ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月。クリスマスマーケットを巡る11回目の旅です。<br />ドイツ・フランクフルトから始まり、西に進んでルクセンブルク、<br />南下してフランス・アルザス地方、東に向かってドイツに戻ります。<br />シュバルツヴァルト(黒い森)地方を周って北上し、<br />フランクフルトから帰国します。<br /> 8回目は、フランス・アルザス地方の可愛い街を巡って、<br />ストラスブールに到着します。<br />ストラスブールはドイツとの国境の町で、トラムでそのままドイツに<br />行くことが出来ます。<br />今回のツアーはストラスブールに2連泊で、中日の夕刻から夜にかけて<br />市内中心部の旧市街を観光しました。<br />16時から1時間半ほどツアーで大聖堂とラ・プティット・フフランスを見学して、<br />20時まで自由行動です。この間に各自夕食をとります。<br />ストラスブールの観光地はこの2か所に代表される旧市街ですが、<br />とにかく大都会なので、クリスマスともなると見どころだらけです。<br />とても1回には収まらないので、夕刻の観光編と自由行動の夜景に分けます。<br />

アルザスと黒い森、ホーエンツォレルン城の旅(8) ストラスブール前編

2019/12/13 - 2019/12/20

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

シュバルツヴァルト(黒い森)地方を周って北上し、
フランクフルトから帰国します。
 8回目は、フランス・アルザス地方の可愛い街を巡って、
ストラスブールに到着します。
行くことが出来ます。
市内中心部の旧市街を観光しました。
20時まで自由行動です。この間に各自夕食をとります。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

コルマール・リクヴィルの観光を終えて、
    今夜の宿泊地ストラスブールに戻って来ました。
     ストラスブールは、ライン川を挟んでドイツと国境を接している、
    古くからの交通の要衝です。
    「道の町」という意味のストラスブール。中心部にある旧市街は、
    ライン川の支流イル川に囲まれた中洲になっています。
     バスは対岸に停車するので、イル川に架かるコルボー橋を渡ります。
    隣のサン・ニコラ橋にはトラムが走っています。このD線は、
    ライン川を渡り、ドイツのケール駅(Kehl Bahnhof)まで行きます。

おお!サンタがいっぱい。ストラスブールは大都会だから、
    これまでとは違ったクリスマスの風景が見られます。

ストラスブールは、1988年に世界遺産に登録された時には、
    大きな島という意味のグラン・ディル(旧市街)だけが対象地域でしたが、2017年にノイシュタット(新市街)が拡大登録され、
    市の全域が世界遺産という世界でも稀な都市になりました。
     ノイシュタットはストラスブールがドイツ領だった普仏戦争から
    第一次世界大戦までの時期に形成された地区です。
    レピュブリック広場周辺を含むエリアが追加登録されました。

ストラスブール市立歴史博物館(Musee historique de la ville de Strasbourg )からロアン宮殿(Palais Rohan )にかけての川岸には、ラ・プティット・フランスや欧州議会を巡る遊覧船乗り場があります。
    1時間のコースなので、一度乗ってみたいです。

2018年12月11日の夜、
    ストラスブール中心部のクレベール広場近くで開かれていた
    クリスマス・マーケット付近でテロが発生。
    銃撃により、5人が死亡、13人が負傷しました。
    クリスマスマーケットは、数日間閉鎖され、テロ対策を強化した上で、
    今年(2019年)も開催されています。
    そのため、会場の入口には、チェックポイントが設けられています。
    手前の看板には、ジャケットとバックを開けてと書かれています。

ストラスブール「capitale de noel(クリスマスの首都)」と
    書かれたアーチが出迎えます。
    アルザス地方はもみの木のツリー発祥の地と言われ、
    世界一大きなツリーがクレベール広場にあります。

トリピエール広場(Place des Tripiers)の伝統的な
    コロンバージュ(木骨組の家)。かなり大きな建物ですが、
    木骨が歪んでしまっていて、長い年月を感じさせます。

ノートルダム大聖堂は、メインストリートから1本入った所にあります。
    手前の「参道」では、空中を天使が祝福のラッパを鳴らしながら
    飛び交います。これは、夜になると感動的に綺麗です。

今は大聖堂に寄らずにメインストリートを北上します。
    グーテンベルク広場(Pl. Gutenberg)です。
    ここでもクリスマスマーケットを開催しています。

グーテンベルグ広場 広場・公園

グーテンベルクは、1397年頃ドイツのマインツで生まれました。
    1434年から10年程度ストラスブールに移住していました。
    彼の本名はヨハネス・ゲンスフライシュ( Johannes Gensfleisch)で、
    ストラスブールに住んでいた時に家族の所有地の名前をとって
    グーテンベルクと名乗るようになりました。
    1448年、マインツに戻り、鋳造活字を使った印刷機を考案して
    印刷所を開業します。
    印刷した聖書は「グーテンベルク聖書」として知られています。
    マインツでは、グーテンベルク博物館の横を通りました。

