大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄・田原本線に乗ってみました。<br /><br />たわらほんせん、ではなくて、<br /><br />たわらもとせん、です。<br /><br />地元の方にとっては、何の変哲もない?近鉄の路線かも知れないのですが。<br />他の路線に(同じ鉄道事業者の路線にすら)つながっていない路線で、起点・終点の双方の駅で微妙な離れ方をしていたりします。歴史的にはもっと変わったところもあるようですが、たぶんそのようなところはこの旅行記では感じられないかも。<br /><br />だいぶ以前乗ったことがあるのですが、夜の遅い時間だったので、乗った、という記憶しかないので、<br />今回、実際に行って、心に刻もうかと思って。<br /><br />さらに、田原本線のもうちょっと先まで行っております。<br /><br />近鉄は特急ばかりではなく、このカラーの通勤型もいっぱいあるぞ、ということで。

西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その11 たわらほんせん、ではなくて。

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021.11 西日本2泊3日

sh-50

sh-50さん

近鉄・田原本線に乗ってみました。

たわらほんせん、ではなくて、

たわらもとせん、です。

今回、実際に行って、心に刻もうかと思って。

さらに、田原本線のもうちょっと先まで行っております。

私鉄

近鉄橿原線・田原本駅から。
    ここがちゃんと頭の中に定着していれば、たわらほんせん、とか思わないのでしょうけれども。

乗ってきた電車が発車していきます。
    近鉄の一般型の電車には、このカラーの電車が多いですが、
    大阪の中心部とか、神戸方面とかに直通する電車はもっといろいろなカラーになっているような。

橿原神宮前方面。
    別に、何か特別なわけではないのですが。

大和西大寺・京都方面。
    と思ったら、橿原神宮前駅行きが来ました。

田原本線は西出口から。
    たわらほんせん、ではない。たわらもとせん。

田原本駅。
    ちらっと写っている踏切の向こう側にもう一つ出入り口があるようです。
    向こうの出入口の方が駅前としては狭そうですが、賑わっているように見えますが。

田原本駅

駅前広場があります。
    そこにいたのは、
    こちら。

タワラモトン、というそうで。

このタワラモトンを知っていれば、たわらほんせん、などとはいわない、
    に違いない、けれども。

そして、田原本駅から見えるぐらいの距離に、西田原本駅。
    同じ近鉄の駅なのですが。

たわらほんちょう、ではなく、田原本町の歴史案内図。

駅周辺をアップにしてみました。

こちらが、西田原本駅。

西田原本駅

FIRST STATION。
    歴史的に最初の駅なのかな?それとも、始発駅、ということなのか。

ここから入っていきます。

西田原本駅側から田原本駅を見る。
    すぐそこではありますが、つながっていない。

屋根だけずっとつけて、改札の位置を多少工夫したりして、無理やりに一つの駅にしてしまえそうな距離ですが。

西田原本駅ホーム。

1番ホームと2番ホームがあります。

1番ホームの線路は、もうちょっと奥の方まで続いています。

新王寺方面。

やってきました。
    新王寺から来た電車が折り返す運用のようです。

まあ、そうか。基本、途中で他の路線とほぼ交差していないから。

乗りました。
    3両編成のワンマン車両。
    やはり、オールロングシートですか。

発車しました。
    橿原線はすぐそこ。
    そして、画像のとおり、通常営業列車は通らない連絡線もあります。
    完全に孤立状態の路線とはいっても、車両基地への出入りなどはあるでしょうから、その際にはここを使うのでしょう。

ここまでになっているなら、あの微妙な位置の駅は、ひとつにできそうなものではあるのですが。

途中の様子はなかなか撮れなかったので、
    一気に終点まで来ました。

線路は確かにここまで。

新王寺駅です。

乗車ホームと降車ホームに分かれています。
    新王寺駅のホームは、これだけ。

たわらほんせん、いや、田原本(たわらもと)線は、ここまで。

新王寺駅

すぐそこにあるのは、JR王寺駅。

そして、ちょっと向こうには、近鉄の王寺駅。

ここも、ちょっと工夫すれば(無理やりに?)一つの駅にできそうだけれども。

(新王寺・)王寺駅前は、こんな感じになっていました。

だいぶ以前に来たことがあった、はずなのですが、
    前に来たときは夜だったので、駅前の様子もあまり覚えていなかったのですが、こんなに大きな駅前だったか。

近鉄王寺駅、に来たかと思えば、
    こちらにもJRの入口がありました。
    近鉄の入口は画像の右側(写っていません)。

王寺駅

新王寺駅とJR王寺駅と近鉄王寺駅との位置関係、こちらの案内図で。

やはり、一つの駅にしていてもおかしくないような気がしなくもないけれども。

近鉄王寺駅のホームに来ました。

こちらは、近鉄生駒線。
    生駒線も、この先、終点(始点)の生駒駅で、奈良線などとつながっていますが、それ以外の駅では他の路線とつながっていない路線です。

4両編成。田原本線のものよりちょっと長い。
    そして、田原本線のものよりちょっと新しい車両のようです。

乗客は比較的多く、
    そろそろ日が傾いてきていて、映り込みが激しく、とても残せるような画像にならないので、

生駒駅に到着。

途中に、信貴山下とか、平群(へぐり)とか、歴史を感じさせる(?)駅の名前があったりするのですが、今回は、時間的な制約もありまして、通るだけになったのでした。

生駒駅

1021系と称する形式になっているようです。
    やはり、車内はオールロングシート。

乗ってきた電車。
    早速、王寺に折り返していくようです。

とりあえず振り返る、生駒線。

やはり、田原本線よりも利用の多い区間のようで、
    途中の東山~萩の台間と、南生駒~生駒間は複線区間になっています。

王寺駅に向かって1本、発車していきました。
    ただし、乗ってきた電車とは違う車両ですが。
    王寺に向かうこの列車を見送って、

実は、とりあえず乗ったことのない路線に乗ることばかり優先したため、
    生駒って、奈良県のどの辺りだったっけ?とか、多少ぼんやりと考えていたのでした。

今回の旅は、ひとまず、ここまでです。

2021.11 西日本2泊3日