豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きてベランダで一服…けっこな雨ですね。今日は豊洲市場は止めといた方が良いかな?ペデストリアンデッキ、横から雨風吹き込んで、雨の日は歩き辛いのです。<br /><br />んでも、かもめ号に乗りますと、小降りな感じ。市場前駅近く、5街区のお蕎麦屋さんなら寄れるかな。

20220527 豊洲 雨で蒸しますねぇ。朝は夏のお蕎麦にしましょか。富士見屋で冷やしカレーそば。

2022/05/27 - 2022/05/27

hhb00102

hhb00102さん

5街区に三軒のお店。の、真ん中が富士見屋さん。向かって右は、観光の方にも人気の寿司屋さん。左も、観光の方がけっこいらっしゃる天ぷら屋さん。んでも、ここはなんとなく、やっちゃばの食堂な感じ?

そ言えば、築地の頃も2、3度かな?こっち来てからは初めてかな?

お店の外の券売機に注文です。

が、変わった使い方やね。お品ごとでなく、お値段ごとのボタンです。

んと、冷たいのにしようかな?そんな暑くはないけど、なんとなく蒸します…

\1000の食券を手に、暖簾をくぐり。お姉さんの指示でカウンター席へ。

冷やしカレーを蕎麦でお願いです。

これは、築地の頃も在った気が。綺麗な写真のお品書き…もう食券買って注文もしましたけれど。

トッピングのお品書き。

お酒もビールも。お隣より安いかな?んでも、あんまつまむものが無いですかね。

あ、天盛りの天ぷらをつまんで、後から蕎麦ってぇのはありかしら?ま、今日は仕事やし、飲まれへんけど。

6~7分くらいでしょか?冷やしカレーそば、到着です。

器に、けっこなみなみとカレー汁ですから、お兄さんが慎重に運んできてくれる。

先ず目が行くのは、豚バラ。けっこありますねぇ。

ちうか、食べ進むと、さらに下にも埋もれていたり。冷たいカレーですと、あんま脂感無いから、豚バラとしちゃ食べ易い。

蒲鉾一切れ、ほうれん草たっぷりに、温玉。

カレー汁を啜ってみます。そんなに辛くなくて、ほんのりそば汁の気配を感じるお味。

蕎麦は、けっこ細目。えぇ食感ですが、カレーやと蕎麦の風味って感じは無いね。まぁ、カレーそばはそういうもん。

薬味のネギは、何故か別皿です。

半分くらいで、ちょっと風味を変えてみましょう。白葱と七味を投入です。

さっきまで優しかったカレー汁が、なんだか辛味を感じるように?舌に残った辛味の累積でしょうけど。

お蕎麦はあと少しです。温玉崩して、最後はまったり味で。

食券でお邪魔してますから、お会計もないので、厨房に”ごちそうさま”を伝えて外へ。

おや、意外と食べるん、時間かかりましたね。さっさと職場に向かわねば…