2022/05/31 - 2022/05/31
よしめさん
2022年5月29日(日)~31日(火)阪急トラピックス主催「2つの星野リゾートに泊まる北海道モニターツアー」に大学時代の同級生Kと二人で参加しました。今年小樽にできた「OMO5小樽」と「トマム・ザ・タワー」に宿泊し、前者のA4サイズアンケートに答えるというものです。そして、ツアー代金がなんと59900円!2月に見つけ、すぐKに連絡し、「コロナ禍ではあるけれど、この状況下で、様々な面で配慮している、ホテルもレストランを選んでいる阪急のツアーだから、一緒に行こう。」と誘い、予約しました。早々に「催行確定」が出て、催行予定日がすべて早々に「キャンセル待ち」が出た人気商品でした。久々に旧交を温め、普段の一人旅では味わえない感動と驚きと恐怖…の連続のツアーでもありました。①②③・・・は旅行記の番号です。お好きな所だけでも、お読みいただければ幸いです。
5月29日(日)1日目① 自宅~羽田~新千歳~小樽
31日(火)3日目⑧ 雲海~朝食
⑨ えこりん村~新千歳空港~羽田空港~自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2022年5月30日(月)旅行2日目の続き
本日の観光を終え、私にとっての旅のメイン、トマムに向かいます。ここに泊まって、雲海が見たくて、格安ツアーを探していたのです。
高速道から4本のタワーが見えてきました。時刻は間もなく17時。ザ・タワーに宿泊 by よしめさんトマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
山の色が違うのは、スキー場だからでしょう。
タワーが近づいてきました。♪
TDが車内で配ります。今日は17階なのね。眺めがよさそう。レストランの場所や時間も書いてあります。TDのお話をしっかり聞き、諸注意をメモします。
車内で配られたトマムリゾートの地図。TDがマーカーで色分けしてくださっています。TDの説明。
「リゾートなので、すべてバス移動になります。無料です。お泊りのザタワーはG。大浴場はCのミナミナビーチなので、7番のバスでミナミナビーチ行きに乗ってください。帰りは逆の8番、ザタワー行きに乗ってください」はいはい。 -
「お食事は、夜は、2500円のチケットをお配りしますので、不足分は各自払いになります。」はいはい。予習し、検索し、高いことにおびえ、懐に合わせて、それで食べられるところをピックアップしてきました!
「場所はIの森のレストラン、二ニヌプリか、Gホタルストリートかフォレスタモール内のどこかになります。」とそれぞれの特徴を説明。「朝食はEのビュッフェダイニングハルか、森のレストラン二ニヌプリかになります。朝食券も同封してあります。もし、雲海を見てから朝食とお考えでしたら、地図をご覧ください」「Bのリゾートセンターでゴンドラ乗車、雲海を見て、下車し、バスか徒歩でEのハルで召し上がるのが近いと思います」と。要点をつかんで、しっかりと分かりやすく説明してくださいました。予習はしてきたものの、よりはっきり、理解できました! -
「大浴場は木林の湯です。きりんと読みます。」と時間などの説明。
「雲海テラスは…」とこれも丁寧な説明。質問することがない、分かりやすいものでした。お仕事が良くできる、TDだと感心しました。これもちゃんと本人に伝えましたよ。文句だけ言うクレイマーとは違うと、自負しています。 -
バス車内でキーなどの入った封筒が配られました。
同じ星野やグループの青森屋は、木でできた林檎の形でした。ここは何かと、期待しましたら、タワーと同じ色。素敵。センスが良いですね。さすが星野や、OMO5と格も違う。ただ、軽いし、バッグの中で嵩張らないので、OMO5などのカードキーの方が好きです。もっとも、大きくないとどこに入っているか分からないという方には、こちらの方が良いですね。 -
タワーⅠと明記してありますし、この小さな方は、取り外し可能で、一人一つ持ち歩くことができます。これが後で助かりました。
大きな地図も頂きました。
これは夕食券2500円分。朝食券もくっついてます。
これがパスポート。ゴンドラも、ミナミナビーチも、木林の湯もこれで入れます。一人1枚ずつ分けて持ちました。
地図の裏は写真付きのレストラン案内。地図関係のものは、すべてKにお任せします。役割分担はばっちりです。私、地図読めません、方向感覚ありません。Kについていきます。
これが宿泊するタワーⅠ。カラフルですがシックです。
こちらは地味目なタワーⅡ
どちらも窓が開きません。高層なので仕方がないとは思うのですが、新鮮な空気が吸いたいので、苦手です。
エレベーターホールで、3基あるエレベーターを、行列して待ちます。待つのは基本嫌いですが、仕方ありません。17階を押して、直ぐ到着、速い!すぐエレベーターから出ました。 -
お部屋は1704。17階です。が、後から降りたはずのKの姿が見えません。同じエレベーターに乗ったはずなのに。トイレにでも寄ったのかな?鍵は自分用の持ってるはずだから、まさか迷子?お部屋で少し待ってみて、その後考えることにして、ドアオープン。
入ってすぐ、右手にバスルーム。バスタブと可動式シャワーと、ウォシュレット。 -
洗面台には、フェイスタオルが4枚も。バスタオルも4枚。連泊ではないし、二人なのに贅沢!さすが星野や!
