2020/10/27 - 2020/10/31
とわこさん
海外に行けない間に国内旅行を・・・と今回は屋久島へ
屋久島の滞在はオルベージュの様なホテルサンカラをチョイス
そして屋久島からは移動に楽な霧島・妙見温泉の石原荘をチョイス
4日間で趣の違った滞在を楽しんできました
今回初めて使えるgo to
sankara hotel&spa https://www.sankarahotel-spa.com/
1泊一人110000×2人×2日間―(go to割引(14000×2人×2日分=56000)計384000円 (飲み代は別途)
妙見温泉石原荘 1泊96000-go to28000税サービスが付き91100円
1泊80000-go to28000 税サービスが付き71700円
(飲み代とSPAは別)
go toで4日間、計112000円の恩恵と地域クーポン2か所28000円を頂き大変お得
税金なので申し訳ない様な・・・・でも嬉しい(^^)
まずは屋久島から。。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
羽田から鹿児島、鹿児島から屋久島へ
屋久島と言えば何だか遠い様に思ってたけど実際はひとっ飛び
やはり国内は何処も近いネ。
鹿児島空港が綺麗になってた。。。。
私が行ったのかなり昔だから・汗屋久島空港 空港
屋久島空港にsankara hotel&spaYakushimaからお迎えが来てくれてます。
バトラーサービスがあります。
彼女は大阪出身だそう。
帰路も彼女にお世話になりました。 -
空港からのどかな道を通り20分程でホテルに着きました。
ホテルは高台にありずーっと上って行きます。
こんなロケーションに建築は大変だっただろうな~サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル
本館に到着
玄関は裏手になります。 -
大きな敷地なのでヴィラにはカートで移動だそう。
貸し出しではなく呼び出しとのこと。 -
sankaraサンカラとはサンスクリット語で「天からの恵み」とのこと。
屋久島は雨が多くその雨が川や海に流れ又その川や海の水蒸気が雨になるサイクル
正にサンカラ -
吹き抜けのエントランスは心地よい風が抜けて自然そのもの。
若い従業員ばかりでフレッシュ・笑
事前にお電話やメールでお問い合わせを頂きましたが対応はとても丁寧
行き届いてました。
「ジビエは苦手です」と伝えたら「お二方ともでしょうか」と・苦笑
主語を省いた私が悪いのですが・苦笑 -
ラウンジがあります。
go toでは地域クーポン券が頂けるようですがそれとは別に「わくわく屋久島」だったか名前は忘れたけど一人4000円で1万円分の商品券が買え、地域クーポンは宿泊費に使えないけどそれは使えるとのことでした。
8000円で2万円分なので実質12000円お得(60%OFF) -
ラウンジではコーヒーやビール、焼酎が17時まで飲めます。
三岳って屋久島の焼酎だったんだネ。
途中に三岳の工場がありました。
その昔、オフ会で4トラのkanaさんが三岳を持ってきてくれ珍しい焼酎~という話を覚えてます。
もう10年以上前の話だから。
今ならネットで買えるけどネ。 -
サンカラの美しいプールエリアです。
雨の多い屋久島だけど滞在時は晴天で(^^)
ちょうどいい気候で気温は25度ぐらいだったけど、夏~してました。
プールは泳ぎたければいつでも入れるそうです。 -
夏はこのプールでサップヨガのプログラムがあるそうです。
また、奥のデンではヨガやマッサージが受けれます。 -
本館はレストランと客室が4室あります。
屋久島だけどデッキでずっと過ごしたくなる~
宿泊費はJrスイートを選んだからだけど安くはありません。
海外では一人15万ぐらいの滞在だと三食、お酒込み、観光付きだったり。
チリのアタカマ砂漠のawasiやナミビアのロッジ、マサイマラのサファリの滞在は価値がありました。
こちらも11万なので多少の観光が付くのかなぁと思いましたが、ありません。
あと少しアップしても海外の様に完璧な滞在も有なのになぁ~ -
海が見えます。ここで終日ごろごろと過ごすのも気持ち良さそう。
屋久島の観光は世界遺産の縄文杉を見に行くには朝5時から出発し帰りは夕方5時頃になるようなハードらしい。
だから私たちは翌日レンタカーをしヤクスギランドでお茶を濁す予定です。 -
ヴィラが点在してます。
こんな場所を切り開き・・・・建築資材の確保だけでも大変そう~
オープン10周年とのこと。
ここは親会社がしっかり良さげですが、大体、旅館やホテル業は割があうのだろうか。。。とネガティブシンキング
ただ、現在はgo toで開業以来の大盛況との事です。 -
1階中央はロビー、右側はラウンジ、左側はカジュアルなレストラン
2階右はSPA、左はレストラン
客室は階下です・苦笑サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル
グアバの美味しいジュースを頂きました。
開業以来の大盛況とはいえ、観光に出てるのか人影は遅いランチの方ぐらいでプールサイドは静かです。 -
屋久島では1日のうちに1度は雨が降るのだとか・・・・
滞在の前々日までずっと雨でしたが滞在中は晴れていました。
晴がいいよネ。 -
B1に降りるとお部屋の階です。
B1と言っても斜面なので1階に当たります。
シェフの家庭菜園がありました。 -
一番広いサンカラスイートは37万程してました。
ジュニアスイートは22万
朝食とフレンチレストランのディナーとSPAが1時間付きます。
今はgo toで色々プランがあるようです。
同じお部屋でも朝食と普通のレストランディナーなら156,750円 -
一番奥がスイートです。
ジュニアスイートのドアを開けると広いエントランスになってて左奥にクローゼットがあります。
プール用バックにはパーカーが入ってました。
