その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月。クリスマスマーケットを巡る11回目の旅です。<br />ドイツ・フランクフルトから始まり、西に進んでルクセンブルク、<br />南下してフランス・アルザス地方、東に向かってドイツに戻ります。<br />シュバルツヴァルト(黒い森)地方を周って北上し、<br />フランクフルトから帰国します。<br /> 10回目は、フランス・ストラスブールを出発して、ドイツに戻ります。<br />ここからは、シュバルツ・バルト(黒い森)地方の町を訪ねて行きます。<br />今回は、ゲンゲンバッハ。ストラスブールからライン川を渡ってドイツのケールに入り、<br />南に下って約1時間半。45kmの道のりで到着です。<br />ゲンゲンバッハは、ガイドブックに載っていない、あまり知られていない町です。<br />国鉄の駅の傍に旧市街があるので、アクセスはいいです。<br />とても小さな旧市街は、中心のマルクト広場から3方向に伸びる通り沿いにあって、<br />1時間もあれば全体を見て回れます。古い街並みと塔が特徴の可愛い街です。<br />ゲンゲンバッハの見どころは、市庁舎のアドベントカレンダーと、3つの塔、<br />天使の小道と呼ばれる街路の散策。それにロマネスク様式のマリエン教会です。<br />「バーデン地方のニース」と呼ばれる静かな町を散策します。<br />

アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(10) ゲンゲンバッハ

2019/12/13 - 2019/12/20

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

シュバルツヴァルト(黒い森)地方を周って北上し、
フランクフルトから帰国します。
南に下って約1時間半。45kmの道のりで到着です。
国鉄の駅の傍に旧市街があるので、アクセスはいいです。
「バーデン地方のニース」と呼ばれる静かな町を散策します。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• ストラスブールを出発して、ライン川を渡り、ドイツに入ります。<br />朝8時。ものすごい朝焼けです。<br />ドイツの朝は、霧に包まれることは多いですが、<br />こんなに鮮やかな朝焼けは初めてです。<br />

朝8時。ものすごい朝焼けです。
    ドイツの朝は、霧に包まれることは多いですが、
    こんなに鮮やかな朝焼けは初めてです。

朝焼けに色付いたドイツの町が車窓を流れて行きます。

ゲンゲンバッハ(Gengenbach)の駅を出たばかりの
    近郊列車REGIOが走って行きます。
    バスを降りて、散策の開始です。

旧市街の屋根の上に、キンツィヒの塔(Kinzigtor)が見えます。

かつての城壁の名残のようです。

石畳にあった、これ、何だろう?

先ずは、先程見えたキンツィヒの塔に向かいます。

ハウプト通りのキンツィヒの塔(Kinzigtor) は、旧市街の城門です。
    警備だけでなく、消防やキンツィヒ川の河川交通の監視、
    税金の徴収等を行いました。

市民に時を知らせる時計台でもありました。
    入場料2.5ユーロで、塔に上ることができます。
    開館期間が5月2日~10月の土・日なので、冬季は入れません。

付近の店の看板です。天使がラッパを吹いています。
    そのラッパから垂れ下がった旗には、ビールジョッキが描かれています。

キンツィヒの塔から旧市街の中心部に向かって歩いて来ています。
    とても小さな旧市街なので、塔から入ったら既にクリスマスマーケットの屋台が並んでいます。

なんだかとても早朝のように見えますが、9時を過ぎました。
    ここのクリスマスマーケットは何時に開店するのかな?

クリスマスマーケットの屋台の展開図がありました。
    右上がキンツィヒの塔で、左に歩いて来て、Y字の真ん中にいます。
    ここが中心部のマルクト広場(Marktplatz)です。
    3方向すべてに塔があります。

そして広場に面して市庁舎(Rathaus)があります。
    1784年に建築家ヴィクトール・クレッツによって建てられました。
    アーチ型ホールのついたファサードは、ロココと初期古典様式を
    兼ね備え、三角形の切り妻屋根の上に立っている三体の像は、
    正義の神と知恵の神と富裕な貴族を象徴しています。
    バルコニーの柱頭にはヨーロッパ、アジア、アフリカ、アメリカの
    四大地域を象徴した装飾が施されています。
    ファサード以外の装飾は、ゲンゲンバッハの彫刻家
    ペーター・シュバープが手がけました。

ゲンゲンバッハ市庁舎 建造物

市庁舎の窓は、クリスマスシーズンには、アドベントカレンダーに
    なります。

アドベントカレンダーは、数字だけの場合もありますが、
    ゲンゲンバッハでは、可愛らしい絵がメインになっています。

今年の画題は「星の王子さま」です。

イヴまで、あと1週間あるので、すべての窓が開いてはいませんが、
    あるだけ全部載せて行きます。

これは、王子が仲良しになったキツネかな?