まあ~見事なディスプレー!都会ならではの迫力がありますね。
    アルザス地方のこうのとりも付いています。

グーテンベルク広場から南西に伸びるセリュリエ通り
    (Rue des Serruriers)を歩いて行きます。
    トラムの通るディヴィジオン・ルクレール通り
    (Rue de la Division Leclerc)を渡ると、
    サン・トマ教会(Eglise Saint-Thomas )が見えて来ます。

サントーマ教会 寺院・教会

中には、モーツァルトの弾いたオルガンが展示されているそうです。

サントーマ教会 寺院・教会

ここでもクリスマスマーケットが行われています。
    マーケットの門の上にもコウノトリの巣があります。

たくさんの天使が窓辺でお祈りしています。
    まさに都会のクリスマス・デコレーションです。

ダンテル通り(Rue des Dentelles)は、
    ラ・プティット・フランスに向かう通りなので、
    こんなに狭いにもかかわらず、観光客がたくさんいます。

フランスのデコレーション能力の高さには敬意を表したいと思います。
    お見事です。

「 Benjamin Zix」という小さな広場があります。
    ここからイル川沿いに歩けるようになります。

広場の先にもう一度川から離れる道があり、
    ここが一番の賑わう場所となっています。

素敵なディスプレーの下を迷彩服の兵士たちが歩いています。
    テロの警備でパトロールをしているのでしょう。
    ベルギーのブリュッセルにもたくさんいました。
    いつか彼らが必要なくなるといいですね。

広場から見たイル川です。東側には閘門(ロック)が見えます。
    旧市街に入る前に見た遊覧船は、ここを通ります。

ちょっと斜めってますが、前方の橋が向きを変えています。
    ファイサン橋(Pont du Faisan)です。
    船がここを通過する時、真ん中部分の橋が90度曲がって道を空けます。
    船が通らないと橋も動かないので、タイミングです。

橋が元に戻る直前に橋の袂に辿り着きました。
    橋が斜めになっているのがわかりますか?

繋がった橋の上から、先程のベンジャミン広場を望みます。
    クリスマスマーケットの屋台が見えます。

ラ・プティット・フランスは、イル川が4つに分かれた珍しい場所です。
    どうしてストラスブールに小フランスという名前の場所があるのか
    不思議ですが、どのガイドブックにも書いてありません。
    現地ガイドによると、16世紀初めにイタリアへ遠征していた兵士たちが
    有害な伝染病(梅毒)にかかり、この場所で隔離されていたそうです。
    「フランス人の病気」と呼ばれた事から、この地区を「小さなフランス」
    と呼んだそうです。だから、ガイドブックでは説明されないのかな?

ラ・プティット・フランスの先端には、クヴェール橋(Ponts Couverts)があります。
    13 世紀に建てられた 3 つの橋と 4 つの塔から成っています。
     この地域では、運河が物資の運搬に適しており、
    粉を轢くために必要な風車を設置するのにも適していました。
    そのため、多くの職人が働いていた庶民の町でした。

回転橋を渡り、ムーラン通り(Rue des Moulins)を進みます。
    ここは観光客の定番コースで、レストランや土産物店が集まっています。

白くまいっぱいのディスプレー。

職人の住んでいた地域なので、なんとなく家自体の造りは簡素です。
    但しストラスブールは、ドイツと領有権争いが絶えなかった地域であり、
    第二次世界大戦では、激しい空襲に晒されました。現在見られる
    建物の大半が戦後に修復されたものです。それを考えるとすごいですね。

ムーラン通りを歩いて来ると、サン・マルティン橋
    (Pont Saint-Martin)に至ります。
    橋からは、先程見た、イル川の閘門が反対側から見られます。
    ちょうど遊覧船がやって来ました。

手前が「Au Pont Saint-Martin」というアルザス料理の店です。

オ・ポン・サン・マルタン 地元の料理

• クレベール広場にやって来ました。広場に面してオーベット(L&#39;Aubette)ショッピングモールがあります。<br />こちらは現代の店が入っています。<br />オーベットに向かって左の、広場の端(トラムの横)に<br />地下に降りる階段があり、公衆トイレがあります。<br />

クレベール広場にやって来ました。広場に面してオーベット(L'Aubette)ショッピングモールがあります。
    こちらは現代の店が入っています。
    オーベットに向かって左の、広場の端(トラムの横)に
    地下に降りる階段があり、公衆トイレがあります。

