香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のワンコと行くカニ旅行。今年は佐津温泉のかめやへ。一室だけペットと宿泊できるお部屋があります。近くの柴山港で水揚げされた柴山かにや松葉がにを堪能。帰りは紅葉が評判の養父神社に立ち寄りました。<br /><br />ワンコ旅2013-2016<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4523<br /><br />ワンコ旅2017-2020<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4524<br /><br />ワンコ旅2021-<br />https://4travel.jp/travelogue_group/41381<br />

ワンコと一緒!香住 かめやへカニを食べに行きました

2021/11/23 - 2021/11/24

旅行記グループ ワンコ旅2021-

はち

はちさん

ワンコ旅2013-2016

ワンコ旅2017-2020

ワンコ旅2021-

毎年松葉がに漁解禁後、雪が降る前のこの時期に、ワンコと一緒に家族で車でカニ旅行に出かけます。

お宿の条件は、ペットと泊まれてカニを食べられる温泉。できれば海が近くて、釣りができたらいいな。

そんな条件に合ったお宿を今年も見つけました。香美町の佐津温泉にあるかめやさんです。近くの柴山港で水揚げされたカニを食べさせてくれる民宿です。ペットと泊まれるお部屋が一室だけあります。海まで徒歩3分、釣りもできるみたい。

期待を胸に、紅葉が進む山々を眺めながら
    舞鶴若狭自動車道を進みます。

西紀SA

西紀サービスエリア 道の駅

ドッグランをのぞいてみます

ワンちゃんたちと上手にご挨拶できたかな

おじいちゃんが
    たこ焼きを買ってくれてました

西紀サービスエリア(下り線) 踊りだこ グルメ・レストラン

小さなタコが一匹ずつ入ってます

8個800円
    美味しいけど、高っ!

のぞきこむワンコ

おばあちゃんが食べてるパンを狙ってます

北近畿豊岡道に入り終点まで行ったら
    そのまま但馬空港を通って‥

自宅から3時間ちょっとで
    佐津温泉に到着

潮風香る内湯の宿 かめやさんです

佐津温泉 潮風香る内湯の宿 かめや 宿・ホテル

ペット可のお部屋に宿泊する場合
    海に近い方の駐車場に停めてくださいとのこと

裏口から入って受付へ

全員順番に検温を済ませます

ペット可のお部屋に
    荷物を直接運ぶことができます

ワンコ連れはゲージやマットなど
    荷物が多いのでとても助かります

こちらがペット可の部屋

8畳の和室と板間です

1階のお部屋にはトイレが無く
    向かいの共同トイレを使います

2階の客室にはトイレが付いています
    なので私たち家族以外に1階の共同トイレを使う人にはほとんど出くわさなかったです

板間に持参のゲージなどを設置しました

ワンコは畳には上がれません

マットの上か
    私の膝の上でくつろいでました

洗面スペース

加湿空気清浄機

浴衣、半纏、フェイスタオル、歯ブラシ
    足袋靴下がありました

冷蔵庫はありません

お茶うけはカニまんじゅう

こちらはお隣の両親のお部屋

お風呂や食事処が1階にあるので
    階段を昇り降りする必要がなく良かったです

お部屋の近くには自動販売機がありました

裏口から入ると
    右手に私たちのお部屋が並んでいて
    左手にお風呂とトイレがあります

突き当たりはロビーです

ロビースペース

ウォーターサーバーや
    有料(100円)でコーヒーが飲めるようです

2階への階段です

お風呂はあまり広くないですが
    塩味がありとろっとしていて
    好きな感じのお湯でした

洗い場は3ヶ所

洗面所にはクレンジングや洗顔料が
    置いてありました

夜は10時まで
    朝は6時半から利用できます

お部屋もトイレもお風呂も
    いつも清潔に保たれていました

私たちのお部屋(ペット可)と両親のお部屋の間に、個室の食事処があります。
    通常は大広間での食事ですが、今回ペット連れであることと高齢の両親との旅行であり、早くに申し込んでいたこともあって、夕食はこちらの個室を案内していただきました。
    単に先着順ではないようで、小さいお子さんがいらっしゃるなど特別な理由で案内していただけるようです。

ペット泊ということで電話で宿泊予約をしましたが、お部屋やメニューの変更などいろいろと相談にのってくださり、女将さんの気さくな人柄が伝わってきました。

海に行ってみます

あいにくのお天気ですが
    きれいな海に感動!

