2021/11/24 - 2021/11/27
とわこさん
フランスが発祥のホテルグループ・ルレエシャトーがあります。
たまたま選んだ居心地のいいホテルがルレエだったので、それからはルレエから選ぶ様になったり、お気に入りのグループです。
宿泊だけのホテルもありますが、チリのアタカマ砂漠のawasiでは忘れられない体験をさせて貰った事もありすっかりルレエに魅了されています。
アタカマ砂漠が観光に適した場所というのもあると思いますが、宿泊者の興味に合わせて絶景や自然をワインと共に堪能させてくれました。
だからコロナ渦明けにはアタマカに再び、そしてその後オープンしたパタゴニア、イグアスのawasiに行くのが夢です。
話がそれましたが、そういう訳で日本のルレエ加盟店にも興味がありH.Pを見たら蟹コースがあった無何有に行くことに。
1泊目は蟹ずくし、2泊目は寿司懐石を追加して2泊してきました。
蟹を楽しみにしてた滞在でしたが、食事の追加注文が通ってない!と言う手違いがあり、涙・・・でしたが、結果往来です。
3泊目はハイアットセントリック金沢
こちらはハイアットでもランクの低い位置付けかと思いますが、築1年ちょっとの新築のスイートだった事もあり広さや使い勝手抜群のモダンでお洒落なホテルでした。
そしてよく金沢の話題に上るおでん屋さんの赤玉本店に行きたくて行ってきました~が、再訪はありません。
旅行前に加賀と金沢の天気予報をチェックしていましたが、降水確率100%とか80%ばかりが続く予報・汗
天気予報も雨前線が日本海側に・・・と言ってたのでたまたまかと思ってましたがこの時期は常に降ったり止んだりを繰り返すそうです。
だから、「弁当忘れても傘を忘れるな」という謂れがあるそうです。
100%と聞くと大雨かと思いがちですが、少しの雨でも降る「確率」と言う事なので100%予報に納得です。
たった4日間の滞在でしたが、目まぐるしく変わるお天気を経験し私もこの時期の北陸は100%の降水確率と予報出来そうです。
1日目 無何有和洋室お部屋代 114950円
入湯税300円 タグ付きずわい蟹つくし71060円
2日目 同室 113740円
入湯税300円 金沢寿司懐石19360円
タクシー代6000円
計 325710円
3日目 ハイアットセントリック 36000円プラス6000ポイント
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ 新幹線 JR特急
羽田から小松空港まではJALで。1時間ほどで到着です。
予約の時からJクラスは空いてなく飛行機もほぼ満席
まだ減便の影響なのでしょうか、、、
小松空港は古く寂れてます。今後2024年春に開業予定の北陸新幹線加賀温泉駅が開通すればもっと廃れるのでしょうか。 -
北陸出身のお相撲さんたちが出迎えてくれました。
男前の遠藤もなんだぁ~https://www.sumo.or.jp/ResultRikishiData/profile/3464/index.php/
話題の炎鵬もなんだぁ~https://www.sumo.or.jp/ResultRikishiData/profile/3803/index.php/
輝は頑張って欲しい~https://www.sumo.or.jp/ResultRikishiData/profile/3255/index.php/ -
空港から山代温泉にある「べにや無何有」まで6000円で旅館がタクシーを手配してくれます。
運転手さんが名前のボードを持って出迎えてくれました。
メーターは倒してたので差額は宿持ちみたい。
そう言えば妙見温泉の石原荘もそうでしたが定額は有難い。 -
運転手さんが勧進帳の安宅の関があると教えてくれました。
お能が趣味の友人が夫にはいるのでお能を観賞する機会があり、演目の安宅で馴染みがあるので興味を示してました。
歌舞伎では勧進帳なので海老蔵さんが年に1度来られると運転手さんが言ってました。
勧進帳のあらすじは https://jp-culture.jp/kanjintyou/ -
小松基地があるので戦闘機の音が響きます。
辺りは昔、湖だったのですが米不足により田んぼを増やしたそう。
山からの雪解け水で美味しいお米が出来るとか。
娘さんの嫁ぎ先が農家なので無農薬の美味しいお米が貰えるとの事でうらやましい限り・笑
70代後半かと思うけど愛想もよくいい運転手さんでした。
去年などは基本給の11万しかなかったけど今は乗客も回復したと言ってました。
良かったネ。 -
緩やかな坂を上がって行ったら紅葉が美しい無何有に到着
無何有を見たとき読み方が分からず調べたら
自然のままで何の作為もないこと。 また、そのような状態。 むかゆう。
とありました。
コンセプトから名付けたんだと思い込み、そう言えば由来はお尋ねしてません。 -
シンプルでモダンなエントランス
マネージャーが出迎えてくれました。
部屋は16室
特別室
和洋室
和室
洋室と4つのカテゴリーです。 -
前週に予約したかったのですが、和室か洋室しかなく12月前半に和洋室を予約しました。チェックしてたら11月中旬に和洋室に空があったのでこの日から2泊です。
連日満室の様です。
マネージャーとは和やかに話がはずみましたが宿泊に関してはこの日の夕食の時間だけでメニューに関しては何もありませんでした。
旅館からの返信にも日付けの確認だけでメニューの明記は無かったのですが金額は30数万だったので追加メニューの希望は通ってるはずです。 -
