大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地そばとは、その土地で生産され、提供される &lt;そば&gt; をそう呼びたい。<br /><br />テレビで、中山なしの収穫が最盛期と 報道されていたので行ってみた。<br />

秋田の地そばを食べに行く(中山そば)

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 秋田の地蕎麦

はた

はたさん

地そばとは、その土地で生産され、提供される <そば> をそう呼びたい。

家を 6時30分に出た。

途中 道の駅五城目に行く。
    トイレ休憩だ。

道の駅 五城目 道の駅

国道285号沿い by はたさん

続いて 道の駅上小阿仁

トイレ休憩だ。

道の駅 かみこあに 道の駅

大館 の道祖神を巡るから トイレは これ以降 がまんだ。

おっ ハチ公の生家か。。。

田代・花岡・釈迦内・・・・と 回ったから

お昼は 大幅に時間が過ぎて、

到着は14時頃になった。

大館の中山地区にある 名物の中山そば

中山そば処 みちのく グルメ・レストラン

こしがあってなかなかうまい。 by はたさん

そばやの隣が 果樹販売だ。

今が旬の

中山なしと りんごを 購入

なし4つ りんごは紅ほっぺ7つ で それぞれ500円
    りんごを2個 おまけしてくれた。ありがとう。

大館市中山字中山87にある
    中山そば処 みちのく。

中山そば処 みちのく グルメ・レストラン

こしがあってなかなかうまい。 by はたさん

値段が すごく安い

ざるそば 570円

しっかりと歯ごたえがあった。
    美味しいおそばだった。

中山そばを 提供する店は
    もうひとつ 陽気な母さんの店 だ。

食べ終わったら

大滝温泉駅に行き

大滝温泉駅

大滝温泉の中をぶらつく。

ずいぶん さびれたものだ。

薬師神社があった。

ここは、菅江真澄も来ている。

足湯もしている。

せっかくだから 入るか。。。

鶴が 治療をしたというのは 結構どこにもある。

• 薬師<br /><br />病気に良い というのかな。

薬師

病気に良い というのかな。

温泉神社

5日おきに 掃除しているらしい。

まぁ そんなに 汚くはなかった。

鶴の伝説

薬師神社

ぽこぽこと 湧き出る温泉

菅江真澄も 温泉入ったか。

足湯 15分だけ やってみた。

いい温泉だった。

※ 足湯してたら、おじいさんも 入っていった。
     世間話したが、近くの労災病院に これから 足痛で 通院するらしい。。。

朝、五城目を7時30分に通過した際にいたババヘラ。

帰りいたら、買おうと思っていたので、立ち寄り 注文。

200円 千釜冷菓だ。

ただ いつもと違うのが、ババ ではなく、
    女子高生のバイトだったから、ギャルヘラだった。

女子高生だと 立ち寄り度が高いらしい。
    私の次の人も 朝見かけたから寄ったよ。っと 言って買ってた。