オーベット 建造物

そして、公衆トイレと反対側に、世界で一番大きなクリスマスツリーが
    あります。

クレベール広場 広場・公園

ツリーのオーナメントは、毎年変わっているようです。
    これは夜が楽しみ。

17時を過ぎたので、電飾が点き始めました。
    揉み手をしたくなるほど、楽しみです。
    2014年にも来ているので、その素晴らしさをよく知っています。

留まる所を知らないデコレーションへの探求心。
    もう、その極致に辿り着いているように見えますが、
    きっとまた来年バージョンアップするのでしょうね。

それにしても、何故フランスにはこんなに白くまがいるんでしょうね。
    ひょっとして、サンタは白くまに乗ってやって来る?まさかね。

オルフェーヴル通りにある「Jeff de Bruges」という
    チョコレートショップ。

「Dammann Freres」というお茶屋さん。

「Pylones(ピローヌ)」雑貨屋さん。
    ドイツのケルンで一目惚れして以来、ヨーロッパ各地で
    愛用している店です。西武池袋本店 2Fの「Editorial」に
    PYLONESの商品が一部、販売されています。

「メゾン・カメルツェル(Maison Kammerzell )」という
    ホテル&レストランを過ぎれば、大聖堂の真ん前です。

アルバルド通り(Rue des Hallebardes)には、
    バカラのシャンデリアが吊り下げられています。
    私は「バカラ通り」と呼んでいます。

ガラスなので、割れて落ちたらたいへん。厳重にケースに入っています。

シャンデリアはいくつもデザインの異なるものが飾られています。
    もう少し暗くなると違って見えて来ます。

• ストラスブールで、もっともゴージャスな通りです。<br />

地図を見る

ストラスブールで、もっともゴージャスな通りです。

メゾン・カメルツェル。高級アルザス料理の有名店。
    その外観も素晴らしいのでカテドラル広場でもっとも目立つ存在です。
    窓ガラスが、小さな円になっています。16世紀の瓶底を使った窓です。
    かつて教会のステンドグラスもこうだった時代があります。

Maison Kammerzell - Hotel & Restaurant ホテル

メゾン・カメルツェルの前辺りが、大聖堂をすっぽり画面に収められる
    場所です。ケルンの大聖堂と同様、真正面の広場からでは、
    塔が高すぎて収まらないのです。
    左側1本だけの塔は高さが142m。332段の階段で、
    高さ66mにある展望台まで上がることが出来ます。

ノートルダム大聖堂は、赤色砂岩で出来ていて、
    1015年から建設が始められました。
    増改築が繰り返され、1439年に完成しています。
    ストラスブールを訪れたゲーテは、「荘厳な神の木」と讃えました。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

大聖堂の中に入ります。まさしくゴシックの高い天井。
    そして、身廊の両側に飾られたタペストリーは圧巻です。
    クリスマスの時だけ飾られているようです。

内陣の前には、巨大なクリスマスキャンドルが吊り下げられています。

タペストリーがずらっと並ぶさまは壮観です。これはすごい。

パイプオルガンが煌びやかで、オルガンというより宝飾品です。

古いステンドグラス。

13~14世紀のステンドグラスだそうで、顔などが稚拙なのは、
    まだ技術が発達していないからなのですね。

これだけ並んでいても、気に入ったものは見つかりませんでした。

側廊には、クリスマスならではの人形が置かれています。

ドイツで言うクリッペ。イエス誕生の場面ですが、
    ドイツではイブまではイエスの人形は置かれないのに対して、
    フランスではいつでもあるようです。

いや~、びっくりポンです。どぎつい青い服に、
    真っ赤なヴェールを被って、あたかも新興宗教の巫女さんのように、
    両手を広げてお布施を待っている聖母子像なんて。
    そこに供えられる蝋燭も負けずにカラフル。これには訳があったんです。

バラ窓は、さすがにノートルダム大聖堂だけあって、素晴らしいです。
    パリの物も見てみたいなあ。

聖人達のステンドグラス。

14世紀のステンドグラスは、絵に動きが無くて、
    あまり魅力的には見えません。当時は、聖書の内容を示すために
    作られていたので、芸術性は二の次なのでしょう。

聖人や天使が魅力的になるのは、やはりルネサンス以降です。

珍しく、画面の大きなステンドグラスです。
    聖母子と聖ヨハネのようです。

大聖堂は長い年月を掛けて作られていくので、
    ステンドグラスも制作年代が大きく異なります。
    詳しい方が見れば、その変遷がわかるのでしょう。

あら、ちょっと素敵な聖画台。
    左右の扉を開くと聖人や聖母子の聖画が見られます。
    でも、外の絵もなかなかいいです。

タペストリーの裏側です。想像以上に薄いです。

タペストリーはいつの物なのかな?

