松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく帰省したので、ぷらっと温泉施設に行ってきました。<br />画像は、北条港にてです。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2018-5 愛媛・故郷 松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11420359<br /><br />ちょい旅~2018-5 愛媛・故郷 松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11426511<br /><br />ちょい旅~2018-4 愛媛・故郷 松山市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11414636<br /><br />ちょい旅~2018-3 愛媛・故郷 松山市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11394005<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2018-6 愛媛・故郷 松山市編~その2

2018/12/03 - 2018/12/06

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/05

せっかく帰省したので、ぷらっと温泉施設に行ってきました。
画像は、北条港にてです。

過去の愛媛・松山市旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR伊予西条駅行電車から

JR松山駅から乗った電車の後ろから。
    松山平野を北へ。

●JR伊予西条駅行電車から

JR堀江駅を過ぎると、海沿いを走ります。

●JR伊予北条駅

JR松山駅からJR伊予北条駅にやって来ました。
    今では、松山市と合併しましたが、昔は北条市と呼ばれていた地区です。

伊予北条駅

●案内図@北条港

学生時代は、松山市内から自転車で約1時間かけて、北条の同級生の家に遊びに行っていました。とっても遠かったのですが、街中を通ったり、海岸沿いを通ったり、結構、楽しかったです。

●北条港

JR北条駅から徒歩で約5分程で、北条港に着きます。

●北条港務所@北条港

ここから北条の離島、安居島(あいじま)に行くことが出来ます。
    北条港北西13.5km沖にある人口10人ほどの小さな島です。

●安居島行き時刻表@北条港

12月の時刻表です。
    水曜日のみ2往復あります。
    基本、安居島人用の船のようなので、水曜日以外は、日帰りは無理なようです。
    ひょっとすると、子供たちが学校に行く用なのかな?

●北条港

奥に見える山は、鹿島です。
    陸続きにはなっていません。
    「島」です。

●北条港

人の気配を感じず…。
    漁に出てるのかな?
    それとも午後だから終わり?

●道しるべ@北条港

お遍路さんの道しるべ。
    とっても四国です。

• ●北条港界隈<br /><br />港のそばにもう使ってなさそうな倉庫。<br />立派だな。

●北条港界隈

港のそばにもう使ってなさそうな倉庫。
    立派だな。

●シーパMAKOTO@北条港界隈

ここは知られたくない温泉施設。
    宿泊も出来ます。
    なんせ、海のそばの施設ですから、露天風呂からそのまま海に入れそうな…(実際は無理ですが)勢いです(笑)。真っ裸で瀬戸内一望(笑)。人もガラガラで、とっても穴場です。

シーパの湯 宿・ホテル

• ●猫@シーパMAKOTO<br /><br />入り口付近にて黒猫。<br />かなり人慣れしています。<br />

●猫@シーパMAKOTO

入り口付近にて黒猫。
    かなり人慣れしています。

• ●椿@シーパMAKOTO<br /><br />シーパにて椿。<br />椿は、松山市の花です。<br />

●椿@シーパMAKOTO

シーパにて椿。
    椿は、松山市の花です。

●北条港

シーパからの帰り道。
    再び北条港。
    風が心地いいです。

●北条港

この灯篭の近くで、僕が温泉に行く前も行った後も、地元のおじいちゃん、おばあちゃんが集まって雑談していました。
    平和すぎて、とっても瀬戸内日和です(笑)。

●北条港

今で15:11。
    もう日の入りまで2時間も無い!

●北条港界隈

鹿島神社の鳥居です。
    奥のこんもりした山が鹿島。
    そこに神社があります。

●鹿島@北条港

何度も通った鹿島。松山人にとって、身近な島。
    とっても風光明媚な島です。鹿もいたりします。
    夏は友達と海水浴に行ったり、それ以外の時期は、島を一周散策したり、山に登ったり、思い出の場所です。

●北条港界隈

この階段の意味がわからないです。
    海に入るための階段かな???
    きっとここで泳いだら、流される。

これぞ瀬戸内。
    波風が立っていない穏やかな海。

●北条港界隈

イカが干されています。
    日本酒下さい(笑)。

●近距離運賃表@JR伊予北条駅

駅に戻って来ました。
    伊予北条は、松山と今治に挟まれた場所です。

●JR伊予北条駅から

駅の高架から。
    左が腰折山。右が恵良山です。
    北条を代表する山です。

●JR伊予北条駅

JR観音寺駅行の電車が停車中です。
    観音寺まで普通なんて、何時間かかるのでしょう…。
    調べてみると約3時間でした。

●JR伊予北条駅サイン@JR伊予北条駅

JR伊予北条駅は、特急も全てではないですが停車します。

伊予北条駅

●JR松山駅行電車@JR伊予北条駅

とっても素敵な1両電車。
    松山界隈ではよく見る風景です(笑)。

●JR松山駅行電車@JR伊予北条駅

途中から学生で混雑してきた1両電車でした。
    道後温泉もいいけど、それだけじゃない松山でした。