無何有はルレエだし完璧と思ってるのでマネージャーとの雑談で「高いお部屋ならいいのかな~と思って予約しても結局古い旅館の改装で、大広間に二人!みたいな感じとか、使い勝手が悪かったり。二人で利用だと和室3室なんて要らないし~コンパクトで機能的な部屋がいいのよね~」と本音を話したらマネージャーが焦ってました・苦笑
「あ、ここもそう(改装)なの?」
時遅しです・苦笑
でも、無何有は口コミもいいので大丈夫でしょう。 -
お庭が綺麗です。
昨日は嵐だったようでかなり葉が落ちたそう。
夫はエントランスもすっきりしてるので当初からの設計と思ったようですし
私も違和感はありませんでした。
マネージャーが滞在するお部屋の感想を聞かせて下さいと言ってました。 -
美味しいリンゴジュースを頂きました。
6段ほどの階段を上がってエレベーターに乗り3階へ
日本の固有の色の名前を付けたお部屋
丁子(ちょうじ)とは黄土色の様なお色でした。 -
ドアを開けたらガラス越しのお風呂が目に入りました。
土間のあるお部屋だとか。
右側は水屋です。
ステンレスの流しが見えないように蓋で工夫を。
下に小さな冷蔵庫がありますが時節柄中身は空でビールやジュースなど言えば持ってくるそう。
湯沸かしポットがあり、お茶のティーパックとコーヒーはドリップ式のパックが置いてました。 -
障子まで行くと和室があります。
土間はL字に入ってます。 -
綺麗な和室です。
障子の横に小さなテレビがありました。
なんたって、何もしない・・・コンセプトであろうから私の好きなテレビは望めないかも・・・と思ってましたがやはり。。。です。
サイズの小ささもですがもちろんWIFI対応ではありません。
腰高の襖は押し入れでお布団が入ってます。
その隣はクローゼットです。 -
トランクもここで広げられるし使いやすいクローゼットです。
金庫はここにあります。 -
浴衣は男女同じ
以前は夕食に浴衣で行くのも・・・と思いましたが今や服で行くなんて!(面倒)と思うようになったので浴衣を着せて頂きますが冬で気になるのは羽織です。
防寒になるのかなぁ~
こちらの羽織は薄手です。館内も暖房がありますが廊下はひんやりしますし初冬なのでいいけど冬は寒いかと。
私は浴衣の下に長袖の下着とスパッツを着てました。
別途パジャマも置いてました。 -
欄間の部分がオープンなので圧迫感がなくいい感じ
土間です。
絵になるエリア
とは言え、ここにお行儀よくずっと座ってられません・苦笑
お風呂に入ったり温泉街にお散歩に行ったりして退屈知らずで良かったけどネ。 -
土間のあるこのお部屋は人気らしいけど、
正直、ぞうりを一々履かないといけないので不便でした。
浴衣だと足袋ソックスがあったのでいいのですが、私服のソックスだと草履が履けません。
土足厳禁の土間だったらいいのに。 -
洋室はなんだかねぇ。。。。
左のドアは部屋のドアで洋室のドアは半間程のクローゼットでした。
加湿器は言えば持ってきてくれるとありましたがお願いするのを忘れてました。
寒くなってくたので暖房して寝たので翌日喉が・・・・
加湿器はお手入れを怠られると不衛生なので使うのも微妙ですが貸し出し式だと清潔かな。。。。 -
ベッドはシングルでしょうか。
ここにテレビはないしベッドも狭いので、1泊目はここで寝ましたが2日目はお布団を敷いて貰いました。 -
洗面です。
不満だったのはハンドソープがないことです。
ここのアメニティは高品質を謳う薬膳ちっくなオリジナルシリーズで揃えてます。
フェイスソープはあったのですが、手を洗うには洗浄力が弱そうで・苦笑
薬用ミューズとかキレイキレイでいいのでコロナ渦対応してて欲しかったなぁ。
私は旅先の観光地で石鹸がない事もあるので、小さなボトルに薬用ミューズを入れて持ち歩いてるのですが、感染者が激減して気が緩んだのと今回は一流旅館なので手洗い石鹸ぐらいあるだろうと持って来なかったのです。
ドライヤーはパナソニックですが風力が弱いタイプ
ダイソンに慣れてるせいもありますが風力が弱すぎて。
食後、遅い時間に髪を洗い乾かすなら風力勝負はマストです・笑 -
シャワールームです。
外気でタイルがとても冷たい。 -
シャワールームを抜けて外に。
露天は冬、入る時寒いよねぇ。
皆さんはどうしてるの?と思います。 -
多分外気は12度ぐらいだったのでお昼間は気持ちよく入れます。
大浴場です。
女性の方は小さいらしいです。 -
お部屋の印を履きものに添えるそうです。
温度は温めらしいです。
サウナもありました。
露天はいい感じです。 -
無何有の食事はレストランです。
レストランの前にあるオブジェは水滴が流れるアートになってます。
有名な作家の作品とか。 -
レストランのテラスが見えます。
年に1度補修をするらしく今年はテラスの板を張り替えたと言ってました。
ほんと、旅館業は大変だねぇ。
このお隣にはspaがあります。
ここのspaは定評があるそう。
私は美容針とエステを定期的に行ってるので一見のspaには行かない様になったけどここは良さげ。 -
食事に向かう時に女将さんからご挨拶がありました。
食事処万林
草履からスリッパに履き替えました。 -
好きな所に座っていいとの事で。
オープンなレストランなので他のお客さんもいらっしゃるし素顔と言う訳にいかず、お風呂に入っても顔や髪は洗えず・・・リラックス出来ないのが残念、仕方ないけど。 -
かんぱーい♪
結婚記念日が近いので記念日プランにしたのでシャンパンサービスです。 -
蟹だ♪蟹だ♪
たのしみ~!
