2026/04/30 - 2026/04/30
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
あわら市は福井県の最北端に位置しており、平成16年3月1日に芦原町と金津町が合併して誕生した都市です。北部には北潟湖と坂井北部丘陵地帯、中央部にJR芦原温泉駅とあわら温泉街を核とした2つの市街地、南西部には田園地帯、東部には標高500~600メートルの山林地帯から構成されています。東京まで約3時間30分、大阪まで約2時間で行く事が出来ます。
また、あわら市は74本の源泉を持つ「あわら温泉」や農業・フルーツの栽培、金津創作の森、北潟湖などの観光資源が盛りだくさんです。特にあわら温泉は「関西の奥座敷」と呼ばれており、140年の歴史を誇ります。2025年にはにっぽんの温泉100選で7位にランクインしました。
あわらの地名の由来は明治時代に温泉が湧出した「芦原(あわら)温泉」の名称から来ています。昔の舟津村「阿原(あわら)」地区や二面村の「荒原(あわら)」地区が温泉の源泉地であったことにちなんで、後に「芦原」の漢字が当てられました。2004年の合併によって「あわら市」となりました。
今回はなどのセントピアあわら・金津創作の森美術館・あわら市郷土歴史資料館など観光スポットを訪問し、越前おろしそば湯けむり横丁のグルメを楽しめました。特にセントピアあわらの入浴は最高でした!次は勝山市か小浜市に行きたいです。
最後になりますが、私の旅行記を見てあわら市に行きたいと思ったきっかけ及びあわら市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。あわらの旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。徐々に更新します。
参考資料
・あわら市
・北陸あわら
・ふくいどっとこむ
・朝日新聞
・福いろ
あわら市に到着!坂井市以来の福井でした。
芦原温泉駅 駅
芦原温泉駅の駅舎。
芦原温泉駅は3階に新幹線ホーム、2階にコンコース、1階に在来線特急ホームの3層構造となっており、「あわらの大地に湧き出る贅の駅」をコンセプトに設計された北陸新幹線の新しい駅の1つであります。連絡通路を利用して、新幹線の改札からハピラインふくい(旧JR北陸本線)の乗り場へ円滑に移動可能する事が出来ます。
コンコースの天井の中央部には柔らかな間接照明が施された折り上げ天井があり、暖かみのある空間を生み出しています。柱の一部には県産木材(スギ材)が使用されており、昔の製鉄が盛んだった金津をイメージした鉄材と組み合わせ、コーナー部には福井県の伝統工芸品の1つである越前和紙を挟み込み行灯風のデザインとなっています。芦原温泉駅 駅
最初はアフレアを訪問しました。
アフレアは福井県の北の玄関口にふさわしい賑わい交流拠点の役割を担っており、2023年3月にJR芦原温泉駅西口にオープンしました。観光案内所、イベントホール、屋根付き広場を備えています。あわら市の観光拠点であり、北陸新幹線開業に合わせて整備されました。
アフレアの名前は「あふれる」「ふれあう」や、英語の「flare(フレア)=アサガオ形に広がる」という意味が込められています。3525点の応募から選ばれた静岡県掛川市の自営業島田宏哉さん(44)の作品であります。展示を紹介します。芦原温泉駅 駅
まずはあわらの湯。あわら温泉らしさが伝わります!
芦原温泉駅 駅
次は谷川茂右ェ門氏による作品。クオリティーが高くてびっくりしました!
