小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年5月29日(日)~31日(火)阪急トラピックス主催「2つの星野リゾートに泊まる北海道モニターツアー」に大学時代の同級生Kと二人で参加しました。今年小樽にできた「OMO5小樽」と「トマム・ザ・タワー」に宿泊し、前者のA4サイズアンケートに答えるというものです。そして、ツアー代金がなんと59900円!2月に見つけ、すぐKに連絡し、「コロナ禍ではあるけれど、この状況下で、様々な面で配慮している、ホテルもレストランを選んでいる阪急のツアーだから、一緒に行こう。」と誘い、予約しました。早々に「催行確定」が出て、催行予定日がすべて早々に「キャンセル待ち」が出た人気商品でした。久々に旧交を温め、普段の一人旅では味わえない感動と驚きと恐怖…の連続のツアーでもありました。①②③・・・は旅行記の番号です。お好きな所だけでも、お読みいただければ幸いです。<br />5月29日(日)1日目① 自宅~羽田~新千歳~小樽<br />           ②   夕食~小樽運河ナイトクルーズ<br />           ③   ホテルOMO5小樽<br />  30日(月)2日目④ ホテルで朝食~旧三菱銀行小樽支店<br />          ⑤ 似鳥美術館~ステンドグラス美術館<br />          ⑥ 旭寿司~旧国鉄手宮線~北海道ワイン小樽醸造所<br />            ~ゆにガーデン<br />          ⑦ トマム・ザ・タワー<br />  31日(火)3日目⑧ 雲海~朝食<br />          ⑨ えこりん村~新千歳空港~羽田空港~自宅

83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー③ 1日目の3 OMO5小樽

2022/05/29 - 2022/05/30

31日(火)3日目⑧ 雲海~朝食
          ⑨ えこりん村~新千歳空港~羽田空港~自宅

1.0
社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年5月29日(日)~30日(月)早朝 ホテルOMO5小樽編です。
    事前に調べたら、収容人数は196名。口コミ評価は2以下でした。
     バス車中で添乗員さん(以下TD)から配られたホテル館内のご案内。
    17時から翌日11:50までフリータイムです。

TDから配られた ホテルガイド
     洗い場が4つしかない大(中)浴場は北館1階。QRコードを読み取って、混雑具合を確認していくこと。宿泊するお部屋は北館。
     朝食は南館。だが、南館エレベーターは7時からしか動かない。

フロント前にオルゴールを置いてあるので、借りたい方はどうぞ。Wi-Fiルーターもフロントにて貸し出し。

フリータイムのご案内用地図

裏側はこんな感じ。

目が欲しがる美味しそうなパルフェ。招待券とありますが、先着40名様、ルタオパトス店に持参すると、1500円でこのパフェが食べられますと書いてあります。今回は朝食ブッフェをしっかり頂く予定なので、次回考えます。

お部屋の入り口、ドア脇にカード入れ。右手にトイレ。

ウォシュレット、ドアを開けると勝手に電気が付き、ある程度の時間便座から離れると勝手に流れます。トイレスリッパはなし。

さらに前進すると長テーブル。館内電話とテレビのリモコン、電気ポットとカップが2個。ティッシュ。引き出し3段は、洋服入れ?その隣に金庫、下は冷蔵庫。ゴミ箱。お茶セットはなし。持参したものを頂きました。基本、自分に必要なものは何でも持参します。

金庫も冷蔵庫も使いませんでした。

机の延長にソファーとテーブルがありました。この上に一つ目の窓。
    ぐるっと一筆書きで説明します。この左隅に加湿器付き空気清浄機。自分で水は入れました。

そして窓があり、その下にベッド。シングル2つ。作務衣が置いてありました。今回は特別だそうです。必要な方は、200円で館内着を借りるよう、事前に阪急からのお知らせに書いてありました。館内着が有料って初めてです。同じ星野やグループで、青森屋や奥入瀬はもちろん、館内着やお風呂はすべて無料。旭川のOMO7は大浴場が有料でした。界には宿泊したことがありませんがランクから言って当然無料でしょう。
     ツアー客の中には、「界」と違って云々とおっしゃっている方もいましたが、このツアー代金ですから、星野やグループを全て同等に見てはいけませんよね。

作務衣を広げてみました。同じ星野やグループの、あの青森屋のと同じものです。ただ、あちらには、林檎やチャグチャグ馬っこなどの刺繍がありましたがね。お風呂に行くにはこれで十分。Kの所には上衣は1枚、ズボンだけは2枚置いてあったそうです。特別大サービスなのかもしれません。足は2本しかないけれどね。おもらしもしないけれどね。
     無料で貸し出すのであれば、事前に連絡が欲しかったです。もちろん持参してきました…荷物が多いです。でも、捨てられるものは全部捨ててくるつもりで来たので。帰りはその分お土産が入ります。

