キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろいいか?という情勢になったものと考え、<br />久々に西日本方面に出かけてみました。<br />でも、休みは土日に加えて1日だけなので、2泊3日で行けるだけ、ということで。<br /><br />久々、といっても、1年10ヶ月ぶりだから、そうでもないかもしれないのですが。<br />前回、西日本方面に向かった旅は、こちらの旅だったのでした。<br />(こちらとか→ https://4travel.jp/travelogue_group/31939 、 こちらとか→ https://4travel.jp/travelogue_group/32815 、 こちら→ https://4travel.jp/travelogue_group/33769 。いずれも旅行記のグループ。最後の旅行記は、「関目成育と喜連瓜破」だったのでした。)<br /><br /><br />大阪駅は、自分には、どうしても昔のイメージがまだ強く残っておりますので、<br />今のスタイルの大阪駅を見ると、ずいぶん近代的になった気がします。<br />本当は結構今のようになって多少時間も経っているはずで、何回か行ってはいるのですが。<br />すごいなあ、まさに大都会の駅、という感じになったなあ、という感想が最初に出てきてしまいます。<br /><br />今回は、ここから旅のスタートということにするのでした。<br />メインは、乗り物関係、ということで。

西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その1 大阪駅から

2021/11/12 - 2021/11/12

旅行記グループ 2021.11 西日本2泊3日

sh-50

sh-50さん

そろそろいいか?という情勢になったものと考え、
久々に西日本方面に出かけてみました。

前回、西日本方面に向かった旅は、こちらの旅だったのでした。

今回は、ここから旅のスタートということにするのでした。
メインは、乗り物関係、ということで。

JR特急

大阪駅から。

こんなかっこいい建物だったのか。
    そういえば、乗り換えなどで来る、いや、通ることの方が多く、ちょっと離れたところから落ち着いて見たことはなかった、というだけだったりして。

駅の北側の方に出てきております。
    青空をバックに(?)。

なんかすっかり近代的になった、とか思っていたのですが、
    自分がそう思っていただけなのかも。

乗り換えでホームだけ眺めていたりすると、
    規模の割に、大阪の中心的な駅の割に古めかしいところのある建物、ぐらいにしか思っていなかったなあ。

グランフロント大阪 ショッピングモール

改札。
    さすがの自動改札揃い。

この辺の表示のデザインも、もれなく現代の(?)JR西日本スタイルに。

ホームに来ました。

大阪駅

ホームに来たら、そこにいたのは、こんなラッピングをした車両。

2020(R2)年、昨年度のNHK大河ドラマとのタイアップ的なものであるようですね。

城崎温泉行きの特急・こうのとり。

いきなり見つけて、見つけてすぐに発車していってしまったので、結構慌てて撮っております。

4両編成+3両編成となっていましたが、4両編成の方だけラッピングしてあったようです。

こちらは、普段の?スタイル。

ラッピングされていない方の車両も、福知山駅で切り離しなどされず、そのまま城崎温泉駅まで行くようです。

特急 こうのとり 乗り物

ご存じ、この前面。

これほど現代的な?大阪駅であっても、ホームにはこんな感じで鳩が。

特別なシーンでもないのですが、鳥は個人的に捕り逃がす、いや、撮り逃がすことが多いので、もう1枚。

ここで、本来行おうとしていたことを。
    今いるホームは黄色、向こうはオレンジ。
    向こうは1・2番ホームで、大阪環状線ですね。

3・4番ホーム。
    北陸方面からの特急が到着するとか、福知山線の列車や姫路方面の特急などが発車するホームのようです。新快速などは朝夕だけのようです。

そういえば、以前は、大阪駅といえば、たくさんのホームを有する大きな駅なのですが、全てのホームで、設備などの都合で折り返しができない(来た方面に発車していくことができない)といわれていたのですが、きっとそれは今もなのでしょうね。

新大阪方面。
    今改めて見ると、こんなにかっこ良かったのか、大阪駅のホーム。

上を見ると、こんな感じ。

現代のターミナル駅、という感じが、こう見ると、感じられるような。

来ました。
    次に乗る列車。

しばらくぶりに乗るので、ちょっとうれしかったりします。

かつてはキハ181系車両で運転されていましたね。
    最後のキハ181系が定期運用された列車、であったはず。
    今は、このキハ189系。
    キハ189系は通常3両1セットで運用されているはずですが、このときは、2セットつないだ6両編成になっていました。

需要が戻ってきているのだとすれば、何よりかと。

特急はまかぜ 乗り物

特急はまかぜ by sh-50さん

特急はまかぜ3号、香住行き。

乗りました。

床の方までちゃんと。
    雰囲気が思い出せるように、と思って。

今は、この特急・はまかぜ、全車指定席で自由席なし、ということになっています。
    乗った後の車内放送などで気づきました。
    特急というものは本来そうだったわけで、とかいったら、あまりに懐古主義的すぎかな?

前の座席後ろについているテーブル。
    特急の座席にはよくありますが。

座席の肘掛け部分についているテーブル。
    これも特急の座席にはありますが、でも、前の座席後ろにあるテーブルよりは少ないかも。
    しかし、この車両では、両方ともあります。
    これはそれほど多くないかも。

発車しました。
    淀川の鉄橋を渡っています。
    そういえば、発車とともに始まる車内放送、以前は、この鉄橋を渡るときはいったん止めて、渡り終わったところで継続していたものですが、今回はそのままつづけていたような。
    今のキハ189系は車内が静かだから、ということなのか、それとも何かたまたまなのか。

淀川を渡ってもうちょっと進むと、再度川(神崎川)を渡ると、大阪府から兵庫県に入りました。

ここからは兵庫県の旅(?)になりますが、
    その様子は、
    また別の旅行記で。

2021.11 西日本2泊3日