2019/12/13 - 2020/12/20
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,022,251アクセス
2019年12月。クリスマスマーケットを巡る11回目の旅です。
ドイツ・フランクフルトから始まり、西に進んでルクセンブルク、
南下してフランス・アルザス地方、東に向かってドイツに戻ります。
シュバルツヴァルト(黒い森)地方を周って北上し、
フランクフルトから帰国します。
9回目は、フランス・ストラスブールの素晴らしく華やかで楽しい夜散歩です。
「capitale de noel(クリスマスの首都)」を標榜するストラスブールのクリスマスは
その規模が、生半可ではありません。町を挙げてのクリスマス・デコレーションです。
旧市街のどの道を通っても、クリスマスを感じない場所はありません。
通り毎に異なるイルミネーションを辿りながら、路地に迷い込み、
店のショーウィンドウに感激する。この上なく幸せな街歩きです。
ストラスブールに来るのは2度目ですが、他の時期に来たいとは思えません。
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ノートルダム大聖堂からオルフェーヴル通り(Rue des Orfevres)を
歩いています。 -
赤い球が、まだ青さの残る空といい対比で、
美しい写真になるのが嬉しいです。 -
「Georges BRUCK Foies Gras d'Alsace」
1780年創業のフォアグラの店。アルザス知事の料理人
ジャン・ピエール・クラウス(Jean-Pierre Clause)が、
ルイ16世時代の1780年頃にフォアグラのパテを考案しました。
だから、ディスプレーもガチョウなんですね。 -
オルフェーヴル通りから東に曲がると、ショードロン通り
(Rue du Chaudron)。この界隈は、レストランがたくさんあります。 -
オルフェーヴル通りをそのまま進むと、プロテスタント教会
(Eglise du Temple-Neuf)に行き当たります。 -
タンプル・ヌフ広場(Pl. du Temple Neuf)にも
クリスマスマーケットが開催されています。 -
香料入りの蝋燭を売っています。
ハーブティーの量り売り。
100g7ユーロで、4つ買うと1つおまけになるようです。 -
香料入りの石鹸屋さんだと思うけど、その他バス用品がいっぱい。
クリスマスグッズ屋さん。
クリスマスボールも、とても洗練されたデザインです。
伝統的なものとは、もはや別次元。アクセサリー感覚です。
どちらがいいかは、それぞれの判断。
台に蝋燭を仕込んでおいて、火を点けると上昇気流で飾りが回る
オブジェ。こちらもドイツとは、まったくスタンスが違います。
ドイツは伝統、フランスは飾りとして割り切っている感じがします。 -
コロンバージュの置き物。13~58ユーロまで様々です。
失敗しました。ボケてますが、クリスマス・マグです。
「Porcus」というレストラン。
ポーク料理の店らしく、ディスプレーがピンクの豚です。 -
「FREYWILLE」特徴的なジュエリー屋さん。
プロテスタント教会の南側タンプル・ヌフ通りは、簡素な飾り付けです。
観光客のゾーンから外れるからでしょう。 -
再び観光客がひしめくオルフェーヴル通りに来ました。
ちょっとの間に、観光客がまた増えています。 -
まあ、この熱の入れようですから、見物人は来ますよね。
「maison naegel」という洋菓子店。1927年創業。
ピエール・ネーゲル(Pierre Naegel)が、祖父の代からのこの店を
受け継ぎました。ショーウィンドウは、クリスマス菓子でいっぱい!パティスリー ネゲル スイーツ
ショードロン通りにまた誘い込まれてしまいました。
「Le Clou」というアルザス料理の店は、奇妙なデコレーションです。
一見すごいように見えますが、よく見ると何これ?ル クロウ フレンチ
同じ場所を行ったり来たりしていますが、目に入った気になる場所に
脈絡なく歩いて行くので、効率の悪い歩き方をしていると
後でわかることもあります。
でも、その時の気分で歩くことが、何よりも大事です。
気に入った場所があるのに、さっき通ったからと行かないのは
もったいないです。 -
頭の上に鍋の蓋を載せた白くま。何をしているんだろう?
