2022/05/30 - 2022/05/30
よしめさん
2022年5月29日(日)~31日(火)阪急トラピックス主催「2つの星野リゾートに泊まる北海道モニターツアー」に大学時代の同級生Kと二人で参加しました。今年小樽にできた「OMO5小樽」と「トマム・ザ・タワー」に宿泊し、前者のA4サイズアンケートに答えるというものです。そして、ツアー代金がなんと59900円!2月に見つけ、すぐKに連絡し、「コロナ禍ではあるけれど、この状況下で、様々な面で配慮している、ホテルもレストランを選んでいる阪急のツアーだから、一緒に行こう。」と誘い、予約しました。早々に「催行確定」が出て、催行予定日がすべて早々に「キャンセル待ち」が出た人気商品でした。久々に旧交を温め、普段の一人旅では味わえない感動と驚きと恐怖…の連続のツアーでもありました。①②③・・・は旅行記の番号です。お好きな所だけでも、お読みいただければ幸いです。
5月29日(日)1日目① 自宅~羽田~新千歳~小樽
31日(火)3日目⑧ 雲海~朝食
⑨ えこりん村~新千歳空港~羽田空港~自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2022年5月30日(月)旅行2日目の続き
11:50 フリータイムを終えて集合・出発し、ランチ会場の旭寿司に向かいます。歩けない距離ではないけれど、キャリーもあるし、もちろんバス移動です。83人入れる寿司屋って、どれだけ大きいの?4階建てです。後で聞いたら、赤バッジの2号車とは30分時間をずらしているとのこと。味は良いが密 by よしめさんおたる 旭寿司 グルメ・レストラン
本日のランチ。中とろはとろける感じでした。ふだんマグロは苦手ですが、これはペロリ。美味しい物なのね。これまで避けて来て、人生損してた!ウニはまだ本格的な季節ではないのか、濃厚さはなく、水のように口の中で溶けて行きました。すべてぺろりと黙食、完食。美味しかったです。8分で食べ終わりました。もともと食べるのは速いのですが、他にも理由があります。
細目昆布の味噌汁、少し歯ごたえがあり美味しかったです。
ショーウィンドー。
同じ品はありませんでしたが、3000円くらいかな?つい値踏みしてしまう小市民です。 -
表の看板。
ウニは大好き。バフンウニ?あれはそうだった?海水ウニ?塩水ウニとは違うのかな?小樽産のもの?改めて言われると、あれがそうだったか、見分ける舌は持ち合わせてなくて、分からないけれど、少なくとも来月の積丹のうに丼にはさらに期待が持てました。♪
何気なくここまで書き進めました。が、今回のツアーの最大の問題点はこの寿司屋でした。靴を脱ぐ座敷タイプなのは、正座できないけれど、足を伸ばすので、まあよし、味もよし。長テーブルが2列。連れと向き合う。これもよし。でも見知らぬ人と、肘がぶつかりそうな近距離、しかも、衝立なし。このご時世でそれはないでしょう?コロナ禍の阪急ツアー、相変わらず月1ペースでお世話になっています。ホテルも、レストランも寿司屋訪問もしました。が、衝立があったり、距離があったり、何ら気になる点はなく、さすが阪急、安全面に配慮していると、安心して参加してきたのに…
さっさと食べ、真っ先に離席しました。15分以上濃厚接触した人はいません!斜め前のマダムが「マグロ食べない?」と、さらに斜め前の若者にしゃべる声にもおびえながら。気にしすぎ??? -
ここは、寿司屋通り。お寿司屋さんが並んでいます。多分真ん中なのでしょう?
一刻も早く、新鮮な空気を吸いたく、避密の空間に出たく、Kと目配せして表へ。そしてTDに「これはないでしょう」とすぐ抗議。TDは何も悪くない、きちんとお仕事されてる、ベテランTD。自称、お客のプロなので、その点は私も分かってます。でも、私からすれば、この場にいる阪急の代表者ですから。私がTDなら、「事件は現場で起こってるんだ!企画者、旭寿司、責任とれよ!」と、心の中で思うと思いますが。小樽寿司屋通り 名所・史跡
旭寿司から徒歩2分の所にある、旧手宮線を見に行きます。1880年に蒸気機関車が試運転し、北海道で最初の鉄道が手宮と札幌間で開通しました。当時3時間かかったそうです。
線路が残っています。
たまたま、阪急の次のツアーの件で質問があり、そのお返事が来てました。それに対するお礼のメールに、お風呂を含めてのOMO5の件、密な、お寿司屋の件で阪急でありながら、と、残念に思い、怒っていると、書き送りました。旅行終了後アンケートに書き、自宅に戻ってからさらに勝手に感想メールを送ることはあっても、旅行途中、こんなことをしたのは初めてです。私の怒り度、過去最高です!OMO5のモニターであって、密な空間でどの程度、コロナに罹患しなくて済むか(または罹患するか?)という、命のモニターツアーに参加したつもりはありません!