自分の丹精込めて育てたバラと見比べる王子さま。
    箱根には「星の王子さまミュージアム」があります。
    最近まで、関越道の寄居PAが「星の王子さま」をモチーフにして
    いました。世界中に愛読者がいますが、日本でもファンが多いのですね。

「星の王子さま」は、フランスの作家で、飛行家でもあった
    アントワーヌ・サン=テグジュペリの代表作で、
    1943年ニューヨークで最初に出版されました。

サン=テグジュペリは、第二次世界大戦中、アメリカに亡命しながら
    執筆しました。
    1943年に軍に復帰し、翌年7月31日コルシカ島から
    偵察飛行に飛び立ったまま、消息を絶ちました。

1943年の初版以来、作者自身による挿絵が使われています。

よく絵本の表紙になる絵です。

1978年7月4日から1979年3月27日まで、日本で『星の王子さま
    プチ・プランス』のタイトルでアニメーションが放送されました。
    朝日放送 (ABC) 制作で、毎週火曜日の夜に放送。全39話。
    主題歌で「プチ・プランス」と歌うのが、子供心に不思議でした。
    「星の王子さま」のフランス語原題は「Le Petit Prince」、
    英語は「 The Little Prince」です。
    このフランス語を使っていたのですね。

1番の窓がこの絵です。これで「星の王子さま」と分かった人は
    どれくらいいたのでしょうか。
    アドベントカレンダーの絵は毎年違った芸術家によって手掛けられ、
    過去にはマルク・シャガールなどの作品も登場しました。
    2018年は、ポップアートのアンディ・ウォーホルの作品でした。

あれ?窓の数は22しかありません。
    あと2枚足りないと思ったら、屋根の上でした。

最後の1枚は、キツネと戯れる王子さまの絵です。

広場には、アドベントカレンダーの絵柄が紹介されています。
    これで、まだ現れていない絵柄もわかりますね。
    2019~2021とあるので、3年間は同じ絵だったのでしょう。
    絵には数字は付いていないので、年によって違ったのかもしれません。
    同じ「星の王子さま」の絵ですが、違う人の作品が混在しています。
    もう一人は誰なんだろう?

18世紀に建てられたバロック様式のレーヴェンベルク邸は、
    ベンダー家の住居でした。
    現在は、現代美術と写真の展示をしている美術館
    (Museum Haus Lowenberg)です。
    その壁面には展示会の垂れ幕が下がっているのですが、
    そこにも「星の王子さま」の絵が見られます。

市庁舎のエントランス前にはステージが設けられていて、
    アルプホルンの演奏や子どもたちの合唱などが行われます。

ゲンゲンバッハ市庁舎 建造物

レーヴェンベルク邸の並びにあるこの建物は、
    公衆トイレを提供しているので便利です。

その壁には、花束が捧げられています。
    1933~1945と書かれているので、第二次世界大戦辺りの碑文でしょう。

まだ開店前のクリスマスマーケット。
    小さな町なので、お昼頃に開いて19時には閉まるんじゃないかな。
    クリスマスマーケットの閉店は、信じられないくらい厳格です。
    時間前には次々と店の前に戸を立てて行って、
    閉店時間には見事にこの状態になります。
    左側の建物に赤字で「A」とありますが、「Apotheke」のAで、
    薬局です。Aの文字の中に秤と蛇が描かれます。

その前のハウプト通りを歩いて行くと、左手に白い塔が見えます。
    ニーゲル塔(Niggelturm)です。
    1582年まで警備の塔として使われ、その後刑務所となりました。
    現在は博物館で、2階では、カーニバルの様子を再現しています。
    4階は、カーニバルのための仮面や靴などの製作現場の模型があります。
    5階はカーニバルの真っ最中。6階は、南西ドイツのカーニバルを紹介。
    7階は高さ36mで、ゲンゲンバッハ旧市街を見渡すことが出来ます。
    晴れた日には、ストラスブール大聖堂を見ることも出来るそうです。
    博物館の入り口はスーパーマーケット「EDEKA」の隣です。
    4~10月の水・金・土曜は14~17時、日曜は11~17時に開館します。
    アドベントの時期は、月・土曜の15~18時と
    日曜の12~18時だけ開館します。
    開館時間などが変則なので、要HP確認です。