日傘も完備
よく海外ではお持ち帰りOKのバックですがここでは説明はなかった・苦笑
コストが海外とは違うからかな。どうせ頂いても使わないけどネ。 -
広いクローゼットには強力な乾燥機があります。
ランドリールームもあったし。。。。
トレッキングで服が濡れたり汚れても安心
ただこのコーナー、バスルームから遠いので不便です。 -
ドアの正面にはシュークローゼットがあります。
ここで靴を脱ぐ様になってるので清潔
無駄に広いドア付近です。 -
お部屋は広いベッド
カリフォルニアキングぐらいあります。 -
好みにも因るけどベッドは至って普通
エコの観点からシーツの替えは3日目だそうです。
本当にエコ・・・止めて欲しい。
我が家でもシーツは毎日替えないこそホテルでは程よく糊の効いたシーツで毎日寝たいものです。それが贅沢ってものでしょう。。。。
というか・・・・安い料金ならエコに賛同するけどいい値段取ってるホテルでは一番してはいけない事ではないでしょうか。 -
大きなテレビを見慣れてるのでとても小さく思うけど、こういう所でまでテレビを見るなんて~ってこと?苦笑
テーブルに色々載ってます。
サンカラはSLH加盟です。
屋久島madeのドライフルーツとナッツの袋がとても美味しかった~
買って帰りたかったけどここから50分ほどのお店のものとか。 -
シャンパンはハーフボトルで残念・笑
フルーツは上質でとても美味しい。
これでホテルの質が分かるネ。 -
奥のクローゼット部分はお部屋の4分の1ぐらい占めてる。。。。
ベッドの上にパジャマが置いてましたがチェストにも素材違いのパジャマが置いてます。
ウヰスキーや冷蔵庫のビールやジュースはフリーです。
ビールがあるのでラウンジには行く事がなかったなぁ。
バスルームも広くて快適
でもドライヤーがパナソニックのだけどローパワーでがっかり。
ディナーで遅くなって髪を乾かすのに時間がかかっては面倒です。
ダイソンぐらい置いて欲しい。
プラス・・・・据え置き型の鏡もありません。
私はお化粧に必要なので自前のがあるけど・・・・据え置き鏡があるかないかで女性目線かどうか計ってます。 -
ボディローションと小袋は洗顔料とかローションが入ってたけどホテルmade
バスソルトや歯ブラシなど。 -
ノンストレスなお湯張りで快適
タオルもふわふわ
バスタブの所にもシャワーがあります。
残念なのは曇りガラスでビューがないこと。
前にはヴィラがあるけどドア側で高さがかなり違うのでこちらは見えないと思うけど。。。。 -
ソープやシャンプーはタンのです。
ユニセックスな香りで好きなブランド -
ガウンもふわふわ
こちらにはシャワー -
シャワー側にもアロマなタンが。
エコボトルでいいから出来ればボディローションもタンで統一して欲しい。 -
SPAは3時の予約から3時半からに変えてもらって1時間受けます。
Jrスイートの特典です。
バトラーがお部屋の外用スリッパはレストラン以外履いていいと。
ガウンはお部屋内だけだと。。。。
SPAに着て行けないの? -
温かいお茶を頂いてアロマの香りを選びます。
チェックインの時、自己分析のようなアンケートに答えてました。アユールヴェーダの診断をしてくれていました。
セラピストのお二人は大阪出身とのこと。屋久島が気に入り一度は大阪に戻ってたけど再びここで暮らしてるそう。
夫は4月5月と閑散としてた時期を心配してたけど草引き、ペンキ塗り等の仕事をしてお給料は出てたそう。良かったネ。 -
施術は別々の部屋で。
私の係は可愛い若いお嬢さんでSPAなのにガウンを着てこれない不満を話したら早速改善されるようにホテル側に話してくれたらしい。
実際、施術後のオイルの付いたままで洋服は着たくないものです。 -
屋久島の雨が川や海に流れ又その水が雨になると教えてくれたのも彼女です。
屋久杉って杉花粉と同じ杉でしょう~と言ったら屋久島の杉は又違うと。
大阪ではひどい花粉症でも屋久島では大丈夫なんだ~と言っていました。
浄化の儀式
杉の小枝を選び火を付け木をくべます。
そこへお焼香を。 -
杉の小枝は何処で手に入れたの?と思い尋ねたら何処にでも落ちてると。
この時はそうなの?と思いましたが翌日は納得
火がすぐ付くので山火事になったらと怖い様に思います。
もっとも、雨で湿ってるので火も回らないかな。。。。
今年1月はオーストラリアに行ってました。
折しもオーストラリアでは山火事が収まらずえらい事になってました。
凄く胸を痛めたけど・・・・コロナ禍で随分昔の話のよう。。。。 -
5時からラウンジでカクテルタイムとの事ですが・・・・
自分で作るらしいし冴えません・苦笑
セルフというならワインでいいのでは・・・・ -
レストランはokasオーカスで頂けます。
ライブキッチンのあるフレンチレストラン -
シャンパンで乾杯
お料理に合わせたワイン6種11000円は夫が、私は4種8250円
お水はペリエで1650円
私は夜を越したワインは好きではないのでソムリエにいつ開けたワイン?と聞いたら昨日やその前の物もあるとのこと。
確かにクラスに注がれるのは少しなので客数によっては一昨日のワインも納得ですが・・・・大丈夫なの?
シャンパンは新しく開けてくれたけど。。。。 -
カボチャ・ハイビスカス・バニラ
というメニュー
カボチャのピューレだったかな?
まぁ、インパクトはないような。 -
水烏賊・茄子・黒島ミカンというメニュー
見た目お寿司かと思ったらシャリの代わりにお茄子のペースト
私は烏賊を好んで食べないのだけどこの烏賊は美味しかった。
お茄子のペーストも美味しい。 -
ネ・・・このワイン2日前の?苦笑
でも正直家で感じるほどの経過は分からない。(家でも空気を抜いてワインセラーに入れてるけど)それはお料理とのマリアージュ
家では食事の時に開けたら飲んでしまうけど、私がちょろちょろ飲む時は飲むだけだったりするからなんだけど。。。。ネ。
ここのホテルはパンが絶品!