佐津海水浴場 ビーチ

夏は海水浴客で賑わうようです

今日の海は荒れ模様

釣り道具を忍ばせてたけど
    今日は無理みたい‥

お散歩にはちょうど良い

お食事の支度ができましたとのこと

佐津温泉 潮風香る内湯の宿 かめや 宿・ホテル

掘りごたつ方式で足を下ろすことができ
    両親も安心です

キタキタ~  V(≧∇≦)V

タグ付きカニ~♪

タグが裏返ってるけど(*'▽'*)

柴山港で水揚げされたカニです♪

5人で2杯をリクエストました

今年はカニが高いんだって

• 先付<br /><br />貝が大きくて美味しい

先付

貝が大きくて美味しい

お刺身も新鮮で美味しいです♪

カニ味噌

カニ味噌大王がみんなの分を食べてました

タグ付きガニのカニ味噌だよ~

美味すぎるぅ(T-T)

焼きガニは
    炭火ではなく陶板焼きです

すごく肉厚で美味しい♪
    すでにお腹いっぱい

三杯酢もリクエストして
    味変でいただきます

出たばかりの
    香住鶴 山廃しぼりたて

すごく美味しい♪
    カニに合うぅ♪

あまりの美味しさに
    息子が日本酒に目覚めてしまった‥

カニの天ぷらも
    肉厚ぷりぷり

別注で但馬牛ステーキ

カニばっかりもねぇ‥という
    おばあちゃんのリクエスト

そしてカニ鍋♪

切り目が入っているので
    パキンと割ってするんと抜いて

しゃぶしゃぶにしていただきま~す♪

身がぷっくり
    でも中心は生の状態がオススメだそうです

生の部分は甘味もあって美味し~♪

カニのコースにカニ刺しがついているのですが
    カニ刺しがあまり好きでない私たちは
    抜いてもらってました

ちょっとしゃぶしゃぶすると美味しい

ポン酢は自家製だそうです

最後は雑炊で

お腹はち切れそうです
    美味しかったぁ‥

デザートは
    アイスクリームと柿、梨

食事中はワンコは車で待たせようかと思ってたけど、ウロウロしないなら良いですよとのことでお言葉に甘えて一緒にいました

私の膝の上かマットの上で大人しくしてました

こういう時はお利口さんです
    犬だけど猫かぶってます

お部屋に戻ったら
    お布団敷いてくださっていました

ふかふかのお布団で
    おやすみなさい‥Zzz‥

朝食は大広間にテーブルと椅子が並ぶ
    食事処でいただきます

ワンコはお部屋でお留守番
    1人でお留守番は苦手なので
    私と主人が交代で食事を取ります

カニのお味噌汁やカニ飯、湯豆腐など
    美味しくいただきました

あられが降ってきました

寒冷前線が通過して荒れてます

みんな大満足のカニ宿でした

旅館みたいだね~と
    言ってました

また来たいね!

帰りは養父神社に立ち寄ることにしました

車で1時間ほどで到着

ちょうど雨が止みました

紅葉が有名な神社です

昨日まで紅葉まつりをやってたみたい

祭りが終わっても
    まだまだ見ごろです

三脚を立ててカメラを構える人が
    たくさんいらっしゃいます

赤と黄色のコントラストがきれい

ワンコもちょっと歩いてみた

山野口神社

• 神馬

神馬

養父神社本殿

お尻を上げた狛犬

土俵があります

きれいな紅葉を見ることができて
    良かったです

道の駅 但馬のまほろば

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

ちょいとクン活

11月23日岩津ねぎ解禁

青い部分まで柔らかくて美味しいんです

今日の晩御飯と
    パンと野菜を買って帰りました

ワンコ旅2021-