小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年5月29日(日)~31日(火)阪急トラピックス主催「2つの星野リゾートに泊まる北海道モニターツアー」に大学時代の同級生Kと二人で参加しました。今年小樽にできた「OMO5小樽」と「トマム・ザ・タワー」に宿泊し、前者のA4サイズアンケートに答えるというものです。そして、ツアー代金がなんと59900円!2月に見つけ、すぐKに連絡し、「コロナ禍ではあるけれど、この状況下で、様々な面で配慮している、ホテルもレストランを選んでいる阪急のツアーだから、一緒に行こう。」と誘い、予約しました。早々に「催行確定」が出て、催行予定日がすべて早々に「キャンセル待ち」が出た人気商品でした。久々に旧交を温め、普段の一人旅では味わえない感動と驚きと恐怖…の連続のツアーでもありました。①②③・・・は旅行記の番号です。お好きな所だけでも、お読みいただければ幸いです。<br />5月29日(日)1日目① 自宅~羽田~新千歳~小樽<br />           ②   夕食~小樽運河ナイトクルーズ<br />           ③   ホテルOMO5小樽<br />  30日(月)2日目④ ホテルで朝食~旧三菱銀行小樽支店<br />          ⑤ 似鳥美術館~ステンドグラス美術館<br />          ⑥ 旭寿司~旧国鉄手宮線~北海道ワイン小樽醸造所<br />            ~ゆにガーデン<br />          ⑦ トマム・ザ・タワー<br />  31日(火)3日目⑧ 雲海~朝食<br />          ⑨ えこりん村~新千歳空港~羽田空港~自宅

83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー① 1日目の1 自宅~羽田~新千歳~小樽

2022/05/29 - 2022/05/29

31日(火)3日目⑧ 雲海~朝食
          ⑨ えこりん村~新千歳空港~羽田空港~自宅

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年5月29日(日)旅行1日目
     自宅最寄りのバス停からリムジンバス乗車。友達Kとは、羽田で待ち合わせています。日曜ならバスが渋滞しないという過去の経験から、日曜出発を選びました。でも、万一を考え、予定より1本早いのに乗りました。
     車内には飛行機会社ごとに、第何ターミナルで下車するかは書いてあります。

バス車内は、一人2席程度の混みよう。日曜なので、背広姿の方は見られませんでした。嵐ファンらしい方が、乗ってらっしゃいました。私と同世代とお見受けしました。
     バス乗車の際、キャリーは、ターミナル毎に別の場所にしまうので、ドライバーさんに下車ターミナルを告げます。「どちらまで?」「えっと、函館に行くの♪」どこかのシニアマダムとドライバーさんの受け答えに、思わずくすり。バスで函館には行かないわよねえ。バス停に「乗車時、運転手に下車ターミナルをお告げ下さい」とでも明記してあれば、皆さん心の準備をして乗車すると思うのですが。

平日なら渋滞する、葛西臨海公園も、TDLも全く渋滞することもなく、スイスイ。あっという間にお台場です。

お台場海浜公園 公園・植物園

羽田空港第1ターミナルに着きました。バスが到着してすぐの入り口から入ると、ここ。羽田北海道どさんこプラザ。ここは2階。
     「着いたよ」ラインをKに送り、まずはお土産の下見。

水族館?いや、美味しそうと思って見ます。

先日近くのイオンで、北海道フェアがあったので、あれこれ、しっかり下見いや、舌見しておきました。旅に予習は欠かせません♪忘却力>記憶力の日々なので、ガイドブックを見るだけでなく、味わうことによって、より記憶に残します。
     リボンナポリンは、ファンタオレンジのような、炭酸系のお味です。今、改めて値段をよく見たら、新千歳のコンビニより、羽田の方が安かった!札幌クラシックは娘婿さんにあげたので、味は分かりません。控えめな人なので、娘たちのようにお土産リクエストをすることはなく、好みの味だったのかよくわかりません。