このパンは本当に美味しい。お料理がどのボリュームか分からないのでパンばかり食べる訳にいかないけど、食事中に夫と全部頂きました。
追加を伺う様子はないのでどうやら二人でこの量以外なさそう。
酵母のスライスしたパンの追加はあったけど翌日は無かったなぁ。
バターは北海道のらしいけど美味しいです。 -
お料理は鰹 ハンダマ アゴ出汁 アボガド
ハンダマとは沖縄の伝統食材で不老長寿の薬と言われてるお野菜(葉っぱ)です。
ハンダマは食用花と一緒に載ってる葉っぱですネ。
鰹は脂が載ってインパクトがあるので白ワインでもない、だからと言って赤でもない。だからロゼとのこと。 -
車海老 秋の花 アーモンド 韮
お花の食感に気を取られてた一品・笑
フレンチは料理方法に手が込んでて・・・和食の比ではないような。 -
キビナゴのスープ
このコンソメもポワゾン(魚)がメインでも骨は一度焼いてるとか。
美味しいですが若干のえぐみもあるような。
旨味をえぐみと感じる私の味覚かもだけど。
私は茅乃舎のお出汁をよく使いますが薄いと思うと、もう一袋投入するのだけど、その時に感じるえぐみ・・・・
鰹も入れ過ぎたり炊き過ぎると旨味がえぐみに変わるらしいけど。。。。
プロもこうなので気にしなくていいのかな・笑 -
フランスの白
ライブキッチンは楽しいですがお料理はほぼ仕上げのみなので盗める技はありません・笑
ソースに泡が多いからか、バーミックス多用・笑
新潟出身の若い子がいたり・・・・会話が楽しい。
今宵はシェフがお休みらしくスーシェフの彼が頑張ってます。
絶えずお味見してます。 -
アカジョウ 地豆 浅利 里芋
アカジョウはお魚です。脂のりも程よく身も締まったお魚だけど淡泊
里芋はチップスとソースにほのかに香ります。 -
席に着いた時からスーシェフが炭火の上でお肉を転がしていました。
端によけたり・・・戻したり
私も夕食作りの時に夫や子供がもう帰ってくるかと思ったらまだだったりして、同じような事はするけど。。。。
もちろん同じではありません。
計算された焼き方で・・・・とっても美味
余談だけど新婚の頃、揚げ出し豆腐の火加減を調節して帰宅を待ってたら、薄上げになった思い出が~笑 -
中山黒牛 梨 柚子胡椒
中山さんの牛を丸ごと一頭買いしてるそう。
丸いのはスジを使ったコロッケ
焼き加減が素晴らしい。
大食漢ではない私でもコース完食 -
別メニューでキャピアご飯の案内があり夫は食します。
1980円也
ほんの一口サイズ・笑 -
パティシエが運んでくれるデザートはグアバ・バナナ・ミント
バナナそのものっぽいペースト
バナナそのまま好きじゃないのでふ~ん・・・みたいな・笑 -
二つ目のデザートは焼きミカン・紅フウキ・ホワイトチョコレート
冷たいデザートで美味しく頂きました。 -
焼き菓子はダクワーズ
私はデカフェ・夫はコーヒー
6時から9時までの楽しいディナータイムでした。
部屋に戻りお風呂に入り髪を乾かす。
髪を乾かす作業が風圧の弱いドライヤーでは面倒で酔いも覚めます。
家では夕食前にお風呂に入ってます。
だから旅先でディナーが面倒になるのです。。。。 -
朝食です。
グリーンスムージーはとっても美味しい。
オレンジジュースはぽんかん
屋久島ではぽんかんとたんかんが季節で採れるそう。
フレッシュです。 -
ミネストローネ
パンは自分で選びます。
色々あって目移り。 -
私はスクランブル
ソーセージ食べないから断ったのに。 -
夫はオムレツ
食事パンの塩パン美味しいです。 -
フルーツとヨーグルト
大して食べてないけどお腹がいっぱいになり菓子パンは食べれそうにもなかったけど
気になる栗とショコラを夫と半分こ。
とっても美味しかった~
明日も楽しみ。 -
今日も晴れだね~
ホテルレンタカーはホテル所有の車です。
1時間1650円 5時間借りてたようで8250円
ガソリンも込みで便利
車はトヨタので新車に近く快適です。
車内に傘とバスタオルを置いててくれ行き届いてる心遣い。 -
屋久島の周囲は100キロ程らしい。
とはいえ、高速ではないので1周には1日かかるかな。
個人の観光だとガイドさんの運転で案内してもらう方が多いみたい。 -
ホテルからヤクスギランドへは綺麗に整備された道を上って行きます。
思ったより道は綺麗で広いです。 -
縄文杉のあるエリアはこの山向こうみたい。
いい調子で来てたら途中からとても狭くなり側溝があるのですれ違うのに一苦労しそうな道幅です。
対向車なく良かったけど。 -
ヤクスギランド
ランドっていうネーミングはどうかと思うけど・笑
屋久島の森とかさぁ・・・・
500円の入場料
前におトイレのある会館があります。
おトイレの維持費の為100円ほど寄付が必要
中のお土産物屋さんは閉まってました。ヤクスギランド 自然・景勝地
屋久島の概要
屋久杉は標高500m以上の山地に自生する杉のこと。
なおかつ樹齢1000年のを言います。
樹齢1000年以下は小杉とのこと。
昨日のSPAの彼女が教えてくれたぁ~
ひぇ~ -
園内は散策コースがあるようで50分コースを歩いてみます。
入口のおじちゃんがそれ以上のコースになると作られた道はないので小径に入り込まない様注意してました。 -
森林の中を歩くのは気持ちいい。
足場もしっかり。
くぐり栂
この木は栂(つが)です。
倒木更新といって倒れた樹の上に苔が生え、またそこから栂が育ちました。
倒れた樹は腐り中が空洞になってます。
栂の寿命は600年から800年、この木は300年だって。
栂は材木として利用されたので今ではあまり見かけない樹になり標高の高い所にしかないそうです。 -
あ!昨日の火付け用の杉だぁ~
お庭に暖炉を買って(dinosで見た2,3万のものだけど)ガーデンカフェとかBBQとかしたいなぁと思ってます。その暖炉は薪でも炭でもいいとのこと。炭はチャコで火を点けるんだよね?薪なら火をおこすのにこの杉が良さげと・笑
だから密かに持ってかえろうかと企み何処で手に入るの~?とSPAの彼女に聞いていました・・・笑
でも、実際、家でBBQしたあと、コンロをガレージにしまい深夜火事になったニュースを聞いてからとても躊躇してます。
だから・・・・私は余計な事しない方がいいかも。。。。
そんな訳で持ち帰りは断念・苦笑 -
こちらが枯れてない杉の葉っぱ。
生の方がお部屋のグリーンで素敵
クリスマスリースにも使えそうな・・・・
でも、憎きスギ花粉の杉なのよね?
