湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく西馬音内蕎麦のエリアに行くのなら、美味しいところに行こうと、名店を目指す。<br /><br />この間、弥助に、行ったが、大行列で、道の駅の端縫いダイニングにしたから。今回は弥助にした。

西馬音内蕎麦の名店を訪ねて

2022/08/28 - 2022/08/28

はた

はたさん

盆踊り会館に、車を停め、弥助そばを目指す。

橋のたもとにある。

駐車場はあることはあるが、いつも満車だ。

弥助そばや グルメ・レストラン

今日も行列中だ。

中に入るまで、あと1人

11時開店で11時30分頃に着いたが、2巡目に入ったのか、なかなか呼ばれない。

創業204年らしい。

やっと風除室の席に座り、選んでとメニューを渡される。

あと、4組目だ。

まだ3組が案内されてないのに、注文聞きに来たおばちゃんが、私が一人だと分かると、丁度 一人席が空いていたからか、3組に 一人を先案内するけどいいよね と断って
    案内してくれた。

• 冷がけそば 800円 と<br />煮物とたまご焼き200円を注文<br /><br />一番人気は、天ぷらと冷がけらしい。

冷がけそば 800円 と
    煮物とたまご焼き200円を注文

一番人気は、天ぷらと冷がけらしい。

ではいただきます。

こしがあってうまい。

たまご焼きもほどよい甘さでうまい。

満足満足。

二食目食べるため、少し運動。

この小路を入る。

2020年4月24日に食べに来ていた小太郎

小太郎そばや グルメ・レストラン

今、蕎麦の打ち手がいないため 8月から休業しているそうだ。

やっぱり今も休業を確認。

また、名物やきもち のお店の隣の小路を入ったところにある場所にも名店がある。

松屋だ。

ここも 6月から休業している情報があった。

やっぱりまだ休業中だ。

※9月5日から営業再開したようです。良かった。

この2軒 いつ再開するだろう

この通りを真っ直ぐいき

ここで曲がり

ズンズン行く

そば処長谷山だ。天ぷらが美味い店らしい。
    13時50分までの営業だった。

(資料館とか神社とかいろいろ行ったからか)

手元の時計は、13時45分。

2食目は断念。

そば処 長谷山 グルメ・レストラン

まだ閉店時間でないのを確認して14時過ぎに到着

一食目を食べてから90分は経ったから、大丈夫だな。

弥助そばの暖簾分け店に到着。

信太そばや グルメ・レストラン

創業は大正3年だから、弥助も長いが、ここも長い。

今は、五代目がやっているそうだ。

さて 入るか。

いい感じの店。

弥助は、西馬音内の中心部だが、ここは、三輪地区で少し離れている。
    16時までオープンしているが、
    今日は、14時過ぎ入店で、1組地元の親子連れだった。

どれにしようか。

来る前から 実は決めていた。

• 冷がけを注文<br /><br />そばの味が良くわかるから。

冷がけを注文

そばの味が良くわかるから。

いい感じ。

いい食感だ。

天かすは、無料だ。

少しかけて食べる。

いや~ 美味い。
    600円と 安い。

弥助も良いが、信太そばもいいな。

今度来る時は、半丼セットにしよう。

トイレ休憩で道の駅に来た。

道の駅うご 端縫いの郷 道の駅

相変わらず混んでいる。

隣の店は、そばパスタだ。混んでいる。

普通にそばを食べる時代ではないのかも知れない。