北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島と礼文島に行ってきました。<br />千歳空港から車で50分ほどの所にある丘珠(おかだま)空港から利尻に入り雲丹御殿で2泊、その後礼文島にフェリー(50分)で行き花れぶんに2泊<br />礼文島からはフェリー(2時間)で稚内に行きその後は飛行機で戻る旅程でしたが稚内のフェリー乗り場から千歳行きの飛行機の離陸まで1時間という時間の無さで旅行前から気がかりだったし知床の観光船の事故もあり正直ブルーな始まりだったけど大地の魅力溢れる北の島に魅了されました。<br />又、どちらの島も観光スポットには綺麗なおトイレがあり感心しました。<br />利尻島では島のグルメと観光を堪能してきました。<br /><br />往路JAL復路ANA<br />千歳から丘珠空港までのタクシー9960円<br />雲丹御殿2泊151800円<br />レンタカー9500円(6時間ガソリン別)<br />利尻から礼文のフェリー2名3920円<br />花れぶん2泊14300円(2泊目が6月1日になったので一人1万近くUPするそうで61600円81400円)<br />レンタカー14740円(5時間ガソリン込み)<br />礼文から稚内フェリー2名11460円<br />稚内フェリーから空港までタクシー3900円

Discovery Japan 利尻・礼文の旅 1

2022/05/28 - 2022/06/02

旅行記グループ コロナ禍国内旅行

とわこさん

利尻島と礼文島に行ってきました。
利尻島では島のグルメと観光を堪能してきました。

往路JAL復路ANA
千歳から丘珠空港までのタクシー9960円
雲丹御殿2泊151800円
レンタカー9500円(6時間ガソリン別)
利尻から礼文のフェリー2名3920円
レンタカー14740円(5時間ガソリン込み)
礼文から稚内フェリー2名11460円
稚内フェリーから空港までタクシー3900円

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

羽田8時20分発なので朝が早いスタートです。
    ファーストで快適
    9時55分に千歳空港着
    千歳空港から丘珠空港へはnearMeを予約していました。
    話好きのとても感じのいい運転手さんでした。高速を使い50分ほどで丘珠空港へ高速代金込みで9960円
    空港前のセイコーマートに寄って頂いてそこでスパークリングを買いました。
    本来なら家にあるのを詰めて行くのですが帰路は時間がなくトランクを預けなくてもいい様にと機内持ち込みサイズにしたので入りません。それにセイコーマートはとても安いので・・・北海道は現地調達がいいとの事で。
    1500円と980円のボトルを買ったけど500円ぐらいからありこれでも高い方・苦笑

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

この日は朝まで嵐の様な天候だったらしく風も強め
    なのでプロペラ機だと大丈夫~?と気になってた所、タクシーの運転手さんも丘珠空港はすぐにキャンセルが出る~なんて言ってました。
    それに島に行くと言ったらジョークで変な観光船に乗らないですよね~と。
    私は泳げないせいか、水上の乗り物が怖いです。今回の事故、お気の毒でお気の毒で。。。
    浸水が分かった時のお気持ちや沈むまでの恐怖を想像しただけで気が遠くなります。今回の日程にフェリーもあるので私は正直、気が進みません。
    チェックインはすんなり出来、この時は運航調整は入ってませんでした。

丘珠空港で離発着を見学です。
    パイロットの方が手を振ってくれてるのを見て感激です。
    風も強いし寒い。
    数日前は札幌で夏日というニュースを見たのに・・・ネ。

時間があるので名物の丘珠ラーメン820円と丘珠カレー750円を頂きました。
    両方美味しい。
    外で簡単に食べる機会がなく麺類ならおうどんやお蕎麦を選ぶのでラーメンを外で食べたのは思い出せる回数です。つまり、美味しい!と思う事がなかったと思うのですがこれはそこそこ美味しい~!
    丘珠空港の天候かと思ってましたが利尻島の視界不良で運行調整が入りました。
    夫に飛ばなかったらどうする?と聞いたら翌朝の便で・・・なんて言ってましたが私は札幌で遊んで帰ろうよ~と・苦笑