ジンギスカンのたれやしゃぶしゃぶのたれ。北海道から運んでくると重いので、買うならここで買うことにしましょう。

一幻の「えびみそラーメン」もあります。新千歳空港で、食べようと店の前まで行きましたが、10名ほど並んで、密だったのでやめました。エビは大好きなので、どんなお味か興味津々。

お菓子いろいろ。以前「焼きとうきび」を買って美味しかったので、これは買ってきましょう。

時間があるので、航空神社にお参りします。ここは1階です。

あちら上方に見える小さな看板が、Kとの待ち合わせ場所の「パワーラウンジセントラル」入口。
     神社はここを曲がったところ。とても分かりにくい場所です。

時間がある際は、旅の安全とコロナ退散を祈願しにきます。この頃第1ターミナルを利用する機会が多いので、やっと、迷わずたどり着けるようになりました。方向音痴で、地図が読めない私です。

羽田航空神社 名所・史跡

来るたびに、お供えの品が変わっているので、どなたかが管理されているのだとは思います。

5月20日が例大祭日とあります。
     参拝が終わり、出ようと向かったら、偶然おまわりさんが。えっ?無人の狭い空間で、おまわりさんと二人きりになる機会は、今までなかったので、思わず身構えてご挨拶してしまいました。参拝ではなく、何か記録されていました。
     Kから着いたよライン。「今どこ?迎えに行くよ。」と電話。でも、あまり来たことがない場所で、自分の場所を伝えるのって難しい。行き違っても困るし、日本語は通じるので、他人に聞いてもらって、私はお店の前の広い通路に立ち、見つけてもらうことにしました。

1年ぶりにKと再会。大学時代の同級生で、郡山在住。子育てが終わってから、年に1度の旅を一緒に楽しんでいます。まずは「パワーラウンジセントラル」で一息ついて、その後ツアーの受付を済ませ、中の、「パワーラウンジノース」で休憩します。ラウンジのはしご。
     飛行機が見えます。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

セントラルは狭いけれど、ノースは広いです。搭乗口16のそば。搭乗するのは13だから、8のそばのサウスか16のそばのノースにするか、ちょっと迷いました。二人とも、膝に支障があるので、なるべく歩きたくないのです。

ノースは久しぶり。でもどこのラウンジも、回を重ねるごとに、人が戻ってきていることを実感します。今日は日曜で、時間はお昼だし、いわゆるサラリーマンはいないはずなのに、これだけ混んでいるのですから。

コーヒーメーカーあり。

運休の文字はありませんでした。

搭乗するのはこれ。

12:30発のJAL515便。定時運行がモットーのJALだから、多分定時に出発するでしょう。

エアチケットを受け取る際、「ABCーDE・・になります」と聞いたので、横3-3だと思っていたら3-3-3の大きな350でした。中央の3の部分なので、外は見えません。ほぼ満席。個人画面があって嬉しい。この前「コンフィデンス」を見たので、今回は「マスカット」にしました。でも、途中で終わり。続きは帰りに見よう。同じ月内だから番組は変わらないし…と思っていたら、帰りは小さな機種で、画面がなく残念…
     次にJALに乗るのは6月だから、また、最後が分からないまま終わる…ネットフリックスにあるかな?

定刻に新千歳空港着。添乗員さん(以後TD)にご挨拶し、三歩外に出て、気温を体感しました。涼しいです。

新千歳空港 空港

空港のウェルカム表示。

バス内の表示
     3日間ここを移動します。バスは夕張鉄道。赤い車体でした。お客が43名、車内はびっしり!今回のツアー参加者、男性29名女性54名。なんと2号車まであり、合計83名のお客。数日前これを知り、驚きました。このご時世で、こんなに?ということと、お風呂も、ホテル内のレストランも、混みこみ覚悟よねと。早め早めの行動は二人とも得意なので、その点は気が楽です。