私はアレジー、今の所ないけど。。。。
でも、急に発症もあるとかで。。。。
わざわざ杉を飾るほどでもないよネ。 -
この橋は平成5年のもの。
大昔、屋久杉は神木と崇められていたので誰一人として伐る者はいませんでした。屋久島出身の儒学者が眠れる森林資源の活用を図るため島民の迷信を解き島津藩に献策をしました。1635年にから本格的な伐採が始まったそう。
屋根を葺く木材サイズ(60センチ×10センチ)にして山から運びました。 -
切株更新
切株の上に苔が生えそこに種子が落ち発芽、成木になる事です。
苔むす森
そう言えば前~に苔玉作りの単発お稽古に行った事あったっけ・笑
最近。苔もブームだね。
こういう所で苔を取る人いるとか。
私は陰気臭く興味ありません。
ただ、こういうロケーションは好き。 -
足場もいいので子供もお年寄りも楽しめます。
そう言えばここでは余りシダは見かけなかったなぁ~
ニュージーランドのマウントクックの麓のマゼラン湖周辺を歩いた時はシダが多く苔と樹木の緑のグラデーションが美しかったぁ。
ほんと、海外行きたいネ。 -
千年杉
人が両手を広げた幅を一尋(ひとひろ)と言います。
一尋を150~160センチとしています。(本当はその人の身長だと思うけど)
屋久杉は一尋で約1000年と言われてるので千年杉の幅も一尋
だから樹齢が1000年とのこと。 -
案内があるので安心
緑が綺麗
あっという間に50分コースの折り返し
50分ならば吊り橋までです。
まだまだこの先も行ける気満々ですが入り口のおじさんも気を付けて!と言ってた事だし他にも観光するので戻ります。
前後して歩いてた一人旅のおばさん、吊り橋で折り返さず進んで行ったけど大丈夫かな。
吊り橋は平成9年度 -
渓谷の水がとっても綺麗
怖いほどの水の音 -
中が空洞に。
樹が倒れてこないかな・・・・ -
倒木上更新
倒木の上に更に更に成木が。 -
くぐり杉
一方通行の園内なのでこの吊り橋で出口に出ます。
出発も10時頃だったのでもうお昼 -
途中の道にお猿がいました。
SPAの彼女から聞いてたけどそんなに悪くないらしい。
実際、人慣れしてない猿は車が近づくと逃げて行きます。
でも屋久島の別の所で見たお猿のカップルは道路の真ん中が好きみたいで毛繕いをしあって車にはお構いなしでした。害がないと可愛いものです。
観光客が餌をあげてないからお利口なのかな。
マナーを守って餌はあげないで欲しい。 -
竜神の滝です。
次は千尋の滝
年間を通して屋久島に降る多量の雨は、いく筋もの川となって岩や山を削り、海へと注ぎます。千尋滝はモッチョム岳の裾の巨大な花崗岩の岩盤を鯛之川が刻んで、壮大なV字谷の景観をつくりだしたもので、滝の落差は約60メートルです。
滝の左側にある岩盤は、まるで千人が手を結んだくらいの大きさということで「千尋の滝」と名づけられました。
千年杉と同じ一尋が基準ですネ。千尋の滝 自然・景勝地
千寿の滝の駐車場の横に展望台がありそこからは海と滝が見えます。
読売旅行の方々がいました。
小型バスだったので路線バスなのかと思ってました。
小型バスでないと山道は走れないと思うけど空港近くの駐車場には大型バスが何台も止まってました。
バトラーさんいわく、大型バスも使うらしいけど・・・・
ヤクスギランドも行けるのかな? -
平内海中温泉へ
海に温泉が湧いてる所です。
満潮になったら辺り一面海になってしまうので入れる時間はタイミングだそう。 -
入浴料は200円
水着の着用は禁止らしいので女性は湯着というのを着るそうです。
男性もタオルで前を隠すのはマナーだとか。
とてもいいロケーションでこんなに素敵だとは。。。。
湯着持ってきたら良かった。平内海中温泉 温泉
地元のおじちゃん
いいお湯加減で私にも勧めてくれたけど・・・・苦笑
温泉はほんのわずかに硫黄の匂いがしてておじちゃんが言うには飲むと体にいいらしい。
SPAの彼女に飲むといいらしいよ~と言ったら半信半疑だった・笑
(おじちゃんに撮影許可済です) -
こちらでも気持ち良さそう。
(撮影許可済です) -
こちらのお湯は少し熱め
近くに民宿のような宿があります。
泊ってみたい。民宿 海中温泉荘 <屋久島> 宿・ホテル
ガジュマルという樹
NHKドラマのまんてんのロケ地らしい。中間ガジュマル 自然・景勝地
他にもガジュマルがあります。
大川の滝は広々としたところにありいいロケーション
ここでピクニックも良さげ。
大川の滝 自然・景勝地
SPAは16時の予約でした。間に合いそうもないので時間を変えて貰おうと電話したら以降混んでるとのこと。
3時45分にホテルに戻れる奇跡・笑
地域クーポンで受ける女子が多いらしいです。
SPAの彼女に置き鏡がないと話したのでターンダウンの時に鏡を置いてくれてました。
ほんと、仕事の出来る彼女です。
海中温泉の話をしたら星空の下で入る温泉は最高らしい。
海亀の産卵やダイビングも最高らしく次回は娘を連れてこよう。 -
とても目を見張る食器・笑
造花でも埋めたのかと思ったら・・・なんとお皿の裏が空洞でお花は生花でした。
藁を詰めると巣のようになりアレンジを楽しめるお皿との事。
欲しい~と思ったもののガラスの空洞
洗った時の水滴を磨くのに大変そう。実用的ではないネ。
レストランですらこのお皿は直ぐに下げてた・苦笑 -
フィッシュ&チップスというメニュー
お上品なこと・笑
シーバスのフライ&タルタルが懐かしい。
意外とイギリスのフィッシュ&チップスが正統派の様に思う。
何処だったかサバの揚げたのあったなぁ。。。。 -
高海老 生ハム グアバ バジル
ここは食材を書いたメニューなので分かりやすい
今日はシェフがいます。
若い人で驚き。若いので気さくと思いきやキッチンは張り付いた空気が流れてます。
昨夜、和やかに過ごした雰囲気は消えてます・苦笑 -
美味しいパンは健在
でもこの日は昨日あった酵母のパンのスライスも別メニューで@1980円のキャビアご飯もなし
ワインは4種7500円×2
ペリエ1680円 -
首折れ鯖 胡麻 焼きナス ライム
鯖と昨夜のかつおの食感や味覚は似ているような・・・・ -
とても大きな器は夜光貝 長命草 サフラン
ほのかに温かい器です。 -
夜光貝は屋久島で採れるらしい。
磨くと左のように輝くらしい。
この磨きも時間とテクニックを要するとか。
なので3万円ほどの値打ちらしい。
私は無料で頂けるとしても要らないけど。 -
黒豚 赤鶏 秋トリフ
コンソメの一品 -
オーストリアのワインです。
オーストリアはワインはもとより食事が美味しいし山の風景もいい。
ハルシュタットにもう一度行きたいなぁ~ -
飛び魚 庭のサラダ 麦みそ
ソースは酸味のあるお味だったけど。
緑のクレープに巻いて頂きました。 -
ふくどめ牧場サドルバック種(豚ロース)
見た目お見事な一品
私は豚肉はとんかつのヘレか豚汁ぐらいしか食べないので苦手は伝えています。
夫は普通に美味しいと。 -
代わりに私にはお魚料理
昨夜は空いてたテーブルも埋まり今晩は大盛況
通常レストランからこのフレンチにUP出来ます。
本館は宿泊者いない感じだけどヴィラは満室かな。 -
パイナップル ココナッツ 月桃
ここのお庭にもある月桃(ゲットウ)
白いお花が咲くようですがオレンジの中には胡麻みたいなものが入ってます。
薬草だそうです。 -
和栗 シナモンティ 蜂蜜
季節のデザートだね。 -
焼き菓子とコ―ヒ―
ソムリエに昨日と雰囲気が違うこと、シェフがニコリともしないし目の前にいるのに挨拶もないネ・・・とチクリ -
テラスから見えるのは朝日です。
ソムリエが朝食のレストランを仕切ってました。
私が昨夜の食事でソムリエに、豚は嫌だと言ったので生ハムのところ、ローストビーフに替えてくれてました。
私は気が付かなかったのだけど生ハムのディッシュの夫が気が付いてくれ良かった。
ソムリエにお礼を。 -
前日ソーセージやベーコンを残したので今朝は最初から要らないと伝えたらマッシュルーム類を付け合わせにしてくれてました。
楽しみにしてた菓子パンですが全部品切れ・汗
今日はチェックアウトで12時半の飛行機なので朝はゆっくり9時ぐらいに行きました。
宿泊者も多いからでしょうが、残念
SPAの彼女から余ったパンを安くで分けて貰えたり賄いで出たりすると聞いてたのでどんどんあるのかと思ってました。
ソムリエにごねたら(笑)お土産にシュトーレンと食パン、パネトーネをくれました・苦笑 -
宿泊費は明細では一人1泊109725円×4(2泊x2名)
そこからgoto割引56000円 計382900円
他に1日目ワイン6種11000円 4種8250円 ペリエ1650円 キャビアご飯1980円
2日目 レンタカー8250円 ワイン4種8250円 シャンパングラス2630円 ペリエ1650円 地域クーポン24000円とワクワク券(8000円で2万円)を差し引き最終お支払いは382460円となり44万から思うととっても得した気分 -
ホテルマネージャーにご挨拶頂いた際に良かったこと残念なことをお話したせいか、帰りにはシェフの見送りまで・汗
でも、せっかく若い人の多いホテルなのでいい雰囲気で頑張って欲しいです。
バトラーに空港まで送って頂き鹿児島・霧島に向かいます。
コロナ禍国内旅行
前の旅行記
2020 Discovery Japan 宮古島
2020/09/28~
宮古島
次の旅行記
Discovery Japan 屋久島と妙見温泉の旅2 石原荘ステイ
霧島温泉郷
2020 Discovery Japan 道南の旅
2020/09/05~
函館
2020 Discovery Japan 宮古島
2020/09/28~
宮古島
Discovery Japan 屋久島と妙見温泉の旅1 sankara hotel&spaYakushima...