丘珠キッチン グルメ・レストラン

結局、定刻で飛びました。
    万が一翌朝と言えど近くにホテルも無さそうだし朝も早いし・・・何かと面倒
    離島の洗礼ですが、過去の旅行で海外でも欠航は2回ほどありました。その思い出話をしたり・・・海外じゃないのでまぁ・・・・と思うようにしてみるものの欠航は何処でも困りますが、知床の遊覧船しかり状況判断は大切
    ATR42-600

旅行に際し天気予報を見てたら生憎の天候でした。
    なので悪天候は覚悟の上
    晴天の綺麗な景色は魅力ですが曇天なら曇天で北の果て感が出て雰囲気はあります。
    14時35分発15時30分着

アイルランドを車で走った時の光景が蘇ってきました。
    大地だなぁ~
    なんだかんだとナーバスな出発でしたが来たら来たでテンション上がる。

車の道路も見えますがサイクリングロードも見えました。
    この海岸線いいね~

利尻空港

利尻空港 空港

宿泊先の雲丹御殿のご主人が空港にお迎えに来てくれます。
    14室の旅館です。
    この日は私たちだけだそうです。

ホテル雲丹御殿2泊2名151,800円
    (Yahoo予約、和洋室50平米、日本酒3種飲み比べ)

ホテル雲丹御殿 宿・ホテル

看板犬のマロンちゃんがお迎えしてくれます。
    家族経営の宿の様です。

広いお部屋を予約しました。
    和洋室50平米

ドアの横にデスクスペースがありました。
    お化粧がここで出来るので良かった。
    ペットボトルも2本ありました。

反対側にツインベッド
    空気清浄機も完備
    この宿は衛生管理に気を付けてるようでエアドックっていう高い空気清浄機が食堂や廊下に置いてありました。お部屋はシャープの。

横に和室です。
    口コミに窓からの眺めはいいのに窓が小さいとあったらしいけど海沿いなので塩や風雪で大きく窓を取りにくいのかも。

和室にもテレビはあります。
    島なのでテレビのチャンネルとか限られるのかと思ったら普通に見れてました。

アメニティも豊富に置いてます。
    セイコーマートで買ったスパークリングを冷やします。
    階下でグラスも借りたけど運ぶのに滑らない様にとラップを巻いてくれて行き届いてます。

浴槽も広い。
    今晩の宿泊は私たちだけだそうなので大浴場にも行きましたがお湯の温度は若干低め
    原油問題で電気代も高いだろうし・・・以前なら宿に伝えたであろうけど今回はそのままで・苦笑
    バスルームも新しく見えるけど築13年とか。
    お手入れが行き届いてるのか綺麗です。

窓からの眺め
    荒涼とした感じがいい~

6時にお願いした夕食です。
    奥さんが調理担当らしくご主人が頭が上がらないと言ってました。
    奥さんと期間限定で熊本からのバイトの女性で切り盛りしています。

ご主人は現役の漁師さんです。
    口コミを見るとお料理に関してネガティブな情報も。
    煮つけの魚は鰊で珍しく味付けも丁度よく美味しいのですがお刺身を食べてる間に冷めてしまいました。確かに熱い物は温かく頂きたいとは思います。

帆立のお刺身は新鮮なのでヒモもコリコリと美味しく頂けました。
    利尻のタコですがこれはちょっと・・・
    煮付けた貝柱の赤い所、本来なら私は食べたくない所だと思うけど濃厚でとっても美味しいです。甘くて濃く・・・雲丹が好きな人は好きな味
    あわびも美味しい。
    珍味もペロリ

日本酒飲み比べというプランだったのでコップ酒3杯出てきました。
    上撰 国稀
    鬼ころし
    吟風 国稀
    比べると鬼ころしがお気に入り

紫雲丹を出してくれました。
    紫というだけあってイガイガは紫色が付きます。
    動いてて・・・残酷・汗
    バフン雲丹の解禁は6月1日だったかな。又礼文島とも日にちがずれてるので雲丹目当てなら日付けの確認は重要です。
    この雲丹はどこから来たのか謎ですが雲丹センターなら解禁前からもあるようです。

ナイフのようなもので刺して開けてくれました。
    海水の塩味があるのでこのまま頂くようです。
    ねっとり美味しいけどお寿司屋さんで見る箱の雲丹とはかなり見た目違うかも。

雲丹ご飯
    20分だったか固形燃料で炊きあがる便利さ。
    家でも固形燃料でこんな風に炊いてみたい。

山菜と海老の天ぷら
    これは温かいタイミングで出して頂きました。

ご飯が炊きあがりました。
    アルバイトの女性は青年海外協力隊でオーストラリアに滞在してたそうでとても明るいいい感じの方でした。
    コロナで戻ってきたらしいけど、日本での勤め先も旅気分を味わえる場所なんだね~
    男性も外に目が向いてる方もいるだろうけど圧倒的に女性が多い気がする。。。。
    強いね~!

