2022/05/29 - 2022/06/02
とわこさん
2022/05/31
ホテル雲丹御殿から鴛泊フェリーターミナルへ送迎して貰う 出航時間まで鴛泊港ターミナル周辺を散策する
船での移動
鴛泊港(12:15発)⇒香深港(13:00着)ハートランドフェリー71便
バスでの移動
香深港から花れぶん送迎車でホテル(約2分)
2022/06/01
九種湖
江戸屋山道を通りトド島展望台へ
Dining cafe 海で休憩
香深港日産レンタカーに返却後ホテル花れぶん
利尻島 旅行記 1 からの続き https://4travel.jp/travelogue/11758531
利尻島の雲丹御殿で2泊した後はハートランドフェリーで礼文島香深に行き、花れぶんに2泊しました。
礼文島の大地は起伏があるので曇天と緑が相まってとても神秘的に映り心惹かれました。
礼文島に人が魅せられるのも納得です。
下調べなしの旅行でしたが幻のレブンアツモリソウ(礼文敦盛草)を見る事が出来ました。このお花は群生地でも見られなくなったとてもレアなお花
写真だとすずらんっぽいですが白い部分は5センチほどあります。
礼文島香深港から稚内港までハートランドフェリーで行き、稚内からANAに乗るのですがフェリーを降りて搭乗まで1時間しかないので凄くストレスでした。フェリーが予定通りに着けば間に合うと思いますがタクシーの予約はお忘れなく。
08:55-10:50 香深港-稚内港 ハートランドフェリー12便
稚内フェリーターミナルから稚内空港移動
11:50-12:45 -千歳 NH4842
往路JAL復路ANA
千歳空港から丘珠空港までのタクシー9960円
雲丹御殿2泊151800円
レンタカー9500円(6時間ガソリン別)
利尻から礼文のフェリー2名3920円
花れぶん2泊143000円(2泊目が6月1日になったので一人1万近くUPするそうで61600円81400円)
レンタカー14740円(5時間ガソリン込み)
礼文から稚内フェリー2名11460円
稚内フェリーから空港までタクシー3900円
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ
利尻島の鴛泊港から香深港までフェリーで55分
あっという間に礼文島に午後1時到着です。
真ん中に見える建物が2泊する花れぶんです。香深港フェリーターミナル 乗り物
フェリーを降りると旗を持ったお迎えの方がいて車に案内してくれます。
フェリーターミナルから歩いても5分ぐらいだけど。
5組ぐらいいらっしゃったかな。
礼文で一番いいホテルじゃないかなと思います。と、言うか他になさそう。礼文温泉 花れぶん 宿・ホテル
2階にあるロビーでチェックインです。
まだ1時半にもなってなくチェックインは3時から。
他の方々は荷物を置いて何処かに出かけて行きましたが私たちは翌日レンタカーをするので予定はありません。チェックインには早いですがご配慮して頂きました。 -
5階の露天風呂付の予約です。
ドアを開けて右側に水屋があります。 -
ベッドの前にはテレビとクローゼットがありその下にトランクを入れるスペースがあり機能的でした。
バスローブもあります。 -
ベッドと小上がりの畳の部屋ですが堀になってて座るのに楽です。
セイコーマートで買ったスパークリングを冷やします。
テーブルには花れぶんのてるてる坊主と女将さんのメッセージが。
天気予報はよくないので天候は諦めてます。 -
利尻富士が見える絶好のロケーション
こういうお風呂は嬉しい。
で、ふと、利尻で宿泊した雲丹御殿と比べちゃう・・・
ほぼお値段は同じ。。。。
このお風呂凄くいい!