屋久島
霧島温泉郷
Discovery Japan 博多・唐津・壱岐の旅
2020/11/23~
壱岐
Discovery Japan 道東の旅
2021/08/16~
摩周・弟子屈
Discovery Japan 定山渓・昆布・登別・支笏湖・温泉旅
2021/09/12~
洞爺(とうや)湖
Discovery Japan 石川・弁当忘れても傘忘れるな~べにや無何有(むかゆう)
2021/11/24~
山代温泉
Discovery Japan 利尻・礼文の旅 1
2022/05/28~
離島(奥尻・利尻・礼文)
Discovery Japan 利尻・礼文の旅2
2022/05/29~
離島(奥尻・利尻・礼文)
東北旅1花巻空港から中尊寺・角館・玉川温泉
2022/09/04~
角館
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2020/11/10 21:41:32
- 面白い!
- とわこさん、こんばんは。
朝晩寒くなってきましたねー。
今回の旅行記、とっても面白かったです!
とわこさんの旅行記はいつも読んでいて楽しいのですが、屋久島編は辛口で本音が書かれていて読んでいて爽快でした。
シーツ問題、分かります~。
お泊まりした時こそ楽したいし綺麗なお部屋で寝たいですよねー。
今はお部屋のお掃除も入らないところがあるから連泊中に外出した時、
帰ってきて部屋が汚れたままだとなんだかなあと思ってしまいます。
そうそう、とわこさんは自宅でお風呂の後夕食だそうですが、その時はパジャマを切るんですか?それとも部屋着ですか?
いつも迷っちゃうんですよね、子供達はパジャマでいいけどご飯で汚したら着替えるの?とか考えちゃって(笑)。
次の旅行記も楽しみにしています。
jelva
- とわこさん からの返信 2020/11/10 23:21:56
- RE: 面白い!
- jelvaさん こんばんは。
いつも有難うございます。
ね。冬が近づいてきたね〜!
感染者も増加傾向で・・・・心配だわ。
あは(^^;
面白く読んで頂き有難う〜だけど、辛口だった?
これでも気を遣って書いたけど・爆
シーツ問題・笑
今回、気が付いたの。今までは従順にエコと言う名の怠慢を受け入れてたのだけど・・・・
サンカラは高いお部屋に泊ったもんだから・笑
後になって、かける(×)2なのに損だなぁ〜とせこい考えが沸々と・苦笑
でもせっかくホテルにお泊りなのにシワのないシーツで寝たいよネ。
それにタオルも贅沢に使いたい(^^)
お掃除問題は・・・・
コレマタ微妙なんだよネ・特に海外では。
ほら、私物があるでしょう。
片してトランクもきっちり閉めて・・・となると面倒で。
一応片すけどお掃除断る事も多々あるし。
でもまぁ、滞在型の時は綺麗にして欲しいよネ。
そうなのよ〜!
昔からご飯の前にお風呂の癖が・・・・
思い起こせば子供が小さい頃からの習慣かも。
早く寝かすのに先に入れてたら楽だったし、それが終わっても早く入ってたら自分も楽だからネ。
だからそれまで着てた部屋着を又着てご飯する感じだよ〜
パジャマを着ちゃうととんでもない事になっちゃうわ・苦笑
すっぴんだし頭にはカーラー付けてるし・爆
朝にコテとかドライヤー使わないけど、寝るまでカーラーで巻いてるの。
あぁ。お風呂が先だと鉄板焼き問題があるよ〜
髪に臭い付くでしょう。。。。
そんな時は洗い直すかお風呂を後にする事も・笑
私は寝る前にパジャマを汚したら、汚し方にも因るんだけどそのままにして朝に洗うかな。汚した物がお布団に影響ありそうな時は着替えるけど・笑
結構大人でもリラックスしてたら食べこぼしするネ・苦笑
- 働きマンさん 2020/11/09 22:00:27
- とわこさんは全く興味がないかもしれませんが・・・
- とわこさん♪
こんばんわ♪
日本国内とは思えないほど綺麗な場所で、驚いて読ませていただいていたのですが・・・。
・・ん?・・・既視感がある・・・どこかで。。どこかで見た事がある!!!!
と庶民の私が思っていたホテルでしたが、最近終わったバチェロレッテの屋久島の舞台になったホテルでした♪(とわこさんは多分全く興味がないと思われますが。。。私はバチェラー・ジャパン1から見ていたので、興味ありありなんです♪)
すごく素敵ですね!
しかも、屋久杉も車を置いて1時間くらいの散策で見る事ができるみたいで驚きです。
吊り橋や海沿いの温泉も素敵だけど、野生のお猿さんも可愛いし♪
ホテルのお料理も素敵だし♪羨ましさ満載でした♪
とわこさんもホテルが懐かしくなったらぜひ、バチェロレッテをご覧ください♪
働きマン
- とわこさん からの返信 2020/11/09 23:05:13
- RE: とわこさんは全く興味がないかもしれませんが・・・
- 働きマンさん♪
こんばんは。
今、バチェロレッテ付けました・笑
そうそう!