雲丹のお吸い物もいいお味
    ご飯も美味しい

デザートはプリン
    ご主人が悪い口コミがある事を気にされていました。
    料理上手な奥さんが切り盛りしててお味はいいですが料理旅館の様な華やかさはないので「漁師の宿」と謳えばいいのでは。。。。

朝食です。
    ほっけの練り物や珍味などとわかめのしゃぶしゃぶ
    美味しく頂きました。

セットされたお料理と別に帆立のカレーやサラダや煮物などビュッフェにしてます。
    宿の方は3名と私たち。
    翌日に持ち越しもありですが・・・・食べ切れるのかなぁ~と心配になっちゃった。

お天気は完全に諦めてましたが朝から晴天に。
    ご主人に鴛泊(おしどまり)フェリー乗り場まで送って頂きレンタカーをします。
    送迎は8時9時10時だったかな。
    レンタカーは日産もあったのですが地元のお店に・・・と夫は、まごころレンタカーをチョイス 6時間で9500円 おばちゃんが返却予定の15時半は空港に行くので留守だから16時に戻ってきてと言ってくれましたが、観光が順調だったので3時なら間に合うかと戻ったところ誰もいなく電話しておじちゃんに鍵を返して送って貰った次第です。

赤い車です。
    車は大きい方が好きですがレンタカーは小さい程小回り効いていいかも。

小さな島です。
    車も少ないのでレンタカーお勧めです。

フェリー乗り場を出てすぐの所

10分ぐらいでしょうか。
    最初の観光、姫沼に着きました。
    釣り橋を渡ります。
    カメラを趣味とする方のツアーでしょうか。まだ10時にもなってませんが引き上げる方とすれ違いました。

姫沼 自然・景勝地

鏡になる湖です。
    カメラツアーの方々はスタンドを持ってらしたのでばっちり鏡になった事でしょう。

山は利尻富士
    頂上に雲がかかってます。

湖畔は足元が整備されてて1周しても直ぐです。

姫沼から狭い道をくねくね上がると展望台です。

姫沼展望台 名所・史跡

ペシ岬です。

ペシ岬 ビーチ

姫沼展望台から20分ほどで到着
    北のカナリアたちの撮影場所

吉永小百合主演の東映創立60周年記念作品。湊かなえ原作の短編集『往復書簡』に所収された「二十年後の宿題」を原案としている。

富士野園地 自然・景勝地

何処からも利尻富士を見る事が出来て雄大さを感じる。

上ってないけど海が見える高台(富士野園地展望台)

富士野園地 自然・景勝地

北のカナリアたちの撮影場所も含め富士の園地という場所
    広くって見晴らしもよくのびのび出来る場所
    誰もいない。。。

この日は晴れたのでお日さまの所ではぽかぽかするけど、風が吹くと冷たくてひんやりです。

海は繋がってるのでどうしてもまだ見つからない知床遊覧船で犠牲になられた方々に思いが・・・・
    1か月前なので本当に寒かった事でしょう。。。。

ポンモシリ海岸 自然・景勝地

富士の園地から車で15分ぐらいで利尻名物のミルビスを飲みに。
    乳酸菌飲料との事で薄いマミーのような感じ。
    350円です。
    持ち帰りは410円で無人運営
    ここで2人組の女性と会いました。レンタカーを借りたフェリー乗り場で二人が歩いてるのを見かけました。ここまで自転車で来たみたい。

