2019/12/13 - 2019/12/20
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,031,868アクセス
2019年12月。クリスマスマーケットを巡る11回目の旅です。
ドイツ・フランクフルトから始まり、西に進んでルクセンブルク、
南下してフランス・アルザス地方、東に向かってドイツに戻ります。
シュバルツヴァルト(黒い森)地方を周って北上し、
フランクフルトから帰国します。
14回目は、このシリーズの最後になります。
カールスルーエを出発して、ヨーロッパ特有の濃霧の車窓を見ながら、
オーデンヴァルトにある小さな町ミヒェルシュタットに行きます。
今回訪れた街の中で最も小さな旧市街は、アンティークのおもちゃ箱そのものです。
8世紀には文献に名前が見られる古い街には、城壁が残り、
ドイツ郵便の切手のデザインになったことで有名になった市庁舎や、
15世紀の立派な教会などが見どころです。
とは言え、小さな町の観光はすぐに終わってしまいます。
その後は最後の観光地であるフランクフルトに向かいます。
大都会のフランクフルトでは、大規模なクリスマスマーケットが開催されています。
昼食時間を含めて3時間半の自由行動があり、
レーマー広場からツァイル地区にかけて散策しました。
夜の便で帰国します。
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
カールスルーエを出発して北上し、ネッカー川を渡っています。
古城で有名なハイデルベルクのそばを通過しています。
この日の日の出は8:15。濃い霧の中、太陽が顔を出しました。
ドイツで見る最後の日の出です。 -
ヴァインハイムの北側を走っていると、
山の上に「ワッヘンブルク(Wachenburg)城」が見えました。
20世紀初頭に建てられたとても新しい城です。
すぐそばには12世紀に建てられた「ウィンデック(Windeck)城跡」
もあり、どちらもレストランになっています。
日本では雲海に浮かぶ城が人気ですが、ドイツでは日常的に見られます。 -
こうした霧の濃いドイツの朝も見納めです。
カールスルーエからミヒェルシュタットまでは110㎞、
約2時間の道のりです。 -
ミヒェルシュタット駅の隣の踏切を渡ります(駅は反対側)。
駅の南に旧市街はあり、その外側にある駐車場でバスを降ります。 -
ドイツのクリスマスに付き物の「くるみ割り人形」が
出迎えてくれました。
ミヒェルシュタットは、741年にフランク王国のカールマン侯が
初代ヴュルツブルク司教ブルカルトに授けたという記述が最も古い
歴史ある町です。 -
城壁の下部に小さな通路がありました。
ここから旧市街に入って行きます。 -
ノイトーア通り(Neutorstrase )です。
意外と新しい町並みなので、ちょっとがっかり。
ノイトーアとは新しい門という意味で、
1773年に第三の門として設けられました。 -
木の門をくぐってローゼンゲシェン(Rosengasschen)通りに
入ります。どうやらここからが、本当の旧市街のようです。 -
小さな町なので、すぐに中心部のマルクト広場に着いてしまいます。
広場の泉の前に、天使の像が設営されていました。 -
マルクト広場に面した建物は観光案内所になっています。
小さな広場ですが、クリスマスマーケットの屋台が並んでいます。
ミヒェルシュタットでは、ミツバチ市( Bienenmarkt)という
大観覧車などがある大規模な祭りがあり、
フォークフェスティバルも10日間続きます。 -
マルクト広場の東側に、この町で最も有名な建物が建っています。
ドイツ郵便の切手のデザインに用いられて知名度が上がりました。
木組みの市庁舎は、1484年に後期ゴシック様式で建設されたものです。
その後何度も内部の改装が行われ、1903年から現在の屋根に
なりました。1階は市場用のガランとしたスペースになっています。
2階に集会所があるだけで、有名な割りには見る所はありません。市庁舎 (ミッヒェルシュタット) 建造物
市庁舎の裏側の教会広場にも、泉がありました。
広場に面しているのがホテル&レストランDrei Hasenです。
ここに泊まって、夜のクリスマスマーケットを