「シェ・イヴォンヌ(Chez Yvonne)」アルザス料理の店です。
実はこの店、こんな風に大聖堂の塔と一緒に撮ることの出来る
絶妙な位置にあるのです。訪れることがあったら、狙って見てください。シェ イヴォンヌ 地元の料理
通称「バカラ通り」に来ました。
シャンデリアは明るすぎて白くなってしまいました。 -
なかなか手ごわいバカラちゃん。高嶺の花と言うべきでしょうか。
言わずと知れたリンツ(Boutique Chocolats LINDT)です。
クリスマス・ベアを2個買うと1個おまけになるようです。
そもそも1個3.9ユーロもするからねえ。 -
ずらっと並んだリンツ製品。3~5個で10%引き、6個で20%引き。
セットされている6個パックなら19.9ユーロ。
最近は日本でもアウトレットなどにリンツが出店していて、
時節が過ぎた商品などを、かなり安く売っていますね。 -
「Lindt」を見落とす人はいないでしょうが、
大きな金のクマがクリスマス時期の目印です。 -
フォセ・デ・タイヨール通り。ちょっと大人の雰囲気の通りです。
グーテンベルク広場に出ました。
ノイエバウと呼ばれる旧市庁舎の建物は、色とりどりに変化します。グーテンベルグ広場 広場・公園
ノイエバウとはドイツ語で「新しい建物」を意味します。
1781年に古い市庁舎が取り壊されて、これが新築されました。 -
ストラスブールのメインストリート「ヴュー・マルシェ・オー・
ポワッソン通り( Rue du Vieux-Marche-aux-Poissons)」の南方向を
見ています。この先に、バスを降りて渡ったコルボー橋があります。 -
今度は北方向を見ています。違いが判りませんね。
強いて言えば、真っ直ぐなのが南、北には少しカーブしています。
そして、グーテンベルク広場から北には車両通行禁止です。 -
ストラスブールの夜散歩で楽しいのが、
通り毎に違うイルミネーションです。グーテンベルク通りです。 -
振り返って、グーテンベルク広場越しに見る大聖堂の塔です。
ヴュー・マルシェ・オー・ポワッソン通りと並行している
トヌリエ通り(Rue des Tonneliers)。
見てわかるように、夜の飲食店が多い通りです。 -
観光で歩いたセリュリエ通り。左の建物が旧市庁舎ノイエバウです。
ラ・プティット・フランス(La Petite France )への道なので、
イルミネーションにも表示があります。
クリスマスマーケットでは、観光地への方向を示した
表示があることが多いです。 -
「WOERLE」というベーカリー。
ディスプレーで吊り下げているのは、本物のパン? -
サン・トマ教会。ライトアップされると、こんな風に見えるんですね。
手前の塔の壁面が独特の形をしていると、初めて気が付きました。
ライトアップの仕方が上手いなあ。サントーマ教会 寺院・教会
「Le Gout du Terroir」チーズとソーセージの専門店。
ラ・プティット・フランスに工房があるそうです。 -
サン・トマ教会。7世紀にアイルランドの僧侶が
木造の教会を建てたのが始まりです。
1198年以降、建設が続けられ、ロマネスク様式から
ゴシック様式に至る教会が完成しました。サントーマ教会 寺院・教会
ここのクリスマスマーケットで、おもしろい物を売っていました。
自転車のベルです。いや~これは欲しかった! -
絵柄が見にくいので拡大します。
アルザスやストラスブールの文字の入った物もあります。
こうのとりもバリエーションがいっぱい。 -
ホテル・ル ブクリア ドール( Le Bouclier d'Or )の十字路です。
大聖堂付近の賑わいとは違って、静かで蠱惑的な雰囲気です。ホテル & スパ ル ブクリア ドール ホテル
ホテルの前を通り過ぎてダンテル通りを進みます。
華やかで明るくて店がいっぱいのオルフェーヴル通りやバカラ通りも
いいですが、ストラスブールの道は本当にいろんな
バリエーションがあるので、いろいろ歩いて見てください。
魔法街をさまよい歩いている気分になれますよ。 -
オルフェーヴル通りの商業的なデコレーションに比べ、
少し落ち着いた感じのデコレーションです。 -
観光時に絶賛した店です。夜もやっぱり素敵ですね。
なんだかおもしろい物を売っていました。
透明な液体の中にサンタクロースの人形が沈んでいて、
その上で蝋燭が灯っているように見えます。
都会のクリスマスマーケットには、思いもかけない物があるなあ。 -
イル川を覗いてみると、遊覧船が来ていました。
ちょうど回転橋の所を通っています。 -
船が通過して橋が元に戻りました。
この場所では、川岸の柵から身を乗り出して撮るので、
いつも画面が曲がってしまいます。未熟者です。 -
さて、ここで昼間の観光の補足です。
右端にあるコロンバージュの建物が、1572年に建てられた
「皮なめし職人の家(Maison des Tanneurs)」です。
ストラスブールが湿地帯にあったため、1階はレンガや漆喰、
2階以上は木骨づくりとなっています。3階部分がテラスのように
なっていて、洗った皮を干すために使われていました。
奥に見える橋が回転橋です。メゾン ド タヌール フレンチ
赤・青・黄色のマントを羽織った人形のいる所が、
皮を干したベランダです。 -
昼間、前を兵士が歩いていた店です。木骨組が綺麗に見えます。