ミルピス商店 グルメ・レストラン

対向車きたらどうしよ~と思うような細い道を進んで行きます。

見返台園地展望台の駐車場です。
    車を止めて少し歩きます。

見返台園地 自然・景勝地

10分ぐらいだけど階段テクテク

利尻山見返台展望台は倒壊の恐れがあるので侵入禁止です。

利尻富士は島内の何処からでも見える。

ここは車を借りたフェリー乗り場ではないもう一つの沓形(くつがた)フェリー乗り場

沓形岬公園 公園・植物園

利尻のグルメ店のラーメン味楽
    ミシュランにも載ったお店らしく是非・・・と思うものの朝ご飯しっかり食べたので入るかなぁ。
    残すのは失礼だし1つをシェアーと言う訳にもいかず・・・・
    でも心配無用
    美味しいので頂きました。
    焼き醤油880円
    味噌玉1030円
    11時半オープンで5分前に着いたので並ばずに済みすぐに入れましたが行列の出来る人気店です。
    夜も営業しててステーキもメニューにあるみたい。
    徒歩圏内のホテルに泊まって夜にも来たいお店でした。

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

海沿いのドライブ
    カムイテラスという展望台
    新築の建物があったけど・・・・
    どうも地ビールを作るような施設があったのでコロナじゃなかったら営業してただろうね。
    この少し先に雲丹の殻むき体験が出来るセンターがあります。

北利ん道(神居海岸パーク内) 名所・史跡

海岸に沿った所にある麗峰湧水
    車を降りるとお昆布だしの様な匂いが立ち込めてたので水道の蛇口からミカンジュースが出たりお茶が出る所もあるのでお出汁が出るの?と思いましたがお水でした。
    なんでお出汁の匂いがしてるのかな。。。。

麗峰湧水 自然・景勝地

また海岸に沿って少し走ると仙法志御埼公園があります。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

写真を撮ってると近くのお土産物屋さんのおじさんが駆け寄り写真を撮ってくれました。
    ここからの利尻富士は綺麗らしい。

誰一人いなくて誰も来ないの?と思ってましたがフェリーの時刻に合わせて観光バスが出たりツアーのバスだったり出てる様ですがお見事にバスの観光とすれ違わなかったです。
    そう言えば赤い観光バスは見かけました。

ここがおじさんのお店
    近くで1泊7700円の民宿もしてるそう。
    先ほどまで観光バスがきてたそう。

ここにあざらしがいます。
    餌はきびなごみたいな魚2尾で100円
    おじさんがお椀大好きだから・・・と言ってたのでご飯よ~と呼んでみたら
    こちらをめがけて来てくれました。
    急ぐ時はあざらしって背泳ぎなのかな?
    背泳ぎで来てくれました。

ご飯を分かったようだけど写真を撮る間待たせたらすねて引っ込んじゃった。。。。
    もう一度ごめんね~すぐあげるからと機嫌を取ったけど先の観光バスのお客さんからも貰ってたのかお腹は空いてなさそうで・・・・ツンデレのあざらしでした。

次は南原湿原(メヌウショロ沼)
    沼の周りの散策は足場もよくすぐ1周出来ます。
    水芭蕉は4,5月らしくまだ早いのかな?と思ってたけど終わった跡なのかな。

オタトマリ沼
    綺麗な所です。

オタトマリ沼 自然・景勝地

沼浦展望台(白い恋人の丘)
    当時の社長が利尻島訪問の際、スイスにあるような利尻山のシルエットに感銘し白い恋人のパッケージに起用したそうです。

セイコーマートでスパークリングの追加
    翌日の分と2本購入です。
    ガソリンを1000円分ぐらい入れて車を返しに。
    3時半に空港に行くから4時頃にと言われてたけど3時ならお店にいるかと行ったらもぬけの殻
    電話をしたらおじさんが出て鍵は置いておいてと言われたけど旅館まで送って欲しい旨を言うとすぐ戻ってきてくれ宿まで送ってくれました。

小さな島なので観光地は全部見れたかなぁ。
    かんぱーい!

食前酒でかんぱーい。
    今日も日本酒3種飲み比べですが、昨日気に入った鬼ころしだけにして貰ったけどやはり比べてこそ違いが分かるというか・・・1種だけじゃあねぇ。。。

ホテル雲丹御殿 宿・ホテル

今日は私たちの他、夫婦連れが1組、男性1人のお客さんが二組でした。
    メニューは私たちの1泊目と同じ。
    でも生の雲丹は出てなかった。お部屋のカテゴリーが違うからかな。
    干物はほっけ。
    とっても美味しいのですがこれも冷めてしまって残念