もちろんハンドソープもあります。 -
シングルッドが二つ、カーテンもオープン。周りは山。眺めがよいし、向こうから見られる心配はありません!常に全開にします。
こちらにも窓。カーテンオープン。あちらには低い建物。ソファーとテーブル、加湿器付き空気清浄機。右手の台がテレビ台。電気ポットでお湯を沸かしてと。
このソファーの後ろに、さらにベッドが二つ。つまり、フォース!そしてその奥には、もう一つのバスルーム!バスタブとトイレがあります!まあなんて贅沢な!夫婦二人暮らしなのに、トイレが4つあるお宅は知っていますが、ホテルでこんな所は初めてです。
写真を撮っている間に、K到着。「どうしたの?一緒にエレベーターに乗ったはずなのに」「ドアがすぐ閉まっちゃって。次の上の階まで行って、35階まであるから。それで、次の降りるボタン押して降りてきた。不審な目で見られた。」ずっとオープンボタンを押し続けてくれる人がいなかったから、閉まってしまったのね。まあご無事で何より。「お疲れ様。お湯沸かしてあるからね。一服して。」 -
カップ入りコーヒーが4個。ティーバックも4つ。コーヒーはすべてKへ。お茶は山分け。
一服し、しばらく眺めを楽しんで。 -
早めの夕食タイムにします。今回のツアーは83名という大人数なので、お腹が空いたからレストランへではなく、空いていそうな時間に、空いていそうなことをするパターンです。
歩け、歩け。ここがホタルストリートザ・タワーに宿泊 by よしめさんトマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
あちらに見えるのが、リゾナーレトマム、お高い方のトマムです。どこがどう違うのか、見てみたい気はしますが。
だんだん日が暮れてきました。
予算内で納まるところとして、ガラク。スープカレーのお店。パスタも候補ではありましたが。より近いこちらに。お部屋から徒歩10分程度。遠い…
メニューを見て、頭の中で計算。消費税は入っているのか外税かは分からない。
二人とも「野菜15品目大地の恵みスープカレー」1750円。私は辛いのが苦手なので辛さは下から2番目。「辛くない」の上の「辛さ2」Kは「辛さ3」に。トッピングは一つ150円プラス。私は揚げたブロッコリー。Kはチーズ。もちろん後で少しずつシェア。 -
ひそひそ。「一人2500円だから、飲み物頼めるよね?」と。再度メニューを貰って、ラッシー。+500円。Kはブルーベリー。私はマンゴー。飲む前に、使用前のスプーンで一口ずつシェア。やっていることは、うん十年前の学生時代と同じレベル。懐具合も同じ。(笑)
来ました。15種類の野菜入りカレー。ご飯にはお好みでレモンをおかけくださいと。途中味変して楽しみました。これもありですね。家でもやってみます。
15種類って何?と食べながら確かめます。これも学生時代と同レベル。探求心旺盛なのは、若い証拠よね?まいたけ、水菜、人参、ナス、ミニトマト、(ウズラの卵)蓮根、ジャガイモ、長(山)いも、パプリカ、キャベツ、ヤングコーン、オクラ、(ブロッコリー)、カボチャ、ほうれん草は分かりました。調べたら、その他に赤玉ねぎと大根、きくらげと。玉ねぎは溶けちゃったのかも?給食のおばちゃんが喜びそうな、見事な食べっぷり。完食。辛すぎず(ピリリとは来ましたが)美味しかったです。時間も早いので、空いていて全く待たずに入れました。久しぶりに、食べこぼし汚れ予防の黒いエプロンを付けて頂きました。うん年後は毎食必要になるかなあ? -
タワー前に戻ってきて(また徒歩10分)ミナミナビーチ行きのバスに乗車し、大浴場へ向かいます。
普段の個人旅行は、駅近、格安ビジネスホテルにしか泊まらない、泊まれません。ベッドからすべて手が届き、ドアまでせいぜい5歩という近さ。食べるために徒歩で往復20分とか、お風呂に入るために、バスに乗るとかいう感覚がなく、新鮮ではありますが、面倒です。お部屋に戻ることなく、バス乗車。いかに歩かないで楽に行動するか、省エネタイプの二人です。それでも旅行中は毎日1万歩を越えます。
