福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井市は福井県の最大都市であり、北部(嶺北)に位置している都市です。戦国時代の武将である柴田勝家の北ノ庄城時代から城下町として都市が形成されて、江戸時代には石高68万石となる大城下町と発展しました。(Wikipedia参照)福井の地名は、福井藩第三代藩主の松平忠昌氏が、縁起の良い名前にと「福の居る場所」という意味で福居から由来しています。(語源由来辞典参照)福井市の西側には美しい越前海岸があり、東側は緑豊かな山間地に囲まれるなど、自然環境にも恵まている都市にもなっています。「全都市住みよさランキング」において常に上位をだしています。(福井市参照)<br />福井市にはなどの日本庭園ランキングでも上位に選ばている養浩館庭園・見ごろは6月中下旬のあじさいロードなど様々な観光スポットがあります。<br />今回は養浩館庭園・福井市グリフィス記念館・足羽山公園などを訪問し、パリ丼・そば団子・チョコレートケーキを食べて社会人1年目の最後の休日を楽しむ事が出来ました!七回目の北陸の旅行は最高の締めくくりになりました!<br />最後になりますが、私の旅行記を見て福井市に行きたいと思ったきっかけ及び福井市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。福井市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。

旅行体験記2022~福井~七回目の北陸。社会人1年目の最後の休日に最高の思い出!

2022/03/30 - 2022/03/30

旅行記グループ 北陸シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

福井市に到着!福井県で三番目、北陸地方で七番目の都市です。社会人1年目の最後の休日は福井にしました。

福井駅 (福井県)

福井駅前の恐竜広場。恐竜広場とは平成27年3月の北陸新幹線金沢開業に伴って、恐竜の動くモニュメント等が設置された広場です。恐竜のモニュメントは福井で生息していたフクイラプトル、フクイサウルス、フクイティタンの3体であります。(福井市参照)福井県が恐竜王国として知られている理由は、福井県から数多くの恐竜の化石が発掘されたからです。これらのモニュメントはは9時~21時の間の30分ごとに鳴き声をあげて動きます。(イコット参照)見ているだけで迫力がありました。まるで恐竜が生きているかのような感じでした。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

次は福井城址で花見をしました。福井城は徳川家康の二男・結城秀康が築城したお城です。現在はその石垣と堀の一部が残されいます。城内には福井市の名のきっかけといわれる「福の井」と呼ばれる井戸跡が天守台下にあります。(福いろ参照)また、約270年間17代にわたり越前松平家の繁栄の舞台となった名城でもあります。築城された当時は高さ37mと四層五重の雄大な天守閣と三重の堀をもっていたと言われていました。(ふくいドットコム参照)

福井城址 名所・史跡

その後は福井市立郷土博物館を訪問しました。福井市立郷土博物館はあいつぐ発生した戦災と震災から復興した福井市の象徴として昭和28年足羽山に開館した博物館です。平成16年3月21日に越前松平家の別邸であった「養浩館庭園(旧御泉水屋敷)」移転新築されました。(福井市立郷土博物館参照)常設展示においては平家の資料を中心に、城下町の暮らしぶりや戦災、震災などの資料を模型や実物を使ってわかりやすく紹介しています。(福いろ参照)

福井市立郷土博物館の開館時間は午前9時~午後7時(11月6日から2月末日までは午後5時閉館)、休館日は不定休となっています。(まなびぃネット福井参照)平常展示の場合は家庭の日(毎月第3日曜日)、 文化の日(11月3日)、ふるさとの日(2月7日)は無料公開日となっています。(福井市参照)

福井市立郷土博物館の後は 養浩館庭園に行きました。養浩館庭園とは江戸時代初期から中期を代表する名園の一つであり、昔は福井藩主松平家の別邸でありました。(養浩館庭園参照)「2016年日本庭園全国ランキング」で日本庭園第5位、2008年から2010年にかけては3年連続で第3位に選ばれるなど高い評価があります。(wikipedia参照)開館時間は午前9時から午後7時(ただし、11月6日から2月末日までは午後5時閉園となります)、定休日は年末年始(12月28日~1月4日 ) となっています。(福井市参照)

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

養浩館庭園は散策しながら景色の変化を楽しむことのできるため、回遊式林泉庭園となっています。(養浩館庭園)回遊式林泉庭園とは建物の中から景色を眺めるだけでなく,広大な庭の中を散策しながら空間の展開が楽しめる庭園の形式の事を表しています。ヨーロッパや中国の庭園においては基本となっています。(コトバンク参照)日本においての回遊式林泉庭園の例は兼六園、後楽園などが挙げられます。池には、多数の鯉などがゆらり泳いでいました。(wikipedia参照)建物から見た庭は風情があって、落ち着いた感じがしました。

