本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年3月で閉校した石沢小学校を活用し、地域有志がオープンさせた石沢学校食堂が、令和4年8月6日にオープンした。<br />一日50食なので、オープン日は、20分で完売したそうだ。<br /><br />今日は、50分前に到着<br />2番だった。<br /><br />地域で生産する石沢そばを提供する。<br />営業時間は11時~14時(当日分売り切れ次第終了)で土日のみの営業

廃校の食堂 石沢学校食堂で石沢そばを食べる。

2022/08/07 - 2022/08/07

はた

はたさん

一日50食なので、オープン日は、20分で完売したそうだ。

今日は、50分前に到着
2番だった。

地域で生産する石沢そばを提供する。

40分前に到着。

校庭にはそばの花が咲いていた。

石沢学校食堂

ユニークな看板だね。

入口は、←

• ここ

ここ

早い人は、どこにもいるもので、
    先客は、1時間前に来た由利町の人

自分でも、そばを作っているから食べに来たとのこと。

学校食堂

2番の札が、開店10分前に渡される。

そしてopen

石沢郷そばの ざる蕎麦
    なめこおろしをトッピング
    それに 炊き込みご飯

• 来ました

来ました

そば湯も濃厚

腰のあるそばです

炊き込みご飯

食べ終わったら、お膳を返却して、室内見物

この食堂は、石沢そば郷里の会が母体となっているようだ

小坂醤油か。
    今はなき本荘にあったお醤油屋さんだ。
    都市計画移転で廃業した醤油屋だ

寄贈品か。

あとは、良くわからない展示。

今日は、60人分の食事提供で、帰る時には、残り1人だった。