2023/11/11 - 2023/11/12
umiumiさん
- umiumiさんTOP
雨のため観光出来ず、蟹を食べただけの旅行でした。
和歌山港から南海フェリーで徳島港に向かい、そこで主人と合流し、車で香住町までドライブしました。
今、大阪府岬町の深日港と淡路島の洲本港を結ぶ旅客船(深日洲本ライナー)が復活しています。(期間・曜日が限定)
こちらを利用した方が、時間のロスが少なかったかな。
宿近くの大乗寺(応挙寺)を訪れたかったのですが、またの機会にしました。
お昼時になったので、播但線を市川南ICで降りました。
親子丼ですが、炭火で焼いた百日鶏が香ばしく美味しかった。 -
急に寒くなって来たので、宿に到着後温泉へ。
お刺身は、甘エビ、赤イカも。
翌朝、近くの「かに市場」を訪れました。
赤いかがありました。
但馬の赤いかと呼ばれるものは巨大ですね。 -
焼きガニ。
食事の時、蟹のかぶりものをかぶった御主人が、蟹みその食べ方等を説明してくれました。
活けも美味しいが、冷凍も歯ごたえがあって美味しく好みが分かれるとのことです。 -
鍋に蟹みそを入れると、蟹みそが花開きふわふわと浮かんで来ます。
優しいお味の蟹。 -
地酒の香住鶴。
「生酛からくち」が好みでした。 -
一夜限りの月下美人!
朝食後、丹波篠山で黒豆を仕入れて帰りました。
小田垣商店で購入しましたが、そのカフェが順番待ちが長く諦めました。
行列が長いと行って見たくなります。
- tabinakanotaekoさん 2024/01/31 19:27:19
- 深日港から淡路島
- umiumiさん、
私の東京編にいいねをしてくださっていたので、久しぶりにumiumiさんを表敬訪問。あらまあ、まだ真っ赤な蟹が陣取ってますわよ。
次の新しいのアップしてくださいな。
深日港からの淡路島のフェリーが運行しているのですね。行ってみようかしら?
taeko
- umiumiさん からの返信 2024/02/19 03:34:20
- Re: 深日港から淡路島
- taekoさん
深日洲本ライナーは季節限定で土・日・祝日のみの運行。
それでtaekoさん、南海フェリーで徳島に行って、淡路島に向かう事になったのですね。
私のあやふやな情報で、遠回りさせて申し訳ないわ。
淡路島旅行楽しんで来てください。アップ楽しみにしています。
umiumi
- tabinakanotaekoさん からの返信 2024/02/20 02:44:07
- Re: 深日港から淡路島
- やっぱりumiumiさんは頭がいいですね。推理は当たっています。深日港へ電話して、ライナーは人間だけで車は運べないと知り、レンタカーを借りる手があるなと、レンタカーを港近くで探しましたが、通じなくて、深日港だったか、深日町役場か忘れましたが、電話。そこで初めて季節限定で3月からだと知りました。それも毎日就航してるわけではないと分かったのです。
ぼやいているのじゃないのよ。お陰で淡路島に行きたい気持ちが膨らんだのです。明日のフェリーで出発です!
taeko
香住・余部(兵庫) の旅行記