豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起きてから適当に支度して出かけます。行く宛て決めてないけれど…市場前駅着くまでに考えりゃえぇけど、ゲームしてたら到着。とりあえず、6街区行ってみますか。<br /><br />ちょうど、行列の寿司屋さんで受付されてますね。どんなもんか、訊いてみるかな。と、もう入店するって事で、受付メモに名前が。<br /><br />今日から、電話呼び出しじゃなくて、集合時間制になるそうで、1時間10分ほど、07:45にと。

20220521-1 豊洲 寿司大、今日から受付方法変えてみたらしく…ちとバタバタしてらしたかな?

2022/05/21 - 2022/05/21

hhb00102

hhb00102さん

時間ありそうですから、7街区までコーヒーいただきに。茂助さんですね。寿司大さんまで距離あるけれど、07:30に出れば十分でしょ。

お姉さん、”お品書き、見ますか?“って…どう言う意味で訊かれたかしらね?

奥の席へ。先にお茶いただきます。乾いた喉の沁みますな。

厨房では、ガリガリと音がします。確認した訳では無いけれど、きっとわたしの分。

先客お一人様ですし、お店のお姉さんとのどかに中華屋さんのお休みについて語らってらっしゃるし。

あ、出来ましたね。おおきにです。

しばらくゆっくりいただいてましたが…そ言えば、そろそろ電話機を取り出しておくか。

と、数分前に着信みたいです。かけ直しても出る暇ないやろな。飲み干して、現地向かうか。

07:10頃戻りました。キャンセル出たんで、近くに居そうな人に電話したらしく…もう埋まったのね。んじゃ、当初通り、07:45集合で。

んで、時間に戻って、しばらく待ちます。一斉にお会計済まされていくから、ほぼ総入れ替え?

お店入ってご挨拶。”最近よく来るねぇ“って…そうだっけ?あ、連休あったから…

多分こないだと同じ、店長と真ん中の職人さんの間くらい。今朝はスッキリ冷酒な気分かな。

お通しにサワラですと。贅沢ですなぁ。

わりとシモの方かも。んでも、ポン酢でお通しにつまむにゃえぇ部位ですな。

黒板を眺めて、つまみを二品です。片方は厨房への注文に。

もう片方は、炙ったクロムツの刺身。

滲み出る脂が凄いね。

焼き物が来る前に、もう一品いただくかな。久しぶりに、黒板に白海老の文字を発見です。つまみでお願いです。

小さいながらも、しっかりとした甘みは、やはり白海老ですな。

厨房に発注されたんは、ゲソの味噌漬け焼。

意外とかかるなぁと…なるほど、太いですなぁ。なんやろと黒板を。本日のイカは、アオリとホタル。これがホタルの訳は無いから、もちろんアオリ?

良く漬かってえぇ風味です。

さて、つまみはこのくらいかな?横では、醤油入れの話題ですね。そ言えば使った事無い…

これが鳥なのか兎なのかってぇ事らしいですけれど…有名な騙し絵?

忘れかけてました。つまみ…でばくて、サービスの玉子焼きもえぇアテです。

やはり好みは熱いうち。

握っていただきましょうか。上の方から気になるものを順番に?

そろそろえぇ季節ですかね?スズキさんを塩で。

ついこないだまで、ヒラスズキの季節と思ふていたのに、すっかりスズキさんの方なのですねぇ。似たような魚と思いきや、まるで味わいがちゃうのもオモチロい。

こないだ頼もうと思ふて、忘れたたん。今日も入ってました。キスも季節な気がする。

これは、やっぱり梅がえぇですねぇ。まぁ、塩でも醤油でも美味いので、そん時の気分ですけれど。

さっき目の前で店長が編み編みしてました。

って事で、真ん中の職人さんが編み編みしてくれました、コハダ。

次をお願いしましょう。やっぱ、イサキの季節ですね。

イサキは、皮も美味い。

そろそろ湿気が…梅雨が近いですね。そ言えば、昨年の梅雨は2ヶ月たっぷりと雨を味わいましたっけ?

は、ともかく、ますますイワシがいい季節かと。

やはり良いですねぇ。近頃好調が続いてる気がするんで、“ますます”って事も無いけれど、これがずっといただけるのは嬉しい。

先程足をいただいたかも?って事で、アオリです。もちろん、握りは胴の部分です。

まぁ、流石に味噌漬けとは別の日の仕入れと思いますけれど。厚みがあって旨味のあるイカですな。

今日は冷酒2本で済ませます。って事で、お茶を。

恒例により、真ん中の職人さんに三貫お任せしようかと…あれ?どっか行っちゃってますね。んじゃ、店長にお願いしとけば、伝わるかな。

と、二貫は店長が切り付けて、真ん中さんに伝わります。名物、金目の昆布締め。

いつもあるだろうと、頼みそびれることが多いけれど、やはり美味いですな。ちょくちょく頼まねば。

お椀も到着です。せっせと、金目と何かのアラをしゃぶります。

おまかせ二貫目は、タイラギになりました。

細かく飾りが入ってます。んと…美味いけど、これは酒のアテ…

最後一貫は、真ん中の職人さん選んだ、あん肝でした。

ふんわりなあん肝が、シャリの上で転げ落ちる事もなく。

ごちそうさまでした。相変わらず長居っちゃ長居ですけれど、なんとか1時間…ちょっと過ぎたかな?

次は、もうしっかり梅雨かな?