京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上の孫が成人式、下の孫は大学合格。大きなお祝い事が重なり、春分の日の3連休に御祝儀持って出かけて行きました。<br />毎度の青春18きっぷで10時間6分かかった往路は、3月12日のJRダイヤ改正で米原駅発の新快速が30分に1本から1時間に1本へと減便され、それに合わせて乗り継ぐ乗客が集中し、沼津駅から先、車両編成が5両だ6両だとなった事も相まって、昨今の通勤電車並みの混雑となりました。いちいち座席の確保に苦労する羽目となり、JR乗車中の写真は一切ございません。<br /><br />見せてもらった孫の履修科目表にはPHOが40数年前に学んだ○○化学やらXXX分析やらがズラリと並んで、息子や嫁抜きで大盛り上がり♪<br />表情が柔らかくなってたので安心しました。<br /><br />観光目当ての旅では無いので翌日の動きはゆっくりです。お昼を食べて送られがてら、今年から公開されるようになった三室戸寺の枝垂れ梅園へ。出発前は週末に満開って話でしたが、急に暖かくなった後に雨が降った事も有って既に散り始めてました。元々、木がまだ若いせいか枝の張りや花の数が貧弱で、正直物足りなさは否めませんでした<br />

青春18きっぷで孫のお祝いついでに〈京都 ・ 三室戸寺しだれ梅園まで〉

2022/03/19 - 2022/03/20

旅行記グループ 行き先別;京都

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

表情が柔らかくなってたので安心しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄京都駅
    最寄り駅を4時55分に出発し、東京駅5時20分発の東海道線から乗り継ぎを始めて、京都駅到着は13時43分でした(3月12日以前は4時44分に出発で、品川駅5時10分発からの乗り継ぎで13時13分に到着出来たのですけどね)。此処でJRから近鉄へ。
    乗るのは58分発の大和西大寺行き。これで終点まで、ではなく、途中の竹田駅で奈良行き急行に乗り換えます

近鉄京都線 乗り物

京都線の始発駅なのでホームがいっぱい在ってもさほど難しくは有りません、しかも皆並列してるし。見えてるのはスタンダードタイプの有料特急

駅名が天平時代っぽくて、鳥毛立女屏風のイメージ

近鉄奈良線 乗り物

息子がPHOが到着した時の動画を撮っててくれました♪PHOらしくて割りかし気に入ってます☆
    動画を揚げようとしたら、単発じゃなく息子のダイエット動画(途中で挫折した)などもくっ付いて来ちゃったのでタイトルのみ(+_+)
    ちなみに“辛い(つらい)”は息子がYou Tubeとかで使ってるハンドルネームです

生駒駅

鹿のケンタッキーフライドチキン(笑)ではなく、駅前の学習塾KECゼミナールのゆるキャラ、ケック君です

551HORAI生駒近鉄店
    息子が生駒に住んでだいぶ経ちますが、駅前の近鉄デパートに551HORAIが在るとは知らず(息子も知りませんでした)。今回、初の立ち寄りです。
    豚まんを包むところは何度か見かけてますが、この光景は初めて目にしました

551蓬莱 生駒近鉄店 グルメ・レストラン

既に美味しそう。
    出発してから大垣駅での乗り継ぎの合間(此処で20分以上空くのですが、駅蕎麦が在りません)に買ったおにぎり1つしか食べてないPHOでした

観光客は居ないと思われますが、それでも列が出来てました。早く食べたいです

今回は焼き餃子も買ってみました

• 雪風<br />学園前駅の近くに在る広島焼きのお店です。18時30分に予約しておきました。<br />もう10年以上前になるかな、PHOが息子の嫁になる人と初めて顔を合わせたのは大阪のお好み焼き屋で、PHOも嫁もそれを覚えていたのに、息子は全く失念していたと(-_-;)

雪風

雪風 グルメ・レストラン

どれにしようかな?皆で分けっこするので、あれこれ相談

雪風焼きスペシャル
    牛カルビ(甘辛味付き)、青ネギ、いか天入りで食べ応え充分です。広島焼だから、勿論麺入り

肉玉そば 焦がしネギマヨ
    シャキシャキのネギに香ばしさが加わってます

肉玉うどん 餅チーズ
    そばの代わりにうどん、って初めてです。これがモッチリでPHOはチーズも好きだし、一番気に入ったかな(どれも美味しかったんですよ)

デザートもしっかり♪抹茶アイス
    他にも注文したの有りましたけど、写真は無し。いやぁ、さすが人気店らしく、当日だと満席の場合も有りますので(実際、電話でお断りしていたのも聞きました)、2日前の予約は正解でした。
    ポイントカードも有って、10枚だか12枚だったか食べると1枚無料になります。皆で来ると、割りと直ぐかも♪

翌日です。
    生駒駅前の大歩道橋。正面のビルにチラッと青い所が見えるでしょ。それがケック君のKECゼミナール

生駒駅

大久保駅
    近鉄~京阪と乗り継ぐより、此処からバスで宇治駅方面へ向かうのが一番安くて(←これ大事)簡単です

大久保駅

4番京阪宇治駅行きに乗ります

これから乗る京都京阪バス、何だか良い感じ☆

JR宇治駅前の郵便ポスト
    このお茶壷のモデルとなったのは、
    堀井七茗園さんの https://alco-uj.com/jrujipost/?msclkid=3980a1f3b25711ec89052d020d977e01

