香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で鳥取とか奈良とかを巡ったときの様子なのですが、<br /><br />その中で、夕方の時間に当たることもあり、<br />写りがどうかな、と考え、掲載を後回しにしていた分となっております。<br /><br />城崎温泉街をちょっとうろうろとした後、<br />https://4travel.jp/travelogue/11727836<br /><br />城崎温泉駅から鳥取に向かう列車の様子となっております。<br /><br />でも、この区間の(本来は)車窓風景の白眉、餘部橋梁も通っているので、ぜひ、ということで。

西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 付録 城崎温泉から浜坂まで

2021/11/12 - 2021/11/12

旅行記グループ 2021.11 西日本2泊3日

sh-50

sh-50さん

2泊3日で鳥取とか奈良とかを巡ったときの様子なのですが、

その中で、夕方の時間に当たることもあり、

城崎温泉街をちょっとうろうろとした後、

城崎温泉駅から鳥取に向かう列車の様子となっております。

JRローカル

城崎温泉駅ホームから。
    駅の様子は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11727836 。

城崎温泉駅

城崎温泉駅は、改札を出てすぐのところにあるホームが4番ホームとなっています。
    多くの場合、駅の建物に近いホームが1番ホームになるのですが。

奥に向かうにつれ、3番ホーム、2番ホーム、1番ホーム。
    大阪・京都方面の特急は、この駅での折り返しとなっていますが、基本的に3番ホームからのようです。

香住・浜坂・鳥取方面。ちょっとカーブしています。

この先は、普通列車。
    非電化区間となっているので、気動車列車です。
    2両のワンマン列車となっております。

キハ47。
    山陰の非電化区間の普通列車としては主力となっています。

ドアが端の方に寄せられていない構造なのが、キハ47の特色、だと思うのですが。

なので、キハ47は、本来、ワンマン運転で運転士さんの前に運賃箱を置いて収受する、というのには向かないと思うのですが、結構無理やりに通路を作ったりして、ワンマン運転を導入してしまっていたりします。
    その画像があれば良かったのですが、結局、撮っていません。

車内は、こんな感じ。
    実際は、もっとちゃんと明るいです。

座席は、ボックスシート。

城崎温泉駅を出て3つめの駅。
    城崎温泉駅から先の区間では、別のラインカラーになっているようです。

柴山駅

駅のすぐそこに、ホテルが。
    もうちょっと山側の奥の方にもあるようです。

駅の建物は、かなり最近に建て直されたもののようです。
    ちなみに、柴山駅には反対側(海側)にもホームがありますが、使われておらず、
    実際は行き違いのできない駅として運用されているようです。

大阪から乗ってきたはずの特急・はまかぜと、ここで再会。

屋根のかかっているところは多くないですね。
    この段階でもホームにかかっていません。

ちなみに、
    大阪駅に入ってきたときの様子(https://4travel.jp/travelogue/11725046#photo_link_71582952)。
    そして、城崎温泉駅まで乗って、見送っているときの様子(https://4travel.jp/travelogue/11726915#photo_link_71687386)。

ここまで来ると、さすがに屋根がかかっています。
    こう見ると、特急の折り返しをする駅、という感じがしてきます。

やはり、この辺ともなると、有名なのは、カニ。
    以前であれば、冬には臨時列車が出るほどの人出だったはず。

香住駅。
    特急・はまかぜは、3号が通常時にはこの駅まで運転され、6号として折り返していきます。(繁忙期には、浜坂まで延長されていましたが…)

香住駅

発着したホームはいわゆる島式ホーム。先ほど、特急・はまかぜが折り返すのが3番ホーム。
    駅の建物側とこちらの島式ホームとは地下道で結ばれています。

写っていませんが、駅の建物側にホームがあり、そこが1番ホーム。

海が見えてきましたが、
    もうすぐ午後5時。
    天気も快晴ではないので、暗くなってきました。

この、一見、通路か何かみたいな地形の先には、海水浴場があるみたいです。

ちょっと見ただけなら、リアス式海岸の中にあるみたいな漁港。
    かなりぎっちりと街があるような。

香住駅でも見た、地下道。

高いところから海が見えるようです。

鎧駅。
    ちなみに、上の画像のホームは現在は使われておらず、列車の行き違いはこの駅ではできないようです。

地下道は今も使えるのかどうかは、…どうなのか?

鎧駅

駅名標はブレブレになってしまいましたが、もういいや、ってことで、載せてしまいます。

こちら側も、昔は線路か何かだったのかも知れません。

そして、いよいよ、来ました。

フェンスがどうしてもかかってしまいますが。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

餘部橋梁(余部鉄橋)を快走(?)中。

今は、「空の駅」として、間近に鉄橋を見られる場所も設けられているとか。

餘部駅まで来ました。
    もう午後5時を過ぎていますが、まだちらほらと人が。
    結構利用者が多いのか、やはり餘部橋梁の最寄り駅、観光客だったのか。

餘部駅

浜坂駅までやってきました。
    ここから先は、かなり暗くなってしまったので、撮っていません。

もうこの先、鳥取まではほぼ乗り降りはないのか、とか思っていたら、途中の岩美駅では高校生が多数乗車して一気に賑やかになり、鳥取駅に至ったのでした。

このときの旅の様子は、今度こそ、この辺で。

浜坂駅

2021.11 西日本2泊3日