利尻の雲丹御殿は個人経営、ここは親会社は水産会社との事で資本力はあるからね~ -
利尻島ではお天気にも恵まれたけど頂上に雲がかかってました。
綺麗に見える~ -
洗面です。
使わないのでいいけど女性用のアメニティは置いてません。
男性用のヘヤーリキッドとヘヤーローション -
シャワーしか使ってないけどバスタブは深いです。
食事処での夕食です。
景色の見えるお席に案内してくれました。
と言っても露天と同じビュー
美味しそう~このお料理を見て利尻の雲丹御殿のお料理と比べちゃった。
少しずつがいいよね~と。
雲丹御殿を悪く言う気は更々ないけどさっ。
馬糞雲丹美味しかったです。 -
鮑のグラタン
美味しかった。
お酒は吉翔という北海道の日本酒
純米大吟醸のボトルはこの7000円と4000円の2択で4000円のは売り切れ・苦笑
日本酒は好みだと思うけど7000円は高いなぁ。 -
瓶の蓋の作りがよくなく注いだ時にこぼれてしまうのでちろり(酒器)はないかお尋ねしたら発注中だとか・苦笑
十勝牛のローストビーフ
そう言えば雲丹御殿ではお魚ばっかりだったのでお肉が恋しくなってました。
美味しく頂きました。 -
ほっけの柚庵焼き
待たされたわりに器が冷たくお料理が冷めてました。 -
ご飯はゆめぴりか
こちらで働いてる方々も日本各地から来た期間限定アルバイトですが皆さんプロフェッショナル
その中の男の子は埼玉出身でルスツのウェスティンホテルで働いてたらしいけどコロナで解雇になったとか。ホテルのサービス業はお給料が安いので転職を模索中の様で・・・
厳しい時代なので胸が痛みますが中々気が利くので彼なら何処でも頑張ってやっていけそう。 -
デザート
もうお腹いっぱい。
6時からの食事で食べ終わったのは8時過ぎ
普段夕食はもう少しスタートが早いので8時まで食事をしてると翌朝お腹空かないわ・笑 -
7時の朝食です。
ご飯とお味噌汁と。
シンプルだけど美味しく頂きました。 -
コーヒーとフルーツ
礼文島も小さな島だね。
曇天の中,香深(かふか)フェリーターミナルまで歩きます。
旅館から5分もかからない。笑香深港フェリーターミナル 乗り物
日産レンタカーです。
14,740円現金払いなので要注意(保険フルカバー5時間)
日産マーチの予約だったけどノートにしといたよ~と。 -
曇天が最果て感を増します。
すれ違う車もほぼなくお天気のせいか冴えない道だけど道路は綺麗です。
途中、九種湖(くしゅこ)の案内が見えたので寄って行きます。 -
九種湖です。
水芭蕉が咲くようですが、この時は早いのかなと思ってましたが5月初めらしいです。久種湖 自然・景勝地
キャンプ場もあるようです。
そこから少し走ってレブンアツモリソウを見に。
5月下旬から6月中旬が時期で群生地と言われてる場所があるようですがそこには全然咲いてないそうです。 -
私も初めて見るお花。それもそのはず、礼文島の固有種です。
赤い色は他の地域でもあるらしいけどレブンアツモリソウはクリーム色らしい。
サイズは違うけどすずらんを思い出させるお花に思いました。
なんでも根っこから引き抜きネットで10万程で売るとか。
そのせいかどのせいか、本当に無くなってきてるみたいです。
固有種ってぐらいなので他では育たないのでは?と思うけど。 -
背丈は30センチぐらいかな。
お花は7センチぐらい。
ラン科 -
礼文島の空は右と左で違うと聞いたけど本当だ。