荒ぶる心は小さな白い花で、すこーし癒されました。
次はお約束のワイン工場。アルコール苦手な私には、興味がない所。2号車は先にこちらへきて、旭寿司に行くそうです。飲み助さんは、飲んでからお寿司を食べる、2号車の方がよかったと思われたかな?
ちゃんと一人ずつ、衝立がある長机席に、3人掛けで座らされ、試飲タイム。私にとっては、無理やりやらされるお勉強タイムです。ペンを片手にメモを取ります。ワインはすべてKの胃袋へ。これくらいの量で暴れる人ではないと信じています。
右から「ナイアガラ」凍らせてから絞るので、ブドウが2倍いる、お値段も2倍。でも、これが一番おいしかったとK。「キャンベル」赤ワイン。「鶴沼ハーベストワイン」ここでしか採れない。「赤ワイン」普通の。
上段のお酢は、美味しかったです。Kの分、半分頂きました。 -
ワインいろいろ。
先ほどのお酢のお値段。200㏄くらいの容器に入って1本270円。でも、ツアーなので、10本入りは、30%off。50本入りはなんと半額!とのことでした。 -
日本ワインコンクール受賞ワインだそうです。
ワインギャラリー
小樽ワイナリービールも売っているようです。 -
1974年創業とのこと。
そうそうここの正式名称は、「北海道ワイン小樽醸造所」というそうで、北海道のワイン醸造所では最高の売り上げを誇るとか。検索するときは「北海道ワイン小樽ワインギャラリー」と。
行程表には「北海道ワイン醸造所」としか出てなく、検索してもヒットしないので、阪急にメールで尋ねて、正式名称を教えていただきました。検索できる名前を教えてほしいです。ワインの試飲あり by よしめさん北海道ワイン(株) 名所・史跡
雪をいただいた山々と、日本海?
本日最後のお立ち寄り場所は「ゆにガーデン」
夕張町郡由仁町にあります。ライラックが咲き始めとの口コミがありました。広い敷地 by よしめさんゆにガーデン 公園・植物園
TDは、お芋のソフトが美味しいと言ってました。予習した際には「白いトウモロコシ」を売っていると。時期がまだよね?後でファーマーズマーケットに行きます。
おー、広い!でも花が咲いて???
Kは坂道をグングン下って行きます。地図が読めない私は、従って付いて行きます。目的地がどこなのか、何を見ようと思っているのか分からないんだけど?車内で配られた地図を見て、何かを判断したのよね?信じてます。
ここはリナリアの丘。6月下旬に紫の花が咲く予定。 -
これはライラック?表示がないから分からないけれど、多分。
オオデマリが咲いてます。これは見てわかりました。表示もあるし。
これは何か分からない。ピンクだけど、苺の花みたいでかわいい。
黄色いのは菜の花よね。手前は何かな?
紫の花
トイレの手洗い場。ここにもお花。
フレグランスショップには、ラベンダー関係のものが多かったです。
ファーマーズマーケット。あった!アスパラガス。1束300円。由仁町産。安いのか、相場が分からないのと、明日まで常温で持ち歩いて、大丈夫なのか分からないので、今回は見送りました。6月、札幌のホテル近くで買って、レンチンして食べてみて、美味しかったら、お土産にしましょう。マヨネーズ?ドレッシング?何が合う? -
と考えていたら、いろいろありました。いや、今じゃなくて、6月でよいのよ。このご時世で試食、試飲がないから、買い物に迷います。(今は買わないけれどね)
ゆにドレは、玉ねぎ醤油。えごまは体によさそう。コーンって甘いのかな?すりおろし野菜?これも美味しそう、日本食研だし。 -
ルピナスがお見送り。
次はトマム・ザ・タワーに向かいます。ここで雲海を見たくて、このツアーを選んだのです。広い敷地 by よしめさんゆにガーデン 公園・植物園
小樽・トマム
前の旅行記
83人!で行く2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑤ 2日目の2 似鳥美術館~ステンドグラス美術...
次の旅行記
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑦ 2日目の3 トマム・ザ・タワー
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー① 1日目の1 自宅~羽田~新千歳~小樽
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー② 1日目の2 夕食と小樽運河ナイトクルーズ
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー③ 1日目の3 OMO5小樽
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー④ 2日目の1 OMO5小樽朝食~旧三菱銀行...
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑥ 2日目の3 旭寿司~旧国鉄手宮線~北海道...
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑧ 3日目の1 トマム・ザ・タワー~雲海~朝...
トマム・占冠
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑨ 3日目の2 えこりん村~新千歳空港~羽田...
北広島・恵庭
旅行記グループをもっと見る