吟醸の食前酒からスタート -
日本酒はお給仕して頂いたR子さんのお勧めを
R子さんは60代後半のベテランさん
他の旅館が長かったらしいけどきっと仲居頭だったと思う程、客あしらいの上手い人
物知りだし話も面白い
お任せでお酒を頼んでたら「のぐちさん」「のぐちさん」と出てくるので「もしかしてこれで農口(のぐち)と読むの?」御年90ぐらいの名杜氏らしく農口さんが作るお酒は金賞を何度も取るとか。
そして、金沢の予約の取れない「小松弥助」という寿司屋があるのだけど小松の出身で彼も90近いけど現役で握り具合が絶妙なんだとか。この二人は化け物と言ってました。
小松弥助は一度身上を潰したらしいけどアパの社長の口利きでアパホテルに出店し再起したとか(現在は移転)農口さんも杜氏を三度ぐらい引退したとか、ゴシップ好きなので楽しい話でした。 -
先付 山ん中ひね鶏薬膳スープ
鶏のつくね、蓮の実、クコの実、銀杏、木耳、蓮根餅、山伏茸の入ったスープです。
私は鶏のミンチとかあまり好きじゃないけどつくねが美味しくスープも薬膳というようにほのかな風味がして栄養が付いた気になりました。 -
前肴 香箱蟹 琥珀ゼリーはポン酢だし 花穂紫蘇が効いていいアクセントです。
ところで、香箱蟹と文字で見たらお洒落ですが・・・・セコ蟹のこと?笑
北陸地方の冬の味覚・ズワイガニ。そのメスを「香箱蟹」といい、小ぶりなぶん濃厚な味わいが魅力です。さらに卵やかに味噌も楽しめる、まるで「赤い宝石箱」みたいな食材、だそうで。。。。
うーん、もちろん美味しいけど蟹は大きい方が身が美味しい気がします。 -
地場野菜の胡桃餡
蓮根の上にあるのはカラスミです。
一つづつ美味しく手をかけたお野菜
下に胡桃餡があります。 -
この辺りで「???」
今日は蟹だったよねぇ。。。。お隣の人はガラスの器に蟹の足が乗ってたよね~
自分のメニュー(上)に目をやります。
ん?蟹はいつ出るの?
蟹とお寿司の追加を選んだけど、元々食事は付いてるの?それ以外の食事も注文するの?つまり、71060円(2名)が蟹ディナーなのか、基本のご飯代プラス71060円で蟹ディナーなのか?
上のメニューに蟹の出番が少ないので聞いてみました。
すると、すみません、メニュー間違えてました、と下のメニューを持ってきました。 -
私、視力が抜群だったので昔は一見で情報が頭に直ぐに入ってきたのだけど今や老眼で何度見ても分かりません。
上と下のメニュー、何が違うの?
蟹足が2本の所、4本に。ご飯が香箱蟹ご飯になります。
ん?蟹足が4本とセコ蟹で71060円?(その時は金額を覚えてなく金額が上がるの?としか言ってないけど)
それでマネージャーを呼んでもらいました。
蟹懐石か蟹づくしか聞かれたけど・・・覚えていない。
宿のメールにも書いてなかったので調べてきてと言ったら暫くして蟹づくしでしたと。既に1時間以上経過・汗 私はお腹が膨れてきました。 -
R子さんに私は蟹が好きで解禁になったら城崎や香住に行くけど茹で焼き生、鍋といつも「おえ~っ」ってなるほど蟹が出るのに・・・・足が2本と香箱蟹ご飯と言われて驚いたわと文句を。R子さんが取りなしてくれたので和みましたが、折角の気分が台無し。
R子さん情報ですが福井の越前蟹と京丹後の間人蟹(たいざがに)が2強らしく中でも福井の望洋楼は1泊40万近いとか。早速調べたら34万ぐらいだったけど・・・蟹高いね!この3年ぐらいで跳ね上がったらしい。 -
蟹の用意はあるので・・・と言われても今更ねぇ。。。。
翌日はお寿司だったので夫がお寿司に出来たらお寿司がいいと。
最初の3つも同じお料理とかでここからお寿司コースになりました。
追加料金2名 19360円 -
お酒はR子さんにお任せしてたのでお勧めを。
八目と加賀梅貝
八目(はちめ)はメバルの種類
既に中休み1時間経過
スムーズな流れで食べたかった。
私は大食漢ではないので気分台無し。 -
向付 甘エビ くえ 鮪
蟹足はお出汁でしゃぶしゃぶに。
少し花が咲いた程度で引き上げて半生で頂きました。 -
炭火焼
甲羅と焼いてくれます。 -
焼いて頂くので手がかかり個室だと難しいのかな。
レストランスタイルも納得です。 -
蟹の先で身を取るのネ。
蟹味噌を焼いて
身にかけて頂きました。
冥加のお寿司と能登牛の雲丹のせお寿司
焼き物 のどくろの炭火焼 沢煮仕立て
焼き物なのに椀なの?と思ったら沢煮だからです。
沢煮の沢は沢山の意味でお野菜がいっぱいと言う意味
そのお野菜には牛蒡人参椎茸白葱、冥加、みつばとありますが牛蒡の主張がなくそれでもほのかに牛蒡で繊細な味わいになってました。
のどぐろは脂がのって美味しいし野菜が本当に引き立て役です。
沢煮を調べたら豚の背油を千切りにし塩でもんだ千切りした野菜と煮るとあるのでお野菜がなんとも言えずいいお味だったのはこれだったのかも。 -
すだちは果汁ではなく皮からほとばしる香りが命だとか。
R子さんNHKで見たそうです・笑 -
強肴 能登牛炭火焼 すき焼き風
すき焼き風というだけあり甘辛の味付け
能登牛美味しい~! -
お寿司六貫
お腹いっぱい。 -
最中のアイス美味しいです。
お誕生日じゃないのに・苦笑
手違いでメニューが変わったけど、美味しく頂きました。 -
お部屋に戻るとお夜食の海苔巻きが置いてました。
が、2日とも頂く余裕なし。 -
朝食は9時にお願いしたので朝からお風呂でシャンパンタイム
極楽極楽 -
ジューサーで作ってくれるフレッシュジュース
R子さん朝から元気です。
作り方教えてくれました。
左から 大葉1枚 りんご4分の1 レモン少し
人参 りんご
グレープフルーツ オレンジ
牛乳
どれも美味しいジュース -
朝食は温野菜、卵焼き、おじゃこ、たらこ、かわはぎ、焼きのり、白菜とお揚げ
シンプルisベストの朝ごはん
白菜の炊いたん美味しい。
ご飯は土鍋です。
お味噌汁は蟹だしが効いてた。 -
レストランに張り出したテラス
ここでお能もしたらしいです。また、気候のいい時はテラスでテーブルも並べたらしいけど黄砂が降ってきたそう。
黄砂って鳥取方面かと思ってたけど・・・・
食事中に本降りの雨が降っていました。 -
こちらは以前客室だった建物で現在は倉庫にしてるそうですが外観を雰囲気あるものにしようと最近したそうです。
庭師は21世紀美術館にも携わる方で玄関のお手入れをしてる時にお目にかかりましたが素敵な方でした。 -
温泉はいいね~
