綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美山には昨今流行のジビエを味わえる所が何ヶ所も在ると調べて判っていたのですが、結局何処にも寄れず仕舞いになりました。<br />特に鹿肉は興味有りだったのに…。<br /><br />しかも、大野ダムを目指して奥へと車を走らせたものの、20分走っても案内すら見当たらず、次の目的地(急に決めたのですが)小浜が控えてたので引き返す羽目になりました。最初の交差点で見つけた案内に従ったはずなのに、後で地図を調べたら、全然違う方向でした。深追いしなくて良かったです。<br /><br />とは言え、美山にはまだまだ立ち寄りたい所が色々在ります

山・海・歴史・グルメの周山街道~ちょっと寄り道、つかメイン <美山町あちこち>

2015/03/21 - 2015/03/21

旅行記グループ 行き先別;京都

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

特に鹿肉は興味有りだったのに…。

とは言え、美山にはまだまだ立ち寄りたい所が色々在ります

看板に従って、滑り落ちそうなほどの急坂を下り、たどり着いたのが此処です。売り切れないうちにと心がはやりました、と言うか腹ペコでした

店内狭いです。3、4人入ると身動き取れず。でも、どれも美味しそう。出来る限り地元のお米、雑穀、野菜、野草を使って手作りしているそうです。値段は1個160円前後だった気が…

ビジュアル的に一番判りやすかったのと混雑してるので、写真ゆっくり撮れません(撮りません)

変わった名前ですね。モチモチ食感大好きなので、早く食べたいです

これがお店全景。お客さんが次々訪れます。売り切れたら閉店です

下りて来た坂はこの手前左側です。こちらは集落の東端、知井八幡神社へ向かう階段

集落を横切る水路は防火用としても欠かす事の出来ないものです

重要伝統的建造物群保存地区のかやぶきの里「北」では、平成12(2000)年5月に美山民俗資料館が不審火で焼失したのをきっかけに、防火用放水銃の点検を目的とした防火講習を毎年5月20日と12月1日に開催しています。

美山川(由良川)から水を引き込んだ恩谷川

丁度解禁当日でした

歩き始めた所へ戻って来ました。ツレは車を取りに行き、PHOは急いでまだ歩いてない左の道へ

歩きたくなる道が在りました

舗装路だけど微妙に平らじゃないのが良い感じ

お金持ちそうなおウチ。こんな風に見られるのって嫌だろうなと思いますが…

春間近、温む水♪

美山川(由良川)にかかる長除橋、赤橋とも呼ばれています

でも渡った先に在るのは茅場

どうも水の色が白っぽく見えて仕方無かったのですが、やっぱり写真で見ても白いよね。けど、清流で鮎が有名なのです

バス停もそれっぽい雰囲気です

手前がチーズ、奥が丹波黒豆。ツレは玉ネギ、カボチャ、PHOはチーズ、枝豆、丹波黒豆は半分こ。どれも美味しかったので、もっと買えば良かったねと言い合いました☆

この美山川に沿って走る街道(大野ダムから、芦生ロードパークまでの約36km)は、近年、国土交通省による「日本風景街道」に「美山かやぶき由良里(ゆらり)街道」として指定されました。

大野ダムが見つからずに引き返して来たところ(反対方向だったんですよね)で、こんな案内を見かけ、急遽停車。芦生ロードパークって何?
    整備中と言うか、工事中で、トイレ1個の他は何が在る訳でも無いように見えました。

で、ロードパークとは・・
    既存のオープンスペースを利用し、道路案内や休憩スペース等 を提供する事
    により、道路利用者へのサービス向上と、ゆとりとうるおいのある沿道環境づくりを目的として整備されたところ

PHOにとっては衝撃的な景観でした。こういうのを見に中国行こうと思ってましたから。PHO的には日本と思えない風景だと思えて大はしゃぎしたのですが、ツレは何故?って顔してました

調べてみたら、やっぱり北桑十景に選ばれた景観だそうで、唐戸渓谷と呼ばれるそうです。2007年カムイ外伝の撮影もこの辺り、芦生の森で撮影されています

大野ダムには行かれませんでしたが、こっちまで足を延ばしてホントに良かったと思いました。道路幅が狭く、昔は難所と呼ばれた所で府道とは思えない所も残っていましたが、久々にツレのワインディングロードもスムーズな運転で、昔(まだ付き合って10年になりませんが)を思い出しましたlove

桜並木が在りました。集落周辺は走りやすい道です

これでかやぶきの里とはお別れですが、多々在る美山の集落の中で、知井地区が「かやぶきの里」と呼ばれ、集中力に観光客を集めるようになったのは、葺き替えずに残したタイミングが良かったのか悪かったのか?
    PHOは地元が否応無しに(大々的且つ頻繁にマスコミに取り上げられて)観光地と化し、休日に不特定多数の人が家の周りをウロウロするのを全く歓迎してないだけに、此方にお住まいの方々がどうお考えか聞いてみたいところでした。
    実際知井地区以外にも、茅葺き屋根の美しい集落は在りました。が、其処は住宅地です。勝手に車を停めて勝手に写真を撮って良いとは思いません。

多くの観光客が来て、集落にお金を落としていけば結果オーライなのかな?う〜ん…

去年の10月にオープンしたばかりの美山路「酒の館」・美山蔵に立ち寄ってみました。
    ツレとPHOは不都合なカップルで、運転手のツレは大の酒好き、特に日本酒には目が無い人ですが、PHOは全くの下戸。ですが、運転出来ません

大石酒造の翁鶴

館内はかなり広く、各種アルコールは勿論、菓子、化粧品などが並んでいます。
    が、お客さん誰も居ませんでした

周山街道との交差点に在る道の駅 美山ふれあい広場へと戻りました。此処で美山牛乳で作ったジェラートとソフトクリームを食べます。乳製品が何より好きなPHOには外せない場所です

美味しそうなジェラートが並んでいます。選ぶのが難しい♪一番人気はミルク。季節限定で旬の果物を使ったり、毎日12種類ほどが並びます

見難いですが券売機。先にこれでお金を払ってからお姉さんにフレーバーを注文します。シングル310円、ダブル360円なので、断然ダブルがお得です

左がツレがジェラート、ヨーグルトと柚子のダブルです。半分こしようねって言ったのに、ツレはサッサと自分の好きなフレーバーを選んでしまいました。食べ物の好みは全く合いません(?)。右はPHOのジェラートとソフトクリームの両方が楽しめるセットです。写真なんか撮ってないで早く食べたい!

PHOはジェラート1種類とソフトクリーム1種類の組み合わせを選びました。ジェラートをミルクにするとソフトクリームと味がかぶるので、みるくコーヒーキャラメルを勧められました。2つの食感とフレーバーが楽しめてジェラート2種類のダブルと同じ360円です。これ、お勧め。ガチで美味しいです、しかも食べ終えて水が欲しくならないって凄い、嬉しい!

ここで作ってるんですね、美山牛乳

美山町内の酪農家は4軒で、とれる牛は約100頭余りのため、1日に出荷する牛乳は2トンと極めて小規模ですが、それだけに手作り感にあふれる商品です

PHOの孫では有りませんが、カメラ目線くれてたので(o^^o)

此処から周山街道を一路小浜へとむかいます

行き先別;京都