夕鉄バス (夕張鉄道) 乗り物

下車前、添乗員さん(以下TD)からいろいろ説明がありました。カードキー。朝食について。部屋には大きめのシャワーがある。大浴場もあるが、大浴場というより中浴場で、女性の洗い場はなんと、なんと、「4つ」とのたまう!!!!バス2台だから単純に考えても女性100名を超すこのツアー客+一般客が利用する!!!混み具合は、QRコードを読み取って…シニア女性客が多い阪急のツアー。温泉があるのに、部屋のシャワーだけを使う方いますか??私、温泉では着いてすぐと、夜、朝と3回入りますけど?洗い場だけではありません。更衣室のロッカー、どうなってるの?密にならないの?一つ置きに使えない状態にするとか、配慮されてるの?コロナ禍でも、これまでの阪急のツアーでは、そんなホテル、旅館利用でしたけれど?出来立ての新しいホテルで、企画者そこまで考えてなかった?バス2台ものツアーを催行させた阪急の責任者、分かってた?この人数を受け入れたOMO5の責任者どうなの???お風呂の一件だけでも、驚き、呆れました。安かろう悪かろうなんて、阪急らしくないと、阪急ファンとして思い、翌日TDに伝えました。アンケートには後日記入し、メールもします!

バス下車の際、頂きました。バス会社は違うのだけれど、どちらからの差し入れかな???
     17時 OMO5小樽に到着。明朝11:50まで自由行動です。

荷物を置いて一息ついて、運河の方へ散歩兼買い物兼夕食兼19:30~の運河ナイトクルーズに出かけます。
     OMO5の斜め向かいはファミリーマート。そしてその先がここ。旧三井銀行小樽支店。昨年中に入り見学しましたので、建物を眺めただけ。重厚な石積みのルネサンス様式です。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

小樽運河の浅草橋でパチリ。皆さんがここで写真を撮るようです。
    19:30からこの船「運河クルーズ」に乗ります。

小樽運河 名所・史跡

運河倉庫群
    レンガ造りとツタがよく合っていて、風情があり、美しいです。

小樽運河 名所・史跡

浅草橋観光案内所
     無料で小樽のいろいろを教えていただけます。

浅草橋観光案内所 名所・史跡

小樽のフリーペーパーを頂き、中身を見ながら説明していただきました。今回のというより、次回の小樽旅の相談。

小樽貴賓館(旧青山別邸)に行ってみたいな。どんな豪邸なのかしら?

牡丹・芍薬祭りを6月26日までやっています。花の咲き具合はどうかしら?

運河沿いを歩きます。日本海航路が本格的に開かれたのは、約180年前の文化文政の頃。その頃は1枚帆の弁財舟でしたが、明治期に洋式帆船が増えました。

洋式帆船

レンガ造りの小樽倉庫
    「びっくりドンキー」の文字が、中に見えます。

運河の反対側「ホテルノルド小樽」大きなホテルです。ゆっくりゆったり、バスタブに浸かりたい…

その向かいの「運河プラザ」に入ります。観光案内所兼お土産物屋さんです。
    小樽の移り変わりの鳥瞰図。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

まとめて買うと安くなるお菓子類もあります。

「かま栄のかまぼこ」など売ってます。

ハッピーターン北海道チーズ味。
    どんなお味か、興味津々。162円

じゃがマッシュ。以前いただいて美味しかったので。お手軽簡単なマッシュポテト。コロナ前は一緒に旅行していた、もう一人の友達、松山のMに、他の美味しそうなお土産と共にレターパックに入れて送りました。月曜に出したら水曜には着いたとのこと。私たちが帰り着くより速かった。郵便屋さん頑張ってますね。ありがとう。

焼きとうきび160円。以前買って美味しかったので。孫(姫)のおやつに。

小樽市の姉妹都市 ナホトカ市
    マトリョーシカなどが展示されています。距離的には近い所なんだけれど、今は遠い存在。

小樽運河の表側というか裏側というか、石造り倉庫群の入り口側。オープンしたてのお店。「TOAmart」「半額の店」との表記。主婦二人は、吸い込まれて行きます。半額って安いよね。大学時代、奨学金を貰っていた、貧乏学生というのも共通でした。

安い。でも、5月だというのに、千葉は30度超えてるから、チョコは買いません。

店の入り口にはこんなお店もありました。美味しそう。いやいやもう夕食だから、見るだけね。

小樽・トマム