ホッキ貝
    貝柱
    あわび
    車海老
    サーモンとアボガド

蟹は冷凍の解凍感ばりばりというか・・・蟹酢もなく残念

雲丹とぜんまいの天ぷら

雲丹丼
    雲丹のお吸い物
    美味しかったです。

デザートはアイスクリーム
    ラズベリーのソースが美味しい

朝食です。
    今朝は茎わかめのしゃぶしゃぶ
    フェリーが12時15分発なので11時まで居させて頂きたい所だけどチェックアウトは10時です。

食後時間があるので宿の周りを散策

野塚展望台 名所・史跡

宿の前の道路は立派です。
    宿の前から立派なサイクリング道路が始まり姫沼まで行けるようです。
    宿で電動のレンタサイクルが出来ます。
    宿周辺のお店は閉店してて一帯は寂れてます。宿の隣は野塚展望台でペシ岬が見えます。又、横にはラナルドマクドナルド上陸記念碑があります。
    ちょうど観光バスが通りましたが一瞬停車するだけでした。
    観光で栄えたのは20数年前なのかなぁ。

ラナルド マクドナルド上陸記念碑 名所・史跡

リシリヒナゲシ
    宿の敷地に咲いてたけど季節は7月上旬から中旬に開花するお花
    まだ5月末です。しかも気温は低い・・・・
    礼文でも聞いたけど時期がかなりの前倒し傾向です。
    このリシリヒナゲシは利尻島固有種
    利尻山8合目以上に咲くらしいけど。。。。

鴛泊(おしどまり)フェリー乗り場まで10分ほど。
    ここから観光バスが出てるみたい。
    ネットで予約してたので乗車券を引き換えます。
    綺麗けど何もないフェリーターミナルで時間を潰すのは困る。。。
    ロッカーもあるそうだけど。

鴛泊港 乗り物

私はipadに韓ドラを入れてるのでドラマを見て時間を潰すことに。
    夫は散策へ
    ペシ岬に登れるそうで・・・・

ペシ岬 ビーチ

途中まで歩いたみたい。

緑が綺麗
    宿の営業は5月から9月末ぐらいらしく又漁もこの時期で北の島の暮らしの厳しさを感じます。夏場にせいぜい観光に行ってあげないとね。

宿で一緒だったご夫婦は朝早く出る様に言ってたけど同じフェリーでした。
    トレッキングします!って感じだったのでここに登ったのかな。

ペシ岬展望台 名所・史跡

ハートランドフェリーに乗船、鴛泊港から1時間で礼文島の香深港に。
    私は福岡で壱岐島フェリーに乗ったのが初めてですがこのフェリーは前のより大きく船室も綺麗
    とはいえ、何が起こるか分からないのでざわざわはします。
    うーん。クルーズはやはり私は苦手かなぁ。。。。

利尻富士の頂上がやっと見れた。
    2泊だけの滞在で何も分かってないと思うけど利尻島に来れてよかったです。
    礼文島も楽しみ。

• ムロろ~んさん 2022/06/17 21:37:50
    懐かしいワン(´艸`*)
    とわこさん(^_-)-☆
    お久しぶりです、ムロろ~んです。
    利尻島へ行かれた旅行記を見ました。

って、私も利尻島へ行ったことがあるんです(^_-)-☆、懐かしいって思っちゃいました。
    って、お世話になったレンタカー会社も同じ(´艸`*)。
    私はミライースでした(笑)。
    2泊されて何も分かってないって?
    えっ(◎_◎;)?私なんて4時間滞在で利尻島弾丸滞在ですよ(爆)。
    ?ってやってください(笑)。

そうそう、見返台園地展望台の所の階段、白い文字で段数書いてませんでしたか?
    って、もう数年以上前だから消えちゃったかな(~_~;)?
    倒壊の恐れがあるってビックリしちゃいました(◎_◎;)。しっかりしてよって(笑)。

新千歳から丘珠の乗継、すごいなぁって思っちゃいましたけれど、私も行きたいならやっちゃうかな、きっと(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2022/06/18 12:04:00
    RE: 懐かしいワン(´艸`*)
    ムロ殿