このお部屋は37万のお部屋・笑
どんなのかな・・・と思ってたので様子が分かって嬉しい。
屋久島ってほぼ雨らしいのネ。
37万のお部屋だと雨でも良さげというか雨こそ良さげ。
だからと言って・・・正直高過ぎだと思うけど・苦笑
海中温泉もお勧めです。
お猿さんはスレてないので見てて可愛かったぁ。
でも、窓開け過ぎたら飛びかかって来そうで怖かったけどネ。
世界遺産エリアには鹿もいるんだって。
で、本題・笑
働きマンさんはバチェロレッテとか好きなの?
乙女だね〜!
私は全く・笑
とわこ
- 働きマンさん からの返信 2020/11/10 20:32:03
- RE: RE: とわこさんは全く興味がないかもしれませんが・・・
- とわこさん♪
こんばんわ!
ご返信ありがとうございます!
> 働きマンさん♪
> こんばんは。
> 今、バチェロレッテ付けました・笑
> そうそう!
> このお部屋は37万のお部屋・笑
> どんなのかな・・・と思ってたので様子が分かって嬉しい。
・・・37万円!?そんなに高いんですか!?
ふーんと思いながら見てましたが、まさかそんな高いお部屋だったとは・・。
アマゾン・・お金あるなー。やっぱり♪
> 屋久島ってほぼ雨らしいのネ。
> 37万のお部屋だと雨でも良さげというか雨こそ良さげ。
> だからと言って・・・正直高過ぎだと思うけど・苦笑
> 朝食運んでたのは感じのいいソムリエさんで、シェフの方はお見掛けしてないからパンの方かも。専任の方がいると言ってたの。パン職人さんかなり腕いいよ〜!
ふふふ。パン美味しいんですね♪パン好きです!
でもパンが美味しすぎるレストランはメインを食べるときにお腹がいっぱいになってしまうのでそれはそれで問題ですが・・。(笑)
> ヤクスギランドで樹齢1000年とかの木は見れるけど・・・・お散歩って感じだよ〜
> 世界遺産の縄文杉まではハードらしいので私たちは無理だけど働きマンさんご一家なら余裕で行けるよ〜
> 海中温泉もお勧めです。
> お猿さんはスレてないので見てて可愛かったぁ。
> でも、窓開け過ぎたら飛びかかって来そうで怖かったけどネ。
> 世界遺産エリアには鹿もいるんだって。
縄文杉までは、行きたいですよねー!
往復9時間かかるって聞いたんですけど、海中温泉までならお散歩的に行けるんですね!
行ってみたいです♪
> で、本題・笑
> 働きマンさんはバチェロレッテとか好きなの?
> 乙女だね〜!
> 私は全く・笑
> パフューム好きは知ってたけど意外(失礼)な一面でコメント楽しかったです。
バチェロレッテとか・・・大好きですよ♪
バチェラーもあいのりも大好きでした!
とわこさんは?今回のバチェロレッテはとわこさんのイメージに少し近いです!(私の中ではですよ!)
バチェラーとかバチェロレッテとかゴージャスな場所が沢山出てくるので、とわこさんもお好きかも・・・なんて思ってコメントしてみました♪
働きマン
- とわこさん からの返信 2020/11/10 22:27:31
- RE: RE: RE: とわこさんは全く興味がないかもしれませんが・・・
- 働きマンさん♪
こんばんは。
うんうん、確かに37万のお部屋よ・笑
思うにホテル側も宣伝になるのでディスカウントしたと思うけど。
働きマンさんもパン好きなのネ。
最近は色々なのあるよね〜
フルーツサンドもブームだし。
ふふふ。お散歩感覚はヤクスギランドの事ネ。
海中温泉はトレッキングで疲れた体の癒しネ。
是非登ってみて来て。
私はほとんどNetflix見てるの。
だからテラスハウス派・笑
だけど、やらせというか・・・そんなんで見るのやめちゃたけどね〜
韓ドラはもちろんだけど、インテリア系が大好きなの。
今シーズンから始まったドリームホームとかはバイブル
キムガーダシアンも見たし〜笑
海外ドラマも面白いよ〜(^^)
色々見尽くしてきてるから働きマンさんのお勧めにも進出してみます。
- お黙り!さん 2020/11/09 08:01:09
- 素敵過ぎて、そこは外国!!
- お久しぶりです、お元気そうでなにより。
何ですか?これが国内。てっきり、ハワイへ行かれたのか?と思ってしまいました。
しかし、Go TOを使っても、良いお値段(笑)庶民にはむりだにゃ。
指をくわえて拝見いたしました。
マリー
- とわこさん からの返信 2020/11/09 10:11:17
- RE: 素敵過ぎて、そこは外国!!
- あっこちゃ〜ん!
嬉し〜(^^)
元気だった?
猫ちゃん調子悪いの?
心配してたよ〜
屋久島には他にあまり選択肢がなくgo toがあるので選んじゃった。
でも外国とは程遠い・苦笑
早く何処か行きたいね〜!
ハワイもPCR陰性でOKになったけど活気もなく行くだけ寂しいような。。。。。
ヨーロッパはアジア人差別ありそうで。
ほんと、困ったネ。。。。
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2020/11/09 14:20:44
- RE: RE: 素敵過ぎて、そこは外国!!
- > 元気だった?
> 猫ちゃん調子悪いの?
> 心配してたよ〜
ご心配をおかけし、恐縮です。
お蔭様で「みゅう」は順調なんですが・・・・・死亡率100%の病気(FIP)
ハッキリ言って「ようわからんわ」が本音です
1クール、84回(12週間)毎日、同じ時間の投薬です。
無認可の薬の為、お金もかかります(笑)昨日で48回、折り返し地点を通過なので頑張ります。ず〜と一緒にいるので、コロナ自粛巣ごもりより、キツイです(笑)
それでも、GO TO EATに希望を持ち、週1で外食するべく奮闘しています。
また自由に海外へ行けるようになる日はいつの日になるのか?
マリー
- とわこさん からの返信 2020/11/09 21:11:08
- RE: RE: RE: 素敵過ぎて、そこは外国!!
- えええ。言葉もないわ。。。。
そんな大病だったとは。
ヤミでも効くお薬があって良かったネ。
投薬が大変だけどその甲斐あってみゅうちゃんは順調なのネ。
良かった、良かった。
あっこちゃんの看病の成果ね。
みゅうちゃんも感謝してるわ。
私もわんこの調子が少しでも悪いと胸につかえるから、あっこちゃんはとっても気を揉んだわねぇ。ほんと、心配したね。ちっとも知らなくて。。。。
あと48回頑張って!ちょうど年明けぐらい?
