香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨のため観光出来ず、蟹を食べただけの旅行でした。<br /><br />和歌山港から南海フェリーで徳島港に向かい、そこで主人と合流し、車で香住町までドライブしました。<br />今、大阪府岬町の深日港と淡路島の洲本港を結ぶ旅客船(深日洲本ライナー)が復活しています。(期間・曜日が限定)<br />こちらを利用した方が、時間のロスが少なかったかな。<br /><br />宿近くの大乗寺(応挙寺)を訪れたかったのですが、またの機会にしました。<br /><br />

蟹を求めて香住町へ

2023/11/11 - 2023/11/12

umiumiさん

雨のため観光出来ず、蟹を食べただけの旅行でした。

こちらを利用した方が、時間のロスが少なかったかな。

お昼時になったので、播但線を市川南ICで降りました。

親子丼ですが、炭火で焼いた百日鶏が香ばしく美味しかった。

急に寒くなって来たので、宿に到着後温泉へ。

お刺身は、甘エビ、赤イカも。

翌朝、近くの「かに市場」を訪れました。
    赤いかがありました。
    但馬の赤いかと呼ばれるものは巨大ですね。

焼きガニ。

食事の時、蟹のかぶりものをかぶった御主人が、蟹みその食べ方等を説明してくれました。
    活けも美味しいが、冷凍も歯ごたえがあって美味しく好みが分かれるとのことです。

鍋に蟹みそを入れると、蟹みそが花開きふわふわと浮かんで来ます。
    優しいお味の蟹。

地酒の香住鶴。
    「生酛からくち」が好みでした。

一夜限りの月下美人!

朝食後、丹波篠山で黒豆を仕入れて帰りました。

小田垣商店で購入しましたが、そのカフェが順番待ちが長く諦めました。
    行列が長いと行って見たくなります。

• tabinakanotaekoさん 2024/01/31 19:27:19
    深日港から淡路島
    umiumiさん、
     私の東京編にいいねをしてくださっていたので、久しぶりにumiumiさんを表敬訪問。あらまあ、まだ真っ赤な蟹が陣取ってますわよ。

次の新しいのアップしてくださいな。

深日港からの淡路島のフェリーが運行しているのですね。行ってみようかしら?

taeko

umiumi

umiumiさん からの返信 2024/02/19 03:34:20
    Re: 深日港から淡路島
    taekoさん
    深日洲本ライナーは季節限定で土・日・祝日のみの運行。
    それでtaekoさん、南海フェリーで徳島に行って、淡路島に向かう事になったのですね。
    私のあやふやな情報で、遠回りさせて申し訳ないわ。
    淡路島旅行楽しんで来てください。アップ楽しみにしています。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/02/20 02:44:07
    Re: 深日港から淡路島
    やっぱりumiumiさんは頭がいいですね。推理は当たっています。深日港へ電話して、ライナーは人間だけで車は運べないと知り、レンタカーを借りる手があるなと、レンタカーを港近くで探しましたが、通じなくて、深日港だったか、深日町役場か忘れましたが、電話。そこで初めて季節限定で3月からだと知りました。それも毎日就航してるわけではないと分かったのです。
     ぼやいているのじゃないのよ。お陰で淡路島に行きたい気持ちが膨らんだのです。明日のフェリーで出発です!
        taeko

umiumiさんのトラベラーページ