ムニエ広場(Pl. des Meuniers)です。至る所、スペースさえあれば、
クリスマスマーケットがあると言っても過言ではないと思います。 -
フォセ・デ・タナール通りとグランリュが交差する所には、
イルミネーションのサークルがあります。 -
ジンジャークッキーがぶら下がっています。クリスマスっていいなあ。
ショッピング・ストリートのグランリュ(Grand'Rue)を
東に歩いて行きます。 -
細い路地エスカルペ通り(Rue Escarpee)。
人が歩いていると撮りたくなるようになりました。
あそこだけ、蔦なのかブドウなのか、旺盛に垂れ下がっていて
おもしろいです。 -
「Palais des Thes」お茶屋さんです。
外から見ただけでは、何を売っているのかちょっとわかりません。Palais Des Thes (Strasbourg) 専門店
その店頭に置かれているクリスマスツリーが凄いんです。
天辺の金色の飾りから、雪がシャワーのように降って来るのです。
下の傘で受けて、汲み上げているのでしょうか。
男の子がガラスに張り付いて見ていました。(撮り損ねちゃった)Palais Des Thes (Strasbourg) 専門店
コルドニエ通りから、サン・トマ教会の塔が見えます。
そして、グランリュの先には大聖堂が見えて来ました。
ヨーロッパは、教会が多いので、時折遠くも見ないと
ベストスポットを見逃します。 -
こんな物が路上にいました。焼き栗屋さんじゃないかな。
冬のヨーロッパでは、路上で焼き栗を売っていることが多く、
気軽に買えるのが楽しいです。 -
目立つホテル・メゾン・ルージュ(Maison Rouge)です。
1920年代のアール・デコ様式の建物です。
ルージュ(赤)という名称に合わせて、赤いライトアップ。
これなら宿泊客も迷いませんね。メゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル
メゾン・ルージュの前のトラムが走るフラン・ブルジョワ通りから、
クレベール広場への近道にシャンデル通り(Rue des Chandelles)を
歩きます。
何気ない小径ですが、イルミネーション一つで印象が随分変わります。 -
シャンデル通りを抜けるとクレベール広場です。
スケートリンクが設営されています。クレベール広場 広場・公園
こういうのを威風堂々と言うのでしょうね。昼間とは全然違います。
オーベット 建造物
そして、世界一のツリーが点灯されています。
このツリーは何故か全体的に緑色に撮れます。
緑あふれるフランスのクリスマス・ディスプレーに
合っているのでしょうね。 -
昼間に見たオーナメントたちも光っています。
ツリーの足元には、小型のストラスブールのクリスマス・アーチが
あります。 -
反対側には、オーナメントと同じモチーフのオブジェ。
ナンシーのスタニスラス広場のツリーはポツンと立っていましたが、
ストラスブールのツリーは賑やかです。 -
モノプリ(MONOPRIX)の前の通りの先に塔が見えます。
サン・ピエール・ル・ジュヌ教会(Eglise Saint-Pierre-le-Jeune)
です。 -
モノプリ側から見ると、オーナメントの色が違って見えて、
またいいですね。 -
あまり広くはない通りなのに、人々でごった返しています。
ウトル通り(Rue de l'Outre)です。
この道は、ストラスブール最大のクリスマスマーケットのある広場への
近道なのです。 -
ウトル通りがエチューディアン通り(Rue des Etudiants)に
ぶつかった角にある「クリスチャン(Christian )」という喫茶店です。
このショッキングピンクは参ったなあ。
昼間見ると、壁に素敵な絵のある芸術的な建物なのに。
ここばかりは昼間に見てください。クリスチャン スイーツ
ブログリ広場(place Broglie)です。
水曜日の朝7時に市場が立つブログリ広場は、
ストラスブール最大のクリスマスマーケットが開かれます。
ここから運河沿いに建つオペラハウスまで、ずっと続きます。 -
ここの入口には、「クリスマスの首都」ではなく、
ドイツと同様に「キリストの子供のマーケット」と書かれています。 -
もう、ここでは普通の市場と一緒。
1軒1軒の屋台などなくて、皆一直線に並んでいます。
それぞれの店は、屋根の下の看板で見分けるようです。
それにしても、まるでスーパーの売り場みたいで、情緒がないです。 -
クリスマスマーケットは、多分に雰囲気で買うものなのだと思います。
同じものを近所のスーパーで売っていても楽しめません。
反対に、地元の人達は観光客向けの値段で、見栄えのいい商品を並べた
大聖堂近くのマーケットでは買う気にならないでしょう。
ウィーンの町の中でも、市庁舎広場やマリア・テレジア広場は
観光客向け。それ以外の地元御用達のマーケットは別にありました。 -
ここは、地元の人達がクリスマス・グッズを買う
普通のマーケットなのでしょう。 -
とは言え、こうした物も売っています。最近、あまり見かけなく
なって来た、窓辺に飾る飾りです。夜にあると素敵でしょうね。 -
そして、今回の表紙です。ああ、今思えば買えば良かったなあ。
これだけの物は、そう出会えないです。
ドイツの物だと、もう少し素朴になるので、
華麗な飾りならやはりフランスなのかもしれません。