金田の岬金田ノ岬 自然・景勝地
スコトン岬に行きます。
車を借りたとき道路の説明がありそのポイント江戸屋山道です。 -
道が狭いのでスコトン岬に行く時は江戸屋山道を通り帰路は海沿いにが暗黙のルール(大型観光バスも通るので)との事でした。
狭い道を走ります。
イギリスの湖水地方の山道に似ててわくわくする道です。 -
脇道に入ってみました。
トレッキングにいいコースですがここまででも遠くどうするの~と思ってたらタクシーがやってきました。
なるほど。。。。
ここの送迎頼むんだ~ -
見事な絶景で心惹かれます。
乗客のいないタクシーがこの後来ましたが誰もいないので心細さとこの風景でスリリングです。 -
お花もないことはないけど・・・
お花が咲き乱れてる小径というイメージではない。 -
元の道に戻ってきました。2人連れの人をちらほら、6名ぐらいは見かけましたがツアーで散策してるのでしょうか。
私より絶対年上と思う女性二人組が道のお花に目をやりながら歩いてました。
元気だなぁ。。。 -
銭屋五兵衛記念碑
トド島展望台が横にあります。
トド島展望台 名所・史跡
向こうに見えてるのがトド島
海岸線に見える道路が帰路にという道路です。 -
美しい
借りた車です。
礼文のレンタカーはガソリンを入れずに返すそう。(要確認) -
山で見たちらほらのお花
礼文島と言えば野の固有種の宝庫でお花が咲き乱れてるイメージでいましたが、季節もあるでしょうが一面にって程ではなく、ちらほら。
一面となるとやはり手が加わらないと無理なのかな。
右のはハクサンチドリラン科です。5月中旬から6月上旬
左の上はツリガネニンジンキキョウ科7月下旬から9月上旬
真ん中は分かりません
下はチシマフクロウ6月上旬から7月下旬 -
鳥居をよく見かけます。
山にも。 -
スコトン岬に着きました。
この手前にお土産物屋さんもあります。スコトン岬 自然・景勝地
海が見渡せいい所です。
トド島が見えます。
風が当たりひんやりします。
歩いてもっと先に行ってみたら地面から生暖かい空気が。
何かあるの~?とお店の人に聞いたら特別なにもなく単に風がないから?と言ってました。 -
眼下の崖に民宿があります。
お土産物屋さんは島の人というブランドで若い子たちが元気に働いていたけど研修も兼ねてこの民宿で合宿しているそうです。アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 宿・ホテル
晴天の夏の日はここでビールが美味しいだろうなぁ。
スコトン岬 自然・景勝地
レブンアツモリソウのマグネット368円
とろろ昆布400円のを2つ買いました。
お店は若い子の熱気でとてもいいと夫が感心してました。スコトン岬観光おみやげ店 グルメ・レストラン
今度は澄海岬(すかいみさき)へ
車を止めて少し歩きます。澄海岬 自然・景勝地
晴れてると水の色が綺麗と思う。
澄海岬って字の通り海が綺麗そう。
澄海岬 自然・景勝地
岩がぼこぼこしてて墨絵の世界
見晴らしのいい素敵な所です。
360度のビューがあるかも。
島に1軒しかないセイコーマートでお酒調達
家の近くにもあったらいいな~セイコーマート
お酒が充実と思ってたら酒屋さんからのお店だそうで納得です。 -
今度は桃岩展望台に。
ここから道路は狭く反対側は崖なので通るのを躊躇します。桃岩展望台コース 自然・景勝地
対向車こなくて良かったけど来たらどうするの?