その頃には何処か行けるといいね(^^)
お大事にネ。
- kikiさん 2020/11/08 11:05:01
- アロハ~御座います^o^
- とわこ様
お久しぶりです~
さすがですね!素晴らしいホテル滞在
今回も楽しく読ませて頂きました
チョコチョコ出てくる
ああ、あの国はああだったとか
あの時は。。てコメントがらし過ぎて素敵
そして、スタッフさんにのダメ出しもウケる~
本当にそうだよね!お安いホテル滞在じゃないのだから
挨拶くらいしてオモテナシしてくれないと
(私もそこは絶対ツッコミます)
それと、エコ
本当にそう思うよ
高い滞在費払うのは、非日常なんだから毎日完璧なベッドメーキングで寝たいです
(良く置いてあるエコカード、必ず床に落とすのは私です。笑笑)
もう暫くは海外は無理なので
仕方無しの国内旅行
次回も楽しみにして有ります
kiki (^^)
- とわこさん からの返信 2020/11/08 18:53:22
- RE: アロハ?御座います^o^
- kikiさま
こんばんは。
いつも有難う〜!
kikiさまにもご賛同頂き、ほっ・笑
ライブキッチンなのにシェフがいる日はピリピリ。
そりゃ、緊張感があっていいと思うけど、何処に限らずお客さんから見えるカウンターとかで大将が弟子を叱るのは食事をしてて感じのいいものではないからネ。。。
しかもシェフ、挨拶もニコリもないし。
だから言いつけたら(苦笑)お見送りに・汗
とっても罰悪かったわ。爆
それと。。。。
他の事はいっぱい言ったけど、シーツの件は私も「エコ」を甘受して言ってない・苦笑
でも、何よりソコ!だよね〜!
仕方なしの国内旅行・笑
ほんと、中々ハワイ行けないわネ。
PCRで2週間の待機免除になったとはいえお店も閉ってたり、閑散としてそうで
まだまだ行く気になれないよネ。
治安も悪くなってそうだし。
アランウォンも閉めたネ。
どうにか春には行けるかな。。。。
日本も感染者増えて来てどうにか無事に冬を乗り切りたいネ。
- ムロろ~んさん 2020/11/06 23:14:04
- すげー(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
すっかりご無沙汰して申し訳ないです(>人<;)。
気にしてないって?アハ(笑)。
屋久島へ行かれた旅行記を拝見しました。
泊まられたホテルですが、屋久島?って思うくらいビックリしたんです。
デッキの風景の写真からして屋久島のイメージが崩れてしまった自分が(◎_◎;)。
私も一度、屋久島へ行って縄文杉へのトレッキングへ行ったことがあるのですが、その時は・・・(◎_◎;)←安宿(笑)
料理の内容で屋久島の食材を生かしているのがあって、旅してるなぁって思ったり(´艸`*)。
朝食での菓子パンの件、私もあると思います。
「遅いから」って言う理由はナシにして急かさないでゆったりして「美味しい菓子パンがいつでもいただける」くらいなひと時が過ごせる、これが快適なホテルライフじゃんって思ったりします。
私もキャンペーンの恩恵を受けつつ、気を付けて旅を楽しみたいと思います。
とわこさんも素敵な旅ができるよう心から祈っています。
ムロろ~ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2020/11/07 11:03:22
- RE: すげー(◎_◎;)
- ムロ殿
こんにちは。
わぁ〜@@コメントも有難う〜!
こちらこそご無沙汰してます。
元気だった?
あ、元気だよね〜!夫から色々と・笑
サンカラは10年になるみたいだよ〜
縄文杉を見るなら私たちも安宿にするよ〜!
それこそ海中温泉の近くとかネ。
今回は滞在がメインだから。ってうちはもうごりごりの観光もないけど。
ムロ殿は若いからあっちやこっちや見たいわネ。
感染者も増加傾向で・・・・
こちらも段々と気が緩んでる所もあるものね。
気を引き締めないといけないネ。
go toでホテルも盛況なのはいいけど消毒とか・・・・
疑問な所もあるし。
ほんと、私たちが気をつけようね。
ムロ殿も楽しくお過ごしくださいませ(^^)
- ままさん 2020/11/06 12:22:50
- おじゃたもんせ かごんまへ
とわこちゃま~ こんにちは(*^-^*)
鹿児島県屋久島に来たのね。
ホテルサンカラは素敵なホテルと聞いてるよ
ところで(ここからは小さな声で) とわこ御夫妻、GoTo利用しちゃっていいのかしら。う~ん問題だなぁ。でも過去に税金沢山払ったでしょうから…恩恵受けても まっイイか!(笑)
天候にも恵まれたサンカラのプールエリア、まるで海外ね
それにしてもJrスイートなんて…流石とわちゃまご夫妻。゚☆。゚
妙見温泉の石原壮、まだ拝見してないけどカナリお高いお宿よ(≧▽≦)
いつも溜息いっぱいに旅行記を拝見してますよ。
ルームを格下げすれば利用できるな!なんて参考にもしちゃってます(笑)
「エコの観点からシーツの替えは3日目」わっ!イカンイカン!旅は日常じゃない贅沢を味わいたいのにねぇ。。例え安い料金でもダメダメ! パリッとした新しいシーツに埋もれてふぁ~んと眠りたいよねぇ。
次の石原壮楽しみにしてま~す
ままより(・ε-。)⌒☆
- とわこさん からの返信 2020/11/06 14:45:39
- RE: おじゃたもんせ かごんまへ
- ままちゃま(^^)
こんにちは。
いつも有難うございます。
そうなんですよ〜!
鹿児島近いよね!すっかり気に入りました。
ままちゃまのフットワークの軽さも納得です。
で、屋久島
初めてのgo toなので普段泊まらない高いところへ・笑
しかも地域クーポンとなんとか券で更にお得
観光業は春先から大変だっただろうから盛り返せて良かったとは思うけど・・・
正直、その(税金の)使い方でいいの?とは思うよね〜
(大きな声で)税金は今も払ってますよ〜
(小さな声で)不労所得なので税率高いです・汗
ままちゃまは現役だネ!
だよね!
シーツ、失礼しちゃう・笑
でもさ、最近は糊がかかったシーツってなくない?笑
糊はなくともシワのないシーツで寝たい。
タオルも次々替えたい。
ほんと、言われて思ったけど旅行は上げ膳据え膳でと言うけど
シーツとタオルも大きいよね!
今後は替えて頂戴と言ってみよ・笑
妙見温泉は空港から近くていいよね。
鹿児島空港は国際線もあるんだね。
アジア方面だったの?
ほんと、いつ行けるのかしら。。。。
国内だとお気軽とは言え、行った感ないわぁ・苦笑
- おっさん 2020/11/06 12:21:25
- サンカラ
- とわこさん おはよーございます^^
へぇ~屋久島にこんな立派なリゾートがあるなんて知らんかった^^;
ぎょえ~お値段たか!っと思ったらディナーもspaも付いてて納得^^
おっさんも あのパンを食べてみたいでw栗のデニィシュも美味しそうや^^
リネンを3日で交換は、おっさんも勘弁な。 ビジホじゃあるまいし高級ホテルじゃ論外っすね。
せこいのが目立つとガッカリしますw
ところで予約はSLHからではないですよね? go to利用だと公式より一休のほうが使いやすいように思ってます。
屋久島
おっさんが行ったのは20年くらい前だったかな
平内海中温泉は、毎日入って釣りしてました。
とても有意義な出張でした(笑)
当時は無料でアプローチのスロープも無かったように思います。
屋久杉は見に行くの大変なので、やはりパスされたんですね。
ヘタレなおっさんも当然行かなかったですw
ではでは
- とわこさん からの返信 2020/11/06 14:07:55
- RE: サンカラ
- おっさん
こんにちは。
いつもサンクスです。
うん。10周年なんだって。
ほんと、パン美味しいの!