山代温泉街を歩いてみよう~https://yamashiro-spa.or.jp/kutaniyaki/
魯山人萬居跡(ぐうきょ)もあるらしいので。
寓居(ぐうきょ)とは
1 一時的 に 身を寄せる こと。 また、 その 住まい 。 仮住まい 。 仮寓 。
2 自分 の家を へりくだっていう 語。 仮の 住まい 。 自分 の 住居 の 謙称 。 -
旅館から温泉街まで歩けば結構な距離だったけど旅館の横にドアがあり地下道の様な所を3分ほど歩くとエレベーターがあり下るとここに着きました。
斜めになってるのがエレベーターです。戻り用にドアのセキュリティ番号を教えてくれました。
横に神社がありました。
神社と反対側に九谷焼窯元須田菁華(すだせいか)があります。
R子さんとこの日の夕飯時に焼き物の話になり教えて頂いたので時遅し
私たちは行けませんでした。でも有名作家さんなので高くて買えなかったかも。 -
山代温泉古総湯
明治時代の共同浴場を復元
忠実に再現した建物は、浴槽の板壁には漆を塗り、九谷焼のタイル、ステンドグラスを使用し、源泉かけ流しのお湯を体感出来るそう。 -
500円ですが700円で他の温泉にも入れるそう。
魯山人寓居跡(ろさんじんぐうきょあと)いろは草庵
入場料560円
JAFのカードを見せたら100円引きになりました
北大路魯山と言えば誰でも一度は名前を聞いた事があると思いますが、料理人なの?書家なの?陶芸家なの?ではないでしょうか。
ここに詳しく説明があります。 -
書家、篆刻家(てんこくか・印象のこと)としての才能を持つ魯山人(当時福田大観)は30そこそこで細野家の食客(居候ではあるけどお客様の待遇)となり、細野燕台と煎茶仲間の初代須田菁華、吉野治郎、太田多吉と出会います。
煎茶会の席で大観(魯山人)は山代温泉の吉野屋旅館の看板を彫る事になり評判を呼び「菁華」の刻字看板も作りましたが感銘を受けた初代須田より陶芸の手ほどきを受ける事になりました。
なので山代の地が魯山人の原点ですネ。
この別荘はその頃に滞在していた家です。 -
お寺があったので行ってみます。
夫が言うにはこういう構図は空、少な目らしい。
NHKで見たとか。 -
紅葉にぎりぎり間に合ったかな。
さざえ堂5分と案内があったので上ってみました。
さざえ堂5分が2回ほど出てきて、最後の5分・笑
ありました。さざえ堂
見晴らし台でした。
お天気がころころ変わりますがこの時はたまたま今日だけ?と思ってました。
夫がくるっと回ったら宿だよと言うので元に戻らずこのまま歩いて戻る事にしましたが5分ちょっとで帰れました。
旅館に戻ってさざえ堂に行ったと言ったら遠くまで・・・と言われましたが・汗
地元の方は歩かないのかな・苦笑 -
女将さんもいらしてお庭を案内してくれました。
女将さんは野の花や苔が大好きらしく女将さんの思いの詰まったお庭です。
色々な苔が茂っていました。 -
女将さんに夕食のオーダーが通ってなかった旨を伝えました。
女将さんからは丁重にお詫びを頂きました。 -
お茶室
お掃除のおじさんが黙々と落ち葉を集めていました。
毎日ゴミ袋10パック程落ち葉が貯まるそう。
私も園芸をするので落ち葉は腐葉土になって良さげと思うのですが多すぎる為処分するそうです。 -
この石はフランクロイドライトも魅了され帝国ホテルのインペリアルバーに使いたかったらしいのですが重すぎて当時は運べなかったとか。
夕飯です。
このシャンパーニュは女将さんから。
ソムリエが酒蔵に出向き蟹にあうシャンパーニュを選んでくれたそうです。
Daniel Dumont -
蟹づくしメニュー
今日の蟹
蟹もいいのを見繕って頂いた様です。 -
香箱蟹
鼻紫蘇がいいアクセント
食前酒は梅酒
シャンパーニュも蟹と頂くと又格別 -
料理長がこの鮑の一品を持ってきて下さり前夜の手違いを詫びて下さいました。
誠実そうな料理長でこちらが恐縮です。
料理長は道場六三郎に師事した方でお出汁を取らせたらピカイチの様です。
料理長は表に出るのが苦手で裏方に徹してるようなので直々にとは・・・・
R子さん情報・笑
お出汁は控えめでないと雑味やえぐみが出やすいので料理長のお人柄だこそいいお出汁が出せると納得です。
夫も普通、料理長って威張ってるのにね~と感心しきりでした。 -
蟹足 しゃぶしゃぶで。
焼き蟹
蟹味噌は色が濃いほど濃厚です。
茹で蟹
蟹酢と蟹みそで茹で身を頂きます。
蟹を堪能しました。 -
堅豆腐のがんもどき
蟹の出汁で炊いたご飯に香箱蟹と塩気にカラスミのご飯
もうお腹いっぱい
ご馳走さまでした。
残ったご飯はおにぎりにと言って頂いたけどR子さんにご主人へのお土産にして~と。
海苔巻きのお夜食も入りません。
満足でした。 -
朝食は8時が一番早いスタート
フレッシュジュースを頂きます。
前日にレシピを聞いたけど家だとついつい多く入れてしまいます。 -
のりはこの入れ物でぱりっとしています。
湯豆腐
温泉卵
鮭
美味しい朝食です。 -
フルーツとコーヒー
再び料理長にご挨拶頂いたけど朝から板場に立たれてて驚きます。
是非再訪せねば。
女将さんもお見送りの前に前庭の苔を説明下さり私が「次回、伺うまでに苔の種類が見分けられるよう勉強して参りますわ」と言ったら「いえいえ、わたくしが説明いたしますから~」と。
是非再訪せねば。 -
メニューの手違いがあったので2日間のお酒のお支払いはなしになりました。
11時15分のバスで旅館から加賀温泉駅まで送って頂きます。
加賀温泉駅までお迎えもあり小松空港(タクシー手配6000円)と選択肢があり助かります。
これがルレエのマークです。 -
駅の山側にそびえ立つ観音菩薩
バブルの頃に建てた像らしくホテルや娯楽施設があったけど今は倒産してこの像の始末にも困ってるそう。
行きのタクシーからも遠くに見え運転手さんが言ってました。
昔は大型ホテルが多く施設内で遊びも完結したので周りのお店も寂れたそう。
そう言えば夫が昔接待させて山代温泉に行った時、仲居さんが浴衣を着せてくれたそう。そう言えば昔はそうでした・・・ネ。 -
同じバスだった方は降車後2分ぐらいのサンダーバードを予約してたらしく駅員さんも慣れたものでそのまま電車に乗るように言ってました。
夫は余裕を持たせた後の便を予約してたようです。
券売機で特急券を発券し乗車券は携帯のsuicaで。
ややこしいシステムです。 -
夫の豆知識
ホームのベンチがああいう向きなのは何でか知ってる?