進んでいいの?と思ってましたが展望台には事務所の車があったので道路は道路だったようです。
ご夫婦が休んでらしたけど下から歩いてきたみたい。桃岩展望台コース 自然・景勝地
ここでもトレッキングが出来ます。
お花は皆無 -
夏だと綺麗なのかな。
霧が出て何も見えません。
新桃岩トンネル
立派なトンネルです。
地元の方には便利なトンネルとは思いますが・・・総工費幾らなんだろう。
日本は山の上でも水道や電気が通ってるものね。
対向車線に自転車で走行する人が・・・・
車の人はスピード落として走らないとかなり危険 -
猫岩に行く前に寄り道
尖ってるのは地蔵岩
この光景を見て私が思い出したのはセントヴィンセントでカリブの海賊のロケ地に行ったけどその場所が浮かんできました。地蔵岩 自然・景勝地
6月1日で馬糞雲丹解禁なのですが今朝は荒れたので漁に出れなかったそう。
漁師の友人と二人で始めたお店UMI
とてもいい感じのお店
雲丹パスタ食べられなくって残念
ソフトクリームは濃厚でとっても美味しかった。
キャラメルラテは甘かった。。。。Dining cafe 海 グルメ・レストラン
桃台猫台にきました。
桃台猫台 名所・史跡
桃岩です。確かに桃のよう。
先ほど、濃霧だったところです。
利尻同様観光バスも走ってるようですがほぼすれ違わずで人と会わない静かな観光でした。 -
先ほどのカフェ、UMIがある方面
海に浮かんでるのが猫岩です。
赤い屋根の建物はユースホステル桃岩荘ユースホステル 宿・ホテル
香深フェリー乗り場を通って。。。
香深港フェリーターミナル 乗り物
北のカナリアたちのロケ地へ
映画は見てないなぁ。
ロケ地があることを知ってたら見たのにネ。
旅行の計画手配は全て夫のなので私にはあるあるです。北のカナリアパーク 名所・史跡
実際の分校みたい。
カナリアカフェ グルメ・レストラン
入場無料です。
有料だと入らないかもだけどせっかくなので有料でも入るけどネ。。。。 -
実際、北の果てだと冬は厳しいだろうなぁ~
夏は天国だけどネ。 -
興味をそそるあらすじです。
懐かしい教室と昔に思いを馳せてたら
いきなり吉永小百合のバーチャルが現れ音声がなるのでびっくり・笑
宿までは車で10分ほど。
レンタカーを返し宿に戻ります。 -
昨日気が付かなかったけどお隣にスーパー(JF香深マリンストア)がありました。
獺祭が売ってたので夕食に持ち込みしたかった~笑
お風呂でのんびり。 -
漁は4時と言ってたけど納得・・・
日の出早い -
個室のお部屋で夕食です。
お酒は昨日と同じ吉翔7000円で。
1択なので仕方ない。
薄切りはソイです。淡泊なお味でてっさっぽい。
毛ガニも美味しいです。礼文温泉 花れぶん 宿・ホテル
プロのお料理は見た目も綺麗
ホワイトアスパラが嬉しい。 -
礼文で捕った八角の唐揚げ
八角っていう魚はどこからみても八角形だかららしい。
骨せんべい美味しすぎ。 -
十勝ワイン煮込み
デミグラスソースが美味しい。
洋食が恋しくなって余計美味
赤ワインを注文しました。 -
酢の物 北寄酢
前日にお腹もいっぱいだし冷めてたのでほっけを残したのですが是非と持ってきてくれました。
脂の乗ったほっけ柚庵焼きでした。 -
デザートも美味しい。
翌朝です。
のりが濃くって厚いです。 -
美味しく頂きました。
ハートランドフェリー12便は8時55分発
稚内行きです。1等で5850円
2時間ほどの船内も快適です。 -
でも気が気じゃありません。
10時50分着で千歳行きは11時50分発です。
事前にタクシーを予約してました。
手慣れた運転で20分で空港に着きました。
3900円稚内港フェリーターミナル 乗り物
11時10分にはチェックイン完了
いつも余裕を持ってるのでぎりぎりはストレスでした。
落ち着かないから稚内で泊ろうかと思ったのですが航空券を早くに買ってたので半額しか戻りません。
当日でも同じなので無理ならその時で・・・と言う事にしました。稚内空港 空港
フェリー乗り場にタクシーがいない事もあるそうなので予約はしてる方が安心です。
フェリーの下船も急いだので余裕で間に合ったけど・・・
もたもた下船したりタクシー待ちがあればアウトだなぁ。稚内空港 空港
千歳からはプレミアムで。
新千歳空港 空港
アクセスを載せておきます。
北海道は雄大なイメージですが利尻や礼文は島が小さいので起伏があり雄大と言うよりミステリアスな島です。でも小さい島なので少し滞在したら手中に収まりそうにも思えるし吹きさらしの厳しさもあるので手に負えない怖さもある島でした。
だから、又行きたい島です。
コロナ禍国内旅行
2020 Discovery Japan 道南の旅
2020/09/05~
函館
2020 Discovery Japan 宮古島
2020/09/28~
宮古島
Discovery Japan 屋久島と妙見温泉の旅1 sankara hotel&spaYakushima...