左は「Michelangelo」というイタリア料理店です。右は眼鏡屋さん。
    これが市庁舎のお向かいの建物です。

眼鏡屋さんの隣はフォルクス銀行(Volksbank)。

そして、その先に3つ目の塔オーバー塔(Obertorturm)があります。

マルクト広場の中央にはレールブルンネンの泉が設けられています。
    町の英雄シュヴェ-トの像が立つ、憩いの場です。
    左手には街の紋章が描かれた盾を、右手には帝国都市特権状を
    持っています。ゲンゲンバッハは、神聖ローマ帝国から
    帝国自由都市の地位を与えられていました。
    町に着いた時に見つけた、路面の目印はこの像を表していたんですね。

真ん中の店は「Pfeffermuhle 」というバーデン料理のレストランです。

屋台の隣に、こんな頑丈なブランコがありました。
    移動式なので、こういう造りになるんですね。

建物の間から、マリエン教会が見えました。後で訪問します。

いかにもドイツらしい木組みの家々。
    それぞれに個性があって見るのが楽しいです。

路地に小さなツリー発見。奥ゆかしいなあ。

そのお向かいの家は、大層おもしろい形をしています。
    右側の道の方が高く、左は下って行くので、左右で階数が違って
    見えます。ローテンブルクのプレーンラインと同じですね。
    この家の場所に地図を合わせておきます。

では、いよいよオーバー塔に向かいます。
    と言っても目の前なんですけどね。

オーバー塔の手前にある「Rialto」というレストランの壁には、
    中世の夜警の絵が描かれています。この塔に勤務していたのでしょう。

オーバー塔(Obertorturm)。
    1577年にとんがり屋根が後付けされて「門」から「塔」になりました。
    こちらの塔は無料ですが、途中の2階までしか上れません。

2階からはヴィクトーア・クレッツ通りを見通せます。
    市庁舎前のレーベンベルク屋敷まで一直線です。

ゲンゲンバッハのクリスマスマーケットのポスターがありました。
    市庁舎のステージ前に、今はまだありませんが、
    クリスマスツリーが設置されるようです。

木組みの家の重要なアクセントは窓です。
    色とりどりの鎧戸が付いていますが、
    閉まっているのを見ることはほぼありません。
    嵐の時など防災限定で使用するのか、既に飾りとなっているのか。

鎧戸は、必要欠くべからざるチャームポイントなのがわかります。
    左端の小さな1枚ガラスの窓にも鎧戸がちゃんと付いています。

オーバー塔のすぐ近くの小道は「天使の小道(エンゲルガッセ)」と
    呼ばれています。

エンゲルガッセの両側には、長屋風の木組みの家が建ち並びます。

窓辺には、可愛いディスプレーがあります。
    フランスでなくなったら、白クマがいなくなりました。

ヴィクトーア・クレッツ通りを振り返ると、
    家並みの向こうにマリエン教会の塔が見えました。

ワインの貯蔵庫かしら?

窓辺の植物も家を飾る重要なアイテム。
    冬季はどうしても寂しくなってしまうけど、精一杯の飾りつけです。

おお、なかなかの偉丈夫。格好いい建物ですね。
    1階と2階の間に、ブドウを這わせているのがいいなあ。

エンゲルガッセは一旦ちょっと上って、すぐに緩やかな
    下り坂になります。こういう道は、真っすぐでないのがいいですね。

エンゲルガッセは、突き当りまで行くと、左に曲がって行きます。
    角で曲がるのではなく、道に誘われるように曲がって行くので、
    ワクワク感が高まります。

おや、そんなところに特等席がありましたか。

エンゲルガッセの「長屋風の木組みの家」というのは、
    ここの事を言うのですね。半地下になっている建て方の家が多く、
    昔の1階が現在は半地下室になっています。
    道路が1.5m以上かさ上げされているためで、通りには斜めになった
    入り口があります。今では殆ど使われなくなっていて、
    数段の階段でかつて2階だった部分に入れるようになっています。
    町の南側を流れるキンツィヒ川が氾濫したのかもしれません。
     こうした半地下への入口は、スイスのベルンでも多く見られました。
    旧市街のクラムガッセには、アーケードと共に斜めの入口が
    そこかしこにあり、店になっていたりします。
    ここにアインシュタインの家が博物館になっていました。

玄関扉にクリスマスリース、家の前にはツリー、窓辺にはオーナメント。
    クリスマスの見本のような佇まいです。
    でも、私が一番気に入ったのは、扉の右にある天使のノッカーでした。
    使えるのかな?

