熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月の熊本&鹿児島旅3日目。<br /><br />朝、ホテルを出て「くまもと花と緑の博覧会」の展示(花壇など)を鑑賞していましたが、「くまモン心」に火がついてしまい、ゆっくり滞在するはずだった熊本市動植物園から、転がるようにくまモンスクエアへ戻ってきました。<br /><br />前日の経験から、席にこだわらなければ、開始時刻直前に行ってもくまモンステージは見ることができるのだろうと思いましたが、間に合うなら、申込時間内に到着し、良い席の当選(=早い入場順)を期待したいところ・・・。<br /><br />申し訳ありません。<br />この旅行記は、くまモンステージの写真のみと言っても過言ではありません。<br />個人的にはどの「くまモンも可愛い!」ので、「写真を削れないっ!」のですが、同じような写真ばかりです。<br />(これでも、ずいぶん厳選したのですが。)<br />どうか、「生暖かい目で、飛ばし読み」してくださいますよう、お願いします。<br />

また行っちゃったよ!くまモンスクエア(おまけ:市役所からの夕景の熊本城)

2022/04/16 - 2022/04/16

344位(同エリア1931件中)

れいろんさん

2022年4月の熊本&鹿児島旅3日目。

申し訳ありません。
(これでも、ずいぶん厳選したのですが。)

高速・路線バス 徒歩

熊本市動植物園から、真っすぐ「くまモンスクエア」に戻ってきました。
    どうにか観覧申込時間に間に合ったので、手続きをすませて・・

くまモンスクエアの真ん前のホテルにいったん戻ります。
    くまモン待っててね。また会おうね!!

この日も当選しました。!!
    しかも入場順も良く、昨日と同じ席(茣蓙席のすぐ後ろの箱馬席)に座ることができました。

マスクの着用&声を出さないで見学してください、との説明があって・・・

・・・くまモン登場!

今日はTシャツ着用ですね。
    首のあたりが窮屈そうです。

皆さま、ご存じでしょうが、くまモンは話さない(話せない)し、

表情も変えられないので・・・

身振り、手振り、大きな動作で・・・

感情を表現します。

それと、くまモン隊のお姉さんのトークが合わさって・・・

この「ぬいぐるみ」が、本当に「くまモン」として存在していると思わされます。
    (くまモン病に罹患中。)

コロナ禍なので、直接の触れ合いはできないのですが、握手をした気持ちになっちゃう不思議。

観客の中には、私と同じく、昨日に引き続いてステージを鑑賞している人たちもいます。

皆、くまモンが好きなんだよね。
    音楽に合わせて踊るくまモン。

これはクイズを出している時だったかな?

「答えがAだと思う人は手を挙げて~!」

右の観客席へ・・・

次は左へ・・・。
    顔を振り向けます。

今度は正面ね。
    そんなサービスに観客は大満足。

Tシャツが肩からずれてしまったので、お姉さんに「直して欲しい」と。

「くまモンはなで肩だもんねぇ。仕方なかネ。」とお姉さん。

「首」もないんだよね? と思う私。
    Tシャツが着られる体型ではないんだよね。

これで、良かもん。頑張るもん。

さて次は、僕の凄かところを見て欲しいモン。

僕は片足立ちだって、ラクラク出来るもん。

「くまモン、壁に手を着いているんじゃなかと?」

お姉さんの突っ込みに、壁から手を離すと、ふらふら・・。

「やっぱり、出来てなかったよね?」
    今日のお姉さんは、なかなか厳しい。

なので、くまモンは拗ねてしまいました。

お姉さんは、僕を叱ってばっかり。
    嫌になっちゃうモン。

でも、僕を見に来てくれているお客さんのために・・

頑張るもん!

片足立ちっ!