とは言え、地続きの両国ですから、そのうちドイツにも進出して
来るんじゃないかな。トラムでそのまま行けるし。 -
クリスマスマーケットには、こうしたパン屋さんがあるので
大助かりです。1つ3ユーロです。
決して安くは無いのは覚悟の上ですが、手間と時間が省けます。 -
定番のヌガー屋さん。まるでケーキのように切り分けてくれるけれど、
1切れを食べ切るのに何日掛かるかわからない極甘のお菓子です。 -
チョコバナナは、一口大になっているので、串が長い。
クリッペのための人形。各家庭では、毎年少しずつ買い揃えて行くので、
同じ店から買わないと統一性がなくなるのかも。 -
モミの木を売っています。吊り下げられているのは、宿り木。
突き当りはオペラハウスです。 -
クグロフを作る型を売っています。作らなくても欲しくなりますね。
こうした陶器なら、ポーリッシュ・ポタリーと呼ばれるポ-ランド食器が
お薦めです。ちょっと重いのですが、とても可愛い食器です。 -
クリスマス菓子。左端の星型のお菓子は美味しいです。1袋10ユーロ。
ブログリ広場から大聖堂に向かうドーム通り(Rue du Dome)です。
ここは宝飾品や時計・鞄などの一般的な店が並んでいます。
そろそろ集合時間が近づいて来たので、大聖堂に向かっています。 -
あれ?この道にだけ壁にプロジェクションマッピングがされてる?
クリスマスマーケットで、プロジェクションマッピングを見たのは、
ベルギー・ブリュッセルのグランプラスだけです。
あそこは元々、音と光のショーをやっていました。 -
大聖堂の裏の神学校の壁で、こんな事をやっているなんて、
思っても見ませんでした。たまたまドーム通りを歩いて来たのですが、
旅の神様が味方してくれました。 -
大聖堂の塔が頭上に見えます。
私の頭の中はハレルヤ・コーラスが鳴り響いています。
ストラスブールの最後に、こんなプレゼントをありがとう! -
暗闇の中に突き刺さるような尖塔が、ゴシック教会の真骨頂です。
ストラスブールの大聖堂の塔は、本当は左右に1本ずつ建つ筈
だったんじゃないかな。 -
どう見ても左右対称の正面です。それが片方だけで終わったのは、もしかすると、独仏の間を行き来した歴史が関係していたのかもしれません。
ああ、やっぱり、ブログリ広場より大聖堂前の方が
断然買いたくなります。舞台装置も値段のうちに入るんですね。
さあ、集合です。 -
ノートルダム大聖堂に別れを告げます。
本当にこの天使たちは絵になるなあ。 -
さあ、ヴュー・マルシェ・オー・ポワッソン通り(Rue du Vieux-Marche-aux-Poissons)を歩いて行きます。
ストラスブール・クリスマスの首都。どうもありがとう。Au revoir!
次回はドイツに戻ってゲンゲンバッハに行きます。
アルザスと黒い森のクリスマス
前の旅行記
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(8) ストラスブール前編
次の旅行記
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(10) ゲンゲンバッハ
その他の都市
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(1) マインツ
マインツ
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(2) ベルンカステル・クース
ベルンカステル・クース
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(3) トリーア
トリアー
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(4) ルクセンブルク
ルクセンブルク
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(5) ナンシー
ナンシー
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(6) コルマール
コルマール
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(7) リクヴィル
リクヴィール
ストラスブール
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(9) ストラスブール後編
その他の都市
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(11) トリベルクとシルタッハ
シュヴァルツヴァルト
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(12) ホーエンツォレルン城
テュービンゲン
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(13) テュービンゲン
テュービンゲン
アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(14)ミヒェルシュタット・フランクフルト
ミッヒェルシュタット
旅行記グループをもっと見る