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

現在の建物は戦災で消失したものを復元したものです。(wikipedia参照)写真は御座の間です。屋敷の中心となる部屋で、藩主の座が設けられることからこの名がつけられました。(養浩館庭園参照)

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

お腹がすいてきたので、ヨーロッパ軒に寄りました。ヨーロッパ軒とは福井県にある洋食チェーン店であります。ヨーロッパ軒は福井市に11店舗・敦賀市に5店舗・坂井市に2店舗、および鯖江市に1店舗を展開しています。(wikipedia参照)誕生は東京都早稲田鶴巻町(新宿区)にです。ヨーロッパ軒の名前は福井県出身の高畠増太郎さんがヨーロッパで修行したことに由来しています。目玉はソースかつ丼です。ソースかつ丼には油臭さがなくサラリとした歯触りとツーンとした甘み&酸味が醸すまろやかな口当たりの2つの特徴があります。(ヨーロッパ軒参照)

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

メニューの中でケンミンショーで紹介されたパリ丼にしました。パリ丼はトンカツのかわりにメンチカツを乗せた丼です。(ヨーロッパ軒参照)パリ丼の由来はヨーロッパ軒の社長がフランスに料理修業に行って、帰国後にメニューに加えたからです。(福井しらべ参照)カツ丼と並ぶ定番メニューとなっています。特製ソースにしっかりと浸かっていて、ミンチに使われている肉は豚肉100%で、衣はカツと同じものを使用しているこだわりがあります。(at home参照)美味しさが引き立ち、福井に来た時にまた食べたくなりました。ヨーロッパ軒の皆様、美味しいパリ丼ありがとうございました!

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

パリ丼を食べた後は福井市グリフィス記念館を訪問しました。福井市グリフィス記念館とは明治初期に活躍したグリフィスの功績や近代福井の歴史を学ぶことができる記念館です。(福いろ参照)現在の福井市グリフィス記念館は明治6年に焼失した異人館を外観復元した建物となっています。和と洋が折衷した独創性が強い建物となっています。福井藩のお雇い外国人教師であったウィリアム・エリオット・グリフィスの功績を中心として郷土の歴史等を学ぶ場を提供する・新たな散策の拠点として賑わいを生み出すの二つの目的があります。(福井市参照)

福井市グリフィス記念館 美術館・博物館

ウィリアム・エリオット・グリフィスとは多くの著者でアメリカに日本を紹介したアメリカ人教師で著述家です。東京に出て東京開成学校の開設(東京大学)に貢献しました。(福井ミュージアムズ参照)福井市グリフィス記念館の開館時間は午前10時~午後7時(12月1日から翌年の2月末日までは午前10時~午後6時、休館日は年末年始(12月28日~1月4日)となっています。(福井市参照)

福井市グリフィス記念館 美術館・博物館

その後は愛宕坂に行きました。愛宕坂とは福井市中心部から南西に位置する足羽山への登山道のために開かれた道を指しています。階段の数は145段あり、全長にすると165mとなっています。(福いろ参照)愛宕坂の由来は、柴田勝家が一乗谷から愛宕大権現社を足羽山に移したことであります。また、1862年(文久2年)に福井藩士と大垣藩の藩士同士による志士たちの交流が始まった場所ともなっています。(wikipedia参照)

愛宕坂 名所・史跡

福井市愛宕坂茶道美術館に行きました。福井市愛宕坂茶道美術館は1999年10月に開館した茶道を通して福井市の歴史や文化に触れられる美術館です。ロビーでは、美しい庭園や茶室を眺めながら抹茶と干菓子を食べる事が可能です。(足羽山へ行こう参照)目的は 福井市における茶道の歴史と文化の継承および振興であります。(wikipedia参照)館内は写真撮影禁止のため、中の様子を写真で伝える事は出来ませんが、茶道のことをよりよくしれます。

福井市愛宕坂茶道美術館 美術館・博物館

福井市愛宕坂茶道美術館の後は福井市橘曙覧記念文学館に行きました。福井市橘曙覧記念文学館とは橘曙覧の旧家「黄金舎(こがねや)」跡に建てられた橘曙覧の生涯や業績、交流のあった人物などを詳しく紹介して、どの世代の人にも楽しめる施設です。(福いろ参照)橘曙覧(1812-1868)とは幕末の福井に生まれた歌人、国学者であります。多くの人の共感を得た生活の中にある素朴な「たのしみ」をよみ込んだ独楽吟などを残しています。(福井市橘曙覧記念文学館参照)

