宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上の孫が成人式、下の孫は大学合格。大きなお祝い事が重なり、春分の日の3連休に御祝儀持って出かけて行きました。<br /><br />観光目当ての旅では無いので、翌日の動きはゆっくりです。お昼を食べて送られがてら、今年から公開されるようになった三室戸寺の枝垂れ梅園へ。<br />此処までが前の旅行記でした。<br /><br />梅を見た後は境内をサラッと廻り、JR宇治駅へ戻る途中に何処かで抹茶スィーツをと考えていましたが、流石に連休中日。何処もとんでもない混みようでした。<br /><br />ツレと合流してからは、一旦ホテルに荷物を預け、予約しておいたトニーローマへ。東京だと場所柄も有って、今ひとつ気軽さに欠けるイメージなのですが、京都はショッピングモールの一角なので、結構気に入ってます。前々から機会が有れば再訪したいと思ってはいましたが、PHOにはちょっとお高いので、今回は誕生日が来月なのを口実にww。何年ぶりだろ?

京都・宇治 ~ 青春18きっぷで孫のお祝いついでに

2022/03/20 - 2022/03/21

旅行記グループ 行き先別;京都

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

此処までが前の旅行記でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

三室戸寺本堂
    重層入母屋造の重厚な建物で、秘仏の千手観音立像が安置されています。
    文化11(1814)年に再建されたのが現在の本堂です。
    7月になると蓮がグルっと

三重塔
    元禄17(1704)年建立の全高16mの三重塔は、もとは兵庫県佐用郡三日月村(現・佐用町)の高蔵寺に在ったものを、1910年明治43(1910)年に三室戸寺が買い取り、移築しました

三室戸寺 寺・神社・教会

珍しいと思ったのは、三室戸寺には定休日が有る事です。旧盆の8月13、14、15日と年末の12月29、30、31日です

三重塔と本堂の間にも庭園

本堂への階段が結構急です。往きは左に在る坂を上って梅園へ行ったので下っただけでしたけど、手すり掴んじゃいました

与楽苑
    5,000坪の広さを誇る庭園は、5月は2万株のツツジ、1千本のシャクナゲ、6月は1万株のアジサイ、7月はハス、更に秋には紅葉の名所ともなり、花の寺と言われる所以

作庭家・中根金作により平成元(1989)年竣工の池泉回遊式庭園

同じく石庭

伊藤久右衛門本店
    県道沿いに在ります。
    大きな建物ですし、駐車場も広いのですが、それでも入店待ちのお客さん、入庫待ちの車が列をなしてたので、写り込まないように撮ると玄関だけ。
    この抹茶パフェのスタイル覚えておいてね

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

上林春松本店
    綾鷹の抹茶ラテは、この上林春松本店と猿田彦珈琲が監修しています。美味しいよね☆ってか、綾鷹シリーズは上林春松本店の茶葉です。
    また、4月5日からファミマで「宇治抹茶の生チョコタルト」「宇治抹茶の生チョコ餅(4個入)」「ワッフルコーン宇治抹茶」「宇治抹茶もち最中アイス」が発売されてます

上林春松本店 グルメ・レストラン

上林記念館
    宇治御茶師唯一の末裔として、永禄年間から450年の歴史を誇る上林春松家は現在15代!
    上林春松家に伝わる歴史資料を公開するために、唯一今に伝わる「宇治茶師の長屋門」を活かし、「宇治・上林記念館」が設立されました。禁裡・幕府や大名家に茶を運んだ呂宋壺や豊臣秀吉の書状などを展示しています

• 辻利<br />https://www.kataoka.com/tsujiri/shop/ujihonten/<br />創業した萬延元(1860)年は、江戸城桜田門外において大老井伊直弼が暗殺された年でもあります。<br /><br />PHOが抹茶ミルクのペットボトルを初めて見たのは駅の自販機でした(何処だか覚えてませんが旅行中)。270ミリの小さめサイズでした。それって辻利が日本たばこ産業との共同開発したモノだったのです。<br />コカ・コーラ綾鷹やサントリーボスからの発売はどちらも去年でしたから、だいぶ先行ってたんですね。<br />片岡物産が取り扱ってるのも、こちらの辻利です。<br /><br />スポット名を載せたいと思ったのに、辻利兵衛本店や祇園辻利は在るのに、辻利京都や辻利銀座すら選べるのに、肝心の此処が無いよ★<br />ちなみに「辻利兵衛本店」は分家、「祇園辻利」は暖簾割け(都路里は「祇園辻利」が展開)なんだよね

辻利

片岡物産が取り扱ってるのも、こちらの辻利です。

山本甚次郎
    嘉永元(1848)年に建てられた築170年超の店舗は日本遺産に登録されています。奥に茶工場も在り、現役最古の「堀井式碾茶乾燥炉」が稼働しています

中村藤吉本店
    安政元(1854)年に茶商中村藤吉を創業。
    現在の屋号丸十(まると)は、創業当時「丸屋藤吉」を名乗っていた時期があり、それをもじって誕生しました

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

存在感有る家屋は明治期の典型的な茶商の姿を今に伝える建物として、平成21(2009)年に国の「重要文化的景観」に選定されました

何と!閉店までに収まるのでしょうか?

