角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地そばとは、その土地で生産され、提供される &lt;そば&gt; をそう呼びたい。<br />秋田には、次の地蕎麦があるはずだ。<br /><br />このそばきり長助さんは、自家製そばを使っている そば屋だ。<br /><br />行ってみた。

秋田の地そばを食べに行く(角館そばきり長助)

2022/03/06 - 2022/03/06

はた

はたさん

地そばとは、その土地で生産され、提供される <そば> をそう呼びたい。
秋田には、次の地蕎麦があるはずだ。

このそばきり長助さんは、自家製そばを使っている そば屋だ。

行ってみた。

昨年、見た そばきり長助さんのそば畑

ピンクの高嶺ルビーの花が咲いていた

どんな味なのか、食べたい気持ちはたくさんあったが、角館に来ても、他に食べたいものもあり、やっと今になった。

だいぶ雪が消えたというのに、また、冬へ逆戻り

そばきり長助 グルメ・レストラン

開店後に着いた。

また、店員は、雪掻き中だった。

営業時間はら11時30分

お品書

やっぱり、二味食べ比べだな。
    そばソフトクリームも名物のようだが、入るか?

突き出しに、そばを揚げたかりんとうみたいなもの。

きました。
    美味しそう

これが、高嶺ルビーか。
    もうひとつは、会津在来品種

どちらも、こしがあって またのどごしがよく 美味しかった。

そば寒天だそうだ。

そば寒天を食べたら、もうお腹いっぱいで、ソフトクリームは、食べれなかった。

また、地そばを食べに行きたいな。