福井市橘曙覧記念文学館 美術館・博物館

館内は1階は曙覧の住まいを「藁屋」一部を推定復元したコーナーと小中学生に人気のコーナーパソコンコーナー、二階は三女健子との仲むつまじい様子の銅像がある庭園である五嶽テラスと曙覧の生涯、業績、交流人物等を紹介して展示室などで構成されています。(福井市橘曙覧記念文学館参照)福井市橘曙覧記念文学館の開館時間は午前9時~午後5時15分[入館は閉館の30分前]、休館日は年末年始(12月28日~1月4日)・展示替え等による臨時休館日・7月から月曜日となっています。(福井市参照)

福井市橘曙覧記念文学館 美術館・博物館

インスタ映えするスポット!福井市に旅行に来た時に記念撮影してみるのはいかがでしょうか。

その後は福井水道記念館に行きました。福井水道記念館とは福井市の水道事業の歴史をパネルで紹介している博物館です。(Wikipedia参照)昔は福井市が初めて上水道を整備する為に設けた施設である福井市の旧足羽揚水ポンプ場でありました。(福井新聞参照)外壁はモルタル洗い出しで、上下二段の大きな矩形窓や胡麻殻仕上げの柱を配し、リズム感のある外観を生み出しています。(文化遺産オンライン参照)

福井市水道記念館 美術館・博物館

福井水道記念館の開館時間は午前9時~午後4時30分、休館日は毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)・年末年始(12月29日から1月3日)となっています。展示内容としては揚水ポンプの機能と役割の紹介、福井市水道事業の歴史・現在・将来などがあります。(福井市参照)2011年1月、国の登録有形文化財に登録されました。(Wikipedia参照)

福井市水道記念館 美術館・博物館

福井水道記念館の後は足羽山公園に行きました。足羽山公園とは福井市の中心部に位置しており、歴史、文化、自然が豊富な公園であります。明治42年(1909年)に皇太子殿下(のちの大正天皇)の福井行啓を記念して整備されました。(福井市参照)自然史博物館やミニ動物園、遊園地、足羽神社など見どころも多く、大人も子どもも楽しめるスポットが盛りだくさんです。桜の時期になると福井県内4位の人気の高いお花見スポットとなっています。(花見特集2022参照)

足羽山公園 公園・植物園

最初は福井市自然史博物館を訪問しました。福井市自然史博物館とは昭和27年に開館した長い歴史があり、テラスからのロケーションは抜群である自然史博物館です。実物標本をはじめオープンジオラマや映像により福井の自然史がわかりやすく知る事が出来ます。(アイエム参照)福井市自然史博物館の館時間は9:00~17:15(入館は16:45まで)、休館日は毎週月曜日(祝休日となる場合は開館)・祝休日の翌平日・年末年始(12月28日~1月4日)となっています。(福井市自然史博物館参照)

福井市自然史博物館 美術館・博物館

• 次は足羽山デッキに行きました。足羽山デッキとは抜群のロケーションで景色も食事も楽しめるカフェです。春の時期は満開の桜を見下ろすことができるだけではなく、市内を360度見渡せる抜群のロケーションになります!(福いろ参照)3年前に世代の人たちに、より足羽山に足を運んでもらいたいとの想いから開店しました。足羽山デッキの魅力はピクニックをコンセプトとした多様な室内空間になっている所です。(足羽山に行こう参照)

地図を見る

足羽山デッキ グルメ・レストラン

足羽山デッキの営業時間は10:00-17:00(16:30L.O)、定休日は不定休となっています。(足羽山デッキ参照)メニューも豊富で、人気のパンケーキをはじめモーニングやテイクアウトも充実しています。福井市街地を一望出来ながらの食事は最高でした!足羽山に観光に来た時にはよってみるのはいかがでしょうか。

足羽山デッキ グルメ・レストラン

足羽山デッキの後は木の芽屋に行きました。木の芽屋とはいち早く蕎麦の提供をはじた足羽山の茶屋であります。そばは国内で最高品質と言われる北海道産の玄そば、石臼で丁寧に製粉した新鮮なそば粉、独特のコシと喉越しの強いこだわりがあります。(足羽山公園へ行こう参照)木の芽屋の営業(開店)時間は午前11時から午後4時(花見期間は延長あり)、休日は3月1日から11月下旬まで(期間中無休)となっています。(福井いろ参照)

木の芽屋 グルメ・レストラン

メニューの中からそばを使ったスイーツである石びきそばだんごにしました。石びきそばだんごは石臼で挽きたてたそば粉と上新粉を蒸して、杵で突き上げた木の芽屋自慢のお団子となっています。軽く焼いてあるため、そのまま食べてみるとほんのりとした甘味と香ばしさが口いっぱいに広がりました!また、みたらしのたれも添えてありますので、甘党の方にはお勧めの食べ方です。(木の芽屋)そばを使ったスイーツが食べれたので、貴重な経験になりました!

