宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ついでに「伊予」な場所に行ってきました(笑)。<br />画像は、立間川@住吉神社界隈からです。<br /><br />過去の「伊予」な旅行記<br /><br />ちょい旅~2018-6 愛媛・故郷 松山市編~その2「JR伊予北条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11443297<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR伊予平野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329193<br /><br />愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1「JR伊予大洲駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329192<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~「JR伊予寒川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11320323<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2「JR伊予西条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2019 宇和島市編~その1

2019/02/25 - 2019/02/28

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/26

帰省ついでに「伊予」な場所に行ってきました(笑)。
画像は、立間川@住吉神社界隈からです。

過去の「伊予」な旅行記

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2「JR伊予平野駅」

愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1「JR伊予大洲駅」

ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~「JR伊予寒川駅」

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2「JR伊予西条駅」

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

JR特急 私鉄 徒歩

●JR松山駅

実家からJR松山駅にやって来ました。
    久々に南下してみようと思います。

●JR松山駅サイン@JR松山駅

サインにサッカーの愛媛FCのマークが貼られてました。

●特急宇和海号@JR松山駅

特急宇和海に乗車するの久しぶりです。
    松山と宇和島間を走るディープな特急です。

●JR伊予吉田駅

JR松山駅から約75分。
    JR伊予吉田駅に到着です。
    僕だけが下車しました。

●JR伊予吉田駅サイン@JR伊予吉田駅

ここは、旧吉田町。
    現在は宇和島市になります。

伊予吉田駅

●JR伊予吉田駅

特急停車駅ですが、のどかな素朴な駅です。

●近距離切符案内板@JR伊予吉田駅

結構、ディープな場所までやって来ました。
    あと数駅で、宇和島です。

●JR伊予吉田駅

次の列車の時間まで、街をブラッとしてみようと思います。

●JR伊予吉田駅界隈

駅近くの道。
    なんとなく、商店街の予感。

• ●JR伊予吉田駅界隈<br /><br />とっても味のあるお家を発見しました。<br />昔の息遣いが聞こえて来そうです。

●JR伊予吉田駅界隈

とっても味のあるお家を発見しました。
    昔の息遣いが聞こえて来そうです。

●峰住神社

駅近くの神社にやって来ました。

●峰住神社

何だか、街並みを見下ろせそうな予感です。
    上がってみます。

●峰住神社

ここは、もともと、愛宕権現と称していたようです。
    明治になって神社となりました。

●峰住神社から

神社から。
    遠くに宇和海が見えます。
    この辺りは、リアス式海岸です。

●本町商店街@JR伊予吉田駅界隈

道端の敷地にみかんがいっぱい落ちていました。
    これはどういうことなのかな?
    鳥や猫達、食べ放題?

●本町商店街@JR伊予吉田駅界隈

駅界隈から北方面へ続く商店街。
    ポツポツとお店は開いています。

●本町商店街@JR伊予吉田駅界隈

古い建物も残っています。

●立間川@長栄橋から

商店街から立間川へやって来ました。

●立間川@長栄橋界隈

何だかとってものどか。
    立間川といってももう河口部分。
    すぐそこは海です。

●立間川@長栄橋界隈

この奥へ進むと、リアス式海岸を抜け、宇和海になります。

●長栄橋界隈@国道56号線界隈

去年の夏の大雨で、吉田にも被害が出てると、ニュースで見ました。
    何だか崩れた痕跡があります。
    その時の被害かな?

みかん王国。
    がんばれ、愛媛みかん!

●長栄橋界隈@国道56号線界隈

立間川を挟んで、綺麗な蔵とお店が見えます。

●吉田観光物産センター@国道56号線沿い

物産センターのようです。
    地元でとれた野菜やみかんを販売していました。

きなはいや三万石(吉田観光物産センター) お土産屋・直売所・特産品

●さくら橋@本町商店街界隈

時間も気になるので、駅方面へ折り返します。
    とっても味のあるさくら橋。

• ●さくら橋界隈@本町商店街界隈<br /><br />川沿いに菜の花が揺れています。<br />もう春です。<br /><br />

●さくら橋界隈@本町商店街界隈

川沿いに菜の花が揺れています。
    もう春です。

• ●さくら橋から@本町商店街<br /><br />陽射しがぽかぽかして気持ちの良い散歩道。<br /><br />

●さくら橋から@本町商店街

陽射しがぽかぽかして気持ちの良い散歩道。

●本町商店街

商店街のサインもやっぱりみかん!
    吉田もみかん山が非常に多いエリアです。

●本町商店街

ありゃ、誰もいない(笑)。

●住吉神社

長栄橋を渡った時にずっと気になっていたこの灯篭。
    明治33年のもののようです。
    電球が入ってますね(笑)。
    現役?

●住吉神社から

昔、家族で宇和島方面に遊びに行ったとき、このすぐそばを走る国道56号線を車でよく通りました。特に吉田は思い出がある場所ではないのですが、その道中も思い出。松山から吉田まで来ると、めちゃくちゃ遠い場所まで来たな~って、感じてました。

●住吉神社

いつかは来るであろう、南海地震。
    きっとこの界隈も海からの被害があるかと思われます。
    街の無事を祈って後にしました。

●住吉神社界隈

海に続く階段。
    潮風に誘われます。

• ●住吉神社界隈<br /><br />これと言って名所があるわけではないですが、海に面した穏やかな街でした。<br />

●住吉神社界隈

●JR伊予吉田駅前

駅前の梅も綺麗なピンク。
    JR宇和島駅に向かいます。