能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田の源そばの蕎麦打ち体験 募集がインスタ広告にあったから申し込みした。<br /><br />体験者の交代もあったため、何度か二ツ井町観光協会とやりとりして、この日を迎えた。

田の源そばの蕎麦打ち体験へ

2022/11/12 - 2022/11/12

はた

はたさん

三人で向かう。
    会場に着いたら、場所変更がありとして、梅内地区から田の沢地区に場所を移して 移動

案内には、先着6名とあったが、コロナでキャンセルの1名と私らの、グループ1名は見学だから、もともと11名に応募者が出たので、場所が変更になったのだと思う。
    全員で9名の蕎麦打ち会がスタートした。

二八蕎麦をこねて 作っていく。

混ぜて、水を3回に分け、固めていき、丸くなったところで、棒で伸ばして四角くして
    3つに折って二つにまた折って、切っていく。

切ったら、今度は、茹でていく。

茹でたもの、短くなったもの多し

その中から食べる分を山菜そばにして暖かい汁をかけて食べる。
    残りは、おろし大根そばにして冷たいまま、食べる。

開校式、閉校式、講師挨拶の楽しい2時間だった。

お土産ももらった。
    1人2000円の体験料だったが、お得だった。

帰りは、道の駅二ツ井でソフトクリーム
    ハートが付いているのは、誕生日トッピング