愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、家族でドライブ。<br />高縄半島をくるりと1周しました。<br />画像は、道の駅 今治湯ノ浦温泉にてです。<br /><br />過去の愛媛・西条市旅行記<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10941886<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br />過去の愛媛・今治市旅行記<br /><br />ちょい旅~2018 愛媛・今治市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11350814<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・今治市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11254148<br /><br />愛媛旅行記~2017 今治市編~その2「島巡り 2017:大三島編」<br />https://4travel.jp/travelogue/11254147<br /><br />愛媛旅行記~2017 今治市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11254146<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704<br /><br /><br />

ちょい旅~2019 愛媛・西条市・今治市編~

2019/06/10 - 2019/06/13

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

久々に、家族でドライブ。
高縄半島をくるりと1周しました。
画像は、道の駅 今治湯ノ浦温泉にてです。

過去の愛媛・西条市旅行記

愛媛旅行記~2014 西条市編~その1

愛媛旅行記~2014 西条市編~その2

過去の愛媛・今治市旅行記

ちょい旅~2018 愛媛・今治市編~

ちょい旅~2017 愛媛・今治市編~

愛媛旅行記~2017 今治市編~その1

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

自家用車 徒歩

●香園寺

松山の実家から車で、国道11号線を使って、旧小松町にやって来ました。
    今は、西条市になります。

• ●香園寺<br /><br />目的地は、香園寺。<br />おかんと、おとんは、毎月のように来ているよう。<br />僕は、来て驚きました。<br />えっ?これ、お寺なの?<br />

地図を見る

●香園寺

目的地は、香園寺。
    おかんと、おとんは、毎月のように来ているよう。
    僕は、来て驚きました。
    えっ?これ、お寺なの?

香園寺 寺・神社・教会

●香園寺

香園寺は、真言宗御室派のお寺です。
    これは、大聖堂。
    ここで手を合わせます。
    香園寺は、聖徳太子が用明天皇の病気平穏を祈願して創建したと言われています。

●香園寺

そして、香園寺は、四国88ヶ所の中の一つ、第61番札所です。
    僕たちが来た数分後に、バスに乗ったお遍路さん達が、沢山下りてきました。
    しかも、外国人(アジア系)。
    外国人もお遍路さんするようになったのですね。
    ちょっとびっくり。
    きっと日本リピーターの人たちなんでしょうね。

●香園寺

僕の両親の目的は、こちら。
    子安大師。
    姪が無事に育ちますように…と。
    僕も一緒にお願いしてきました。

• ●香園寺駐車場から<br /><br />駐車場のすぐそばの田んぼ。<br />もう田植え終わってますね。<br />

●香園寺駐車場から

駐車場のすぐそばの田んぼ。
    もう田植え終わってますね。

●香園寺駐車場から

最近は、豪雨が珍しくなくなってきました。
    無事に収穫までいけますように。

●旧丹原町界隈

松山から国道11号線で桜三里を抜けた辺りで、茶畑をよく見かけました。
    愛媛に住んでいる頃は、気づきもしなかった(笑)。

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

香園寺の帰りは今治経由で。
    道の駅に寄りました。

道の駅 今治湯ノ浦温泉 道の駅

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

みきゃんの登場です(笑)。
    この図、よく見かけます(笑)。

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

左には、湯の元をイメージしたオブジェ。
    シュワ~っと、ミストのようなものが出て来るそうです。

今治タオル。
    ここは、今治ですからね。

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

僕も今治タオル愛用者です。
    やっぱり郷土愛。
    大阪に住んでいると、泉州タオルも有名ですが、やっぱり今治!
    ハンカチ代わりのハンドタオル。
    お手頃なので、数枚持っています。

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

ここは愛媛ですから、柑橘王国!
    甘さ・すっぱさ一覧表なんて、愛媛ならではでは?

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

空港でもよく売られているゼリー系。
    僕も職場のお土産で何度か買って帰ったことがあります。

• ●道の駅 今治湯ノ浦温泉<br /><br />これは、お隣、広島もの。<br />ここ数年、瀬戸内レモン、知名度上げてきてますね。

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

これは、お隣、広島もの。
    ここ数年、瀬戸内レモン、知名度上げてきてますね。

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

は・か・たの塩♪
    ならぬ、ゆげ(弓削)の塩。
    しまなみは、製塩が盛んなようです。

こちらは地酒。
    最近、再び日本酒を飲み始めたので、ちょっと興味津々…。
    「石鎚」という銘柄もあるのですね。

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

おかんと、ミカンジュースを見ながら、飲みたいね…なんて(笑)。
    PONジュースだけじゃないんです!
    最近は、色んなみかんの種類がありますから、悩めるだけあります!

●道の駅 今治湯ノ浦温泉

今は、画像、右下の赤い場所。
    今治の市街地から少し離れています。

●車中にて

おかんと買った「清見タンゴール」
    メジャーな品種です。
    恐ろしい位に、甘いんけど…。
    やっぱり愛媛の柑橘系は、最強!