豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の焼酎が残ってる…って事で、出遅れまして、市場にやって来たのは08:00過ぎ。そんな遅くも無いけれど、市場にこの時間はとても遅刻感…<br />んと、今日は一軒で帰るつもりですが、何処がえぇかな?海鮮丼はあんまり惹かれませんし、お寿司な気分でも無いですなぁ。って、選択肢むっちゃ減ってるやん。とりあえず6街区へ。おや、高はしさん、今日はオモチロくて美味そうなものが色々ですね。

20220604-1 豊洲 今日の高はしは、なんだかオモチロい品々で…あ、居残りみたいになってもうた…

2022/06/04 - 2022/06/04

hhb00102

hhb00102さん

メインにも惹かれるもんがいくつか。お刺身もえぇなぁ。難点は…コースの日は時間が決まってるんで、次の09:00の部まで時間潰さなくちゃです。

の、前に予約ですね。電話機は連れてませんから、公衆電話…見当たりませんね。07:00の部が仕舞い頃に、開放中の裏口から顔覗かせて。無事予約出来ました。

って、待ち時間20分くらい。茶店に入るにゃ中途半端やし、えぇ天気の屋上へ。

フカフカ芝生をブラブラしてて、ちょっと遅れたかなと思ふたら、お店の開店もちと遅れてる。ちょうど良かったって事で。

ほぼ飛び込みですから、皆様の入店を待って…なんで一番左空いてんねん。

着席して、いつものをいただきます。

すっかり来店頻度が疎らになっておりますが…近頃は一番出汁スタートが続きますね。先ずは口ん中をスッキリとなのかな。

コースの日は、胡瓜の味噌漬けは箸休めの役割でお願いです。

一番出汁無かったら、水分補給ですぐ無くなったかもですけれど。

なんか、最初から焼いてるなぁと思ふたら。こちらがマカロンです。

焼いたホタテに、タラコ。なるほど。これは、赤星スタートも良かったかも。もちろん、白鷹がえぇけどね。

野菜三点盛りです。

今日の海老芋は、焼いて甘ダレですな。煮るとネットリですが、なんだかホッコリ。

すっかりお江戸でも見かけるようになった、泉州水茄子。生でいただく瑞々しい茄子。

トウキビも生です。けっこ優しい味のトウキビやね。

そ言えば、玉葱不作の北の大地。今年のトウキビはどないやろね?

むっちゃ手間かけてるんが、今日のお刺身ですね。三点です。

松皮です。これは、それほど手間って事は無かろうけれど。

グジは湯霜です。さっきお湯かけて、氷で冷やしてです。

あじ酢。目の前で皮引いて、包丁入れて。

空気に梅雨の湿気を感じる頃、あじ酢の美味い季節やね。

鱒之介の味噌汁です。湯気立ってます。が、酒のアテなら冷ましてからいただくです。

さて…こっから色々想定外です。

メインに選択は、かさごです。煮付ですが、冷製って事で煮こごりになっております。なのは、予想通りですが…デカいね。

たっぷりの煮汁ゼリーに、レモンと金柑?

格闘戦です。元々格闘しがいのある魚ですが、冷ましているのでもう一回り難易度が…

んでも、脂でなくて、身質で頂く魚です。これは相性えぇよね。同じ感じやったら、めばるとかもえぇかも。

で、ただでさえ格闘に時間かかってるのに、\1000の地きんめ煮付ってなんやねんって事で、追加しておるのです。

って、いつも\2000とかのと同じ型では?

そろそろ木の芽が終わりだからねと。煮魚に木の芽はえぇ風味。いえ、元の芽葱もえぇですけど。

他の皆様、続々とお会計されていきます。なんだか、給食片付けられなくて、昼休みに隅っこでモソモソな?そんな実体験ないですけどね。

んでも、ちょっとスピード上げていただくです。

すっかり取り残されてますが、最後の三点セットも。

生のライチ。国内でも採れるのかしら?んと…訊いてる余裕無いかも。

今日のおやつです。ワッフルなら断らなくてもえぇかなと。

冷凍食品?

ワッフルな感じの、アイス最中でしょか?ブルーベリーとチーズなら、それほど…いや、これはこれで量が多いかな。

ごちそうさまでした。飛び入りすんません。居残りすんません。

ウロウロしてると、どっか吸い込まれるかもですから、さっさとチーズ屋さんで買い出ししてから市場前駅。

ん?

こちらもオモチロいですね。

ナンジャモンジャでしたっけ…