2025/12/29 - 2025/12/30
羽後本荘 8:45→9:24 矢島
佐藤酒造店
天寿酒造
電車での移動
矢島10:55→11:29子吉12:02→12:06鮎川12:24→12:36羽後本荘
電車での移動
羽後本荘12:42→13:32秋田13:46→14:39男鹿
男鹿15:38→16:37+0:10秋田
バスでの移動
秋田駅前18:05→18:55秋田空港
飛行機での移動
ATX 19:40(ANA410)20:50 HND
由利高原鉄道を乗りに行きました。
国鉄矢島線時代に乗って以来なので40年ぶりです。
駅は綺麗になってました。
そのあと、もう少し時間があったので男鹿半島へ向かいます。
ただ、調査不足もあって、ほぼただ行っただけになってしまいましたが。
- ANAグループ JRローカル 私鉄
山形では青空が出ていたのですが、秋田へ向かうにつれて天気が崩れてきました。
風も強くなり、海も荒れてきています。 -
羽後本荘の駅を出たら、結構な雨。
雨具など持ってきていないかったので、雨に濡れながら宿へ向かいます。
本荘グランドホテル[https://grandhgh.ehoh.net/public_html/index.html]は街の中心に近いものの、駅からは20分弱歩きます。
ちょっと遠いですね。駅からは遠いです by はまぐりさん本荘グランドホテル 宿・ホテル
翌朝は宿から駅まで20分ほど歩きました。
まずは由利高原鉄道[https://www.obako5.com/]に乗って矢島へ向かいます。
乗客は3名だけ。
それでも、途中の前郷駅で数名の乗客があり、少しだけお客さんが増えました。羽後本荘駅 駅
せっかく来たので少し街を見物します。というか、酒蔵を目指すだけなのですが。
まずは出羽の富士の佐藤酒造店[https://dewanofuji.co.jp/]へやってきました。
昔ながらの造り酒屋でここでの販売は大々的にやっていない様子。それはそれで好ましいです。
「70純米酒 三番仕込 無濾過生原酒」を買いました。 -
続いて、天寿と鳥海山の天寿酒造[https://tenju.co.jp/]へ。
こちらは綺麗な店になってます。たくさんのお酒のほか、グッズなども売っています。
「鳥海山 純米大吟醸原酒 生酒」を買いました。 -
矢島の駅に戻ってきました。
お土産物や鉄道グッズなどが結構充実しています。
看板娘のまつ子さんには列車を待つ間におもてなしもいただいてしまいました。
まつ子さん目当てで訪れる人もいるようですし、なかなかの人気者のようですね。
まつ子さんに見送られて矢島を列車が出発しました。矢島駅 駅
羽後本荘で乗り換えて秋田へ向かいます。
午前中はずっと雨模様でしたが、ここで少し日が射し始めました。この辺りは風が強いらしく、たくさんの風力発電用の風車が並びます。
なかなか壮観です。 -
秋田から男鹿半島へ向かうため、男鹿線に乗り換えます。
ナマハゲがデザインされた車両[https://www.jreast.co.jp/train/local/ev_e801.html]です。
蓄電池電車なので非電化区間も音が静かですね。
帰省でしょうか、結構乗客が多く、船越あたりまでは立っているお客さんもいるくらいです。秋田駅 駅
男鹿に到着しました。
目的は酒と蟹だったのですが、酒(稲とアガベ醸造所[https://inetoagave.com/])は月曜、火曜が定休日だそうで、残念ながらお休み。
蟹(ベニズワイ)も、1月~2月は休漁だそうで、年末からもう漁に出てないそうで道の駅 おが オガーレ[https://michinoekioga.co.jp/]には全く姿なく。。。
結局大きめの肉まん[https://michinoekioga.co.jp/pages/27/]が唯一の収穫となりました。道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅
秋田駅に戻りました。
空港へ向かうバスの時間まで少しだけ時間があったので、おにぎりを買って食べます。
ぎばさ佃煮[https://media.jreast.co.jp/articles/5484]と明太子のおにぎりです。
ぎばさは秋田名物らしいのとやっぱりお米ですよね。
コンビニのおにぎりですがどちらも美味しくいただきました。秋田駅 駅
秋田駅から秋田空港へバス[https://www.akita-chuoukotsu.co.jp/rimzin.html]で向かいます。
空港ではラウンジで飛行機[https://www.akita-airport.com/pages/service#service8]の出発を待ちます。
年末、天候が荒れる前に秋田を脱出しました。秋田空港 空港