こんにちは。
    お元気なのは夫から聞いておりますワン♪
    ムロたんはフェリーの合間の滞在だったのネ。
    でもレンタカーなら4時間で回れたでしょう。
    そういう意味では私たちと大差ないわ。
    2泊してもお風呂に入って食事して寝てただけ・笑
    ムロたんもまごころレンタカー選んだのネ。
    夫も地元の会社に〜!と選んでたけど日産にしても地元の人だったけどネ。
    ムロたんも見返り展望台に行ったんだ。
    うん、段数は書いてなかったようなぁ。。。。
    ムロたんと歳月を感じるね・笑
    そこそこの階段がなので段数を書いてくれてたら励みになるね・笑
    うんうん。実際崩れてたよ。木製だから?
    でも、メンテが悪いのかな・・・・立ち入り禁止だよ〜
    立て替えないと展望台に入れない。
    勿体ないね。。。。。

• ままさん 2022/06/14 10:02:30
    韓ドラ、何見てたの?
    とわこさま~
    「Discovery Japan」素敵~*゚。+☆+。゚

窓からの眺めでご夫婦で
    シャンパンなどチンチン…う~んオサレ~♪

やっぱり北海道は雄大で悠々として心が落ち着きますよね

あっ!お土産物屋さんのおじさんに撮ってもらった利尻富士バックの写真
    思い出になりますね~ かんぱーい!

まま

とわこ

とわこさん からの返信 2022/06/14 15:43:16
    RE: 韓ドラ、何見てたの?
    ままちゃま

お久〜です!(^^)!
    お元気そうなままちゃまからのコメント嬉しいわ。
    うんうん。北海道はいいよね。
    でも、正直、もう心は海外だわ・笑
    韓ドラはネ・・・
    少し前にBSでしてた優雅な母娘・笑
    パナソニックのDVDに目一杯韓ドラを録画してるのネ。
    他のメーカーでもその機能あると思うけどアプリを入れたら出先からお部屋のDVDの録画が見れるのよ!
    でも、まぁ、WI-FIが安定してないとまどろっこしいので持ち出しと言って番組をダウンロード出来るの。
    だからそれを機内や何処でも見てるわけ・笑 WI-FIなしでも見れるの。
    あ、で、WI-FIに繋げば現行のTVも見れるの。凄いよね!
    NetflixやAmazonもダウンロード出来るけど韓国の民放制作のドラマの方が面白いじゃない?
    だから新番組は一応全部録画してて最終話までのをipadに移してるの。
    ままちゃまも何か見てる?
    Netflixなら結婚作曲・・・とかグリーンマザークラブ見てたよ。

まま

ままさん からの返信 2022/06/16 10:17:44
    Re: 韓ドラ、何見てたの?

我家は夫婦で韓ドラ見るのね。とわこちゃま家は?
    で、早速グリーンマザークラブ1話を見たわ。
    んぅ…オットのノリがイマイチだったわ。
    オット御贔屓ジャンルは、サバイバー、VOICE、キム・サブetc
    二人の贔屓ジャンルは、Mine、SKYキャッスル、品位のある彼女etc
    だからグリーンマザークラブ、気に入りそうよねぇ~
    ちょっと結婚作曲…1話を今晩見てみます。。。ねっ

とわこ

とわこさん からの返信 2022/06/16 12:25:18
    RE: Re: 韓ドラ、何見てたの?
    ままちゃま

わぁ〜!ご夫婦で見るのネ。素敵!
    うちは見ないのよっ!話題になったので愛の不時着は見てたけど。
    ままちゃま宅はNetflix派なのね。
    ご主人さま、BAGABONDバガボンド好きかも・・・
    スケール大きかったわ。
    Mineは見てても素敵だよね〜!家とか衣装とか。
    品位ある彼女も素敵だったね。
    グリーンマザーズクラブも教育問題的だけど・・・脚本上手いわ。
    結婚作曲は華やか!シリーズ3ぐらいまであって最後はちょっと訳わかめだけど
    面白いよ〜!
    他にもいっぱいお勧め韓ドラあるわ・笑
    息抜きにセリングサンセットもお勧め・笑
    LAの不動産屋なんだけど。

• leaさん 2022/06/12 17:48:47
    とわこさんこんにちは~
    日本にもまだまだ知らない場所が沢山あるなあ~~と
    興味深く見させていただいていました。
    とわこさんの見ている韓ドラも何か気になります(笑)

