

ショーケースの中にもいました。

可愛い、こんなの食べられないよね。
    冷蔵、3日以内のくまモン。

どこに行ってもくまモン。
    熊本は町おこし、成功したよなぁ、

コーラの自動販売機もくまモン。
    どうせなら、ここで買いたい!

ホテルの送迎車。車体に大きくくまモン。

・・・だけではなく、助手席にくまモンが座っている。
    シートベルトしてるし・・・。

おっ、私の乗る送迎バスがつきました。
    今日はこれからフェリーで島原に渡って1泊します。

九商フェリーは、熊本駅から熊本港までシャトルバスを出していて、何とこれが無料!
    熊本港~島原外港は他にの会社の高速船も航行しているのですが、そちらは送迎はなく、自分で公共バスで熊本港へ行かなければいけません。

なので、九商フェリーを選ぶというもの。
    おまけに車が可愛いのです。こちらにくまモン。

反対側にはしまばらん。
    ご機嫌なラッピングです。

シャトルバスに乗る時、乗車証を渡されます。
    これをもって乗船し、フェリーの売店で乗船券を買うんだって・・・。
    なんとも緩くて好い感じです。

35分程度の乗車で熊本港フェリーターミナルに到着。
    なんと、シャトルバスの乗客は私だけ。贅沢な貸切でした。

シャトルバス利用者は、あのターミナルに行って切符を買う必要がないというのも便利です。
    「まだ、フェリーの姿が見えませんねぇ。今日は少し遅れているようです。」と、シャトルバスの運転手さん。

フェリー見えてくるまで、いろいろお話してくれました。
    ブリッジを登って乗船口に向かいます。
    まさかフェリーも乗客は私だけ?と心配していましたが、そんなことはなく乗船を待つ車の列がありました。

桟橋に近づいてくるフェリー。

くるりと向きを変え、船尾を接岸させます。
    (船尾から車が乗り降りします。)

歩いて乗船する人はこちらから。
    乗船するなり「れいろんさんですね。切符は売店があいたら売店で購入してください。」と。
    乗船券は780円。駅からのシャトル込です。安いなあ。

船が熊本港を離れました。

天草方面。
    明日は島原半島南端から、天草の下島に向かいます。

正面に島原半島。
    実は、熊本~島原と移動する時刻が夕方になるので、海に沈む夕日を見ながらの船旅っていいじゃん!と悦に入っていたのですが、船は真西に向かうので夕日は正面の島原半島の山並に沈んでしまいます。

ちぇっ、なんか冴えないな。
    寒くなって来たので、船内に入りましょうか。

ぽつぽつと人が座っている船室はなかなか綺麗でした。
    持参してきた飲み物とおやつでゆっくり。

そろそろ日没。外で見てみましょう。
    夕日は島原半島、雲仙岳より南側に沈んでいきます。

• お黙り!さん 2018/03/24 08:03:15
    世界デビューのくまモン
    れいろんさん、こんにちは。
    どこかへマイルで熊本へ行かれたんですね。良いな~。可愛いくまモンにも会えて、
    私もくまモンに会いに行きたいです。実は私も4月にマイルが9000ほど失効してしまうので12000で屋久島へトレッキング(初めて)しようと予約していたのですが、義母が、骨折してしまい、キャンセルすることになりました。ペナルティーは¥3100
    まあ、良心的ですが。しかし、9000ほどのマイルどうしようかな?
    「どこかへマイル」か「ショッピング」にするか悩んでます(笑)
    マリー

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/03/24 08:07:17
    Re: 世界デビューのくまモン
    「どこでもマイル」でしたね。私って「どこでも参る」でした。

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/24 21:49:21
    RE: 世界デビューのくまモン
    マリーさん、こんばんは。

この週末、東京は良いお天気で、桜も開花し、すっかり春です。
    三月も残すところ1週間ですからねぇ。

JALの「どこかへマイル」はちょっと面白いアイデアですよ。
    9,000マイルは使い方に悩みますよね。
    ディスカウントマイルの期間も終わってしまいますし。

試しに「どこかへ」お出かけしてみてはいかがですか?

れいろん
  • tanupamさん 2018/03/23 00:15:53
    くまモンお好き?
    れいろんさん

熊本行って、くまモンたくさん登場していますけど、お好きなんですねぇ
    確かに可愛いような気もしますが・・・
    それにしても、入場待ちとは、恐れ入ります。

ところで、熊本電鉄の銀座線は乗らなかったんですか?
    くまモン電車、れいろんさんなら喜ぶんじゃないかと。

島原は1月に行ったばかり(旅行記は書いてませんが)、どんな
    ルートで行ったのか、次作を楽しみにしています。

tanupam

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/03/23 19:09:48
    ご両人、お晩です。

熊本、ええですよね。 島原や天草は美味しい物
    沢山ありますよね? でもたまり醤油は苦手なの!

くまモンって、そんな人気なんですか?知りませんでした。
    くまモン電車?・・流石、鉄男さんマニアックで!

ところで、どこでもマイルって・・・何?

キュートな旅行記ありがとうございました。

いつのん

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/23 21:15:57
    RE: くまモンお好き?
    tanupamさん、こんばんは。

くまモンは好きっていうより、親戚みたいな感じです。
    身内として深く愛しています。
    くまモンの行動の方は自分を見ているようで楽しいです。

熊本はくまモンのおかげで凄く外国からの観光客が増えていますねぇ。
    もちろん地勢もあるのでしょうが、今回も東アジアからのくまモン目当てのお客さん、多かったです。

熊本電鉄の銀座線って??
    ですが、翌日は島原鉄道には乗りましたよ。終点&始発の島原外港駅からです。
    廃線になった部分の線路も写しました。終着駅フェチなので。

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/23 21:23:47
    RE: Re: くまモンお好き?・・だって私、ロマンチストだから(笑)
    のんちゃん、毎度!

くまモン=ロマンチックとは違うのよ。
    くまモンはやんちゃでいたずら好き、親戚みたいに思っています。
    体形も似ているという・・・。

そうなの、あの甘い醤油! 私も本当に苦手なの。
    次の次の旅行記。ホテルの部屋で天草の雲丹を食べるのですが、小さいキッコーマンの醤油がなくて大変でした。(甘い刺身醤油では食べられないの。)

どこかへマイルはJALのマイレージ旅行プランなんだけど、日程と出発時間&到着時間を入力するとお勧め4つの行先が示され、了解して申し込むと3日内にそのどこかの行先が決まるもの。
    往復6,000マイルなのでお得といえばお得。
    4候補地もシャッフルしていくと、まあまあ希望範囲内の目的地が示されてきます。

まあ、のんちゃんには関係ないけどね〜。

れいろん
  • Matt Yさん 2018/03/22 22:21:36
    どこでもマイル
    どこでもマイル、割り切れば魅力的ですね。
    なんか行きたいところがたくさんありすぎるときは運に任せたほうがかえって楽かも、と思いました。

それに加えての島原への船旅の景色に心癒されました。私も運に任せてみようかな?

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/23 21:10:46
    RE: どこでもマイル
    Matt Y さん、こんばんは。

どこかへマイルは少ないマイルが有効に使えるのが良いですよね。
    でも、申し込んで行先が決まるまで3日待たないといけないので、わくわく感がある反面、心の準備が食い違っちゃったりします。

今回は大分希望で、別府の宿や国東半島の石仏巡りのルートなど妄想していました。

どこでも行ってみれば発見があるので、そういう面では良いですよね。

私はのんびり旅派なので、船の移動が好きでなんです。
    なんにもしないでぼーっと海を見ているのも好いもんです。

コメントありがとうございました。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