2022/05/30 - 2022/05/30
よしめさん
2022年5月29日(日)~31日(火)阪急トラピックス主催「2つの星野リゾートに泊まる北海道モニターツアー」に大学時代の同級生Kと二人で参加しました。今年小樽にできた「OMO5小樽」と「トマム・ザ・タワー」に宿泊し、前者のA4サイズアンケートに答えるというものです。そして、ツアー代金がなんと59900円!2月に見つけ、すぐKに連絡し、「コロナ禍ではあるけれど、この状況下で、様々な面で配慮している、ホテルもレストランを選んでいる阪急のツアーだから、一緒に行こう。」と誘い、予約しました。早々に「催行確定」が出て、催行予定日がすべて早々に「キャンセル待ち」が出た人気商品でした。久々に旧交を温め、普段の一人旅では味わえない感動と驚きと恐怖…の連続のツアーでもありました。①②③・・・は旅行記の番号です。お好きな所だけでも、お読みいただければ幸いです。
5月29日(日)1日目① 自宅~羽田~新千歳~小樽
31日(火)3日目⑧ 雲海~朝食
⑨ えこりん村~新千歳空港~羽田空港~自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2022年5月30日(月)旅行2日目の続き
フリータイムでKの行きたい所は2つ。似鳥美術館とステンドグラス美術館。
私は昨年行ったので、彼女に合わせ、入口まではご案内します。前回、似鳥美術館は、時間が足りず駆け足だったので、今回少しゆっくり見ます。
似鳥美術館は、入館料は1500円 1階は写真撮影可です。時間があれば4館全部見るとよいのですが、2900円でお得ですし。
「聖水盤」 アメリカで使われていたもの
見どころ満載 by よしめさん似鳥美術館 美術館・博物館
入って正面に見えます。「四福音書の窓」ギャラリー最大の窓です。美しい。
聖書から光が広がっていく様子が表現されています。
前回は美しさに感動しながら見学しましたが、今回は製法について興味を持って鑑賞しました。 -
作品一つ一つに、詳しく説明が書かれているので、分かりやすいです。
ルイス・コンフォート・ティファニー
創業者の跡取りです。教会用ステンドグラスで成功しました。 -
「十字架と王冠のパネル」
ブドウに囲まれています。ブドウはキリストを表すそうです。 -
赤紫や青の微妙なグラデーションが美しいです。
「天使ケルビム」
顔は3枚のガラスが重ねられています。 -
色彩も表情も複雑です。
「天使」
一人の天使は純潔を表す白百合、もう一人は殉教を表す棕櫚(しゅろ)の葉を持っています。 -
天使の羽根をガラスの質感で表しています。
「3天使の窓」
完成後にガラスが入れ換えられた可能性があります。 -
半分より下は少し新しい時代のガラスが使われています。
椅子の上の天井の明かりが素敵。
「精霊と祝福の天使」
白い衣装が波打つようで美しいです。 -
1997年に日本にやって来ました。
「メモリアルウィンドー 希望」
左から受胎告知、善き羊飼い、聖家族 -
中央はキリストを表しています。
「セント・ジョーンズ・エピスコパル教会」
1994年に教会が閉鎖され、1997年に教会から外されて、日本に来ました。 -
上から、「天使ケルビム」、「精霊と祝福の天使」、「メモリアルウィンドー」
新しいガラスや技法を駆使して作品を作りました。
いろいろな色のガラス
ルイスの作品に使われているガラス
4枚のガラスを重ねると
ガラスを重ねることで複雑な色彩を出す
ガラスを重ねて表現する遠近法
オパールセントガラスはその背後のガラスが遠くなるほど、色や形がぼけて見えます。 -
表面に半透明の青のガラス、後ろに枝葉。
ルイスは、何枚もガラスを重ねて、風景に奥行きを与えるようにしました。 -
ルイスとイギリスヴィクトリア調ステンドグラスとの違い
ルイスの技法では、布の部分には立体的なドレバリーガラス、天使の羽根の部分は、矢羽型の模様が浮き出るオパールセント・ヘリンボンガラスに、ピンクや青のガラスを重ねて柔らかい表情を作り出しています。 -
イギリスでは、焼き付け技法が使われました。同じ原画を元に、ヴィクトリア調の絵付けで制作したならば、このようになるだろうと想像して再現したものです。
絵付けにも強いこだわり
ルイスは可能な限りガラスそのものの素材ですべてを表現しようとしました。が、細かい表情を描き出すために、顔や手足だけには古典的な絵付けを、施しています。 -
熟練した技術を持つ職人をヨーロッパから招いています。
