築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から、高校の時からの深酒仲間と待ち合わせ。なので、それまでお家で大人しくしてるつもりでしたけれど、なんかえぇ天気ですねぇ。早め出発して、ウロウロしますかな。ちょうど、築地に気になるお店があります。日曜日やけど、営業日っぽいね。では、出発。

20220522-1 築地 新しいカレー屋さんかな?一体感ってぇお店で…主役は米?牛?

2022/05/22 - 2022/05/22

hhb00102

hhb00102さん

13:00頃に場外到着です。待ち合わせは17:00ですから、まだまだゆっくり出来ますね。

んで、お店は…すぐ見つかりましたな。

あんま入ったこと無いけれど、オモチロそうなPALETTE CLUBにお店出したみたいです。

甘辛カレーと土鍋ごはん。の、ヒゲ…では無くて、一体感がお店の名前のようですな。

カウンター着席です。すんなり入れたと思ふたけれど、この後続々と満席で断られる方々…

こちらがお品書き。お姉さんが説明してくれますが、カレーかハヤシ。辛さとトッピング選べますと。

んで、お米を三種類の中から選びますと。

初めてですし、ブレンドをお願いしますかね。

お願いしてから、土鍋に米と水を入れてガス台です。しばらくかかります。

向こうで土鍋がグツグツ。手前では、カレールーの準備です。

20分ほど土鍋を眺めたり、ゲームしたり。出来上がりのようです。

大きなお皿には、付け合わせが四種。人参、大根、キャベツ、ポテサラやね。見た目は、材料も判別し難いスパイスカレー屋さんな感じですが、どれも落ち着けるお味で。

カレーは、ソースポットに。シンプルに、牛とカレーですね。

先ずは、土鍋のごはんをそのまま味わってくれとの事。

カレー用に炊かれて、噛み応えのあるごはん。噛んでますと甘味が広がります。

んでは、カレーを。

辛口って事でしたんで、普通をお願いしましたが…けっこ甘いかもね。あと二段階くらい上げた方が良かったかもね。んでも、しっかり旨味あるので、これはこれで良し。

想定外に牛さんがゴロゴロで、最後牛さんばかり喰うて気がするのは、まぁ初めてのお店って事で。

ごちそうさまでした。

あんま築地っぽい店ではない気がするけれど…忙しない場外市場の中で、ゆっくり米を嚙みしめる。えぇかもですね。