奥の建物がカフェです。元は製茶工場の在ったところで、平成13(2001)年に改装されました

○に十って、どうしても薩摩藩島津家の家紋にしか見えないんだけど(スミマセン)

伊藤久右衛門宇治駅前店
    玄関は本店とほぼ同じ、パフェの位置が左右逆ですが。
    ホントにJR駅前の角と言えるロケーションです。
    店内のカフェは待ち時間1時間超なので、抹茶パフェはテイクアウトして、赤い毛氈が敷かれたベンチでいただきます

宇治茶十帖
    源氏物語に因んでます

抹茶パフェアイスバー
    これも食べてみたかった

抹茶パフェ
    PHOが注文した直後にカフェは「本日の受付終了」。そりゃそうだよね、もう4時を廻ってます。だとしたら、中村藤吉本店は営業時間延長?
    「ただ今混み合っておりますので、少々お時間頂戴します」と言われて店内のカフェ待ちのお客さんと同じところで待ってると、たった5分で出て来た抹茶パフェ。周りのお客さんの「エッ、何で?」って視線が痛かったですw
    テイクアウト用でも十分な満足感☆680円ですから

JR宇治駅
    奈良線です。次は黄檗。六地蔵とか桃山とか歴史を感じる駅名が続き、稲荷、東福寺、そして終点京都です

宇治駅 (JR)

ホテルザポイント京都駅南
    泊まったのは八条口から徒歩5分の民泊的ホテル(フロント不在で、メールで送られて来た暗証番号で部屋の鍵を開ける)

イオンモールへ向かう途中で通りかかったレンタサイクル屋さん
    古民家をリノベしてるのは地元谷中にも良く有るのだけれど、ほぼ飲食店です

イオンモール京都
    ホテルから歩いて10分足らずだったのに、この2、3年でメッキリ老いたツレは、今回それさえ嫌がって文句タラタラ★もう、誘ってやらないぞ!

トニーローマ
    イオンモールの南東角です。
    外観極めて地味

トニーローマ イオンモールKYOTO店 グルメ・レストラン

予約は6時。
    まだ空いてましたが、この後ドンドンお客さんが入って来て、帰る頃には外にまで列が出来てました

ベイビーバックリブが売りです。
    右のページのデザートはどれも美味しそう(果物無いし☆)で迷いました

金網越しにバーが見えてます。金網って面白い趣向♪

オニオンローフ(スモール)
    トニーローマに来たら、これ食べなくちゃね。スモールじゃなくても良かったと毎回思っちゃいます

コブサラダ(スモール)
    スモールでも十分大きいです。トマト以外は8割PHOがいただきました

リブ&サウスマイアミフライドシュリンプ
    小さく見えるのはお皿が特大サイズだからです。
    フィンガーボールも出て来るので、豪快に手で行きます!
    シェアしましたが、コールスローは邪魔なので全部ツレに

テキサスマッドパイ
    とにかくデカいです、テキサスつうくらいですから。勿論、完食しましたよ。果物一切無いしね、ガシガシ行けました♪

お店からの誕生日祝い。これもPHOが9割方いただきました(ストロベリーソースのかかったところはツレに)。
    てか、そもそも誰の誕生日か?
    4月はツレとPHOのが1日違いで有るので、祝っても祝われても良い訳です

星乃珈琲店
    此処から翌日です。
    アスティでモーニングを提供してるお店は何処も列が出来てます(写さない努力)。8時頃が一番混み合うようです。あんまり時間無いんだけど、エッグスラットが食べたくて待つ事にしました

アスティ京都 ショッピングモール

エッグスラット
    玉子がちょっと固過ぎてトロッとは行きませんでした

フレンチトーストセット
    茹で卵とサラダが要らないんですよね、そういうのに余計なお金を払いたくないのですよ。でも、分けてもらったフレンチトーストは美味しかったです

カフェオレ
    セット料金にプラス100円で注文出来ます

9時京都駅発の東海道線快速で乗り継ぎ開始です。
    有給取って翌日も休みなので、もう1回分確保しておいた青春18きっぷで途中下車して、かねてからずっと行きたいと思っていた所へと♪
    さて、何処へ?

JR東海道本線 乗り物