2020/10/27~
屋久島
Discovery Japan 屋久島と妙見温泉の旅2 石原荘ステイ
2020/10/27~
霧島温泉郷
Discovery Japan 博多・唐津・壱岐の旅
2020/11/23~
壱岐
Discovery Japan 道東の旅
2021/08/16~
摩周・弟子屈
Discovery Japan 定山渓・昆布・登別・支笏湖・温泉旅
2021/09/12~
洞爺(とうや)湖
Discovery Japan 石川・弁当忘れても傘忘れるな~べにや無何有(むかゆう)
2021/11/24~
山代温泉
Discovery Japan 利尻・礼文の旅 1
2022/05/28~
離島(奥尻・利尻・礼文)
Discovery Japan 利尻・礼文の旅2
2022/05/29~
離島(奥尻・利尻・礼文)
東北旅1花巻空港から中尊寺・角館・玉川温泉
2022/09/04~
角館
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2022/06/20 00:10:26
- 島
- とわこさん、こんばんは~。
北海道の島旅、楽しく読ませていただきました。
礼文の海岸線はイギリスやアイルランドみたいですね~。
おっしゃる通り、ミステリアス!
ウニが食べれる時に行きたいなーと思っていましたが島旅はアクセスが大変ですね。
帰りのスケジュールもちょっと遅れるとヒヤヒヤですよね。
船も欠航したら…と思うとなかなか勇気がいります!
夏に与論へ行く予定ですが乗り継ぎが大変だしコストもかかります!
次はそろそろ海外でしょうか?
楽しみにしています!
Jelva
- とわこさん からの返信 2022/06/20 14:03:19
- RE: 島
- jelvaさん
こんにちは〜いつも有難う!(^^)!
そうなの〜!
初・利尻・礼文です。
ほら・・・うちは計画をするのは夫なのネ、それで都度何か聞かれるけど私は生返事で・苦笑
日が近づいて帰路がタイトスケジュールと知った次第なの。
イライラするの嫌だからじゃあ、稚内で1泊・・・となったけど事前に買ってたチケットなのでキャンセルしたら一人半額取られるの。
大金だしチケットの買い直しでも金額上がってそうだし稚内のホテル代も要るし〜って。
結局当日次第となったのよ。。。。
まさか、行きも気を揉むとは思ってなかったけどね・苦笑
石垣に行くのね!
楽しみね!
ほんと、離島は余計な神経使うよね。
天候次第だけど、こればかりは分からないものね〜
海外に行ってると欠航になったら予定が狂うと困る!
国内なら兎も角・・・・なんて思ったものだけど、今回、はっきりと国内外関係なく困る!と実感です。
海外にシフトしたけど・・・
航空券、びっくりする・苦笑
滞在費もだし・・・高い〜!ね!
グアムがお勧めと盛んに言ってるよ〜!
韓国はビザがいるし・・・・
ちょっと気軽に・・・・みたいな国、今の所ないねぇ。
夏は特典で取ったオーストリアにドライブに行くの。楽しみです。
- お黙り!さん 2022/06/18 14:55:43
- 今度は素敵!
- とわこ様、こんにちは。
わぁ~~~~~、今度はホテルも素敵だわ。抜群のロケーションですね。
御いくら万円?と思って見てみると花れぶん2泊14300円って、安っう~~~~、おかしいよね?!とわちゃん、ゼロが一個足らないよ(笑)
私ひとりだと、もっと高いのかな?(貧乏人には泊まれないわ)
花れぶん2泊14300円(2泊目が6月1日になったので一人1万近くUPするそうで61600円81400円)
このお花、可愛い!!私も見てみたいわ。
マリー
- とわこさん からの返信 2022/06/18 15:33:19
- RE: 今度は素敵!