部屋から見下ろすのもいいですね。 -
市庁舎の前から南に伸びるヘーフナーガッセ(Hafnergasse)を
歩いて行くと、塔が見えて来ます。
ディープス塔(Diebsturm)は、盗賊塔という意味で市壁の一部です。
この防衛塔は19世紀の初めまで監獄として用いられていました。 -
市壁には、なにやら曰くありげな像が立っています。
背後の壁にはディープス塔の説明がドイツ語で書かれています。 -
塔の下に小さな通路があり、そこを出て来ると、
市壁を囲む堀らしき窪地を橋で渡るようになっています。 -
ワイン蔵(Kellerei )と呼ばれる建物がディープス塔の横にあります。
ワイン蔵は、フランク王国時代の古い基礎の上に
ルネサンス様式の建物が建っています。
1307年に破壊されて再建した後、
1532年以来ワイナリーと呼ばれるようになり、
エアバッハ伯爵の住居として、後には管理本部としても機能しました。
1806年にミヒェルシュタットはヘッセン大公配下のエアバッハ伯の
所領となりました。 -
市壁の西側は、先程見たノイトーア通り同様の新しい家が並んでいます。
ディープス塔を挟んで東側はワイン蔵の先も古い建物が続きます。
市壁の先が丸くなっています。
ここがかつての主塔(ベルクフリート)で、
税倉庫の北東角に一体化した建物として建てられていました。
後に倉庫の雨樋を造る際に取り壊されてしまいました。
今では円形の基礎部分だけが残っています。 -
こちらの橋を渡って市壁の中に戻ります。
渡った先の建物を回り込むと、ワイン蔵の中庭でした。
ここにもクリスマスマーケットの屋台があり、
クリスマスピラミッドもありました。 -
ブラウン通りとマウアー通りが交差する角には、
「Franzis Weinerei」というワイナリーがありました。
建物の右側には地下の貯蔵庫に降りる階段があります。
背後に見える塔は、福音教会の塔です。 -
マウアー通り(Mauerstrase)から左にオーベレ・プファルガッセ
(Ob. Pfarrgasse)が分岐して行きます。 -
ここからも福音教会が良く見えます。
マウアー通りに並んでいる建物がボコッと凹んだ先には、
市壁を構成していた古い建物がありました。
階段の手摺のカーブが優美なので撮りました。 -
マウアー通りもオーベレ・プファルガッセも市壁に沿ってカーブして
います。この先で2つの通りはまたぶつかり、そこに城門があります。 -
マウアー通りを振り返って見ます。ここにも屋台が並んでいます。
ミヒェルシュタットのクリスマスマーケットは、
旧市街全体に散らばっているのです。
それで、100もの屋台がありますと紹介されているのですね。 -
おっと、目が合いましたな。
なかなか劇的な風景になった福音教会です。
福音教会の中に入ります。
シンプルな説教壇と、クリスマスの蝋燭。
ステンドグラス。手を挙げたポーズが好きな作家です。
クリスマスシーズンには、教会の中に必ず置かれているクリッペ。
歴史ある教会の割に随分と新しいパイプオルガンや内装です。
でもステンドグラスはなかなか。
天井の装飾には、紋章がいっぱい。
誰かの墓石と思われます。
襟飾りがイギリスやスペインのようで、おもしろいです。 -
さすがに古い教会と言うのは伊達ではないと思わせる代物です。
ここにも誰か寝ているけど、墓石なのかしら? -
下の2枚の磔刑図は、どちらもキリストです。
頭の上に「INRI」と書かれています。
右側はロンギヌスの槍で脇腹を突かれた跡があります。
左のキリストの足元にいる人々は、あの襞の多い襟の服を着ていますね。 -
悩める武将は誰でしょう。
教会の規模から推察していた以上の展示物の質の高さに驚きました。 -
天井が高いのでとても立派に見える教会です。
教会を出ると目の前に見える左側の建物が、市庁舎の裏側です。
教会広場から見上げる教会の塔。
教会のお膝元にも大きなクリッペ。
マルクト広場の店はまだ閉まっているけれど、
観光客はそぞろ歩きを楽しんでいます。マルクト広場(ミッヒェルシュタット) 広場・公園
帰り道に、ミニ鉄道を見つけました。広場には回転木馬もありました。
クリスマスシーズンには、こうした移動式遊園地が現れます。 -
来た時にくぐって来た通路を出て行きます。
この後、バスに乗って最後の観光地フランクフルトに向かいます。 -