ちゃんと出来るもん。

この日のお姉さんとの掛け合いは、お姉さんの「くまモン弄り」が気になっちゃう。
    そういう演出なんだと解かっていても・・・

一生懸命なくまモンに、もう少し寄り添った言葉が欲しいと思ってしまう。
    (くまモン病に罹患中)
    僕、片足立ちは完璧にできるもん。

やった~、やった~。

やっとお姉さんに褒められた~。

うん、くまモン頑張っているモンね。

30分のステージですが、隔週木曜の定休日の他は、毎日、頑張っているくまモン(と、くまモン隊のお姉さんたち)。

昨日と今日では、ステージの内容や踊り(ダンス)の曲も違っていて、そんな工夫もなされているようです。
    おやぁ~、また、「ゴロン」ですか?
    くまモン、寝っ転がるのも得意技の一つなんだよね。

そして、またまた、お姉さんに叱られている様子。

言い訳けをするくまモン。
    この日は、こういう掛け合いが多かったような気がします。

2回目のダンスタイムは始まりました。
    慌てて、スマートフォンで動画撮影に入る私。

2回目のダンスが終わり、

明日は、くまもと花とみどりの博覧会のコスチューム「モンキチョウの羽根」を付けて登場すると説明があり・・・

そろそろ、この日のステージもおしまい。

今日は僕のステージを見に来てくれてありがとう。

また会おうね~。

これにて「アトゼキッ!」だもん。
    くまモン、とてもとても楽しかったよ。
    明日も頑張ってね。

ステージ鑑賞の余韻に浸ったまま、外に出ると、歩道の花壇も花に溢れていました。
    うん、今日も楽しかった。

ホテルでシャワーを浴びた後、上通アーケードに夕食調達に出てきました。
    何かテイクアウトして、今日撮影したくまモンステージの動画を見ながらのホテル食にしようと考えていて・・・

豚まん&チャーシューまんをテイクアウトしようと山本亭に寄ったところ、「何となく」入店してしまいました。
    実は、私、豚骨系ラーメンは苦手なんですよね。(端麗醤油が好みです。)

それなのに、何故??
    でも、山本亭のラーメンは優しい味で食べやすかったです。
    やっぱり豚まんも買って帰ろうかなぁ。

上通アーケードに設置されているのは、ニコライ バーグマン氏のフラワーボックスのパネル。(くまもと花博の展示)
    本物の花だよね? これ??

バーグマン氏らしい、ピンク~赤のバランスが素敵。
    室内(閉じた空間という意味です)に置かれていたら、もっと良さが引き立つのではないだろうか・・・。

今日はくまもと花博を見学し、更に2度目のくまモンステージを鑑賞。
    のんびりだけど濃い一日でした。
    締めは熊本市役所からの熊本城のライトアップで。

日没時刻を調べてきたのですが、少し早かったようです。
    夕景を見ながら時間つぶし。
    でも、市役所の廊下で、立ちんぼなんだよ。

熊本城をズームで。修復が進んでいますね。
    天守閣に登れるようになったそうです。

ライトアップが始まりました。
    「ねぇ、青くなってきたんじゃない?」若い女性(見学者)の声。

屋根の部分、灯がつきました。
    もう少し暗くなるまで、待ってみましょうか。

うん、ここまでかな。
    明日、近くに行くからね。

• fuzzさん 2022/07/22 16:52:04
    くまモン愛に溢れてる☆
    れいろんさん、こんにちは(*^^*)

私も、くまモンじゃないけど分かります。その気持ち!
    ふなっしー愛で大変ですから。
    くまモン・パイセンは喋らない代わりにポーズや身振り手振りなどでユーモラスに伝えるのが可愛いですよね。
    私も久しく本物のふなっしーに会ってないなー。
    でも、会うと泣いちゃいそうな私がいます←重度の病気

fuzz

れいろん

れいろんさん からの返信 2022/07/23 08:58:31
    Re: くまモン愛に溢れてる☆
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

ゆるキャラって、星の数ほどあって、それぞれ愛されているとは思うのですが、fuzzさんには「ふなっしー」が、私には「くまモン」が、全く別モン(別なっしー?)として存在するんですよね。
    ふなっしーもくまモンも、おとなしくない、やんちゃ者という感じが似てます~。

ふなっしーが非公認キャラなのに比して、くまモンは県公認(どころか、県職員?)なので、ずいぶん「得している」感じはあります。

ふなっしー、黄色の身体が汚れていないか心配です。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