知らない・・・・
関西発祥で酔っ払って線路に落ちないためらしい。
新幹線の加賀温泉駅が建設中 -
ホテルはこちらと反対側の駅前なのですがまだチェックイン出来ないので荷物を預けてランチに行きます。
夕食は高崎屋を予約してたのですが、2日間美食三昧だったので何か軽いものでいいと思うのと赤玉本店のおでんが食べたかったのです。
お腹が空いてないので歩いて行こうよ~
こちらの空はどんよりでぽたぽた雨が降ってきました。 -
でも反対側は青い空も見えます。でも暫くすると本振りに。
駅から少し離れたのでタクシーも見かけなかったけど運よくローソンに止まってたタクシーに乗る事が出来ました。
とてもいい運転手さんで彼が加賀の今の時期の天候を教えてくれました。
「弁当忘れても傘忘れるな」というぐらい、雨が降るんだと。
運転手さんも傘を持って出てもお店に入ってる間に晴れてる事があるので傘を忘れるそう。
無何有に滞在中も晴れたと思ったら小雨や本降りと目まぐるしいお天気でしたが納得です。 -
グーグルで見たら徒歩30分ぐらいだったのですが駅からはとても歩けなかったかも。
タクシー代も1020円だったのでそこそこ遠かった~
数人並んでます。
いつもなら絶対並ばないのですがよく話題になるので是非とも行きたかったお店です。小1時間は待ったかな。 -
わーい!と思ったものの愛想のよくないお店の人がいたり入るなり90分で切り上げて下さいと言われたり。
人気店なので90分以内も納得だし実際私たちは長居はしないけど不愛想に言われると・・・・
それにコップが濡れてました。
食洗器にいれないのかなぁ。。。。
初めてのおでん屋だったので期待が大きすぎたかも。。。。
牛筋とハートランドビアー
おでんは白出汁で熱々でもなくがっかり。
袋を開けてお鍋にほり込んでましたが興ざめです。
日本酒は菊姫 -
揚げ物やお酒のあてになるメニューもありいいのですが・・・・
おでんはそんなに美味しくない
〆て5600円
蟹のおでんが気になってましたがお昼は最初のお客さんで無くなるそう。
香箱蟹の事だったようで2000円
まぁ、それならなかっても良かったです・苦笑
しかも、お麩のおでんもなし。
高崎屋にしたら良かった。。。でも百聞は一見にしかず。 -
タクシーでホテルまで戻りました。
写真はネットから。
ハイアットセントリック金沢
駅から1分ほどで雨でも濡れない立地
去年の8月にオープンと言ってたかな。
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-centric-kanazawa/kmqct?src=vanity_hyattcentrickanazawa.jp -
3階がロビーになってます。
この先はレストランエリアですがチェックインはデスク式で今風なスタイルでした。 -
シティービュー キング スイート
ポイント6000と36000円で宿泊できましたが普通に予約したら75000円ぐらいのお部屋 -
ドアを開けたらアート・笑
オープンなクローゼットがありその前におトイレがありこのお部屋は2つおトイレがありました。 -
高層階に位置する64㎡のスイートは、リビングとベッドルームが分かれ、金沢らしさ溢れるコンテンポラリーなデザインで彩られた快適な空間だそうです。
広々リビング
この手のインテリアは好きでも嫌いでもないけど何より新しく清潔感があり居心地がよく最高~!