マイン川を渡っています。
フランクフルトは北方にも同名の都市があるため、
正式にはフランクフルト・アム・マインと言います。 -
フリーデン橋(Friedensbrucke)からは、大聖堂が見えます。
フランクフルトでクリスマスマーケットと言えば、
このレーマー広場です。ニコライ聖堂の塔がそそり立ちます。レーマー広場 広場・公園
レーマー広場のクリスマスマーケットの規模は
さすが大都会の中心と思わせるものです。
マーケットは、このそばのパウロ広場やノイエ・クレーメ通りにも
広がっていて、どれだけ屋台があるのかわかりません。レーマー広場 広場・公園
おお、すごい!さすがはウィンナー天国のドイツ。選り取り見取りです。
久々に開店しているクリスマスマーケットを見ました。
フランクフルトでは滞在時間が長いので、見て歩くのが楽しみです。 -
この店のメニュー表には「ラクレット」の文字が並びます。
寄りたいけどツアーなので、先ずはレーマー広場に行かなくては
なりません。 -
今年のフランクフルトのクリスマス・マグです。
今年のマグは緑色で、紫色の物は去年の物と思われます。 -
レーマー広場の象徴である3棟の建物が見えます。
旧市庁舎で、真ん中の建物がレーマーと呼ばれます。
レーマーの2階には、歴代皇帝の肖像画が並んだ
カイザーザールという広間があります。フランクフルト旧市庁舎 建造物
シルン美術館の脇を通り抜けて大聖堂に来ました。
が、大聖堂の写真を撮り損ねたようです。
この建物は大聖堂の真正面にある、よく整備された木組みの建物です。
右側の通りを少し行くと、地下鉄Uバーンのドーム駅があります。 -
大聖堂(Kaiserdom St. Bartholomaus)に入りました。
1415年に建設が始まり、1877年完成のゴシック様式の教会です。
天井の高いことと言ったら!聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大聖堂の見取り図です。色分けで、年代がわかるようになっています。
大聖堂の完成は19世紀となっていますが、
近年でも大規模な補修が行われていて、
ケルンの大聖堂のように、いつ来ても工事中のイメージがあります。聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
呆れるほど高い天井の上の方にステンドグラスがあるので、
内部はちょっと暗い感じです。 -
1階のステンドグラスは、破損したのか間に合わせのガラスが
入っています。 -
壁には、立体的な紋章が飾られています。
神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式や選挙などが行われた由緒ある教会で、
「カイザードーム」と呼ばれています。
それだけに、装具が素晴らしいです。 -
主祭壇。
クリスマスなので、蝋燭が4本立ったリースが吊り下げられています。 -
そのステンドグラスは、先程と同じように幾何学模様が入っているだけ
です。往時は素晴らしい大作が入っていたことでしょう。
ドイツは各地で第二次世界大戦の空爆を受けて崩壊した建物が
見事に再建されているのを見られます。
フランクフルトでも、1880年に建設された旧オペラ座が
外壁だけを残して全壊しましたが、1981年に再建され、
外観は元のままで中身は近代的なコンサートホールとして蘇りました。
近年でも不発弾が見つかって市民が一時避難することがあるそうです。 -
一番奥の祭壇です。割とシンプルです。
向かって左側の側面。
フランクフルトは空爆によって70%が破壊され、
特に大聖堂のあるアルトシュタット地区はほぼ完全に破壊されました。
それなのに、よくこれだけの装具が保存されたものです。 -
右側の側面。古い革張りの椅子。これも生き残ったのかしら?
「聖母の死」。枕頭の人々の表情がすごくよく表されています。
ここには、聖画の描かれたステンドグラスがあります。
どうやら、修復されたもののようです。
大聖堂には長年、寄贈されて来た物も多数あるのでしょう。
それらは年代は気にせずに置かれています。 -
左が「受胎告知」右が「聖ミカエル」。扉を開くと何の絵が現れるの?
この扉絵は珍しく、左右ともに白衣の人物です。近年の作品かな?