「よく歩きよく遊べ。」おっと、「よく食べ」は必ず入ります。 -
ここがミナミナビーチ入口。天井が高く、温水プールが見え、ワクワク感も高まりますね。
温水プールです。ガラガラ。密ではありません!
水遊び大好きな孫(姫)なら喜ぶでしょう。 -
水深は浅そう。
波が起きるプールです。温水だけど、見るだけで十分。子供は楽しいよね。
ミナミナビーチに入ってからも、エスカレーターと階段があり、歩け歩け。スリッパに履き替え、大浴場へ。
大浴場は露天。屋根が湯舟の半分近くまで突き出しています。雨や雪が降っても、この下なら大丈夫かな?ロッカーの数も多く、洗い場も4つ以上あり(いや、はるかにもっと沢山)湯船の中には5人と、避密。ただ、「ハワイに行きたい、一緒に行こうよ」などとお友達と声高にしゃべるお姉さまがいて、ここも早々に退散。マスクなしの裸なんだから、少しは周りのこと考えて!「黙浴」とどこかに貼ってあったような気がしますが、きっと目にはしてませんよね。日本語が読めない?
いや、お風呂は眼鏡をはずして入るし、老眼なら見えないのでしょう。安全面を配慮している星野やですが、お客はねえ。 -
ミナミナビーチ前からまたバス乗車、タワーまで。
お土産物屋を覗いてからお部屋に戻ります。
雲マドレーヌ210円。お味はどうかな?
雲海に期待したいけど? -
トマム饅頭190円。
2つのタワーの色と同じ。見た目が素敵。お味はどうかな?
「白いたべっこ動物」もありました。姫が以前食べて、美味しかったと言っていたなら、買って帰ったけれど、コメントはなかったし、リクエストもなかったしねえ。
他にもいろいろと、トマムらしいもの、北海道らしいものがありました。 -
夕張メロンソーダ、リボンナポリンもありました。各190円。
羽田よりは高いかな?でも、ぼったくりとは言えないお値段設定です。
お部屋に戻って、写真の整理をします。
小樽・トマム
前の旅行記
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑥ 2日目の3 旭寿司~旧国鉄手宮線~北海道...
次の旅行記
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑧ 3日目の1 トマム・ザ・タワー~雲海~朝...
トマム・占冠
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー① 1日目の1 自宅~羽田~新千歳~小樽
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー② 1日目の2 夕食と小樽運河ナイトクルーズ
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー③ 1日目の3 OMO5小樽
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー④ 2日目の1 OMO5小樽朝食~旧三菱銀行...
小樽
83人!で行く2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑤ 2日目の2 似鳥美術館~ステンドグラス美術...
小樽
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑦ 2日目の3 トマム・ザ・タワー
トマム・占冠
83人!で行く、2つの星野リゾートに宿泊する北海道モニターツアー⑨ 3日目の2 えこりん村~新千歳空港~羽田...
北広島・恵庭
旅行記グループをもっと見る