「天使ケルビム」
一回り小さなサイズですが、全体的に3~4枚のガラスを重ねて、複雑な色彩を表現しているため、重いです。 -
ケルビム(智天使)は完全なる知恵と理解を表すものとされます。
他の階の作品は写真撮影不可のため、ありません。
「山下清」特集をしていました。前回はありませんでした。「花火」を主題とした作品などが展示されていました。 -
作品一覧
前回は駆け足だったので、今回はもう少し時間をかけて見て回りました。 -
地下1階にあった、大好きなガレのスタンドなどのアールヌーボーの作品が、新しくできた「西洋美術館」に移動してなくなっていました。焼き物が入っていました。ガンダーラの仏像などが展示してありました。
来月じっくり、「西洋美術館」を見学する予定です。 -
これはライラック?
続いてステンドグラス美術館に行きます。700円。
旧高橋倉庫。大豆を収める倉庫として建てられました。 -
こちらの作品も写真撮影可です。美しいですが、前回じっくり見たので、感動が薄いです。
まず目に入る作品
大きいです。美しいステンドグラス by よしめさんステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
下の人間と大きさ比べ
上部 「ティンパヌム」
アグヌスデイ=神の子羊 が残っています。 -
アグヌスデイ(神の子羊)=十字架にかけられたキリストの意味だそう。
両端は、「奏楽の天使」
楽器を奏でて神をたたえる天使
中央部分は、「カンタベリー物語」
カンタベリーに巡礼に向かう人々 -
19世紀末~20世紀の初めのイギリスの作品
様々な古楽器が正確に描かれています。
赤は神への完全な愛、青は完全なる知恵と理解を表すそうです。 -
中央部分
様々な階層の登場人物の特徴をとらえて描き分けています。 -
「キリストの公生涯」
元々10枚あったもののうちの3枚。 -
1875年頃のイギリスの作品
寄進者のイニシャルが書かれています。 -
1階展示室の作品
2階展示室の作品
小屋組みは、梁を二重にかけ、二本の束を陸梁の中央付近で左右対称に立てるクイーンポストトラス(対束小屋組)と呼ばれる洋風の構造です。
お土産に一筆箋を購入。290円。前回この絵はなかったと思います。
運河の宿「ふる川」の裏側を見ながら、ホテルに戻ります。なぜかこんなところに
錨がありました。運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル
GW前に「西洋美術館」ができ、似鳥美術館の地下1階にあった、大好きなガレのスタンドなどの作品が移転。来月今度は一人で、じっくり見に行くつもりです。
小樽・トマム
前の旅行記
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー④ 2日目の1 OMO5小樽朝食~旧三菱銀行...
次の旅行記
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑥ 2日目の3 旭寿司~旧国鉄手宮線~北海道...
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー① 1日目の1 自宅~羽田~新千歳~小樽
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー② 1日目の2 夕食と小樽運河ナイトクルーズ
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー③ 1日目の3 OMO5小樽
小樽
83人!で行く2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑤ 2日目の2 似鳥美術館~ステンドグラス美術...
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑦ 2日目の3 トマム・ザ・タワー
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑧ 3日目の1 トマム・ザ・タワー~雲海~朝...
トマム・占冠
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑨ 3日目の2 えこりん村~新千歳空港~羽田...
北広島・恵庭
旅行記グループをもっと見る