でも75000円で予約となるとどうだろう・苦笑
よくよく考えると10数万の旅館ってよくあるけどホテルで一人2万のコースディナーと同等、温泉はないけど居心地を思うとこちらの方が値打ちかも・苦笑 -
私が好きな大型テレビ70インチかと。
ベッドルーム
キングサイズなのでとても寝心地いい~ -
こちらのテレビは65インチ
こちらでも加湿器忘れてた。
家の寝室は既に稼働させていますが暖冬もあり忘れるよね。
そうそう、冬の外泊は苦手です。
家だと電気シーツを使うし室温も適温だけどホテルとかではお布団が薄いので設定温度を上げてるので朝起きて喉が・・・ってよくあります。 -
窓のデスクにもアート
駅が見えます。
両方のお部屋に大きな窓があるので晴れやかだし眺めがいい。 -
バスルーム
お風呂も広々で日本式の洗い場があります。
バスタブも大きいし深いのでゆっくり入れる。
ドアはクリアだし鏡があるのでお掃除大変だろうなぁ。。。 -
バスローブもあるし18時にターンダウンもあります。
バスタオルも余分に置いててくれる。
最近はエコ、エコとタオルもシーツもセーブしないといけないような風潮です。
ホテルに宿泊するのは非日常~
非日常ってなに?となったら私には糊の効いたシーツとふかふかの大判タオル・笑
家でももちろん毎日バスタオルは1日各自1枚なのでホテルでは毎回新しいのを使いたい。
ここはみみっちい注意書きもなく罪悪感なし・笑
とは言え・・・温暖化云々を思うと微妙だけど。 -
引き出しにはグラス類も揃ってるし左側は冷蔵庫です。
なんと全部冷蔵庫
上は冷蔵下は冷凍
駅の構内でホタルイカなどの瓶詰めが売ってたけど冷蔵です。保冷してくれるだろうけど冷凍庫があればmy保冷剤を山盛り用意出来たよねぇ~
冷蔵庫にはサンペグリノのスパークリングウォーターやボトルウォーターが入ってます。 -
外は本降りの雨です。
おでんを2時ごろに食べたしお腹は空いてないのですがハンバーガーを食べたくて隣のお店にあったのでお持ち帰りにしました。
そしてビールを買いに紀伊国屋に。
ビールを選んでレジにいたら前の方が「半額」と書いたお寿司を持ってました。
わぁ~!私たちも何か買わねば。そんな訳でお寿司も追加
youtubeをテレビに飛ばしてだらだら食事タイム -
朝食は含まれてない事もありお隣のパン屋さんでサンドイッチを調達
12時のチェックアウトなのでごろごろだらだら出来ていいです。
おでんが失敗だったので高崎屋のお隣の弥助寿司(小松弥助ではない)が良さげだったのでこの日のランチにと思ったのですが急なため1時からしか無理でした。 -
駅の「あんど」という名店街は楽しかった。きんつばのお店や不室屋さんや美味しい物がいっぱいあって色々買いました。
サンダーバードで大阪まで行き実家に寄って東京に戻ります。
実家がどれだけ好きなんだぁ~笑 -
夫はお城めぐりに凝ってて姫路城は行った事がないので翌日姫路まで遠征してました。
金沢と違い晴天の姫路城です。
夫は12月に又金沢に行き花嫁列車に乗ろうかな~と調べてましたが金沢のお天気にめげてしまい金沢再訪は見合わせるそうです。
長文最後までお付き合い下さり有難うございました。
コロナ禍国内旅行
前の旅行記
Discovery Japan 定山渓・昆布・登別・支笏湖・温泉旅
2021/09/12~
洞爺(とうや)湖
次の旅行記
Discovery Japan 利尻・礼文の旅 1
2022/05/28~
2020 Discovery Japan 道南の旅
2020/09/05~
函館
2020 Discovery Japan 宮古島
2020/09/28~
宮古島
Discovery Japan 屋久島と妙見温泉の旅1 sankara hotel&spaYakushima...
2020/10/27~
屋久島
Discovery Japan 屋久島と妙見温泉の旅2 石原荘ステイ
2020/10/27~
霧島温泉郷
Discovery Japan 博多・唐津・壱岐の旅
2020/11/23~
壱岐
Discovery Japan 道東の旅
2021/08/16~
摩周・弟子屈
2021/09/12~
洞爺(とうや)湖
Discovery Japan 石川・弁当忘れても傘忘れるな~べにや無何有(むかゆう)
2021/11/24~
山代温泉
Discovery Japan 利尻・礼文の旅 1
2022/05/28~
Discovery Japan 利尻・礼文の旅2
2022/05/29~
東北旅1花巻空港から中尊寺・角館・玉川温泉
2022/09/04~
角館
旅行記グループをもっと見る
- tamaemonさん 2021/12/22 23:36:02
- 今年の蟹は例年お三倍のお値段!
- 夢の世界味合わせて頂き、ごっつぁんです!
12月の初めにドライブ旅行で山陰も回ってきたのですが、海沿いのお魚屋さんで松葉蟹見てたら、例年の三倍のお値段だそうです。昨年はコロナ禍で料亭で使う蟹余って叩き売り!?今年は取れ高少なく高騰とかで振り回されますね。
それにしても、タグ付きの立派な蟹さん方、とわこ様の胃袋に収まった!?余ったの頂きとうございました!笑
素敵なお宿に素敵な女将さんに板さんも素敵な方とお見受けいたしました。
フランス人はいなかった?
また素敵な旅行記、楽しみにしております!
tamaemon
- とわこさん からの返信 2021/12/23 16:30:59
- RE: 今年の蟹は例年お三倍のお値段!
- たまちゃん
こんにちは。
お久しぶりです。
いつも有難うございます。
わぁ。山陰のドライブ!
私たちも行きたいわ。
あぁ。今年は3倍もするのネ。そういや、去年は高級食材が安いとニュースをしてたっけ。
例年でも高いなぁと思ってるのにさっ。
今年の値段はないよねぇ〜
でもない物は仕方ない・・・・高値が続いたら嫌ね。
無何有は3月と9月って言ったかコロナ前は外国人ばかりだったとか。
グループ(ルレエだけど)は集客に強いよね。
でもまぁ、連日そこそこ満室っぽいけどね〜
なんか、年末に向け雲行き怪しいね。
オミクロンで又行動が制限されそう。
たまちゃんもご自愛下さいネ。
- jelvaさん 2021/12/16 21:22:35
- やっぱカニ!
- とわこさん、こんばんは。
金沢、いいですよね~。
この時期雨が多いとは知らなかったけれど食べ物は美味しい季節ですよね。
私も子供の頃金沢へ行ったのを覚えています。
その時両親は蟹を食べていたけど子供だった私はカレーを食べたような??