- あっこちゃん
コメント、有難う〜笑
今度はあっこちゃんのお眼鏡に叶った?
利尻の雲丹御殿も綺麗だし悪くはないのよ〜!
ただ、花れぶんとほぼ同じ値段だからねぇ。。。。
あ、お値段訂正致しました。有難う。0足りなかったね・笑
あっこちゃん、計算得意なの?
> ひとり、5月中なら¥30,800 6月に入ると¥40,700って事ね。
賢い!多分そうだと。
> 私ひとりだと、もっと高いのかな?(貧乏人には泊まれないわ)
よく言うわ!それは毎日遊びに行ってるからよ。
私はたまに。
あぁ。一人は割高だよね。
ほぼ二人分必要かと。。。。
ご主人か誰か人身御供見つけないと・笑
礼文敦盛草は絶滅しそうなぐらいレアだよ。
5月下旬から6月中頃までらしいけど時期は難しいよね。。。。
外国の人に日本の桜のお花見に・・・って感じ。
とわこ
- wakabunさん 2022/06/17 22:34:58
- 大好きな礼文
- とわこさん、こんばんは。
大好きな礼文、懐かしく拝見しました。まだお花は少なかったみたいですが、レブンアツモリソウを見られたのはうらやましいです。あと利尻富士もきれいに見えていますね。花れぶん、こんなに立派なお宿だったんですね。部屋から利尻富士が見えて、お部屋に温泉もあるなんて最高じゃないですか!セコマのお酒も。
トンネルで自転車こいでたのは私です。漕いでるほうも怖かったです。でもあそこしか道がないんですよね。
礼文、また行きたいけれど、今年はいけなそうなので、残念になってきました。
Wakabun
- とわこさん からの返信 2022/06/18 12:36:28
- RE: 大好きな礼文
- wakabunさん
こんにちは。
お久しぶり。コメント有難う。
シーズンはやはり6月末なの?
夫も少し早いかな〜とは言ってたけど思ったよりお花、無かったわ。
お花が咲き乱れるイメージだったのに・苦笑
でも、所詮、野の花だからねぇ。。。。
実際、通年の時期とお花がずれてたり自然相手なので難しいわね。
レブンアツモリソウは偶然です・笑
あと、数日遅いと終わってたかも。
花れぶん、思ったよりいいお部屋だったぁ〜!
又、再訪したいです。
あは!(^^)!
wakabunさんは自転車乗ったのね。
何故かあまり人を見かける事がなく、礼文全土で歩いてた人6人?
自転車の人2人?
なので私は全くトンネル内の通行人が頭になかったの。
だから幸いに反対車線だったけど自転車の人が現れてびっくりしたの。
トンネルの入り口に「自転車あり」と書いてくれないとね!
今まで事故もないのかしら?
本当に危険だよ〜!
側道の幅、もう少しあると自転車走れるのに。
ドキッとしたので私もどうしたものかとチェックしたので他に走れる所がないのも分かるわ。
注意喚起がないので今まで事故もないのだろうけど。。。。
wakabunさんのバイタリティで管轄の所に言ってあげて・笑
- ムロろ~んさん 2022/06/17 22:24:00
- またまた懐かしい(´艸`*)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
礼文島へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、ユースホステル、まだやってるのかなぁ?
はしゃいだ思い出がとても残ってます(笑)。
港でのお見送りなんてありませんでしたか?
礼文島香深港では有名なんです。
そうそう、私は北海道の旅で困ったときはセコマ使いました(笑)。
とわこさんご夫婦もセコマ愛用されて(´艸`*)。
私はお酒よりもホットシェフもそうですけれど、ホットコーヒーの方を(;^ω^)。
ハートランドフェリーですけれど、1等の船室初めて見ました。
あーなってたんだぁ。
出世したら乗ってみたいって思いますよ(笑)。
ムロろ~ん(-人-)←いつ?