下方に「1739」とあるのが制作年でしょう。
    前作にも同じ1739とあります。
    ストラスブールは1681年にドイツからフランスに併合されました。
    1871年に普仏戦争でドイツに割譲されています。
    このタペストリーは、フランス領時代の物ということになります。
    13~14世紀のステンドグラスはドイツ領時代の物です。

主祭壇です。ここまで砲弾型で天井の高い主祭壇は珍しいです。
    ちょっとビザンチンの香りがします。

上から見て行きます。この大聖堂はノートルダムつまり聖母マリアに
    捧げられた教会です。そのため、中央にはイエス・キリストの
    祝福を受ける聖母マリアが描かれています。

正面のステンドグラスです。
    あれ?このポーズは、さっき見た聖母子像と同じ。
    聖母マリアが両手を広げるポーズは、ここから来ていたのですね。
    赤と青の色も、このステンドグラスが元なのでしょう。

この主祭壇には、十字架が置かれているだけで、
    拝む対象となる聖母子像などはありません。
    ステンドグラスがその代わりになるようです。
    そのステンドグラスの聖母子を、ぐるっと聖人たちが囲みます。

天井ドームです。小さな窓からステンドグラスを通した青い光が
    細く差し込みます。

神に生贄を捧げる絵ですが、その周りの装飾の方が気に入っています。
    左端のアーチ部分にあるV字が繋がったギザギザ模様は、イスラムでは
    よく見る模様です。インドのタージマハルでも見られます。
    本当は平面の柱なのに、このギザギザがあると多角形に見えるという
    目の錯覚を利用した模様なのだそうです。

右側の絵です。

主祭壇から見た身廊。タペストリーが堂内をダイナミックに
    装っています。今回の表紙です。

大聖堂の一番の見どころが、この天文時計です。
    キリストと使徒たちの人形が現れるからくり時計になっています。

青は清浄の色。ステンドグラスの青い光は、
    暗い教会の中を清める力があったのでしょう。
    マインツでシャガールの青いステンドグラスを見ましたが、
    こちらの方がいいなあ。

足元に金属製の蓋があります。
    細かい模様があって、何かを落としたら地下にまで落ちてしまいます。
    こういう場所は、大抵は地下の礼拝堂の空気穴になっていて、
    中が伺い知れます。

ところが、ここは巨大なお賽銭箱でした。
    世界各国の硬貨・紙幣を選り分けるのは大変でしょうね。
    まだ、ユーロが大半だからいいでしょうが、
    マルクとフランだった頃は専門職が必要だったかも。

天文時計の前にある「天使の柱」。
    最後の審判の場面を表しているそうです。

側廊には、様々な場面を表した人形が置かれています。
    人々はそれらを見ながら、クリスマス気分を盛り上げていくのでしょう。

このステンドグラスは、なかなか細かいです。
    同じ教会の中でも、つぶさに見て行くとバリエーションがあって、
    興味深いですね。

おお、思わずこちらも跪きたくなるような・・・
    受胎告知の場面ですね。鳩がいないぞ。百合くらい植えようよ。

大聖堂の中での最後の一枚は、やはりタペストリーです。
    大聖堂には、ゴシック様式の中に、建設当初のロマネスク様式も
    一部に残っているそうですが、わかりませんでした。

大聖堂を出た所で、兵士たちと遭遇しました。
    悲しいことに、2018~19年はテロの多い年でした。

• 見上げてみると、既に照明が点いていて、凄みを増しています。<br />

地図を見る

見上げてみると、既に照明が点いていて、凄みを増しています。

大聖堂から真っ直ぐに伸びるメルシエール通り(Rue Merciere)の
    天使たちも光っています。

カテドラル広場のクリスマスマーケットも点灯して、賑わい始めました。

メゾン・カメルツェルにも電燈が灯っています。
    別の時期なら、日が暮れて寒くなる時間は淋しい気分になりますが、
    クリスマスのこの時期は、これからが本番です。ワクワクが始まります。

ホテル・カテドラル(Hotel Cathedrale) 。
    大聖堂の真正面に建つ「大聖堂」という名のホテル。
    ちょっとライトアップが怖いです。

その隣は、明るくて楽しそう。あれ?同じ名前?繋がっているのかしら。

観光案内所も、可愛くデコレーションしています。

観光案内所 (カテドラル広場) 散歩・街歩き

この露店には、屋根の上に人形の舞台が設置されています。
    暗くなって目立つようになりました。

まあ~見事なショーウィンドウ!これから楽しくなるぞ~

ここからツアーと離れて自由行動になります。
    どんどん魅力を増していくストラスブールの町を、撮影して歩きます。
    その様子は、次回、後編にてお届けします。