今じゃ冬は蟹!ってなるけど当時は全く価値をわかっていなかったようです。
その頃よりかなりお高くなっているんでしょうね~。
なのにオーダー通ってないとなるとえーっ!?ってなりますよね。
素敵なお宿なのに残念(><)
北陸、良さそうだなあー。
行きたいなあ。
次はどこでしょうか?
我が家はスキーへ行く予定です。
では、年末でお忙しいと思いますが無理なさらないでくださいね。
良いお年を(^^)
jelva
- とわこさん からの返信 2021/12/17 12:45:47
- RE: やっぱカニ!
- jelvaさん
こんにちは。
コメント有難うございます!(^^)!
お元気ですか?
コロナが収まってたのでお気楽な気分だったけどじわじわオミクロンが迫ってきたねぇ・汗
軽症らしいのでそこは救いだしこれで終息?と期待してみたり。
来年はどうなるのでしょうか。。。。
蟹ねぇ。。。。
今年は?今年も?高いみたい。
ほんと、子供時代と事情が変わってきたよね〜
大人になって美味しさが分かるようになったのに・苦笑
雲丹も高いんだよねぇ。鮭の不漁でいくらも。。。。
日本にもいい所がいっぱいなんでしょうがやはり海外の方が楽しいような。
早く行けるようになって欲しいわ。
年内、夫はまだ国内旅行を企ててますが私は家に。
2月にアメリカ入れてたけど便がキャンセルになったし〜
予定は未定って所かな。
jeivaさんはスキーなのネ。
楽しんで来てね。
私も雪深い時に北海道に行きたいものの・・・・
ホワイトアウトになるとか天気予報で聞くとめげちゃうわ。
今年も色々有難うございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
少し早いけど。。。
- ムロろ~んさん 2021/12/07 18:14:41
- 露天風呂…考えちゃう(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
北陸へ行かれた旅行記を拝見しました。
サウナもあるようなので体を温めてから露天かなぁ?
でも、入らないでうち湯だけで済ませそうな気がします。
風邪ひきそう(◎_◎;)。
カニの件は何とかなって良かったです。
カニ食べられないままだと悲しすぎます。
ムロろ~ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2021/12/07 20:36:02
- RE: 露天風呂…考えちゃう(◎_◎;)
- ムロ殿
こんばんは。
お久しぶりです。
ムロファンミーティングでブイブイ言わせてるとか・笑
お元気そうで何より。
> 温泉良いなぁ、私も加賀温泉、山代の方へ1泊泊まったことがあります。
> あっ、別の所です、それ以上は突っ込まないでください(>人<;)(笑)。
ん?突っ込めということ?
お代官様ごっこで盛り上がったのでしょうか?
> 露天風呂、冬はどうするんだろ?私もどう楽しむだろうって考えてしまいました。
> 今月北海道へ友達に会いに行く予定なのですが、温泉宿にお世話になる予定なんです。
> サウナもあるようなので体を温めてから露天かなぁ?
> でも、入らないでうち湯だけで済ませそうな気がします。
> 風邪ひきそう(◎_◎;)。
ほんと、露天しかないのは冬どうしてるの?と思うよね。
実は初日は大浴場に入った後だったので入れたけど後は足湯からの〜です。
温度差が体に悪そうだよね〜!
北海道楽しんでね!
> カニの件は何とかなって良かったです。
> カニ食べられないままだと悲しすぎます。
だよね!
気が付かないままだったら。。。。恐ろしい・汗
- いつのんさん 2021/12/07 08:18:57
- イケてる北陸路で!
- とわちゃん、おはようさんどす。
冬の北陸は美味しいもん多く羨ましゅうございます。
素敵なお宿でいつかは泊まってみたいななんて。
今月から電話予約になった小松弥助さんはずっと話中で撃沈(涙)
旬の香箱蟹食べれず北陸旅行キャンセル。
叔父様、山代温泉に接待で・・・最低、以下自粛(爆)
昔は半端なく凄かったですよね。
来年もどうやら春までは海外厳しそうですね、時節柄寒くなってきたのでお体ご自愛下さい。目の保養になる旅行記有難うございました。
お兄さん
- とわこさん からの返信 2021/12/07 15:21:56
- RE: イケてる北陸路で!
- お兄さん
こんにちは。
いつも有難うございます!(^^)!
北陸行ってきたよ〜
お目当ては蟹・笑
色々あったけど・苦笑
流石お兄さん!
小松弥助知ってたのネ。
あそこ、去年からずっと話中だよ・怒
御大なので余計人気らしいけど要は次郎さんちっくなのネ。
ペニンシュラの和魂はとても良かったよ〜!
おでん屋初めてだったけど、最低・苦笑
金沢っておでんに蟹〜なんて聞いたけどあの調子じゃ売り切れで良かったよ・苦笑
そうそう、杜氏の農口さんは知ってる?
仲居さんが誉めてたので出してくれてたと思ったけど写真見たら、結局私たちは飲んでない・苦笑
そもそも私は日本酒飲めなくて獺祭から入ったので他のお味は分かってないんだけどね〜苦笑
十四代は美味しいと思うけど、獺祭とかそういうのが好みってやっぱお子ちゃま?
ふふふ♪
昔はねぇ。。。。
ほんと、時代は変わったネ。
お兄さんは年末に向けてグルメ三昧かな。
食レポ楽しみにしてるね〜!
では、とわこ
- クラウディアさん 2021/12/06 17:21:17
- カニ♪カニ♪
- こんにちは。
無可有でカニいいですね~!
とわこさんご夫妻と時期を前後して無可有でカニをいただいた方がいらして「無可有でカニもいいな」と思ってしまいました。
けれど...
追加料金もお安くないのにオーダーが通っていないだなんて。
プレートも1つは記念日で1つはお誕生日!?
