豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は少し時間有りそうです。ちょいと奥地?6街区で朝ごはんにしますかね。こないだ鳥重いただいた時に、どうにも気になる中華そば。鳥藤さんです。

20220526 豊洲 朝ラーメン、鳥藤にて水炊き中華そば。しおでお願いです。

2022/05/26 - 2022/05/26

hhb00102

hhb00102さん

やっぱり静かな、平日朝07:00前の豊洲市場。も少ししたら、外国のお客様で昔の賑わいに…まだ、時間かかるかな?

ウロウロ品定めの時間はおまへん。鳥藤さんに真っすぐです。

こちらの水炊き、えぇですねぇ。んでも、その隣、同じ?スープの中華そばってぇ、惹かれますね。

お姉さんの指示で、真ん中テーブルに着席します。お品書きをチラッと。

水炊き中華、玉子入りのしおをお願いです。ライスどうしますかと…無料で半ライスなのですね。んでも、多分お腹が悶絶するので、ありがたく遠慮で。

先客もお一人ですし、待ち時間に店内を。白黒写真は、昔々の築地の本店ですかね。築地を惜しむ内装の店、けっこ多いですよね。

どれが何かは、よく見ないとですが…どれも惹かれますなぁ。

数分で中華そばです。鳥重よりは随分早いかも。ま、他にお客さんおれへんのもあるかな。

玉子入りです。煮玉子です。ん?なんか、ちゃうのが入ってます?

ほうれん草、白葱、細く裂いた鶏と支那竹。

主役はやっぱ、この白いスープ。これを味わうなら、醤油より塩かな。

ん、水炊きのスープに、塩ダレとかですかな?水炊きのスープよりは、味濃い気がする。

スルスルといただく麺にも、しっかり鳥スープが絡む…

多分?玉子入りには入ってないはずの、鶏肉ぶつ切り。色々スープに譲った後の感じですが、これはこれで旨みが。

鶏つくねも…スープを纏わせていただくに、これもぶつ切りもえぇですね。

煮たまごは、味変わるので、食べ進めて半ばくらい。これは、醤油味の方が相性えぇのかな?つまみもえぇかも。

ごちそうさまでした。次はどうしようかな?親子丼…カレー…醤油な中華そばも興味あるし。困りましたね。