そして洗面所。右からアルコールと、星野やブランドのハンドウォッシュ、番号入りのプラスチックコップが2個。自分のがはっきりわかって良いですね。

ドライヤーは右端に。下にバスマット、バスタオル・フェイスタオルは2枚ずつ。

そしてシャワー室。確かに広め。レインシャワーというのかな、大きな頭上から降ってくるシャワーと、ハンドシャワーと2種類ありました。シャワー好きには良いかも? シャンプー類は星野屋製。広くても、カップルではないので、二人で同時に浴びることはありませんが。
     タオル掛けがないので、この取っ手にフェイスタオルをかけて使いました。

外側から見た南館。旧商工会議所です。鍵がかかっていて、外から入れなくなっていました。北館のフロント前から入り、カードキーをタッチして南館へ行きます。その点は安心。

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

大浴場に洗い場は4つのみ by よしめさん

こちら側は北館。宿泊したのはこちら側の角部屋、7階の704でした。明るくてよかったです。空気の入れ替えのために窓を開けました。が締めるのは固く、二人がかりで締めました。

1階の大浴場の入れます表示。
     なぜ、写真が撮れたかというと、無人だったからです。なぜ無人だったかというと…朝4時前から明るくて目覚め、2度寝ができないので、5時過ぎまで我慢して、それから起きて、ルーターを借りに、フロントへ。帰りにこの表示を見つけ、6時からオープンのはずだけど?と覗いてみたら、無人!急いでKに教え、二人でいそいそとやって来ました。二人だけの貸切!やったあ!と言っても、いつも烏の行水なので、浸かれば満足なのですが。

じゃーん、これが例のお風呂です。夜はQRコードを読み取って、空いています表示を確認して行きました。しばらくするとさらに二人入ってきて、洗い場がなく、困っていました。

この洗い場3つは使用中。残りの手前の、最後の1つをKと仲良く使いました。

ロッカー。鍵はかかりますが、この数しかなく、当然密…何人入る設定での「空いてます」表示だったのかしら?コロナ禍故の、一つ置きに「使えません」表示があるわけでもなく。全部使うことが前提?
     見知らぬ方と、「これはひどいですね、アンケートに書きましょう。」と話しました。オバさんズは、人見知りせず、誰とでも直ぐに会話できます!旅の情報交換だって、他社のツアーの方とだってできます!

サウナ室もありました。覗いただけで終わり。

洗面所は2つ。ドライヤーも二つ。設計者の頭の中を覗いてみたいです。満室だとして、196人宿泊して、女性客が何人いて、どのように更衣室や温泉、洗面所を使うと考えたのでしょうか?いや、OMO5にはもう二度と泊まらないので考えないことにします。阪急の企画者、GOサインを出した方、この実情が分かったうえで、
    83人を、女性54人を宿泊させたのですね?問題です。同じツアーが何本も出ているので、当然TDから実情報告があったはず。でも改善されていません。大問題です。いや、もしかして、実情を何も知らずに(予習せずに)詰め込んだ?もっともっと大問題です!これはアンケートに書ききれないので、絶対阪急にメールします!
    (帰宅して、もう1団体大阪の阪急のツアーが宿泊していたことが分かりました。
    83名ではなく120名宿泊でした!怒りのパワーが爆発しました。)
     ウォータークーラーはありました。

朝5時に借りに行ったルーター。
    お部屋でチャレンジしたものの、SSIDがこれではない、違う番号が表示され、KEYも、もちろん、この番号ではできず???何度チャレンジしても、自分でSSIDを入力し直しても、もちろんKに聞いても分かるはずはなく、30分ほど格闘し、できず。仕方なくこれを持ってフロントへ。充電が切れかかっているとのことで、新しいものと交換。すぐに使えました。お風呂の一件がなかったら怒ってましたが、このおかげで(貸切)風呂に入れたので、笑顔で「ありがとうございます」と戻りました。

貸切風呂という贅沢な、烏の行水を終え、お部屋へ。下に見えるのがファミリーマート。24時間営業のはずですが、閉まっているように見えます。6時にはこの閉まっているカーテンが開いたので、6時からの営業だったのかもしれません。

山がくっきりはっきり見えます。朝の眺めが気持ちが良いです。金網ガラス越しに右手に見えますかね?雲海が出ています。明日たとえ見えなくても、ここで見たので、最低限満足しようと思います。

角部屋なので、窓が2か所。こちらからは海が見えます。きらきら光っています。眺めがよいお部屋でよかった。せめてもの慰め。右手の高い建物は、旅館「ふる川」です。

こちら側は ホテルトリフィートです。
     7時からエレベーターが動くので、何時に部屋を出るか相談し、6時40分に1階に降り、カードキーをタッチして南館に行き、エレベーター前に。既に10人ほど並んで待っていました。私達1号車は43名 朝食時間は7時から8時。2号車は8時から9時だそうです。ツアー客83名+一般客という人数ですから、何でも早め早めに行動します。

小樽・トマム