屋根の勾配の微妙な変化が素敵。
    この建物は家と言うよりは倉庫なのかな。

宿り木が吊り下げられています。
    木に寄生して生育する宿り木は、根を地中に張らなくても育つので、
    永遠の命(不死)の象徴とされました。
    一年中、魔よけとして吊るすこともあります。

この地方では、子供が生まれると、このように家の外に掲示します。
    「Janne Elias 2019年11月17日生 52㎝ 4,450g」
    おめでとうございます。コウノトリがくわえているビニール袋の中には
    赤ん坊の人形が入っています。

エンゲルガッセ1番地では、おじさんが机に座って絵を描いています。

雑貨屋さんのようですが、如何せん開店前。

エンゲルガッセの反対側の入口は、ニーゲル塔の前でした。

マルクト広場で自由行動になりました。
    予め目を付けていたマリエン教会(Stadtkirche Sankt Marien)に
    直行します。

目指した理由は、これを見て納得だと思います。
    ちょっと他では見ない内装なんです。

聖母子のステンドグラス。
    マリエン教会は、バロック様式の塔があるロマネスク様式の教会です。

この天井画は、四角形を強調した造りが貴族の館のようでおもしろいし、
    その緻密な絵も素晴らしいです。

色使いがなんとなくアジア的で、温かみがあって好きです。

両側の、ゴシック様式なら巨大なステンドグラスがある場所には、
    青を基調とした聖画が並んでいます。

反対側。側廊はオリエンタルな雰囲気のアーチの向こうです。

全面に聖人画を散りばめるのではなく、
    中心に集約されているのが珍しいステンドグラス。

なかなか素敵なステンドグラスです。

説教壇が、非常に精緻で素晴らしい芸術作品になっています。

主祭壇も身廊の延長で青い聖画に挟まれて、
    町の規模から言えばかなり豪華です。
    ゲンゲンバッハが、自由都市として栄えていたことがよくわかります。

翼廊です。

内陣から玄関を振り返ると、パイプオルガンが白く光って見えました。

主祭壇です。この遥か上に磔刑像があります。

実に見事な細工です。

右側の彫刻。

左はツリーに阻まれてよく見えませんが、
    「最後の晩餐」なので掲載しておきます。

主祭壇の上部。ここだけ金ピカです。
    珍しい6枚羽根の天使が両脇にいます。

最後にステンドグラスと主祭壇。
    やはりステンドグラスが大きいと明るくなっていいですね。

側廊の突き当りの礼拝堂。

反対側の翼廊。こちらのステンドグラスは、
    何故かコンセプトが違ってイマイチです。

小さな礼拝堂。

側廊の天井はこんな感じです。
    窓が小さいため、堂内が暗くて撮影は厳しいです。

ゲンゲンバッハは、フランスに近い街ですが、小規模な町なので、
    第二次世界大戦の戦火は免れたのかしら?
    マリエン教会は、往時の趣きをよく残しています。

そろそろ教会を後にします。
    ここのアーチと柱の装飾がオリエンタリックでいいなあ。
    自由時間が短いので、教会で過ごした時間はわずか10分でした。
    ああ、忙しかった・・・後は、マルクト広場まで猛ダッシュです。
    この教会には、クロイターガルテン(Krautergarten)と呼ばれる
    ハーブ庭園が付属していて、散策することも出来ます。
    冬でなければ、見たかったです。

キラキラ日の光に輝く塔の上の十字架。

マリエン教会には修道院も付属しているので、
    こちらはその建物でしょう。

マルクト広場に戻って来ました。
    屋台に車が横付けされて、一部電燈が点いています。
    そろそろ開店なのかな?10時過ぎました。
    とうとう1軒も見られなかったなあ。

バスに乗り込み、次の町へ出発です。
    キンツィヒの塔を町の外側から見ました。
    本当に小さな町で、歩いて観光するにしても半日で充分です。

キンツィヒの塔の前で南に曲がり、ブリュッケンホイザー通りに入って
    キンツィヒ川を渡ります。
    ここからは、ひたすら南に向かって山に入って行きます。
    次は、黒い森地方の真ん中にあるトリベルクです。