8月にハワイへ行くことにしました~~
    とわこさんの旅行記見返しながら楽しませてもらっています。

とわこ

とわこさん からの返信 2022/06/12 19:20:43
    RE: とわこさんこんにちは?
    leaさん

こんにちは〜!
    ネ!日本も色々まだまだ行ってない所があるけど・・・・
    やはり海外がいいよねぇ〜笑

8月楽しみですネ!
    すぐだよ〜!
    PCRも12日から不要になるみたいだし良かったですネ。
    帰国前のPCRも早く撤廃して欲しいのが本音だわ。
    私も10月にハワイ予定してます。

leaさんも韓ドラがお好き?
    私は何でも見てるよ〜笑
    NetflixのオリジナルもいいけどBSでする番組の方が好きなの多いかな。
    見逃さない為にもほぼ全部録画でipadに持ち出し保存して旅先でも。
    だから、機内でも退屈しないの。もちろんハワイでも・笑

8月ならベストシーズンね。
    私までわくわく♪です。

lea

leaさん からの返信 2022/06/12 20:29:02
    RE: RE: とわこさんこんにちは?
    返信ありがとうございます!!

行きのPCRなくなるだけでも違いますよね〜〜
    本当に帰国前のもなくなるのを祈るばかりです。
    ハワイのPCRの情報も色々変わるので毎日情報収集しています(汗)
    とわこさんもハワイ楽しみですね〜〜

韓国ドラマ〜〜
    私も同じくBS録画して楽しんでいます。
    今も1本みて泣いていたところです(笑)

また遊びに来ますね〜〜

とわこ

とわこさん からの返信 2022/06/13 18:10:42
    RE: RE: RE: とわこさんこんにちは?
    leaさん

こんばんは。
    韓ドラ何見てたのかなぁ〜笑
    ほんと、韓ドラの脚本家は進化してるネ〜うまい事、話を作りますよね!
    私もうるうるしたり、くすっと忙しいです。
    帰路のPCRの基準も緩くなった印象だけど。。。
    でも、検査はしないといけないものネ〜
    My sosのアプリはお忘れなく。

lea

leaさん からの返信 2022/06/13 21:45:16
    とわこさんこんばんは〜
    返信ありがとうございます!!
    昨日は「嘘の嘘」を見ていました(笑)

MY SOS ありがとうございます!
    何だか登録するものなども多く
    久しぶりの海外でエスタも期限が切れているし
    きちんと確認しながらやらないと何か忘れていそうで。。。
    準備に時間がかかりそうです。

とわこさんのコロナ対策グッズもとても参考になりました!
    旅行中も免疫力UPして楽しみたいと思います。

lea

leaさん からの返信 2022/06/14 10:33:51
    Re: とわこさんこんにちは~
    返信ができなかったのでこちらで~~
    ありがとうございました!
  • お黙り!さん 2022/06/10 19:30:53
    わぁ~、礼文、利尻、行かれたんですね
    とわこ様、こんにちわんわん。
    私も、礼文、利尻行こうと思って飛行機検索したら・・・・・・千歳から飛行機の分、6月~7月どの日も満席でした(多分、団体かな?)
    とわこ様の旅行記見ていて思った事・・・・・そうなんだ!ブームは去っているのか?何か、のんびりして、観光地ぽっく無いのね。北の島だし、そうそう豪華な宿も無く、豪華な食事も無かったのですね。良く言うと、素朴!この言葉がぴったりでしょうか?
    とわこ様には、似合わないですね(笑)
    やっぱり、ハワイやヨーロッパがお似合い!
    しかし、来年の為に勉強させてもらいます。
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2022/06/10 22:27:02
    RE: わぁ?、礼文、利尻、行かれたんですね
    あっこちゃん

お久しぶり〜!
    お元気でしょうか。コメント有難う。
    あっこちゃんも計画してたのね。
    千歳から飛行機より稚内からフェリーの方がヤキモキしなくて済むのでは・・・?
    まぁ、飛行機が簡単だけど・・・・
    飛ぶ飛ばないは利尻はよくあるらしいよ〜
    利尻は本当にのんびりだよ。
    あっこちゃんも運転するので簡単に回れるわ。
    うん・・・・
    雲丹御殿が一番の宿かも・苦笑
    見た目の華やかさはないけど新鮮で美味しいお料理ではあったよ。
    味楽のラーメンもお勧め!
    うん。私も海外の方が好き・笑

とわこ

とわこさんのトラベラーページ