三室戸寺へは宇治橋を渡った先の、バスの終点でもある京阪宇治駅の方が近いのですが、この後は京都駅八条口でツレと待ち合わせなので、こっちで下車して荷物を預けました

宇治市のマンホール
    市の木「イロハモモジ」と宇治川に架かる宇治橋「三の間」、川面に立ち昇る「川霧」をデザインしたものです。 三の間の水は名水と言われ、豊臣秀吉が茶会の水を汲み上げさせた事でも知られています。 川霧は、藤原定頼が「朝ぼらけ宇治の川霧たえだえにあらはれ渡る瀬々の綱代木」と詠むなど、古代から宇治に伝わる風物詩です。 川霧が立つ地域はお茶の育成に適しているとされ、宇治では美しい景観とともに名産の宇治茶を味わう事が出来ます

紫式部の像
    宇治川に架かる宇治橋の平等院側、橋の西詰に在ります。
    「源氏物語」の最末尾にあたる第3部のうち後半の橋姫から夢浮橋までの十帖
    が宇治を舞台としているところから、平成15(2003)年に宇治ライオンズクラブが建立しました。
    この辺りは「夢浮橋ひろば」と呼ばれ、観光案内所やトイレも在って、観光客が足を休めるエリアです

宇治橋 名所・史跡

宇治橋
    宇治橋は、日本三古橋の一つに数えられます。大化2(646)年に奈良元興寺の僧道登によって架けられたと伝えられ、その謂われは、東詰の橋寺放生院にある「宇治橋断碑」に刻まれています。
    現在の橋は平成8(1996)年3月に架け替えられたもので、桧造りの高欄、青銅製の擬宝珠を冠した伝統的な形状をしています。上流側に張り出した「三ノ間」は、守護神「橋姫」を祀った名残りとか。
    豊臣秀吉が茶の湯に使う水を汲ませたところとも言われ、宇治の茶まつり「名水汲み上げの儀」が行われます

宇治川 自然・景勝地

右みむろみち 左わうばく(黄檗)の碑

エエッ、そんな?
    週末頃には満開って話は何だったの?開花情報ずっとチェックしてたのに

三室戸寺 寺・神社・教会

山の斜面に花 by PHOPHOCHANGさん

それでも800円払って見に行きます。左手の山の斜面がしだれ梅園です

• 山門<br />朱色が印象的で、この登り坂は良く覚えています

山門
    朱色が印象的で、この登り坂は良く覚えています

すぐ右手にアジサイ園
    以前ツレと来たのはいつだっけ?旅行記無いんで判んないの。ってか、6月は連休も無いし、青春18きっぷも期間外だから来られないと思うんだよね。だとしたら、見たのはこの奥に在るツツジ園

ひたすら上ってしだれ梅園へ

あらら、スカスカ

綺麗なんだけど、ボリュームに欠けるよね

確かに散ってる

それとね、芝生に人が入り込んで自由に歩いたり、腰を下ろして休んだりしてるでしょ、まぁPHOもそうなんだけど

それでも人が写り込まないように出来るだけ沢山の梅を入れた構図で

やっぱり京都で梅と言ったらPHOは城南宮推しですね。正直、梅で感動した事って、それまで全く無かったですから。
    地元の湯島天神は何度も訪れてるのに梅まつりの旅行記無し、旅行記は作ったものの文句タラタラだった羽根木公園、そして熱海梅園しかり、同じ京都では北野天満宮も、梅見じゃなくて人見でした。
    そう考えれば、人がさほど多くないだけでも良しとするか..

斜面、結構急ですよ

遠くの景色の方が気になる

それでは梅園を後にして、三重塔やら庭園やらを見に行きます。800円だもんね、元取らないと(ついついコスパとか損得で物事考えてしまいます)

三室戸寺は西国三十三観音霊場十番の札所で、本山修験宗の別格本山(って何?)です。宝亀元年(約1250年前)に光仁天皇の勅願により、三室戸寺の奥、岩渕から出現された千手観世音菩薩を御本尊として創建されました

7月になると本堂前は蓮でいっぱいになります。
    更に三室戸寺は続く・・

行き先別;京都

• たらよろさん 2022/04/10 20:57:30
    城南宮は見事ですよね
    こんばんは、
    PHOPHOCHANGさん 。

お孫さん、Wのお祝い、おめでとうございます!
    もう新しい場所で新しい気持ちで楽しんでおられるのかな。
    コロナ禍で、心の底から楽しめない、そんな学生生活はそろそろ終わりにしてほしいですね。

ところで、三室戸寺のしだれ梅の公開、、、
    知らなかったです~
    でも、城南宮推しなんですね。
    城南宮は、お庭自体が雅やかでさすが平安って感じがしますもんね。
    でも、三室戸寺も気になるなぁ。
    来年、行けたら行ってみたいわ。
    情報、ありがとうございました。

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/04/13 18:39:43
    Re: 城南宮は見事ですよね
    メッセージ有難うございました_(._.)_
    レス遅れて申し訳有りません★

やっぱり城南宮は別格ですよね!
    と言うか、梅園のスケールは勿論ですが、見に来たお客さんが木にまとわり付く事無く眺めるだけってトコが気に入ってます。特に梅って桜と違って満開でも隙間多いでしょ。木の背丈も低いし。

三室戸寺は天気も今ひとつだったし、時間的遅かったので、人出はピークでは有りませんでした。
    来年の方が混むかな?

ちょっとでもお役に立てたら、とっても嬉しいです♪

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/04/13 18:39:45
    Re: 城南宮は見事ですよね
    メッセージ有難うございました_(._.)_
    レス遅れて申し訳有りません★

やっぱり城南宮は別格ですよね!

来年の方が混むかな?

ちょっとでもお役に立てたら、とっても嬉しいです♪

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