- とわこさん からの返信 2022/06/18 12:11:51
- RE: またまた懐かしい(´艸`*)
- ムロ殿
いつも有難う!
コメント嬉しいわ。
ムロたんはユースホステルに泊ったの?
タヌタヌも泊まったと思うよ〜!
え?お見送りしてくれるの?
さっさと船室に行って韓ドラみてたわ・笑
ほら、フェリー降りて空港に行く事が気になってね。
私たち、暇子だからいつでも余裕で早めに行くのね。
だから落ち着かなかったわ。
セコマーは素晴らしいわね。
テレビでちくわ入りのパンしてた・笑
行きより帰路の1等の方が豪華っぽいね。
和室の個室もあったような。。。。
何をおっしゃる!ムロ殿!
今も余裕で乗れるでしょ。
- leaさん 2022/06/17 21:34:46
- とわこさんこんばんは~~
- 今回の旅行記も楽しく見させてもらいました!
礼文・利尻名前は知っていてもどんな場所か
全く知らなかったので興味深かったです。
旅の計画・手配は旦那様なのですね~~羨ましい!
うちは指示だけで何もしません(笑)
- とわこさん からの返信 2022/06/18 11:51:01
- RE: とわこさんこんばんは??
- leaさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
私も同じく。。。。利尻はお昆布ぐらいで・苦笑
leaさんはハワイの離島もお好き?
私はハワイなら適度に人というかお店のある方が好き・笑
はい。
私は文字通り「地図が読めない女」(古っ)なの。
なので私の選択肢はホテルAかB程度だわ。
最初からこのホテル!と選んだナミビアでは有名な観光地から外れてたし!
最近は行く前に予習してるけど以前は行って初めて何処って知る〜みたいな・苦笑
ハワイ、日本の人、増えてるのかなぁ〜!
梅雨時期はハワイに脱出したいネ。
とわこ
- leaさん からの返信 2022/06/18 20:44:39
- RE: RE: とわこさんこんばんは??
- とわこさんお返事ありがとうございます。
今日朝のNHKのニュースでレブンアツモリソウのことをやっていました!
とわこさんの旅行記見ていなかったら全然興味ももたずだったと思いますが
なんて偶然〜〜と!朝から嬉しくなった私です。
抜いて持っていっても他では育たないと言っていました!
あの花になるまで10年かかるって言っていたので。。。
本当に罰当たりな人がいるものです!
ハワイの離島も一通り行きましたが。。。
やっぱりオアフ好きな私です(笑)
本当に梅雨でジメジメだと早く行きたくなります〜〜
- とわこさん からの返信 2022/06/19 14:23:53
- RE: RE: RE: とわこさんこんばんは??
- leaさん
こんにちは。
こちらこそいつも見て頂いて有難うございます。
NHKでしてたのね。見逃しました。
私も「レブンアツモリソウ」なんて知りませんでしたよ〜
群生地と言われてた所にもお花がなくなってるらしく、原因は報道の様に根こそぎ取られるからと。10万程の取引らしいです。
もちろん売る方はとんでもないですが、買う方もどうして固有種なのか考えたら育たないぐらい分かるだろうにね〜!10年かかるの?それは知らなかったわ。
猫に小判だけど本当にレアらしい。。。。
昔は家の前の道に咲いてた・・・みたいなお花とか。
私がお花を見た場所は原っぱなんだけどどうも産廃の中に球根があったのかなぁ〜みたいな。。。。
SNSにあげて人が大挙して訪れるのを避けるのに場所は明かさないのが暗黙のルールみたいなの。
なので行かれる機会があれば連絡してね。
野の花とは言えラン科なのでゴージャスだしスズランのお化け(俗な言い方だけど)みたいで可愛いです。