家のお気に入りのパン屋さんよりお気に入りになったわ。
買いに行けないけど・苦笑
だよね!
エコとか言い出してからホテルは怠慢だよね〜
それをいい事にシーツを毎日替えなくなって久しいネ。
それに夫が言うにはハイアットに吸収されたとか。
うちは予約、結構、直でしてるの。
今、お留守なので、又帰ったら言っておくわ。
平内海中温泉入ってたの?
いいよね〜!
そしてもちろん縄文杉も・爆
とわこ
- おっさん からの返信 2020/11/06 15:18:50
- RE: RE: サンカラ
- こんにちは^^
> うん。10周年なんだって。
> 神戸北野にレストランも持っててそう言えば・・・アルカナ伊豆とも関係ある様に言ってたしNYCにもスパホテルがあるとか。
へぇ〜 アルカナIZUも良いホテルなんでしょ?行ってみたいなぁとサイト見てた事があります。
伊豆には魅力的なホテルや旅館が有り良いですね、関西と違って。
北野ホテルの朝食って日本一なんでしょ!どこら辺が日本一なのか知らんですが^^;
> ほんと、パン美味しいの!
> 家のお気に入りのパン屋さんよりお気に入りになったわ。
> 買いに行けないけど・苦笑
パンもお店によって全然違いますもんね。
らんらんも新しいお店見つけては買いに走り回ってます(笑)
> だよね!
> エコとか言い出してからホテルは怠慢だよね〜
> それをいい事にシーツを毎日替えなくなって久しいネ。
> そう言えば当然の事のように言われたけど・・・・「もし宜しければ」とか
> 「ご希望があれば替えますが」とか言うべきだしその分、こちらに還元すべきだね。。。。」言えば良かった。
高級ホテルがやるとエコに思えんですw単にセコイとしか(笑)
余談ですが、某高級ホテルのハウスキーパーは3人体制で責任者がダブルチェックされてて流石だなぁと思いました。
> SLHは毎年更新で最近使ってないのでここがメンバーと知らなかったの。
> それに夫が言うにはハイアットに吸収されたとか。
> うちは予約、結構、直でしてるの。
> 私も奈良のふふみた時に一休が僅かながら安い気がしたのに夫は直がいいと。
> 今、お留守なので、又帰ったら言っておくわ。
go to利用でなけば直が良いと思いますけど、今は一休しか勝たんですw
マリオットとかもgo toやってるので比較するんですが、上級国民特典を差し引いてもコスパは一休かなぁと思ってます。
タイムセールとか高ポイント還元が魅力的どす。
それはそうとspg雨の1泊無料特典 使えない特典に成りましたね・・・
レジスやリッツは使えない(怒)
> 平内海中温泉入ってたの?
> いいよね〜!
> 私も次回は近くの民宿で人が居ない時を見計らい入ってみるわ・笑
> そしてもちろん縄文杉も・爆
はい 温泉入りながら釣竿出してました(笑)
素っ裸で釣りしたのは最初で最後ですwww
縄文杉w!絶対無理やでw
ではでは go to eat巡り中のおっさん
- とわこさん からの返信 2020/11/07 10:51:52
- RE: RE: RE: サンカラ
- おっさん
おはよ〜(^^)
うんうん。
アルカナイズは素敵よ。
昔は伊豆だの東京近郊に集中してたけど最近は色々といいホテル多いよね。
アマネムの伊勢志摩に行きたいのだけど交通でメゲル。。。。
北野ホテルは・・・・
別に。。。。かも。何か受賞したからでしょう。
神戸には垢抜けたホテルはないねぇ。。。。
あぁ。SPG忘れてた。
レジス使えないの?
叔父様も完全に忘れてるわ。。。。
何処か使わないと。
でもさぁ。。。
連泊しても最近シーツは何処も替えないね。
確かに3日目ルールだね・苦笑
go to eatしたいけど行きたいお店はしてなくて。。。。
全然使えない。
おっさん、いいね!
とわこ
- おっさん からの返信 2020/11/09 00:04:44
- Re: サンカラ
- とわこさん こんばんは^^
最近よく寝落ちする おっさんです^^;
アマネム 確かにアクセス面倒そうですね。
まぁでも叔父様だとヘリチャーターでokかと^^
神戸のホテル はい^^;魅力的なとこ0です^^;
spg 知らん間にGOLD降格なってるし使いたいとこ無いですよ(怒)
もう仕方なしに使うしかないです。
go to
おっしゃるとおり行きたいお店 go toやってないとこ多いですね(苦笑)
おっさん出張晩御飯は一休レストランです(笑)
ではでは
- とわこさん からの返信 2020/11/09 10:06:09
- RE: Re: サンカラ
- おっさん、おはよ
> 最近よく寝落ちする おっさんです^^;
寝る子は育つ・・・・
私は韓ドラを寝る前に見てるので寝付き悪い・汗
> アルカナイズやっぱ良いんだぁ いつか行ってみたいと思います。
昔の情報で最近は知らないよ〜
ふふが頑張ってるネ。
> アマネム 確かにアクセス面倒そうですね。
> 都内からだとAIR使えないし、車か新幹線&近鉄利用ですからね。
> まぁでも叔父様だとヘリチャーターでokかと^^
絶対に晴れ!ならそれもいいけど・・・・
大枚払いて雨だと泣いちゃうわ。
> ん?リネン交換言わないとしてくれないですか?今度チェックしてきます。
そうだよ〜
海外の一流どころもエコと言い出してから2日に一回とか。
ベッドメイクしてもチェックインの時のようなぱりっと感ない。
連泊割引があるなら納得だけど連泊は損ね(せこい)
とわこ
- おっさん からの返信 2020/11/10 02:21:33
- RE: RE: Re: サンカラ
- こんばんは^^
寝ても寝ても居眠り運転するおっさんです^^;
最近酷いんだよなぁ・・・
実はおっさんも韓ドラの面白さ知ってるでw
ふふも良いの知ってる 何処も行った事ないんだけど^^;
> 絶対に晴れ!ならそれもいいけど・・・・
> 大枚払いて雨だと泣いちゃうわ。
あー これは絶対ですね! ところでアマン どしてあんな高いの?京都でもラグジュアリホテルの中でもズバ抜けて高いやん そこまでの差ってあるのか?って腰引けてます^^;
ではでは^^明日は釣りに行ってきます^^