雑すぎて爆笑しちゃいました。
連泊されたからリカバリできましたが、1泊だけでしたら撃沈でしたね。
リカバリされて、香箱蟹も2日目のほうがなんだか美味しそうです♪
望洋楼よさそうですね。火災から建て直しされて・・・と家庭画報だったか婦人画報だったかに載っていました。
1泊40万円かぁ。ちょっと我が家には難しいかも(笑)
しかし新型コロナウイルス...しぶといですネ。困っちゃう。
- とわこさん からの返信 2021/12/06 20:55:05
- RE: カニ♪カニ♪
- クラウディアさん
こんばんは。コメント有難うございます!(^^)!
無何有に行ってきました〜♪
結構口コミもいいので期待したのですが・・・どうなんでしょう。
ほんと、2泊してたからいいような。。。。
でも、正直お寿司コースは間が空いたのでお腹が膨れてしまい私には拷問でした・苦笑
ほんと、ほんと、おっしゃるように2日目は香箱蟹を初め、蟹に気を遣って下さったみたい。
無何有のお料理は丁寧な仕上がりでとてもお味もいいのだけど、派手な演出がないのでお地味なのネ、だから高揚感に欠ける様な。。。
だから無何有でそう言う意味では旅館の王道かも。
蟹が高いのは仕方ないとして1泊10万としたら許容かな。
蟹の量もこれぐらいがいいのかもネ。
望洋楼なら一人1杯は出るよネ?とても興味あるけど確かに高い!
来年からは海外に目が向いてたのですが・・・・まだ国内旅行になるのかしら。。。。
ここぞ!と言う宿に出会えなく自信喪失ですが、目利きのクラウディアさんの宿選びを参考にさせて頂こうと思ってます。
お勧め教えて下さいネ。
- kikiさん 2021/12/04 10:48:50
- Aloha御座います~
- とわこ様様
です、良く言いますね
弁当持っても傘忘れるな~笑笑
ま、それでも暮らすとそうでも無いのですがね
秋冬は確かに天候不順だと思います
無何有さんは、昨年夏に行って来たのですが、Go toの時だったからか?余り良い印象は無く
あら?紅葉の季節だと素敵なのね~と見させて頂きました
香箱蟹!私は好きですよ~
何より食べ易く出して貰えるから(笑)
金沢おでんは近くにいるけど。。食べた事無くて
確かに、ふや梅貝が有名なはず。。
金沢なんたらハイアット!
行かなきゃ~と思いつつ、なかなか遠い金沢です
(東京なら行けるのですがね、あはは)
AIRで小松、そしてサンダーバードで関西~東京
面白いプランでひとり笑いました
もしも、花嫁電車に乗る時は
ご連絡下さいね~
kiki (^^)
- とわこさん からの返信 2021/12/04 13:23:03
- RE: Aloha御座います?
- kikiさま
Aloha♪
いつも有難う〜!
うんうん、小松からのタクシーのおじいちゃんも「北陸はいつもこんな天気」と言ったのネ。そこで、kikiさまも北陸だわ〜とお顔が浮かびましたが、まさか・笑
kikiさまの北陸はこうじゃない!笑
冬場の北陸を知らなかったのでいい体験になりました。
うん。私も慣れてきて気にならなくなったけどネ。
あぁ。無何有いまいちだった?
何故か?口コミはすこぶるいいよね。
お散歩行ったり時間を持て余さなかったけどずっとお部屋となると居心地はよくなかったかなぁ。
ほんと、思うけど旅館って難しいね〜
その点セントリックハイアットは居心地良かったわ。
今度は富山行きたいわ。
再会楽しみにしてます。
- おっさん 2021/12/04 01:20:36
- かに カニ 蟹^^
- とわこさん こんばんは!
いきなりですが、メニュー間違えるのはどうかとですねぇ。
それにしても早速カニ満喫羨ましい^^おっさんらは今月からスタートです。
しかし カニは気軽に食べれなくなりましたね、キロオーバーは。
香箱蟹 はい セコ蟹ですね。おっさん好きですよコレ。
料理の始めに出てくるとこ多いですね^^
それにしても とわこさんのコメはいつも拝見してて面白いですね^^
そこんとこ好きですw
ではでは
- とわこさん からの返信 2021/12/04 10:18:40
- RE: かに カニ 蟹^^
- おっさん、おはよ〜
いつも有難うネ!シェイシェイ♪
そうなのよ〜
メニューが通ってなかったというか予約したのに抜けてたの。
気が付かなかったらそのまま?
だって、昨日のメニュー違うのでは?・・・と言っても誰も分からないのでは?
あ!写真撮ってるか・苦笑
うんうん。蟹高いわ。。。。
望洋楼に行ってみたいわ。
だけど蟹コースって最後はもう勘弁ってほどになるでしょう。
翌日になったら又受け付けるけど。
おえ〜っに何十万もネ・笑
おっさんは京都で?
香箱蟹って聞こえいいね・笑
セコ蟹は出汁を取るといいと思うけど・・・
でも今や高級品ね!
海産物ほんと高いね〜
鮭も不漁なんでしょう。。。。
海外に目を向けてたけどオミクロンで仕切り直しかも・つらたん
コメント、極めて常識的でしょ?
なんか変?笑
とわこ
- おっさん からの返信 2021/12/06 17:09:03
- RE: RE: かに カニ 蟹^^
- とわこさん こんんちは^^
ですよね、途中で気が付いても エ〜!となります^^;
蟹三昧キツくないですか?旅館で食べるのは有りですけど、普通に外食だと帰るの嫌になります(笑)
おっさんは都内が最初かも知れません。都内は高いなぁハハハ
あっ!おっさん1月 鮭釣り行くかも^^
オミクロンって、なんやねん?です(怒)
コメントね 的得てるでしょ^^
前の旅行記でレンタカーのSクラスは良いクラス!最高です^^
ではでは
- とわこさん からの返信 2021/12/06 20:10:38
- RE: RE: RE: かに カニ 蟹^^
- おっさん
クリスマスにかけてらんらん孝行するのネ!
がんば!(^^)!
最近は車種も分からないよねぇ。
車、買い替えするんだけど新車ないみたい・汗
山代温泉(石川) の旅行記
旅行記グループ コロナ禍国内旅行