芦原温泉駅 駅
お昼の時間なのでいろはやAWARAに寄りました。
いろはやAWARAは芦原温泉駅にぎわい施設アフレア1階にオープンし、あわら温泉の「湯」と「昭和レトロ」「かるた」をテーマにしたお店であります。飲食ブースと物販ブースに分けられています。おしゃれで懐かしい雰囲気の中で、福井の食や名産品を楽しめます。
レジカウンターは温泉のロッカーを模していて、わくわく感を演出されています。食事のテーブルの上についている電気が桶になってたり、店内あちこちにも桶の展示があったり、壁がタイルになってたり、体重計がどぉーんと置いてあったり(笑)と、銭湯に行った感覚にさせてくれます。芦原温泉駅 駅
いろはやAWARAの店内。おしゃれで懐かしい雰囲気の中で、福井の食や名産品を楽しめます。
芦原温泉駅 駅
メニューから越前おろしそばと焼鯖寿司にしました。
越前おろしそばは福井県のソウルフードであり、黒っぽくてやや太めの田舎そばに薬味の大根おろし、ネギ、かつお節をのせ、ダシをぶっかけて食べます。2007年には郷土料理百選にも選定されました。店によって提供スタイルが異なり、ダシと大根おろしが最初から混ざっているものや、別々に提供されて好みの辛さに調整できるものがあります。
冬季であっても、つゆは冷たいものを用います。越前おろし蕎麦の呼称が昭和天皇が1947年(昭和22年)に来福された際、名店「うるしや」の蕎麦を「越前の蕎麦」としてお気に召された事から一般に使われ出しました。何回食べても美味しいです!芦原温泉駅 駅
歩いて発見した縄文ピアス。
歩いてあわら市郷土歴史資料館を訪問しました。
あわら市郷土歴史資料館は生涯学習複合施設である「金津本陣IKOSSA(イコッサ)」の2階にあり、重要文化財「桑野遺跡出土石器・石製品」を代表とする市の歴史を物語る遺跡からの出土品や金津祭の際に旧金津町内の18地区で展示された「本陣飾り物」などを収蔵・展示している資料館です。、隣接する金津神社をはじめ、宿場町「金津」や「金津祭」に触れ合う拠点として広くご利用いただけます。
入場無料で誰でも楽しめます。 開館時間は9:30~18:00(入館は17:30まで)、月曜・第4木曜・年末年始が休館となります。 館内の展示を紹介します。金津本陣IKOSSA 美術館・博物館
まずは金津宿のジオラマ。
金津宿は北陸街道の宿場町として繁栄しており、江戸時代には福井藩の代官所が置かれました。金津という地名は竹田川を利用して鉄を運んだことから、鉄を積みだす川港という意味で名付けられました。現在は周辺の「あわら温泉」や、カヌー体験ができる竹田川河川公園として親しまれています。
北陸新幹線の停車駅として地元住民の期待が高まっています。ジオラマでわかりやすく紹介されます!金津本陣IKOSSA 美術館・博物館
次は狛犬。
狛犬は日本には奈良時代に仏教の伝来とともに獅子像として渡来したと考えられており、最初は仏教寺院の守護神として置かれていました。日本古来の神道と仏教が融合していく過程で、神社にも取り入れられるようになっていきました。金津本陣IKOSSA 美術館・博物館
総社金津神社 寺・神社・教会
あわら湯のまち駅 駅
えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物
北陸シリーズ
旅行体験記2021~敦賀~福井、初上陸。美味しいグルメと観光スポットで福井満喫~
2021/05/30~
敦賀
旅行体験記2021~金沢~初の石川。県庁所在地で金沢グルメと歴史・観光スポット巡り~
2021/07/11~
金沢
旅行体験記2021~加賀~5か月ぶりの石川、2番目の都市。自分の誕生日に最高の思い出~
2021/12/12~
加賀
旅行体験記2022~鯖江~5月以来の福井。2番目及び眼鏡で有名な都市で2022年の旅行初め。
2022/01/07~
武生・鯖江
旅行体験記2022~高岡~北陸地方制覇!富山、初上陸。ドラえもんと歴史の街でぶらり旅
2022/02/09~
高岡
旅行体験記2022~富山~2番目の都市。県庁所在地で観光スポット・美味しいグルメ満喫!
2022/02/09~
富山市
旅行体験記2022~福井~七回目の北陸。社会人1年目の最後の休日に最高の思い出!
2022/03/30~
福井市
旅行体験記2022~小松~石川3番目の都市。空港以外に観光名所が盛りだくさんで1日楽しめます!
2022/07/04~
小松
旅行体験記2022~大野~福井県4番目の都市。紅葉スポット巡り。
2022/11/09~
大野
旅行体験記2023~越前~90回目スペシャル!福井の魅力再発見!
2023/02/08~
武生・鯖江
旅行体験記2024~金沢~北陸新幹線開通、北陸支援120回目スペシャル!約3年ぶりの訪問!
2024/03/26~
金沢
旅行体験記2025~七尾~能登半島応援スペシャル!5番目の都市で水族館、和倉温泉で楽しさいっぱい!
2025/01/29~
七尾
旅行体験記2025~長岡~新潟初投稿、大学時代ぶりの新潟!花火大会がなくても楽しめる方法伝授します!
2025/05/08~
長岡・寺泊
旅行体験記2025~坂井~福井県5番目の都市。3年ぶりの訪問で水族館、東尋坊、丸岡城で夏の福井満喫!
2025/08/07~
東尋坊・越前松島・三国
旅行体験記2026~上越~今年初北陸!長岡以来の新潟で水族館・博物館・温泉で楽しさ盛りだくさん!
2026/03/26~
上越・直江津
旅行体験記2026~あわら~福井県6番目の都市、坂井以来の福井で温泉、美術館、グルメで1日満喫!
2026/04/30~
芦原温泉
旅行記グループをもっと見る