豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨風の金曜日の翌日。土曜日は穏やかな天気ですかね。すっかり日が昇ってから、ゆっくり市場に向かいます。今朝は、鯵の気分かな?7街区行ってみましょう。

20220528-1 豊洲 お目当ては無かったけれど、八千代でアジ・ホタテ。

2022/05/28 - 2022/05/28

hhb00102

hhb00102さん

こちらのお店、アジ酢があるはず。八千代さんにお邪魔です。

• カウンター着席。お目当てあるか訊いてみます…&quot;今漬けてるとこだから…&quot;<br /><br />なるほど、早過ぎるのね。んじゃ、揚げもんお願いです。

カウンター着席。お目当てあるか訊いてみます…"今漬けてるとこだから…"

なるほど、早過ぎるのね。んじゃ、揚げもんお願いです。

とりあえず、喉を潤しますか。生をお願い。

お通し?キャベツ漬ちゃうのね。高菜漬けとベッタラかな?

厨房眺めながら、チビチビ、ポリポリしてましたら、揚げもん出来上がり。アジとホタテです。

ジョッキも空いてますから、次は瓶でお願いです。

あれ?キリンとかアサヒのグラスあるのに、何故か冷酒用っぽい?お猪口グラス…チビチビやってろって事かな?

迫力のアジフライに、

コロンとホタテ。アジの横では迫力無いけれど。

分厚いアジフライにかぶりつきます。衣の中からふんわりと湯気が…

さて、ホタテです。実はこちらも分厚い。しっかり旨味が閉じ込められて。

ごちそうさまでした。昔は苦手やった、濃いめの揚げもんでしたけれど…美味しく頂けましたね。だいぶ舌が濃いぃのに慣れてきたのかしら?

んでも、次はアジ酢のありそうな時間を狙いましょ。