下部には「最後の晩餐」の彫刻。 -
埋葬されるキリスト
キリストの受難が描かれています。
大聖堂のクリッペは、意外と小さかったです。
ポインセチアが飾られているのが珍しい。 -
大聖堂を出て、レーマー広場に戻って行きます。
途中、フリードリッヒ・シュトルツの胸像が襟巻をしていました。
そばにシュトルツ美術館(Stoltze-Museum)があります。 -
シルン美術館の縁にある柱には、毛糸を編んだカバーがしてあります。
レーマー広場から真っ直ぐに北上するノイエ・クレーメ通りを歩いて、ツァイル地区に来ました。
角にある百貨店ギャレリア・カウフホーフ(Galeria Kaufhof)の
6階には、フードコートがあります。大抵最上階にはこうした
フードコートとトイレがあるので、覚えておくと便利です。ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート
美味しそうなジュース。0.25㍑で2.59ユーロ、0.5㍑で3.89ユーロ。
決して安くはないですね。 -
スイーツもたくさんあります。
これだけで7ユーロ。それに軽減税率7%の税金が入っています。
付加価値税(VAT)は19%なので、食品の税率は低いのですが、
日本は、どこにいても安い食事が出来る素晴らしい国だなあと、
しみじみ思います。 -
隣に、特徴的な穴の開いた建物のマイツァイルがあります。
2009年2月に、パレー・クヴァルティーアにオープンした
新しいショッピングセンターです。マイ ツァイル ショッピングセンター
2014年に初めてマイツァイルを見に来た時の写真です。
マイ ツァイル ショッピングセンター
この魅力的な曲線に、ぞっこん惚れました。
毎年、穴のディスプレーは変わるようなので、訪れるのが楽しみです。マイ ツァイル ショッピングセンター
クラインマルクトハレ市場(Kleinmarkthalle )です。
市場と言うので平屋か2階建てを想像していて、
なかなか見つけられませんでした。
なんと大きなアパートの1階が丸ごと市場でした。クラインマルクトハレ市場 市場
花屋さんには、ヒヤシンス・アマリリスなどの球根植物や、
クリスマスローズが並んでいます。
ヨーロッパでは、原種の「ニゲル」しか売っているのを見掛けません。 -
大量の球根が売られています。250g、500g単位で1.95~2.5ユーロ
です。こんなに安かったら、庭に大量に植えられますね。 -
チーズの上にドライフラワーが大量に乗っています。そのまま食べるの?
ああ、なぜ買ってこなかったのか・・・気になるお味。
次回は絶対に食べるぞ! -
まるでホールケーキのようなチーズ。
誕生祝いのケーキはこれでもいいなあ。 -
アジアの市場と違って、ヨーロッパの市場はとても清潔です。
卵は1個売りですか?新鮮さにこだわるのね。
持ち帰り方が心配・・・誰か買って行かないかな?
どうやって持って帰るんだろう? -
八百屋さんの色鮮やかなこと。こういう店で買い物したいなあ。
たくさんあった筈の自由時間も残り少なくなりました。
集合場所に戻ります。 -
レーマー広場に来ました。16時前、ツリーが点灯されています。
クリスマスマーケット (ヴァイナハツマルクト) 市場
いよいよこれからが、クリスマスマーケットの本領発揮です。
灯が灯って来ると、生き生きして来ますね。クリスマスマーケット (ヴァイナハツマルクト) 市場
何て豪華なカルーセル(回転木馬)。
木彫りの人形がいっぱい。
ドイツ特有の、香りの高い植物をあしらったオーナメント。
新しいものは本当にいい香りです。
これを最後の土産にして、フランクフルトを発ちます。 -
フランクフルト19:40発のJALで成田に向かっています。
飛行時間は11時間20分を予定しております。
冬季の時差は8時間。成田には翌日の15時到着です。 -
凍てついたシベリアの大地。
この厳しさが、ロシアを侵略戦争に駆り立ててしまうのか。
忌まわしい国と成り果てたロシア。
この空を再び飛ぶ日は相当先になりそうです。
海外旅行が再開され始めましたが、ヨーロッパの路線はロシア上空を
迂回しているためフライト時間が大幅に長くなっています。
燃油サーチャージも最も高い頃の水準になっています。
気楽に海外旅行が出来るのは、いつの事になるのか。
こういう時には中東の航空会社はすごいですね。
カタール航空などはサーチャージ無しです(元々そうでしたが)。
※エミレーツ航空は2022年4月から14,000円です。 -
日本海を横断して本州も横断し、茨城県の霞ヶ浦沖に来ました。
ああ、もうすぐ成田空港です。
まさか、これで海外に行かれなくなるとは思ってもみませんでした。
海外旅行は、安心安全が第一。今は辛抱辛抱。
これにて、今回のシリーズを完了します。ありがとうございました。
アルザスと黒い森のクリスマス
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(1) マインツ
マインツ
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(2) ベルンカステル・クース
ベルンカステル・クース
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(3) トリーア
トリアー
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(4) ルクセンブルク
ルクセンブルク
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(5) ナンシー
ナンシー
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(6) コルマール
コルマール
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(7) リクヴィル
リクヴィール
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(8) ストラスブール前編
ストラスブール
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(9) ストラスブール後編
ストラスブール
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(10) ゲンゲンバッハ
その他の都市
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(11) トリベルクとシルタッハ
シュヴァルツヴァルト
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(12) ホーエンツォレルン城
テュービンゲン
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(13) テュービンゲン
テュービンゲン
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(14)ミヒェルシュタット・フランクフルト
ミッヒェルシュタット
旅行記グループをもっと見る