木の芽屋 グルメ・レストラン

木の芽屋の店内にある石臼。そばの香りで満ちていました。

木の芽屋 グルメ・レストラン

木の芽屋の後は山奥チョコレート 日和 に行きました。チョコレート 日和とは森八大名閣が手がけるチョコレート専門店であります。カカオ豆からチョコレート菓子までを一貫して自社で作り上げているというこだわりがあります。ここでしか食べられないカフェメニューがあるカフェもあります。(チョコレート 日和参照)また、オーナーさん自ら産地に出向きカカオを見極めて、産地や質の選別しています。(haconiwa参照)多くのお客様で賑わっていました。

山奥チョコレート 日和 グルメ・レストラン

店内にはおいしそうなお菓子が並んでいました。山奥チョコレート 日和の営業(開店)時間は10:00~17:00(16:00 order stop)、休日ば月曜、火曜となっています。(服いろ参照)山奥チョコレート 日和のチョコレートは焙煎方法、粉砕の細かさまでこだわった素材の美味しさ・産地別に焙煎時間や温度の調節もしながら丁寧に作る・豆の個性を最大限に引き出す為に試作を重ねるの三つの特徴があります。福井に旅行に行ったときにお土産として買ってみるのはいかがでしょうか.

山奥チョコレート 日和 グルメ・レストラン

• 甘いものが食べたくなったので、カフェでスイーツを堪能しました。席は和モダンな店内スペースや四季折々の豊かな自然に囲まれたテラス席があり、自分はテラス席にしました。(チョコレート 日和参照)メニューの中からhiyori&#39;s生パンケーキ ハーフサイズにしました。チョコレートの味が効いていて、生地がもっちりしておいしかったです。

甘いものが食べたくなったので、カフェでスイーツを堪能しました。席は和モダンな店内スペースや四季折々の豊かな自然に囲まれたテラス席があり、自分はテラス席にしました。(チョコレート 日和参照)メニューの中からhiyori's生パンケーキ ハーフサイズにしました。チョコレートの味が効いていて、生地がもっちりしておいしかったです。

山奥チョコレート 日和 グルメ・レストラン

山奥チョコレート 日和 のスイーツを満喫した後は足羽山公園遊園地にいきました。足羽山公園遊園地のポニーやウサギ、カピバラなどの約60種の動物が飼育展示されており、誰でも自由に見学できる動物園であります。(足羽山に行こう参照)平成30年9月9日(日曜日)にリニューアルオープンしました。また、新しい屋内展示施設「ハピジャン」が誕生しました。(いこーよ参照)「ハピジャン」とは柵のない室内施設で、自由に過ごしている動物たちを間近で見ることができるのが特徴です。(福いろ参照)

足羽山公園 公園・植物園

足羽山公園遊園地の開館時間:9:30~16:30、休園日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、12/29~2月末日までは冬期休園(ただし、ハピジャンは12/29から1/3まで)となっています。園内には多目的トイレや授乳室を設置されているため、小さなお子さま連れの方にも安心してご利用する事が出来ます。(足羽山に行こう参照)緩急傾斜を利用した、自然環境に恵まれた遊園地となっています。様々な種類の動物がおり、見ても飽きませんでした。

足羽山公園 公園・植物園

最後はおおごえ民家園に行きました。おおごえ民家園とは昔の福井に生きた先人たちの暮らしぶりをかい間見ることのできる古民家庭園の事です。見ていると昔の時代にタイムスリップしたかの雰囲気になります。(足羽山へ行こう参照)福井を代表する、18世紀前後に建てられた豪農や庄屋などの古民家5棟のほか、土蔵や灰小屋、厠などがそのままの状態で移築・復原されています。(さとむすび参照)

おさごえ民家園 名所・史跡

営業時間は9:00~17:15(入館は16:45まで)、定休日は毎週月曜日(祝日の場合は翌日)・祝日の翌日(土・日にあたる場合は開館)・年末年始(12/28~1/4)となっています。(さとむすび参照)昔の人の生活をわかりやすく知る事が出来ました桜が美しく開花しており、春の訪れを実感出来ました。

おさごえ民家園 名所・史跡

社会人一年目最後の旅行、福井最高でした!

北陸シリーズ